Мои статьи на Фейсбуке

Фото. Арктика. Земля Франца - Иосифа. Вертолётная площадка атомного ледокола "Таймыр". Поза "Крокодила" в исполнении автора.

11 февраля 2016
Меня поражает с какой быстротой нас заставляют ненавидеть бывших друзей и просто знакомых . Украинцы были братьями - славвянами, потом по указке кремля стали фашистами, бендеровцами, а в Донецке и Луганске - по-прежнему братьями, которых следует кормить эшелонами продвльствия несмотря на своих голодных и нищих
После того, как Украина "напала" на нас и до того активно, что Крым вдруг оказался российской территорией и его тоже стало надо кормить и обеспечивать. И во всех случаях нам объяснили, что всегда виноваты американцы и ненавидеть следует  их, а также вскх европейцев тоже.
Иногда на каком-то госканале ТВ собираются мужики, с виду умные, и начинают поучать другое суверенное государство, как им надо жить и каких принципов придерживаться., чтобы достичь таких же успехов, каких достигли мы. Все сходятся во мнении, что положение дел на Украине плохое и даже хуже. И почему-то никто не говорит о первопричине - правлении большого друга Москвы Януковича с его персональным зверинцем, личным поместьем, стоимостью в миллионы долларов, о раззорённой экогомике, руководимой им. Его так "полюбил" украинский народ, что пришлось Москве организовывать секретную миссию по вывозу этого слуги Украинского народа в секретное место. Он обещал Москве, что не уйдёт из-под её влияния и Западу обещал кое-что, так и сидел на двух стульях, но седалища не хватило и пришлось сваливать. Перед этим Москва ему выделила 3 из 15 приготовленных миллиардов долларов, но всё рухгуло.
Говорят, что Янукович был большой эстет и любил не только смотреть на личные позолоченные изделия, но также любил поэзию. Любимым поэтом у него был Украинсукий поэт Антон Чехов и русская поэтесса АхмЕтова.. Понятно, что когда обучен лжи коммунистической морали, тут уж не до поэзии, пришлось остановиться на презренной прозе жизни.
Удивительно и то, что при опросах россияне основным врагом теперь называют американцев. Как прикажете-с, как изволите! И далее по списку с пометкой "ненавидеть". В этом случае "не лучше ли кума и на себя оборотиться". Нам не нужно любви, но хотелось бы уважения. Скажите, кто нас сейчас уважает? Или достаточно своей собсвенной любви и обожания? Есть хорошее изречение: "Любил себя и не имел в этой любви соперников". Самовлюблённость не лучшее качество, надо, чтобы нас уважали и любили другие, нето можно засидеться в девках
В моей жизни было много друзей и хороших товалищей. С 15 лет я жил по общагам и ледоколам, гдн повседневно общался с большим количеством людей. Среди друзей был грузин Нодар Челидзе, еврей Игорь Мильман, американец с берегов озера Тахо Гроэлз, большая семья англичан Вильямсов, немец Борис Гирш, украинец Юрий Пилявец, был и латыш и молдаванин и татарин. и эстонец.  И теперь мне надо кого-то из них ненавидеть?. Но я, как и большинство, отношусь к человеку в зависимости от человеческих качеств, а не национальных и не по «указивке» Кремля.  Самый большой друг - кто в беде друг. Мой друг американец прислал мне лекарство для моего брата по скоростной, не ведомой мне почте, за сутки. И лучшнй зарактеристикой человека и нации фвляется выражение «ГОТОВЫЙ ПОМОЧЬ», а не готовый ненавидеть по приказй сверху. Я не терплю, когда мне указывают, кого любить, кого ненавидеть, не уходить с ТВ канала, не переключаться, не выезжать, не читать и прочие комунистические ужимки и кликушества. Мои предки учили меня любить Россию, а это означает что-то делать для неё, а не только суесловить, быть честным, не воровать и говорить правду в лицо, вне зависимости от того, кто носит это лицо , ибо ПАТРИОТИЗМ - ЭТО ЧЕСТНОСТЬ и другого определения у него нет! Всё остальное – это или дурь, или умышленная подлость и предательство России.
Facebook © 2016
Юрий Смирнов поделился profile.
27 января 2016 в 21:34 • Луга, Ленинградская обл. •
Сегодня была передача о том, что русские изобрели почти всё на свете, во всяком случае, многое. Трудно не согласиться, но с оговоркой. Приводят пример Сикорскрго. Но ему советсквя власть не дала возможности работать в России, когда он предлождил свои услуги -"У нас нет для вас работы. Делайте что хотите", таков был ответ большевисткого комисара. И Сикорский уезжает в Америку, где его поддерживают соотечественники, поначалу работавшие без оплаты. Потом помог Рахманинов, выделив огромную, по тем временам. сумму в 5 000 долларов.
Второй пример Зворыкина Виктора Калиновича, изобретшего иконоскоп - передающую трубку в телевидении. Он тоже пытался работать в России, но солдат, которого дали ему в помощники - должен был ходить перед иконоскопом, предложил "шлёпнуть этого буржуйчика". Пришлось уехать в Америку. Таких было много. И теперь вспомнило любезное отечество и стало причислять их к перечню великих русских. Да, они русские по происхождению, но сделала их учёными, оказала помохь и содействие заграница. Почему? Да потому, что там важна не партийность, а ум, изобретательноть, предпреимчивость. А мы в то время пели "Весь мир насимльем мы разрушим до основанья, а затем, мы большевистский мир построим: кто был ничем тот станет председателем партячейки». Нет, ребята, из неуча и хама сделать профессор, конечно, можно, но времени много надо, зачастую и всей жизни не хватит.
Вспоминаю, как на атомном ледоколе нельзя было уволить никчёмного и безграмотного электрика, потому, что он был членом партячейки. Второй тупой и безграмотный машинист решил пойти в помполиты - делать ничего не наджо, только стучи в партком и получай зарплату чуть нитже капитанской. Чтобы он переродился в помполиты с порядочной должности, решили, что он сдаст экзамены на мастерв Центрального Отсека (ядерной установки), ни дня не будет там работать (да и кто ж его туда пустит) и сразу уйдёт в Стукачи. Но слать экзамен не так-то просто и его многочисленные попытки не увенчались успехом. Прибегал помполит с "умным" вопросом, почему начальники служб не могут принять экзамен у машиниста. Помполиту доходчиво объяснили, что они принять могут, но он сдать не может. Так и не сдал этот машинист экзамен на мастера ЦО, а тут и перестройка нагрянула...
Ещё пример из моей жизни. В то время было модным докладывать о готовности того, или иного объекта не по готовности, а к каким-то комунистическим датам. Строился атомный ледокол "Ленин" и вдруг выяснилось, что и американцы готовят атомно-пассажирское судно "Саванна". Ну а мы должны быть впереди планеты всей, нет не по благосостоянию людей, а по достижению определённых задач. А какой ценой - вопрос не стоял. И срочно достроили только ядерную установку, машинное отделение, чтобы можно было дать ход, доложили парьтии и правительству и из Ленинграда ледокол перешёл на достройку в Кронштадт. Полгода половина Адмиралтейского завода ездила в Кронштадт туда - сюла, привозила устройства и детали и затянула строительство на многие месяцы. Но для комунистов эти потери не важны - главное - доложить. Нежелание смотреть на соотношение цена - качество так же является отличительной чертой комунистов.
Когда мне тычут в лицо достижения комунистов типа индустриалишации страны, я согласен. Только при этом следует сказать, что руководили всей индустриализацией (Магнитка, Днепрогэс, Харьковский завод, Куйбышевский, Челябинский и т.д.) иностранные инженеры из Германии, Англии, Фрпции и Амерники. Своих-то или перестреляли, или распределили по лагерям и тюльмам, или они вовремя покинули родину, ставшую для них по воле большевиков, злой мачехой. И ещё одна деталь. Индустриализация стоила нашему народу 20 млн. жизней. Прежний постулат "Часть правды - самая большая дожь!" Говорить нужно до конца, ибо на лжи можно постоить толькь подлость. Это Закон мироустройства, действующий на всей территории планеты Земля.
Возвращаясь к началу статьи. Диктор спрашивает: "Почему же мы за столько лет так и не создали ни ксерокса, ни телевзора, ни автомобиля?» И тут у них ответ тоже готов. оказывается, во всём виноваты американцы, европейцы (и далее по списку), навязавшие нам холодную войну. Но после войны был предложен план Малшалла, куда пригласили и СССР. Благодаря этому плану Европа в кратчайший срок восстановила и промышленность и сельское хозяйство. Но Сталин отверг вступленеи в этот союз. Более того, именно он заявил, что Третья миторая война неизбежна и, наплевав на народ, пустился в гонку вооружений. А в Англии, например, которая практически в одиночесиве противостояла Гитлеру два года, а мы изо всех сил помогали Гитлеру., с 06 июня 1948 года введено бесплатное медицинское обслуживание, а мы ещё хлебные карточки не отменили. Товарищи дорогие, ну нельзя на лжи построить что-лиюо хорошее. Не бывает так. Давайте начнём говорить правду и у нас всё получится. Но это процес сложный, многим невыгодный, но Человеку ничего не остаётся - надо быть Человеком!


