Бросить курить

БРОСИТЬ  КУРИТЬ
Чтобы не только решить, но и просто обозначить проблему, следует определиться с терминами и определениями.
ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения.
Курение – болезнь с наркотической зависимостью к табакокурению
Почему и когда человек начинает курить? Причин несколько. Одни начинают курить из подражания, другие – из неправильного понимания «взрослости», третьи – из желания продемонстрировать свою, якобы, «крутизну» и независимость. Во всех этих случаях причиной является осознанное или неосознанное чувство своей неполноценности и желание показать себе, но более всего, окружающим, что это не так. Человек, живущий в одиночестве в лесу, вряд ли начнёт курить, где некому показывать и доказывать. И самодостаточный человек не станет унижаться до наркотической зависимости.
Большую роль играет воспитание в семье. Если родители курят, то такой дурной пример может легко сказаться и на ребёнке. Есть такое изречение: За каждым успехом, или неуспехом ребёнка ВСЕГДА стоят взрослые. И приучить ребёнка к правильному отношению к себе можно не только нотациями, но лучше всего  личным примером и умением занять и отвлечь ребёнка занятиями спортом, каким - либо увлечением, к чему склонен ребёнок. Длинен и малоэфективен путь наставлений, краток и продуктивен путь личного примера. Когда курящему родителю я говорю, что он отнимает здоровье у ребёнка, некоторые даже возмущаются: - Да я, да мы, да для ребёнка я готов…» Не надо подвигов и жертв, просто бросьте курить и подарите ребёнку здоровье, себе, любимому, десяток лет жизни, сэкономите кучу денег на фрукты и поездки. А после курева к ребёнку нельзя подходить минимум три часа – вы выдыхаете канцерогены, те самые, которые вызывают… И не делайте вид, что на ребёнке это не сказывается, или вы этого не знали. Вы просто предаёте ребёнка, который не может вам возразить, или остановить вас.
Из личного опыта. В нашей семье никто не курил, но, понимая, что ребёнок общается не только с семьёй, я предложил сыну, когда ему было лет 13 попробовать закурить, чтобы понять всю отвратительность этого процесса. Сын посмотрел на меня с укоризной: - Батя, я похож на придурка?» Вопрос был решён. Сын занимался спортом с 6 лет , и занимается физической куультурой и в 45. Не выкурил ни одной сигареты, не выпил ни одной рюмки водки. Говорит, что это всё для слабьаков и неполноценных.
Оправдание, что нет спортзалов, секций и т.п. несостоятельно. Начните бегать самостоятельно, а если есть ребёнок - вместе с ним, выполняйте дома комплекс физических упражнений. Способов много, но на пути всегда стоит преграда из собственной лени и нежелания сделать усилие.
 Рассмотрим вопрос почему человек не может бросить курить? В 90% случаев не хочет бросить курить. Причины: опять же нежелание сделать усилие, оправдание себя многими обстоятельствами, отложенность во времени наказания, но глувное, по определению ВОЗ – недостаток мыслительных способностей, или, проще, разума, чтобы реально представить себе последстость из-за отсутствия обеспечения кровью. На альвеолах в лёгких есть небольшие волоски,вия. Разум – это продукт деятельности ума, направленный в положительную сторону, то есть не во вред природе организма.
На недостачу чего человек никогда не жалуется? Обычно жалуются на нехватку времени, денег, на плохое начальство, сварливую жену или пьющего мужа, но по поводу ума – тут всё в порядке, умища столько, хоть отбавляй. Это одно из проявлений инстинкта самосохранения. Человек очень любит дурачить и обманывать самого себя и здесь ему нет равных. Успех всегда обеспечен. А критический подход? Это для других. Многие говорят, что хотели бы бросить курить, но не могут. Обычно я спрашиваю, падает ли он в обморок при отказе от курения? Все говорят, что нет, в обморок не падают, но очень тянет снова закурить. Естественно, а вы хотели избавиться от наркотической зависимости к табакокурению играючи? Нет, так не получится. А то, что вы не можете бросить курить - это или кокетство, или простая болтовня. Мой приятель, который тоже не мог бросить курить, пришёл на приём к доктору, который пощупал пульс у лодыжки, и не найдя его, сказал, что через полгода ногу придётся ампутировать. Сразу нашлись и воля и сила и сила воли, выйдя от доктора он выбросил сигареты и более к ним не прикасался.
