Коси коса, - пока роса Ч. 5 Трудовые будни

         На следующий день, сразу  после завтрака, все выстроились в ряд.

        Косы сверкали над головами.

     Степан объявил о территории,  на которой требовалось выкосить переросшие травы.
 
    Михалыч разделил бригаду на три звена, по четыре человека в каждом, и поставил их друг за другом.
   
    Некоторым такое построение не понравилось.
   
    Видимо, такая организация труда  дошла не до всех мозгов.
 
    - Коса, - опасное средство труда, - предупредил главный наставник,- и когда начинаешь работать,  следи, чтобы рядом никто не оказался: иначе можешь смертельно покалечить человека. 

   Поэтому косари идет друг за другом, отставая на расстояние  не менее трех метров, всё время поглядывая на впереди работающего человека. 
   
   Если, впереди работающий с косой остановился, должны  бросить косить и все идущие за ним косари.
 
      Никогда не забывайте это святое правило!

    Такое толкование точно дошла до каждого, и все встали по местам.

   Так звено новоиспеченных косарей, и покатилось среди редколесья, огибая попадающиеся на пути стволы деревьев или крупных кустов.
 
    Пока  роса лежала на травах, коса легко срезала их на корню.
   
    Но,... с подъемом солнца, влага испарялась,  и косы стали забиваться.
 
   Многие достали носовые платки, вытирать обильный пот, а затем и оселки для правки жала полотна косы.
 
  Два человека, в азарте, погнули  острые концы полотен кос и теперь пытались выправить дефект.

   Без наковальни, стальное полотно не поддавалось воздействию молотка и топора.

   А солнце всё сильней и сильней  грело головы косарей и обжигало потные спины.   

   Пришлось натягивать рубашки на головы, но тогда припекало вспотевшие спины.

      К обеду, травы стали упираться даже в хорошо заточенным  косам: пришлось приостановить  работу.

    Все собрались на полевом стане и в 13 часов, - присели за стол.

   Обедали с большим аппетитом: борщ из кислой капусты и свинины понравился всем, а вот рисовая каша со свиным салом, - застряла в глотке у многих.

    Даже чай не успокоил некоторую перхоть в горле. 
 
   На прибывшем автобусе вернулись в школу и  легли отдыхать в тени растущих деревьев.
 
    В самом спортзале было душно, поэтому косари завалились на  разбросанной куче сена.
   
   А мы с Михалычем  позвонили парторгу:  нужно было срочно доставать наковальню и молоток, для правки лезвия кос.

   Парторг приехал на мотоцикле с коляской. Посадил нас и повез в совхозную кузницу.
    Михалыч  долго шарил по полкам, но, в конце концов,  появился с отрезком рельсового полотна.
 
   Из  кармана его фартука торчала ручка  доброго молотка.
   
    На свалке он нашел  пень и  полосы металлической ленты.

    Всё найденное, мы уложили в коляску мотоцикла и вернулись в школу.


              продолжение:http://proza.ru/2016/02/11/1290


Рецензии