Юрий Смирнов
25 января 2016 в 18:04 • Луга, Ленинградская обл. •
Каждый из нас наслышался в последнее время о том, что наша зкономика миновала (раз пять) пик падения и устремилась вверх. Нашим домашним зкономистам разрешено врать и вывешивать лапшу на уже недоверчивые уши наших сограждан. Некоторые даже утверждают, что чиновники должны врать, чтобы укрепить веру народа в очередное светлое будущее. Но тут пришлось ехать в Давос на экономический форум. Оказалось, что там не принято врать и наши залихватские прогнозы вызовут только смех и дальнейшее неуважение. Пришлось говорить правду о том, что и 2016 и 2017 не принесут сущуственных сдвигов в экономике нашей страны и что народу (не чиновникам) снова следует подтянуть пояса. Не знаю звучало ли в Давосе, что во всём виновато не наше гениальное руководство, сумевшее довести страну с такими возможностями до такого уровня бедствия, а американцы, европейцы, канадцы, японцы, австралийцы и вообще весь цивилизованый мир, вероятно это не прозвучало, также. как и то, что наше руководство своими силами, приняв эти многие эмбарго, направленные против своего народа в угоду личным амбициям, личным обидам и комплексу недооценённой гениальности нашего руководства, что всё вместе и привело к столь печальным последствиям. Странно, как зто наше руководство позволяет каким-то тупым американцам и европейцам, из которых "прёт только одна дурь", рукеоводить нашей экономикой и доводить уровень благополучия нпших сограждан в 10 - 20 раз ниже, чем у этих дураков?
Я не силён в экономике, но я вижу ценники в магазинах и всеми фибрами своей старческой души чувствую постоянную и нескончаемую ложь, льющуюся с экранов телевизоров и радио, вот только на моей памяти и памяти моих семейных предков, уже 99-й год от комунистов под разными наименованиями.
А может быть надо что-то в консерватории поменять? Напрмер профессуру с липовыми дипломами?

Юрий Смирнов
24 января 2016 в 16:53 • Луга, Ленинградская обл. •
Вчера написал большую статью и решив проверить цитату,  убрал статью вниз и потом не смог найти.
Воспроизвести не смогу, но идею помню и когда-нибудь обращусь к ней.
"Порадовало" очередное сообщение о мошенниках в Думе - каждая десятая диссертация - это фадьшивка, или купленная, или у кого-то содранная и т.п. Они же там поголовно профессора, доктора наук и, судя по льготам, не чета профессорам из российских университетов.
Самой читаеммой книгой в мире, после Библии, считается "Дон Кихот Ламанческий Сервантеса. Ему принадлежит такой афоризм: "Совесть и доверие теряют ТОЛЬКО РАЗ". Можно вспомнитть и другое изречение "Единожды солгав, кто вам поверит?" Не думаю, что это сообщение вызовет массовую сдачу мандатов и уход с госслужбы - с совестью у многих чиновников всё в порядке, достаточно только посмотреть на минимпльную зарплату для россиян и обеспечение чиновников: за то и другое они дружно голосовали. Обратимся к арифметике. Один чиновник госдумы обходится населению приблизительно в миллион рублей в месяц. Я не имею ввиду чистоган в руки, к которому следует прибавить многосотметровые квартиры на халяву, мебель из красного дерева, маштны, переезды и перелёты, льготы родственникам, и всё это, опять же, на халяву, как же тут не проголосовать за минимальный заработок в 5240 рублей в месяц. Содержание слуг народных в Думе обходится как выплата минимальной зарплаты жителям города с населением в 200 000 человек. А если учесть, что на двух работающих приходится один ребёнок, то размеры увеличиваются до города с населением 300 000 человек. Спросите у любого "думщика" считает ли он себя порядочным человеком при таких затратах на него одного? В лучшем случае он ответит, что это всё по закону. Повторите вопрос "считает ли он СЕБЯ порядочным человеком, не в смысле законности, а в смысле той самой совести и порядочности? И кто эти "порядочные люди, которые приняли такие законы?
Не лишне напомнить, что в Америке, стране, где живут только тупые и просто дураки, человек с МИНИМАЛЬНОЙ зарплптой зарабатывает нашу умную зарплату за 7 (семь часов), не за месяц, а за семь часов!
И как можно установить минимальную зарплату ниже прожиточного уровня? Это же преступление. Из зарплаты надо ещё оплатить поборы всех компаний, постояный рост которых обеспечивает партия и правительство. И ни один чиновник не говворит, что с человека с минимальной зарплтой нельзя требовать оплату жизненнонеобходимых услуг, что ему надо доплачивать до прожиточного уровня.
Достаточно взглянуть на выставку дорогих иномарок патриотов у Думы - этому ПОЗОРУ России, чтобы понять, что эти порядочные и совестливые люди проголосуют не только за закон"Димы Яковлева" - очередной ПОЗОР России, но и за любой подобный!


Юрий Смирнов
22 января 2016 в 14:48 • Луга, Ленинградская обл. •
Изречения великих
"Человека, с удовольствием марширудщего в строю, природа зря наделила головным мозгом, он неплохо бы обощёлся и спинным" АЛЬБЕРТ ЗЙНШТЕЙН
"Разглагольствования глав государств о воле народа напоминают мне рассуждения глухонемого о музыке" МАКСИМ ГОРЬКИЙ
"Если бы мне пришлось выбирать между правлением комунистов и войной, я бы выбрал войну". БЕРТРАН РАССЕЛ. Лауреыт Нобелевсуой премии Мира.


