О капитане подводной лодки и о солнечных зайчиках

Солнечный  зайчик  блуждал, иногда подпрыгивая и трепеща, по стене кухни. Точно, как в классических  фильмах  про первую любовь. Все прильнули к окну,  удивленно наблюдая за тем, что происходило внизу. Думали, что такое может быть, действительно, только в фильмах… Мальчишка кружил на велосипеде с зеркальцем в руках…
Накануне праздника 8 марта по традиции, которая существует до сих пор в школах, мальчишки нашего 5 класса решили  поздравить нас, пигалиц, с женским днем. Наверное рассмотрели какие-то женские черты... Начинался подростковый возраст. Все мальчишки выбрали себе девочек не по жребию, а по симпатии. Как они договорились между собой? Ведь кто-то мог понравиться нескольким… Это осталось тайной. А как мы  узнали об этом? Радик рассказал нам об этом заранее. Он никого не выбрал. Учился он отлично, поступал в космический институт,    хотел  быть испытателем, но не прошел  медкомиссию.  Сейчас он живет в Питере, работает в этой сфере до сих пор.  Он рано потерял маму, по- моему,  где-то в  это время , поэтому ему 8 марта было до лампочки и  мальчишкины  поздравлялки  тоже. Ему не хватало его  мамы…    Он стал посредником, который открыл девчонкам тайну.
Вовка был красивым, что и говорить. Высокий, черноглазый мальчишка  выделялся уже тогда. В подарок я  получила   даже  не помню  что, но открытка там была точно. Я о ней говорю не просто так.
Потом меня пригласили к нему на день рождения. В подарок я несла аквариумных рыбок, книгу "Слепой музыкант" и набор марок. Марки, по тем временам,  были целым состоянием, их было невозможно достать, как и многое другое. А у меня этих наборов было несколько. Отец из командировок всегда их привозил. Это были  Олимпийские игры, бабочки, животные и другие тематические наборы. Был у меня и альбом удивительной красоты, твердый кожаный переплет, белые листы с тиснением, полоски для марок нужно было вклеивать самому. Это было чудесно, разложить марки по темам, потом пересматривать тысячу раз и,  особенно, хвастаться, а иногда обмениваться. Это вам не  соцсети   "Одноклассники". Это одноклассники в полном смысле этого слова. Мы дышали одним воздухом, играли в одни игры, жили по -соседству, ну и все, что из этого следует…
Так с 8  марта зародилось чувство, которое называют "первой  любовью" и о  которой  столько  уже написано. Мы даже ходили в кино,   правда   вчетвером. Света и Виталик  тоже   немного  подружили. Так что наша четверка по-взрослому восседала в кинотеатре  "Юность" и  поглощала  кукурузные палочки.
Наша любовь продлилась тоже недолго, как положено, до летних каникул…
Мальчишка кружил на велосипеде и пускал солнечных зайчиков. Это было начало лета, тепло, васильков полный палисадник. И все, стоящие возле окна, прячась за шторы, думали – неужели это бывает не только в фильмах  Одесской киностудии?...   А у меня было мое счастье…
Мы встретились через 27 лет… Он уехал  в Севастополь, поступил в Нахимовское училище и жил своей жизнью моряка, о которой мы ничего  не  знали   и представить себе не могли. Знали только, что наш одноклассник Вовка - капитан подводной лодки. И  вот через 27 лет в дверях моей квартиры  появилась  записка. Я даже не сразу  поняла, что в ней, а вот почерк…  Он был точно  таким же, как на той мартовской открытке, о которой я говорила. Как  она могла здесь появиться или я что-то путаю? В мозгу что-то на секунду  заклинило, как зависает компьютер. Надо еще раз перечитать. Вот он звонок из детства - "Зайду  вечером"... И вот вечером  стук в дверь. Боже мой, как страшно… Какими мы стали, а вдруг… Не смогла открыть. Подошла к кухонному окну, как в детстве, и смотрела, как из подъезда выйдет мальчик на велосипеде… Он был   также хорош, высокий, статный, правда уже немного  лысоват…
Мы прошли по городу детства -  нет моего дома, его дома, наша школа уже другая… мы другие, но мы дышали одним воздухом, читали одни книги, слушали одних учителей… Нам не надо было узнавать друг друга, мы были те же, только очень взрослыми - красивая пара, идущая по городу детства, "где каждый дом знаком, хоть глаза завяжи". И у меня было опять счастье… Оно было и состояло в том, что рядом с тобой человек, очень похожий на тебя, вы даже одеты одинаково - голубые джинсы и белые футболки и начало лета…, только нет васильков в нашем палисаднике и никто не подсматривает за нами из-за шторки. Мы идем сами по себе,  и мифы о "капитане подводной лодки" и "девочке - отличнице" с каждым шагом развеиваются как туман. Мы говорили  о  нашей жизни…
Посидели с девчонками в "Юности", теперь это не кинотеатр, а ресторан. Хорошо посидели.  Были танцульки, провожалки  до дома... Он  хотел  остаться… Зачем? Мы прощались навсегда, и это было ясно. Я все объяснила, что не хочу ждать звонков и писем, которых никогда не будет. Пусть остается, как было - у каждого своя жизнь- жизнь "девочки- отличницы" и жизнь "капитана подводной лодки"...
Больше мы не  встретимся…  Его  не  стало  два года назад. Жесткий отбор и конкуренция заставили его много заниматься спортом, держаться в  форме, хотя форма у него была превосходная. Сердце его остановилось прямо на тренировке.  Мальчик на велосипеде  уехал  в далекое   далеко…
Он так и не узнал, что Севастополь стал вновь российским...


Рецензии
Необычайно легкий слог. Ничего лишнего, все друг за дружку одной нитью, одной мыслью. И такая изящная концовка. И причем с очень глубокой философией. А какое бережное отношение к русскому языку, его напевности. А еще эти "поздравлялки", "провожалки", как я обожаю это. Говорят, что когда ты что-то знаешь хорошо, ты начинаешь этим баловаться. Так и у вас. Зная цену слову, его истинный смысл, создаешь уже новые слова. И это так красит язык, ваш слог. И особенно эта спираль - мальчик на велосипеде. Вот снова он из детства, а повествование идет дальше. Замечательный ход. А кем тот мальчишка стал, капитаном или командиром? Это не важно. Так уж судьба у него сложилась. Но главное, что мечту он свою осуществил - стал управлять большим кораблем. И это здорово. С "отличницей" ему не повезло. Ну, так бывает. Бывает, когда идешь к великой цели, всегда чем-то жертвуешь. И отдадим дань памяти такому человеку. Он честно прожил жизнь, охраняя рубежи Родины. Нашей Родины. И слава Севастополю, городу истинной русской славы. Вы большая молодчина, Ирина, что об этом написали, что так прекрасно написали. Ставлю высшую оценку вашему таланту. И теперь буду частым у вас гостем, с вашего позволения. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Макурин   23.03.2016 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.