Коси коса, - пока роса Ч. 6 Элементарные заботы

         Михалыч увлеченно занялся сооружением наковальни, а Степан, - проблемой  головных уборов  косарей.
 
   Ничего нового в голову не приходило, и тогда он позвонил Вадиму Ивановичу.
 
     Тот сразу оценил серьезность этой проблемы.

  - Дело серьезное,- поддержал он парня, - нужно посоветоваться с врачом.
 
   Пока Степан отдыхал и думал о надоевшем сале, раздался звонок парторга.
 
  - Врач предложила на головы надевать шапочки из носовых платков, - сообщил он.
 
   Степан долго молчал.

  - У Вас горожан популярны шляпы, фуражки, а у нас, - шапочки из носового платка. Элементарная вещь: концы платка завязывают в узелки.  Платки врач закупит, а завязывать  будет каждый по размеру своей головы.
 
   Степан поблагодарил Вадим Ивановича за простейшее решение и достал свой платок из кармана.

  Завязал 4 узла и попробовал  одеть  на голову. Не полезла! Мала! Тогда он распустил узелки и заново завязал. Шапочка прекрасно уселась на волосы.
   
              Теперь солнце не пробьет голову прямой наводкой!

   Шапочка так прижилась на голове, что Степан забыл про неё.

   Но когда увидел, как многие в бригаде стали доставать свои платки и изготавливать подобные шапочки, - вспомнил о своей.

   Идея прижилась и намного облегчила работу на солнцепеке.

   Последующие дни работы на покосе,  пошли намного эффективней.

   Михалыч  своевременно  отбивал  режущую часть кос,  и площади очистки   
 
   редколесья, от заросшей травы, увеличились.
   
   Агроном предложил высохшую скошенную траву  собирать в небольшие копны, чтобы потом  вывозить их  трактором  на молочную ферму.
 
    Теперь  два человека, ежедневно сгребали высохшее сено, а десять человек – работали косарями. 
   
   Стоял июль месяц, а на столе полевого стана так и не появлялись огурцы, помидоры, зеленый лук, зелень.
 
   Степан удивлялся однообразию меню: во всех блюдах шло сало и вытопленный  из шкварок жир.
 
   Однажды он  не выдержал  и задал этот вопрос поварихе.
   
   Марина, так звали повариху, вспыхнула огнем на лице и бросила в лицо фразу:
 
   - Что дают, - тем и кормлю!
   
   Степан промолчал, но когда на следующий  день, увидел в своей тарелке,
   
   недоеденный лично им,  вчерашний  кусок сала, встал и пошел на кухню:
   
    - Это почему Вы мне суёте вчерашние куски, - возмутился он, - и почему у вас 
      повсюду только одно сплошное  сало?
 
     Марина фыркнула и произнесла:
 
      - Заелись, значит, господа!
      
      Вечером, в комнату Степана, постучали  двое наших  охранников и попросили 
      какого-нибудь лекарство  от изжоги.

    Он немедленно отправился к врачу и поделился с ней неожиданной  проблемой.
 
    Врач была просто удивлена:
 
   - Я составляю меню для Марины и такого состояния у людей не должно быть!
   
     Она полезла в стол, и вытащила кипу еженедельных меню.
   
    Степан читал и удивлялся: там черным по белому были записаны и огурцы, и
    помидоры, и зеленый лук.
   
   На некоторых листочках меню, - просматривалась  зелень петрушки, укропа, редиса.
   
   Как правило, мясные продукты:  куры, гуси, свинина,- чередовались через день.
   
   В меню  виднелись даже молоко и кефир, творог и сметана.
   
    Степан сдержался от эмоций, но спросил:
   
   - Это всё обсчитано бухгалтерией?
   
     Врач удивилась:
 
    - Ну конечно!  Ей выделяют транспорт, деньги для закупки хлеба, сахара, овощей, приправ! И деньги, скажу я Вам, не малые!
 
   - А  где она покупает свинину? – задал вопрос Степан.
 
   - Свинина к ней поступает собственным ходом, - улыбнулась девушка, - прямо с нашей свинофермы!
   
     - А выращиваются ли там  свиньи без прослоек мяса? – задал вопрос Степан.
 
    У врачихи глаза полезли на лоб:
   
   - Где это Вы такое вычитали?  У  наших откормленных свиней,  мяса предостаточно!
 
   - Странно, - произнес Степан, а нас постоянно кормят чистым салом!
   
   - Поэтому-то, вероятно,  и  началась изжога!
   
    Врач не выдержала этих слов и вышла из кабинета.

    Через пару минут вернулась и сказала:
 
   - Поехали на полевой стан!

     Сделаем внеочередную ревизию!



                продолжение:http://proza.ru/2016/02/11/1314


Рецензии