Юрий Смирнов
22 января 2016 в 14:31 • Луга, Ленинградская обл. •
Читая афоризмы Сомерсета Моэта, обратил внимание на такой, что великие истины не бывают новыми. Они проверены веками и тысячилетиями. В своём изложении я считаю таковыми "Страх и уважение - две вещи несовместны.". Голодный человек свободным быть не может". Пиведу также изречение, приписываемое то Вольтеру, то Вашингтону. Не в этом дело. Важна суть. "Мне ненавистны взгляды моих противников, но за то, чтобы они могли свободно их высказать я готов отдать свою жизнь".. Хочется напомнить эти истины всем жклающим заткнуть рот инакомыслящим., начиная с 1917 года и по сей день. Их лозунг - правы тольео те, кто сверху, у кого власть и деньги, а все остальные - предатели, потому, что хотят мыслить и делать выводы самостоятельно, без учёта "лапши", вывешиваемой круглосуточно по всем государственным каналам.
Можно только диву даваться, как пророки - чиновники предвещали цены на нефть, кроили бюджет, хотя всем людям, с заработком от 5 до 50 тысяч в месяц было ясно, что эти вещуны просто врут, отрабатывая непомерные личные обеспечения за счёт полуголодного и голодного народа. Теперь они схватились за головы, крепкие задним умом, и стаи снова врать, что таких цен никто не мог предвидеть Тяжело думать своим умом, отягощённым незаслуженно большой зарплатой. Хочется быть попу-лизатором идей большого начальства. А народ, он всё стерпит, а не стерпит - это его проблемы, им, главное, остатьмя у кормушки и снова и снова врать, для завуалированности употребляя иностранные словечки и коверкая русский язык - верный признак ненависти ко всему русскому, начиная с народа и кончая языком этого народа.


Юрий Смирнов
19 января 2016  в 17:03 • Луга, Ленинградская обл. •
Наблюдать за работой правительства - это удовольствие даже для домохозяйки. Через 20 лет правления последователей комунистов, называющих себя партией Единая Россия (правильно Едимая Россию) уяснила, что всё дело (кто бы мог подумать?) в экономике. Одним из условий развития экономики является конкуренция. Что сделало родное правитнльство? Оно ввело эмбарго на различные товары, в том числе, на продуктовые, полностью уничтожив конкуренцию. Торговля с радостью откликнулась на призыв "грабь население"и цены подпрыгнули на 40 - 70% на продовольствие. Ещё не были введены эмбарго, а помидоры, к примеру подорожали до 350 руб.\кг. Чиновники обещают восстановить равновесие нашими товарами. Лет через пять, а может и дольше. Чиновникам с их зарплатой опасаться нечего - жуй и жируй, а это самые пенсионеры, безработные, инвалиды, дети - они не в счёб. Нет, на словах все социальные выплаты будут сохранены, на словах. Но при расте цен покупательная способность и пенсий и пособий падает, значит и пенсии и пособия уменьшаются, а выражение "мы выполняем все социальные программы" является откровенной, злонамеренной и подлой ложью!
Почему бы не начать с этих честных и прринципиальных товарищей, типа работников Думы, которые нам обходятся по миллиону рублей в месяц каждый, с учётом их бескоечных льгот и привилегий? А их в Думе 1120 человек. Это означает, что они ежемесячно выкачивают из бюджета более МИЛЛИАРДА рублей! А вы спрашиваете, откуда взять деньги на голоднывх и больных детей?. Вот с них, с думцев и начать, они же пришли бороться за народное счастье, а не за привилегиями, вот и урезеть им до уровня инженера, врача, преподавателя. Они же нас учат, что начинать нужно с себя, вот с ебя и начните! Вмиг ряды этих честных и принципиальных служителей народному благу, поредеют, как придорожная пыль после дождя. Вперёд, честные и неподкупные! Начните с себя!


Юрий Смирнов
11 января 2016 в 18:09 • Луга, Ленинградская обл. •
Мнение о стране зачастую складывается из высказывания тех, кто громче орёт. Я имею в виду бесноватого лидера лдпр Жириновского. То он предлагает стране, ползущец на животе экономического кризиса ставить другие страны на колени, то сбросить атомную бомбу на суверенное государство и дошёл до очередной абсурдности предложив нвшим молодым ребятам-хоккеистам выиграть и наказать финов за то, что они нанесли большие потери нашим войскам во время войны. Как это было? В 1939 году СССР напал на Финляндию и был изгнан из Лиги Наций каак страна - агрессор. В войне 1941-45 годов Финляндия не выступала на стороне Германии и заявила о своём нейтралитете, Немцы помогали ей очистить её территорию от вновь напавших на Финляндию советских войск. Дойдя до своих границ фины далее не пошли и через громкоговорители, установленные на границе с СССР говорили о желании Финляндии жить в мире и сотрудничестве с СССР. Они заявляли: Фины и россияне одинаково ненавидим как фашистов, так и большевиков!"
За что предлагает бесноватый лидер наказывать финов, не понятно. Он или не знает истории, или умышленно искажает её умалчиванием правды. В первом случае он невежда, во тором случае лжец, так как часть правды - самая большая ложь
Нужно развивать физкультуру и спорт, а не швырять все деньги на вооружение, оставив народ 100 млн. человек на уровне бедности европейских стран, в которых нет ни газа, ни нефти, ни угля. Обвинять в своих провалах других занятие бесполезное, это означает расписываться в своей безграмотности ведения экономики и большой нелюбви к своим согражданам разного рода эмбарго, которые сильнее всего бьют по русским людям, старикам и инвалидам, детям и сиротам. Ужели это не понятно?


Юрий Смирнов
11 января2016 в 17:40 • Луга, Ленинградская обл. •
По поводу "присоедиинения" Крыма. Правильная формулировка опроса крымчан должна звучать так: 1. Согласны ли вы получать зарплату и пенсию в два раза выше и при этом перейти в состав России? 2. Не согласны ли вы получать зарплату и пенсии в два раза выше и при этом оставаться в составе Украины? Всё остальное разглагольствование о свободном волеизъявлении является словоблудием и ложью.  Зрите в корень, не поддавайтесь на лживые трюкачества со словами. И вы будете уважать себя и свою родину, ибо на лжи можно построить только подлость.

Юрий Смирнов
6 января 2016 в 14:26 • Луга, Ленинградская обл. •
С 00-30 до 03-00, но не с начала по каналу НТВ была передача про сталинские времена с документами в руках. Говорилось в передаче о крупных хищениях, о коррупции,  называвшейся в то время "кумовством". Хьщения были такого размера, что о некоторых боялись докладывать Сталину. Сообщали Берии. Разворовывалось всё, начиная со строительства линии обороны Сталина, начатой в году 1936, разворовывалась щебёнка, гравий, бетон поставлялся неармированный, разворовывались строительные материалы, пропадали целые составы с продовольствием. Потом решили строить линию обороны Молотова по новым границам, линию Сталина разломали, новую практически не построили. Пример, на много ДОТов бвло 6 пушек образца 1878 года, к которым не было снарядов. В дотах не было ни уборных, ни места для отдыха, летом спали в шинелях на бетонном полу. Сказали, что вто время якобы железной рукой всё искооренялось - это миф и что сегоднешняя коррупция с воровство - продожение со сталинских времён. Ещё одна "лапша" свалилась с ушей. Всё построено на лжи и подлости.