У человека в лёгких есть альвеолы – крохотные пузырьки, где происходит насыщение крови кислородом вдыхаемого воздуха и очищение от углекислого газа выдыхаемого воздуха. Курильщик за год, в среднем загоняет в лёгкие полстакана смолы на эти самые альвеолы, плюс ещё 40 химических соединений, которые не позволяют насыщать кровь кислородом и забивают все капилляры в организме и кровь не поступает по капиллярам и части организма начинают медленно, но уверенно , отмирать. В первую очередь достаётся ногам – теряют чувствительн которые пытаются сбросить налёт и способствовать очищению через отхаркивание – почему курильщики кашляют и отхаркиваются. Но курильщик снова и снова загоняет в лёгкие смолу и альвеолы перестают функционировать.
Остановлюсь ещё на одной проблеме, редко упоминаемой. Дело в том, что ВСЕ табаки радиоактивны. Во всех табаках содержится Полоний – 210, альфа-активный радионуклид. Таково свойство табака, где бы он не был выращен. К примеру в морях и океанах растворены миллионы тонн урана. Альфа-излучение имеет массу  в 1200 раз большую, нежели бета-излучение, которым «грешит», к примеру,  стронций. Имея огромную массу и, потому сильно взаимодействуя, альфа-излучение, к примеру, не пройдёт через кожу человека, но попав в лёгкие альфа-излучение сжигает всё на своём пути на доли микрона и именно это служит основной причиной раковых заболеваний лёгких. Курильщик, выкуривающий 20 сигарет в день, получает дозу облучения, равную 2-3-хмесячной предельной дозе работника урановых рудников. Но там есть защитные меры и контроль, а также ранний выход на пенсию за особые условия труда, а у курильщика ничего этого нет. В  итоге, он проводит почти полгода (работники  предельные дозы не получают) в урановых рудниках и сам оплачивает это издевательство над своим организмом (вот, где сказываются умственные способности).
Оправдания: другие же курят, и ничего. Если я брошу курить, то сразу прибавлю в весе. Это очередное заблуждение. При курении дополнительная нагрузка на сердце такая же, как если бы у курильщика было 40 кг. избыточного веса и курение вас не спасает от избыточного веса, а только усугубляет ситуацию.. При отказе от курения возможно некоторое увеличение веса за счёт повышенного аппетита, которое нормализуется через пару недель. Как утверждала Майя Плисецкая, в основе всех диет лежит одно правило – НЕ ОБЖИРАЙТЕСЬ!
Отсроченный вариант наказания является одной из причин нежелания отказаться от курения. Покурил, и вроде бы ничего не произошло, ещё покурил и опять не всё так плохо. Наказание придёт потом, обязательно придёт. Но для осознания этого нужны, хотя бы, средние мыслительные способности. Когда умирали от курения знаменитые артисты Янковский и Абдулов, они хотели выступить по ТВ с призывом бросать курить, но боли были такие сильные, что никакие болеутоляющие средства не помогали и выступление не состоялось. В Америке, перед кончиной, успел выступить Юл Бриннер (главная роль в «Великолепной семёрке»), он русского происхождения и рекламировал сигареты Честерфолд. Он успел сказать несколько слов американцам. Наш певец с прекрасными данными Муслим Магомаев не мог исполнять оперные партии из-за курения и рано ушёл из жизни. Примеров миллионы.
Обратимся к числам. Продолжительность жизни в России у мужчин 58 – 62 года. Но нашёлся чиновник, вероятно «патриот», который заявил, что продолжительность жизни а России 75 лет, другой чиновник, обалдев от такой наглости, заявил о 71 годе, но как ни придумывай, но Россия занимает 142 место по продолжительности жизни. Поработал на отечество, покурил, и перед пенсией уже готов. Министр здравоохранения даёт число в 500 000 смертей от курения в год, или 1370 человек ежедневно. Ни какие военные действия не идут в сравнение. И подавать заявление на своё уничтожение курильщикам не надо – запись идёт автоматически. В войне в Афганистане мы потеряли 13 000 человек. Такое количество мы теряем от курения за 10 дней.
