Пермский говор

Есть у меня одна заноза. Зудит, свербит, не дает покоя. Вроде забуду о ней, возрадуюсь, а она тут как тут: пульсирует, зараза, колется, отравляет жизнь. О чем я, думаете? Конечно, о своем акценте, летящем с языка в уши недоумевающих слушателей. Акцент этот ; торопливое оканье, сдобренное смешными словечками, ; знатоки любовно кличут «пермским говором». И слышно его по всему Уралу от Перми до самых до окраин, а теперь еще и по телевизору.

Кстати, как вы произносите Пермь? Пермь? А я Перьмь. А что такое «баско», знаете? Это «классно», «хорошо». Продукты в магазине в «кулек» складываете? В пакет или в мешок, поди. За два «писят»? А как насчет похода в лес за «обабками», а потом дома «грибовницу» с «жарехой», а? И запить чайком с «песком» да с «шанежкой»? Нет? То-то.

Тринадцать лет живу в Петербурге: обрастала «гуманитарным жирком» с помощью теории коммуникации, социологии и актерского мастерства в институте, после работала с людьми, речью, словом... А говор остался! Воздухом балтийским не выветривается, чтением лекций не сглаживается, подражанию «ма-асквичам» и правильноречивым петербуржцам не сдается. С говором родилась, с ним, похоже, и умру. Так и буду выдавать «сем», «че», «мороженка» и «поварешка», дрожащими «пальцами» подстригая ногти «ножницами» в «позатом» году. Нет-нет да и скажет на улице какой-нибудь бойкий прохожий или даже турист со злорадством: «А-а, Вы приезжая! С Урала? Слышу-слышу! У Вас такой акцент!..» Опять с двух-трех фраз вычислили ; хоть стой, хоть падай.

На радио и телевидение работать не берут. Новые знакомые сначала долго прислушиваются, а потом переспрашивают о месте рождения. Потенциальные ухажеры забавляются моей родной речью. Дорого, в общем, дается косноязычие!
Сама таких же говорунов земляков узнаю с полуслова. Окает? Слова съедает, толком не открывая рот? Говорит торопливо, словно бурчит? Свой! Привез приклеенный к язычку говорок то ли с Перми (не из Перми), то ли с Ебурга (не из Екатеринбурга), то ли еще откуда из «опорного края державы» ; с Кунгура, Кудымкара, Березников, Лысьвы, Нижнего Тагила.

И хотя большинство россиян вряд ли отличат Пермь от Пензы, пермский говор нынче чуть ли не в моде. КВН-щики «Уральские пельмени» четвертый год ведут юмористическое шоу на телеканале СТС ; кто-то ж смотрит. Пример покруче ; популярный пацанский сериал «Реальные пацаны» на ТНТ: ни дать ни взять колоритная энциклопедия провинциальной уральской (и не только) жизни. Кстати, сериал официально признан культурным достоянием Пермского края. Аутентичен до боли...

А, может, ну его! Может, язык помогает мне справиться с кризисом самоидентификации, держится за прошлое хотя бы интонацией, буковкой?.. Говор говором, а человек-то хороший!

Вросла занозушка. От так-то!

Февраль 2014


Рецензии
А я привык: ножницЫ, пальцЫ, зИма, стИральная машина, растягаи... Не могу слышать Пермь - только Перьмь. Знаю - не верно звучат слова, зато привычно. Улыбнусь и вновь жду говорка своей сторонки.

Вячеслав Грант   24.11.2017 22:42     Заявить о нарушении
Рычащее "Перрррмь" заменило смягчение согласной предыдущей мягкой согласной. Послушайте произношение слова "армия" в фильмах 50-70-х гг. Там явственно звучит "арЬмия". Это следы, рудименты дореволюционной великорусской фонетики. Норму тогдашнего произношения сохранил, например Пётр Лещенко или Александр Вертинский. Послушайте, как они в песнях произносят слова. Кстати, есть в Пермском крае село Перемское. Ясно, что это не что иное, как звукопись. Так что рифмы "Пер[ь]ми" - "дверьми" - "людьми" вполне уместны для пермяков. Но не для тех, кто в силу уже сложившихся в иных местных говорах нынешних норм не смягчает предшествующие мягким согласные.

Сергей Плотниковъ   04.11.2021 21:42   Заявить о нарушении