Юрий Смирнов
31 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Поздравляю всех с наступаающим Новым Годом, желаю ещё большего счастья и нормального здоровья.
Сегодня было поздравление премьера, пожелавшего Россиянам здоровья. В подтверждениии этого я пошёл купить себе лекарства простомол и трентал. Со скидкой с меня потребовали 1300 рублей. Родное государство выделяет мне на лекарства и лечение 23 руб. 33 коп в день, при стоимости баночкь для анализа мочи 24. руб. 90 коп. и всё это за 52 года работы. Я отказался от покупки лекарств, от салата оливье, но у меня есть шампанское, которое я закушу студнем.  А в грядущем светлом 2016 обещают очень частично проиндексировать пенсию аж на 490 рублей в месяц. Я надеялся купить 1 кг. форели, но...
Интересно, а что будут жрать устроители нам такой счастливой жилни, которые спят и вилят какие бы ещё удары нанести по российскому народу, якобы в отместку всему миру, где все враги и сволочи.
С наступающим, надеюсь не на горло, Новым годом!


Юрий Смирнов
28 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Сегодня был порадован сообщением о цитатнике президента под названием "слова, меняющие мир". У меня, живущего 78-й год при правлении комунистов, есть дополнение и к названию труда, и к содержанию. Полное название дожно быть таким: "Слова, меняющие мир и не в лучшую сторону. (Не по словам судите, но по делам)".  В конце этого труда следует привести таблицу. "При моём правлениии достигнуты результаты: Страна, имеющая внутренние ресурсы прокормить 1 млрд. 400 млн. чел. не можкт прокормить 70 мпн.- половину населения.  2. Число семей, не имеющиих возможности прокормить себя, достигло 27%.  3. Ежедневно только от куоения погибает 1370 чел.  4. Ежедневно от наркотиков погибает ... чел.  5. Ежегодно отт алкоголизма погибает ... тыс. чел.  6. Из 56 000 сирот до 40 лет не доживут 75-80%  7. По продолжительности жилни страна занимает 142 место в мире.  8. Минимальная зарплпта составляет 5240 руб.\месяц. Уровень бедности, к примеру в Испании, равен 24 000 в пересчёте на рубли 24 000.  9. Только на перелёты члены думы тратят 1 млрд. 200 млн. руб.  10. Каждый член думы "зарабатывает" в месяц, как 150 чел. с минимальной зарплатой.  11. В стране официально без работы 4 млн. 400 тыс. человек, а в дейтвительности ... .  12. Пособие на ребёнка в бедных семьях равно 600 руб., или 8 евро.  Список можно продолжить, к примеру указать, что российские спортсмены стоят на первом месте в мире по употреблению допинга на представителей в мировом спорте.
Особо следует указать самую большую в мире милитаризованность страны с военным бюджетом 56 (?) млрд. долларов, или, переводя в рубли....
И риторический вопрос. Цитатник рекомендован, как настольная книга (каждого, чья обеспеченность в месяц превышает 500 000 руб.) а куда деть со стола книгу "Достижения ЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСб" ?



Юрий Смирнов
27 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Когда я слышу, что чиноыники к нам плохо относятся, то я с этим не согдасен. К примеру 24 декабря я получил извещение на оплату газа за... январь 2016. ПАРУ ЛЕТ НАЗЩАД ЭТА ВЕЛИЧИНА РАВНЯЛАСЬ 37 РУБ. С ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. ТЕПЕРЬ - ЭТО 70 РУБ. ПУСТЯК, А ПРИЯТНО! МНЕ, КАК ИНВАЛИДУ 2 ГРУППЫ ДОЛЖНЫ НАЧИСЛЯТЬ НЕ БОЛЕЕ 50%, НО ВСЕ ЧИНОВНИКИ жкх, ВОДОКАНАЛА, ЭЛЕКТРО И Т.П. ВСЕГДА НАЧИСЛЯЮТ 100%. ОНИ ГОВОРЯТ, ЧТО  ПОЛОВИНУ ВЕРНУТ, ПОТОМ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕСЛИ Я НАПИШУ ЗАЯВЛЕНИЕ. ТАК, ЧТО БЕЗ ВНИМАНИЯ, БЕЗ ПОВЫШЕННОГО НА 50% ВНИМАНИЯ Я НЕ ОСТАЮСЬ.
ЕЩЁ ПРИМЕР. кОМИССИЯ ПО ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ УСТАНОВИЛА, ЧТО В ТРУБАХ НАШЕГО СЛАВНОГО ГОРОДА ЛУГИ, ЧТО РАСПОЛОЖЕН В КРАСНОЙ ЗОНЕ В 135 КМ. К ЮГУ ОТ ПИТЕРА, (а трубам 50-60 лет), течёт вода техническая, ни в коем случае не пригодная для употребления в пищу. На предложение водоканалу снизить стоимость воды, они отвечают просто: - У нас не предусмотрено сижение стоимости воды. Но у вас не предусмотрено и снабжение технической водой населения городы вместо питьевой воды. Но водоканал считает это пустчком и продолжает травить народ и обворовывать его. Так, чтоо с заботой у нас хорошо, с подлостью хорошо, со враньём тоже неплохо, плохо только с законностью и порядочностью.
Примета. Говорят, что 2016 год будет хуже, чем 2015, но лучне, чем 2017. Хочется верить!


Юрий Смирнов
20 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Сегодня смотрел свою любимую передачу "Своя игра" Там был раздел "вопросы от..." Задавала вопросы советник президента из Русского географического общества. Я действительный член этого общества, некогда "императорского". Так вот этот советник путает военные корабли с гражданскими судами. Она все суда называет кораблями. А это неправильно
Надеюсь, другие советники президента более профессиональны.
Выступал я в этом году в этом прекрасном здании Русского географического общества, построенного по замыслу архитектора Гаврилы Барановского, умершего в 1921 году от голода. Его же "перу" принадлежит и буддийский храм в Питере и Елисеевский магазин.
Попечителем (руководителем) общества сейчас является великий путешественние Шойгу, а секретарём его родственница Кужегет Саяна Калиновна.