А что же власти? Пару лет назад я обратился к министру здравоохранения. Она обратилась в Думу, там кто-то взял инициативу и выступил с предложением борьбы с курением. Я получил благодарственное письмо за мою гражданскую позицию. И что в результате? Да ничего особенного. Как курили в тамбурах электричек, так и продолжают курить. Никто не контролирует. Я обратился в отделение полиции на Балтийском вокзале. В прокуренном помещении ко мне спустился офицер полиции в шлёпанцах и сразу приступил к делу: - Кто курил, когда, в каком вагоне и т.п. Я ответил, что не успел проверить паспортные данные, да и право на это не имею, это транспортная полиция должна контролировать, которую я ни разу не видел за много лет ни в одной электричке. Когда я выхожу из квартиры на лестницу, то зачастую попадаю в накуренный подъезд, вне зависимости от времени года. Когда я встречаю такого, свободного от уважения к себе и другим, человека и спрашиваю его, почему ему нравится быть непорядочным чселовеком, так некоторые даже обижаются – вот она русская привычка: все должны соблюдать закон, кроме меня. Но я нехочу, чтобы моё здоровье зависело от какого-то наркомана-курильщика.
Из 52 лет своей трудовой деятельности 45 лет я проработал на атомных установках. 42 гола работал на атомных ледоколах. Более всего в Арктических рейсах я страдал от курильщиков, которые «да я , да мы, да я когда захочу сразу брошу, да мой дед каждый день  пил и курил и прожил до 90 лет.» Подобную болтовню я слышал много раз. В 4-хмесячном отпуске два месяца я отхаркивался, а два месяца отдыхал. В рейсе я рассказывал курильщикам что их ожидает. Нашлось не менее десятка не совсем тупых, которые бросили курить.
Один из способов отказа от курения – это постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет в день. Но в этом случае следует обязательно отмечать каждую выкуренную сигарету или на листке бумаги, или в телефоне, чтобы сравнивать и знать, что каждую сигарету придётся внести в реестр «подвигов»
 Перед последним рейсом в Арктику я пришёл к капитану и заявил, что если на вахте будет хотя бы один курящий, я беру чемодан и схожу на берег. Капитан вызвал главного механика и приказал обеспечить нашу вахту полноценными людьми, то есть некурящими. Так и было. Кстати, капитан, с которым я поддерживаю отношения и сейчас, сообщил мне, что довёл количество выкуриваемых сигарет до одной сигареты в день. Молодец!
Когда меня спрашивают курил ли я сам? Нет, не курил. Я с детства был умным, хотя бы в этом отношении. Из четырёх братьев в нашей семье курил только старший брат, но он был офицером. Потом мы все взялись за него и он отказался от курения. И я не встречал ни одного человека, который был бы рад тому, что он курит. Но некоторые даже гордятся, что курят 20-30 лет и что доктор им говорил, чтобы они не бросали курить. Во-первых это ложь, а во-вторых, если говорил, то это не доктор. В любом возрасте человек, бросивший курить уже через пару месяцев начнёт чувствовать себя гораздо лучше и начнёт себя уважать за такой постувок.
Во всём мире известны методы борьбы с курением: и на работу не берут и во многих университетах нет ни одного курящего студента, и цены на сигареты подняты. В пересчёте на рубли, даже в Греции, имеющей свой табак, стоимость сигарет от 200 рублей и выше, и реклама об отказе от курения действует и по радио и по ТВ. В Англии, например, ещё лет 20 назад, в учреждениях курильщикам выделяли два перерыва по 15 минут, но они оставались работать на 30 минут дольше. Никаких комнат для курильщиков – это дорого и поощряет к курению. Курить можно только на улице. А англичане смотрят на человека  с сигаретой, как на неполноценного и ущербного. Из англичан в то время курило около 2%, остальные – прибывшие эмигранты. А что у нас? Мы снова впереди планеты всей. Выступавший по ТВ член нижней палаты Думы сказал, что табачная мафия при необходимости скупит нужное количество голосов в Думе и всё останется по-прежнему. Самая высокая плата за  депутатский запрос. Табачная мафия получает МИЛЛИАРДНЫЕ барыши, а взамен забирает  сотни тысяч жизней нестарых и молодых людей. Это они вас, курильщики, считают за лохов и неполноценных, а  вы платите им деньги, чтобы рано умереть. Одумайтесь! Начните с себя. Уговорите соседа вместе начать борьбу за жизнь, восстаньте против рабской зависимости! Начните считать себя полноценным человеком. Не позволяйте мафиози гробить ваше здоровье за ваши же деньги. И не ждите, что правительство примет радикальные меры, Боритесь сами, ибо вы – Человек!
Ю.Смирнов  Инженер – физик.  Возраст 77 лет
2014


Рецензии