10 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Сегодня день голодных детей.. Не думаю, что кто-то из патриотов выступит по этому поводу, начиная с верхушки. Я много лет участвую в компании помощи голодным детям, разумеется в силу своих нищенских способностей. Помогаю и школьникам в классе, где учится внук. Там часть школьников на большой перемене не идёт в столовую, так как родители не могут дать им деньги на обед. Таких детей по стране, полагаю не одна сотня тысяч. Но правительству не до  голодных детей. Премьер недавно похвастался, что страна достигла мирового уровня военного обеспечения и ни слова об уровне жизни населения этой страны. Когда руководитель нашего отделения помощи детям получает сообщение, что дети плачут от голода, я советовал рассказывать детям, что на каждого из них приходится самое большое в мире количество ядерного вооружения, ракет различного класса и уровня, снарядов, бомб и всё это, чтобы защитить их "счастдливое" детство. Говорят, что это не помогает, всё равно плачут и хотят есть. Вероятно эти джети не патриоты и не любят свою родину, которая прилагает все усилия, чтобы и дальше вооружаться и грозить всему миру. Кстати голодный человек свободным быть не может и прав у ниго никаких нет, а правители, отобравшие у него и права и свободы в одной из самых богатых ресурсами стране, не могут называться правильными правителями, так как слово "править" не означает "куда хочу - туда и ворочу", а означает делать правильной и справедливой жизнь народа, а не только свою собственную и приближённых "патриотов"".
Было бы справендливо во время выступления любого чиновника объявлять, или указывать в подстрочнике денежное обгнспечение, наличие квартиры за счёт народа, стоимостью ... млн. рублей, машины за счёт народа, поездок, привилегий родственникам с итогоыой суммой в среднем, в месяц. И далее сообщить минимальную зарплату в 5240 руб и указать, что при этом квартплата с нищих не снимается, а только постоянно растёт с благоволения этих свмых правителей.
Как-то я зашёл к руководителю нашего ЖКХ с вопросом о величине оплаты и за какие-такие услуги? Начальник, который положил себе ежемесячное обеспечение в 1 500 000 рублей, сказал мне: - Ну, ты, чмо, ты доллжен платить и не задавыать вопросов. Ты знаешь, где нас крышуют? Вот и пшёл вон! А писать можешь куда угодно. Мы, всё равно будем делать всё, чтто хотим!»
Я даже не дал ему по морде - он ростом сантиметров 155, а многие маленькие люди дерьмовые из-за комплекса неполноценности, но некоторые утверждают, что это из-за близкого расположения задницы к голове.

Юрий Смирнов
17 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Сейчас идёт пресконференция Президента. Я не могу выдержать такое время, но у меня закрадываются сомненья, что снова забудут и о голодных и больных детях, о нищих стариках, не будут сравнивать минимальную зарплату (новуюю) в 6200 рублей в месяц с той суммой в которую обходится народу каждый народный избранник в Думе, нижней палатой, которой руководит мошенник с фальшифой диссертацией, о детях заботится мошенник с фальшиыфм дипломом, номиссией по контролю за фальшивками руководит ещё один мошенник. Такие люди, видимо, нужны. Их можно держать на крючке и они будут обеспечивать "чего изволите" и "одобрям-с". Известная практика ещё в советское время. Высшей палатой руководит бывший комсомольский деятель со знанием курса истории партии, «научного" комунизма, не покаявнаяся, не признавшая (без покаяния нет прощения) и теперь поучающая весь цивилизованный мир как правильно жить, что брать за основу и куда двигаться.
Напомню числа о детях из СМИ. В России в год погибает 8400 детей. Из 56 000 детей-сирот 75-80 % не доживут до 40 лет. Разумеется во всём виноваты американцы и секретные службы Америки, своломи!




Юрий Смирнов
15 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Как я уже предупреждал читателей у меня совершенно неправильная память и патриот из меня никакой, потому, что во многих случаях патриот - это тот, который врёт.. А кромле того, как в моём единственно действующем глазу хрусталик поиеняли на английский, то и на вещи и события я стал смотреть под углом Би-Би-си, по мнению большинятва жителей планеты Земля - самой объективной номпании в мире. Возможно сказалось то, чтоя два года вёл блог пенсионерв на этой самой Русской службе Би-Би-си.
Но ято была преамбула, а амбула будет впереди.
По поводу Крыма. Я отлично помню не только то, что всем Крымчанам пообещали двойную пенсию и двойную зарплату и потом спросили об их волеизъявлении, но я также помню, как наши "учёные" вещали о тех триллионных прибылях для России с присоединением" Крыма. Ясно было, что теперь могущество России будет прибывать не Сибирью, как зто предрекал неудавшийся пророк Ломоносов, а именно Крымом. Через некоторое время "умные" головы поостыли, патриотический налёт спал и, оказалось, что это Россия должна вложить триллиьны, чтобы вдохнуть жизнь в здравницу России, не считая налога на отдыхающих. Вспоминается анекдот. - Правда ли, что Рабиносич по лотерее выиграо машину "Волга"? - Правда. Но не Рабинович, а Хаймович и не в лотерею, а в преферанс, и не "Волгу", а 10 000 рублей, и не выиграл, а проиграл.
А тут ещё напасть: наш Крым Украина перестала обеспечвать электричеством, так они могут перестать и кормить их!. Это уже никуда не годится!
А про 3 миллиардв Януковичу - в следующий раз.

Юрий Смирнов
11 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Когда звкончилась олимриада зимняя 2014 в Сочи я пытался услышать о затратах на зимнюю олимпиаду в субтропиках. Мне число декег ни в рублях, ни в долларах услышать не удалось. Все выступавшие были патриотами и говорили о "значительных суммах", больших затратах и тому подобной лжи, не напрямую, но косвено. В передаче Евроньюс я услышал число 1трлн. 200 млрд. рутлей, что в переводе означало, что со 120 млн. жителей, которые живут непосредственно в России и не имеют счетов за бугром было изъято по 10 000 ру. считая детей, полунищих стариков, сирот и т.п. Слышал и такое, что это было осуществлением мечты многих миллионов жителей России.... Многих, но не всех. А спрашивали у жильцов, живущих в аврийном жилье, в бараках полуввековой и более давности постройки со всеми удобствами во дворе, у миллионов жителей комуналок, наконец, у победителей-ветеранов Великой Отечественной, которых полностью не обеспечили жильём и через 70 лет после окончания войны? Не спрашивали, они потерпят ещё, потом ещё, а потом и надобность отпалёт и можно будет рапортовать, что все ветераны...
Есть мнение, что олимпиаду в Сочи "добыли" нечестным путём. Возможно. Но поговорим о другом, о первом месте по числу золотых медалей. За два года до олимпиады был закуплен чемпион мира по шорт-трек кореец Ан-Лен- Ху. Ему дали русское имя Витёк, к первой части фамилии прибавили ещё одну букву "н", в 2013 дали звание заслуженного мастера спорта России по шорт-треку и запустили на олимпиаду. И Витёк не подкачал. Он доказал, что Россия является родиной шорт-трека и принёс 4 золотые олимрийские медали. Заодно, за Россию выступил американец по фри-стайлу, тоже с олимпийским золотом и Россия стала чемпионом по золотым медалям. Но если откинуть зтих россиян: Витька и американца, то по числу золотых медалей на первом месте стоят Норвежцы, потом Канада, потом США, а Россия вместе с Нидерландвми делит почётные 4-е и 5-е места.
Ребята, на обманах, подкупах и лжи построить величие Родины не удастся.  В этом случае вы не только не любите родину, но и желаете ей зла и унижения. Да здравствует Россия, не как родина шорт-трека, кёрлинга и фри-стайла, а всем тем, что есть в России, чем мы можем гордиться без обманов и подтасовок. Патриот, это не тот который врёт, а тот, который на чести и достоинсстве движет родину вперёл. Долой лжецов и подлецов!

Юрий Смирнов
8 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Когда министр транспорта говорит, что во всех странах существует налог на проезд по федеральным дорогам. Он прав. Но, как всегда, часть правды - самая большая ложьб  Он же не говорит ни о величине налога там, за бугром, сколько остаётся у шофёра на семью, в каких условиях он живёт, как работает профсоюз. Начччальнику выгодно это всё утаивать,  то есть врать. Мой племяник живёт в Испании, не в самой богатой стране и работает дальнобойщиком. Я спросил его сколько квадратных метров его квартира?. Он ответил, что в Испании квартира определяется количеством спален. У него семья из трёх человек, у них две спальни. Я проработал на "родное" государство 52 года, из которых 42 года в Арктике. На нашу семью приходится по 5,2 кв. метра на человека. В очереди мы более 30 лет. Из нас двое инвалиды 2 группы. Мы с сыном вынуждены проживать отдальго, так как в нашей комуналке нет места для нас, даже для раскладушек. И комуналок в Питере около 100 000, что означает, что на 99 году правления комунистов каждый пятый петербуржец живёт в комуналке, в этом подлом изобратении комунистов. А чиновник получает на халяву жильё в течении года, а работнник прокуратуры - в течении полугода. И где это отображено в Конституции, что-то я не встречал в Основном Законе про эту подлость.

Публикации за 2015 г.
Юрий Смирнов
8 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
О дальнобойщиках. Приехали в Химки и встали на стоянке. Власти вспомнли, что выше Конституции ничего быть не может и не должно и чтобы соблюсти все права на свободу собраний, митингов, выражения свободного своего мнения по лютому вопросу, тут же прислали полицию, чтобы каждая буква закона соблюдалась, прислали омон, чтобы ни одна запятая не была упущена. прислали АВТОЗАК, а если и этого мало, то вывесили знак "движение грузовинов запрещено." Вот до каких высот может подняться соблюдение демократии, как она представляется хорошо оплачиваемым чиновникам самых разных уровней.. А в тупых странах типа Швейцарии, и не только в ней, никакой чиновник, кроме министра не может получать больше преподавателя, инженера, врача. Что вытворяют наши чинушь в администрвции президента, почему-то называемой Думмой. Они приравнял себя, любимых,минитрам, со всеми выливающимися на них льготами и поборами за счёт полунищего и нищего народа, голодных детей, стариков. Это "патриоты" никогда не говорят с числами и сравнениями, они не рассказывают о 21 странице льгот, которые они обновляют с каждой сессией. Они не говорят о квартирах за счёт народа, о мебели в ней за тот же счёт, о поездках и путешествиях, о родственииках до 8-го поколения, приравненных к небожителям И при этом они хотят, чтобы о них думали, как о порядочных , о честных, о справедливых. Шиш вам, граждане врущие, подличащие и обирающие и голодных детей и стариков и рекомендующие нам затянуть потуже ремни. Спросите у них, сколько в год в России погибает детей, сколько гибнет сирот, они всегда будут врать, изворачваться и не говорить ничего конкретного. У них это на генетическом уровне, заложенног с тех времён, когда они себя открыто называли комунистами. И выражение "врёт как комунист» действует и сейчас. Они не покаялись, не призналиссь в подлости и предательстве, они перекрасились, оставшись, по существу, теми же, не бывает гадюки с добрым нравом. Не бывает!


Юрий Смирнов
7 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Для всех желающих сообщаю, что мои две книги можно прочесть в интернете по адресу "проза.ру Юрий Смирнов Страницы воспоминаний" Эта книга получила грант в издеттельстве Гангут в 2011, но потом кто-то подсуетился и ... Но это не важно. Книга напечатана в Лондоне для всех работников Русской службы Би-Би-си.. Вторая книга размещена по тому же адресу в Интернете: "проза.ру Юрий Смирнов Как без лекарств сохранить и укрепить здоровье" Эту книгу я писал 30 лет и три года. 35 лет назад мне попалась в руки за бутылку коньяка американская книги индийского автора Свами Вишнудевананда "Полностью илюстрированная книга Йоги". Для начала я выучил самостоятельно английский язык достаточный для перевода книги. Книга выдержала 9 (девять) изданий в Америке.. Мне тогда было 42 года и у меня была масса проблем со здоровьем.  Я стал осваивать книгу на собственном опыте. Многое не удавалось, но у меня был Учитель в лице главного механика атомного делокола "Ленин" Александра Калиновича Следзюка, участника войны, который в своё время занялся Йогой, когда врачи ему давали 2-3 года жизни. Он прожил 28 лет, стал Героем соцтруда, и главным механиком ещё и атомного ледокола "Сибирь" и очень много сделал для меня лично.
В книге приведены комплексы и правила и последовательность выполнения упражнений. Напомню, что науке Йога более 4 000 лет.  Это не мода, это опыт тысячилетий, собранный монахами Тибета.. Прочитав мой перевод наш судовой врач, окончивший 2-й медицинский в Питере и имевний опыт работы и в стационаре и в скорой помощи, сказал, что это лучная книга по медицине, которую он когда-либо читал и перепечател её себе двумя пальцами на пишущей машинке. (тогда ещё не быыло компьютеров). На основе полученых знаний и опыта я обучил сотни детей как никогда в жизни не болеть ангиной (в Мурманске, Птере), читал лекции спортивным тренерам, в пединституте повышения квалифинации в Мурманске,, сотрудникам милиции 38 отделения в Питере и т.д
В этой же книге использована книга французского автора Мишеля Монтньяка "Ешьте и молодейте" с таблицами подуктов.
Книга должна быть настольной книгой для разумного читателя. Но следует помнить, что не только прочитать и узнать, но на деле, на опыте освоить при значительных затратах и усилий и времени. На халяву ничего не выйдет. Про русских людей, одних из самых ленивых в мире есть пословица, которую приводила мне моя матушка: "Ты ещё был в пелёнках, а лень уже была с телёнка".
Сейчас в Европе Йогой занимааются более 3 млн. человек, а ещё в Америке. В Индии все офицерыы обучаются Йоге.. Кстати, я не опубликовал фото асан (поз) Йоги. Заинтересовавшиеся могут обратиться ко мне по указанному в книге эл. адресу. Дорогу осилит идущий. Собщайте адрес в Интернете своим  друзям и знакомым


Юрий Смирнов
2 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Из кинофильма на программе История о Лауреете Нобелевской премии по литературе Винстоне Черчиле: К старости Черчиль вероятно сожалел, что не разрушил большевизм - самое страшное зло после фашизма.


Юрий Смирнов
2 декабря 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Зная о бесчисленных случаях воровства, особенно чиновниками государственных средств, нередко слышно мнение, что воровство свойственно русскому народу. Обратимся к истории, до прихода к власти большевиков с их дозунгами воровтва, грабежа, зкспроприации и других видов грабежа. Во время ппожара Зимнего дворца в декабре 1837 года к спасению внутренних богатств пригласили всех желающих помочь. Всё выносимое складывали у Аоександрийского столпа. После пожара оказалось, что ничего не пропало, кроме чайного сервиза на 6 персон. Когда по весне снег растаял, обнаружился и этот пропавший сервиз.. Но потом пришли большевики - комунисты и начали с… , ну а это вы и сами знаете.

Юрий Смирнов
30 ноября 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
Если бы не геноцид комунистов над народами России, то, по данным Д.И.Менделеева нас, Россиян, к 2000 году было бы 600 миллионов и мы жили бы в 5-7 раз более бонато, чем остальные в мире. Наших угодий хватило, чтобы прокормить 1 млрд. 400 млн. человек. "Благодаря" комунистам под разными названиями, мы не можем обеспечить питанием 70 млнб чен. то есть половину сегоднешнего населения. Виноваты все - от китайцев до американцев, но только не комунисты, ведущие нас светлой дорогой к светлому будущему. В разговоре с голандцем я спросил, почему у них такие высокие пенсии?. Он отметил три основные причины. 1. Они умеют работать. 2. Они не кралут, и  3. У них никогда у власти не стояли комунисты!

Юрий Смирнов
30 ноября 2015 г. • Луга, Ленинградская обл. •
По данным ООН Россия по ощущению счастья занимает 64 место. Поразительно. Неужеди есть страны где живут лучше, чем мы?


Юрий Смирнов
27 ноября 2015 г. •
Об отношении к Турции. Шавкам разрешили лаять и они наперегонки бросились выполнять указание. А один неумный человек предложил сбросить бомбу на Стамбул. О русских в мире и без этого смотрят как на неполноценных и тут "наши" в доказателльство этого брослись подтверждать это.
Выступавшие чиновники подтвердили, что ни один из них не владеет в полной мере русским языком. Один не может образовать мн. число от слова "договОр", второй не знает правильного удаления в слове "обеспечение", третий высказал вслух несуществудщее граматическое словоблудие "с тем, чтобы", вместо "для того чтобы". Скажете, что зто не существенно. Соглашусь, если бы это были двоечники из 4 - Г, в не министры с содержанием денежным, как тысячи студентов. Позор! Учите русский яэык, по этой "одёжке" вас всторечают, жаль, что за это не провожают, а точнее, выпроваживают. Человек некультурный в родном языке не может называться культурным по определению. Вперёд двоечкники! Всё простится вам за тот лай и хай, который вы поднимаете по указивке.
Я тжже против сбитых самолётов. Но я также против голодных детей, нищих стариков и обехздоленных сирот. Но что-то не слышно вашего лая по этому поводу, справедливые вы наши! Осмотритесь, сбавьте своё содержание до уровня преподавателя, врача, инжененра, тогда с вами можно будет поговорить, а сейчас вы не достойны этого, "патриоты"!


Юрий Смирнов
25 ноября 2015 г. •
Я живу в маленьком городке Луга в 135 км на Юг от Питера. Просыппааюсь под звуки кононады - здесь есть полигон и он бубнит с утра до вечера, а я почему-то думаю о голодных детях здесь, в городе, и в районе, о нищих стариках, может быть сначала накормить их, а потом бабахать?
И с нами не говорят даже на русском языке: всё какие-то рецессии, стогнации, чтобы дурачить нас. Я спросил у одного что такое стогнация и он мне объяснил, это когда народ стонет, а правители по-прежнему жируют. И ещё: мы в пятый раз достигли какого-то дна и, вероятно, не в последний раз. А вот дна роста цен на продукты и лекарства не видно. Зато наше руководство самое умное , а вокруг все дураки, во всех странах, только народ живёт хуже, чем в этих дурацких странах, это потому, что у нас не общество потребления, а общество ожидания светлого будущего, которое нам обещают 98 лет комунисты перекрашиваясь и переименовываясь в раазные масти и наименования, оставаясь по - существу теми же "фабрики рабочим, землю крестьянам

Юрий Смирнов
24 ноября 2015 г. •
Долго не высказывался-ждал четвёртую операцию на глазах. Немнгого просветлело, хотя до светлого будущего ещё далеко. Оссновное: по адресу проза.ру смирнов страницы воспоминаний можно познакомиться с моей первой книгой. По тому же адресу есть вторая книга «Как без лекарств сохранить и укрепить здоровье», но она представлена только текстом, без фото асан(поз). Желающие могут обратиться непосредственно ко мне.
Все мои "друзья" в Луге отказались помогать мне, оособенно должники. Но у меня есть сын и внук в Питере. Успехов вам вс

Юрий Смирнов
2 сентября 2015 г. •
В связи с кризисом следует создать реестр патриотических песен, в которых прославлять патрию и руководителей приведших к ситуации, как жить в удовольствие, увеличить число каналов с гадалками и предсказателями и, конечно, ещё более увельчить число каналов с убийствами, показывающими, что стоит человеческая жизнь. Разумеется, увеличить число часов, где наши патриоты-политики будут поучать весь мир как кому жить, чтобы достичь таких же результатов. Никогда не говорить о величьне помощи переселенцам и беженцам из других стран, не говорить о размерах помощи безработным, инвалидам, малоимущим, вместо слов кризис, застой использовать иностранные словечки рецессия, стогнация, диверсификация, преференции, транспоренции и прочую чушь, показывающуь и неуважение к русскому языку и народам, говорящим на русском языке. Школьникам рассказывать о примере создания ракет и вооружений, ГТО - готов трудиться на олигархов, игры проволить с военным уклоном, где главное убить другого.
Историю преподносить таую, где мы в одиночку победили фашизм, не сравнивать число погибших советских воинов и неецких, не говорить о помощи союзников, ни о студебеккерах, на которых базировались Катюши, ни об американских и английских самолётах и воорудении, ни о теории ни пяди земли, малой кровью на чужой территории, ни о договоре Сталина с Гитлером, длившемся 22 месяцы. Гооворить о мудрейшем военачальнике приведшем к захвату немцами территории до Москвы и Ленингрпада. А ещё говорить какие они все там дураки, от Австраоии до Японии, Америки и Европы, потому, что не хотят брать с нас пример и устроить своим народач такую же прекрасную духовную жизнь, а не общество потреблений, путешествий и производительной работы. Дуро идёт от них, только дурь!


Юрий Смирнов
20 августа 2015 г. • Санкт-Петербург •
Оказывается, что думать об эккономике простым гражданам не следует, есть люди, которые днём и ночью этим только и занимаются. Результаты в ценниках в магазинах и кошельках этих самых простых граждан. Действует Ленинская идея, чем хуже народе, тем легче им уаправлять.
Ещё одно достижение власти - истреблять продовольствие при голодных детях. Знаю про голодных не по-наслышке - участвую в помощи голодным детям.. То, что большгинство народа против уничтожения продоаольствия, мало кого из чиновников волнует, они то по-прежнему жрут импортные продукты, а нам, быдлу эмбарго. Пролетарский писатель Горькиу говорил, что разглагольствования глав государств о воле народа напоминает ему рассуждение глухонемого о мушыке.. Сказывается 97-летнее правление комунистов в России, перекрашенных, переименованных, но с той же сутью.


Юрий Смирнов
12 июня 2015 г. •
Звонок из Левада центра: - Это Иванов Сергей Иванович? Улица Советская 4. кв. 56? Это вы работаете в НИИ старшим инженером? У вас двое детей и брат? Мы хотим задать вам несколько вопросов. Вы согласны, что санкции пойдут нам на пользу?»  - Конечно! Я помню лпзунг: Чем хуже- тем лучше» -Кто виноват в росте цен на товары и продукты?»  - Виноваты американцы. Они неправильно истолковываьт нашу миролюбивую политику. А вместе с ними и вся Европа, Канада, Австралия и т.д. От них идёт только дуро, я это сам слышал. Все они дураки и только мы духовный народ, а не какие-нибудь потребьтели. И всё дальше отходим от потребления.»  - А вы член пертии ЕдинаяРоссия?»  - Нет, но завтра вступлю.» - Вы сограсны, что надо урезать ассигнования на военные цели?»  - Ни в коем случае. Надо урезать ассигнования на науку, образование, медицину и, особенно, на соцпомощь. Мой сосед инвалид 3 группы, не может найти работу. Ему выплачивают 500 рублей в месяц. Я считаю, что достаточно и 300, как раз по десятке на день.»  - А вы поддержиапете политику партии и правительства?»  -Конечно. Тем бплее, что нам пообещали, что через 50 лет мы будем жить как сейчас живут греки.»  - Спасибп зп интервью. Вы понимаете, что время сейчас сложное, растёт безработица. И мы рады, что выв всё правильно воспринимаете. Мы сообщим куда следует.»

Юрий Смирнов
7 мая 2015 г. •
Воспоминания детства.
Я отлично помню день Победы 9 мая 1945 года.
Мы тогда жили на окраине города Магнитогорска. Адрес был таков: посёлок Дзержигского, или попросту Дзержинка, улица Островского. Какого Островского, я не знаю до сих пор.
Все дома были частными, деревянными. Наша семья занимала половину дома, состоявшую из одной комнаты, метров 12 и кухни с печкой. На кухне, под потолком, были палати.
Для таких «хором» обитателей было многовато: отец с матерью и нас пацанов четверо. Иногда из Уральской станицы Кацбах приезжрлр бабушка, мать отца, Матрёна Степановна и мы все вместе как-то умещались. Спасали палати, где мы, четверо братьев хорошо располагались.
Отец работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, катал бронь в горячем цехе. Комбинат был знаменит на всю страну. Каждый третий снарял на фронте был Магнитогорским.
Отец три раза пытался уйти добровольцем на фронт. Мать собьрала ему тощий вещь-мешок, или попросту, сидор, и безо всяких прощаний отец уходил на сборный пункт. Там выяснялось, что Смирнов Илья катает бронь в сталепронатном цехе и что у него четверо несовершеннолетних пацанов. Ему говорили, чтобы он и дальше катал бронь, необходимую для победы и растил бы своих сыновей, а фронт пока обойдётся и без него. Отец возвращался домой мрачнее тучи: там, на фронте, и махорку дают и сто грамм иногда нальвают, а здесь только каторжный труд и голодная семья.
После третьей попытки уйти на фронт отца забрали в трудармию. Это означало, что работать он будет там же, не менее 12 часов в сутни, но домой ходить не будет и ночевать будет в специальном бараке и под присмотром. Мать кудаа-то ходила, хлопотпла и через некоторое время отец стал появляться дома. Но во время тяжёлого положения на фронте их собирали и они сидели на станции в ожидании отправки на фронт. На войну отец так и не попал.
До переезла в наш дом в 1943, мы жили в земтянке, в районе, который так и назывался – «Землянки». Там семья прожила десять лет. Земилянку выкопал отец, когда вышел из тюрьмы в 1933. Отбыв трёхлетний срок за, то что предупредил тестя своего, моего дела, что ночью придут «товарищи» из НКВД отбирать нажитое.
Мой дед по материнской линии был участником Первой мировой. В 1914 он ушёл на фронт, хотя мог и не ходить: жена умерла и у него было трое детей. Дед распределил Ваню, Машу и Дуню по родственникам и ушёл на фронт. Вернулся живым и невредимым.
На Урале станичников стали сгонять в колхозы только в 1929 году. В семейним архиве есть фотография родственников с надписью: «Лица у ныс печальные – сегодня скотину сдавали в колхоз».
Хорошие дела ночью не делаются. Предупреждённый моим отцом дед запряг лошадь, в телегу поставил сундук, посадил бабу на сундук и укатил в бескрайние Уральские степи. Отца укатали в тюрьму, а жену, мою мать выгнали на улицу, отобрав продуктовые и хлеьные карточки. На руках у неё был двухлетнии сынишка и она ожилада второго. С улицы их подобрали совершенно незнакомые люди Телищевы, где они прожили все три гола, ожидая отца.
Мне, как самому младшему из братьев, досталось только пять лет жизни в землянке. Но я помню и вход в землянку и траву, росшую на крыше: лебеду и крапиву, растения съедобные и полезные.
В Дзержинке каждуй год избирали на общем сходе коменданта, который выдавал разного рода справки, например, что зтот гражданин имеет право продавать на базаре выращенные им овощи. Был комендантом и отец. Но более всех избирали Зыкунова. У него было семь девпк, одна другой краше. В то время в Магнитогорск из Ленинграда переехал и цирк Ченизелли и хоровая капелла. Девки Зыкуновы пели в хоре капеллы в свободное время. Помню, как одна из них, работая продавцом хозтоваров, когда подошла моя очередь, посмотрев на меня, положила мне два куска хозяйственного мыла, вместо одного. Это бвло целое богатство!
Как и все вокруг мы сильно голодали. Нас спасла корова и небольшой земельный участок рядом с домом. Выращенное на участке тащили на базар, чтобы потом купить хлеба. По карточкам школьникам полагалось 350 грамм, матери, которая тащила на своих плечах всё семейство,- 250 грамм, а бабушке – ничего. Совсем ничего. На базаре буханка хлеба стоила 200 – 400 рублей. Для сравнения, билет в кино на дневной сеанс стоил 2 рубля. В кино мы ходили раза четыре. в год. Кино было немое. В центральном кинотеатре «Магнит» иногда показывали и звуковые фильмы. Не нешей улице было несколько пацанов, которые попали на «звуковуху».
У нас, у пацанов, в летсве была только одна мечта: поесть досыта хлета. В 1948 карточки отменили, но выдавали справки на такое же количество хлеба и голод продолжался.
От нашего дома до первой остановки трамвая было два километра. Был путь и покороче - – через большой парк. Ночью через парк никто не ходил - там орудовали урки: грабили, раздевали. В ночную смену отец всегда ходил через парк. Урки знали, что у дяди Ильи только мелочь на трамвай и кусок хледа в кармане спецовки. Ни то, ни другое дядя Илья без боя не отдаст. К нему и не прнставали.
Электричества тогда не было и керосинку жгли экономно. Мать будила отца, когда ему нужно было идти в ночную смену. Отец вставал хмурый, невыспавшийся.. Мать зажигала керосинку и подавала ужин. Отец садилия за стол, молча ел и молча ухолил. В простенке, на кухне висел плакат с изобрадением отца всех времён и народов. Иногда отец перед уходом на смену, материл его минут пять. С нами на эту тему отец никогда не разговаривал. Мать предупреждала, чтобы мы не проболтались на улице: кто-нибудь донеиёт, отца растреляют, мать отправят в тюрьму, а мы будем летьми враеа народа. Но никто не донёс, возможно были согласны с мнением дяди Ильи.
Возвращался отец домой до того усталый, что иногда приносил обратно кусок хлеба, что брал с собой на работу. Изредка отец приносил с работы американскую тушонку. Вкуснятина необыкновенная. Ели её помаленьку и долго вспоминали. Было у нас и американское одеяло зелёно-коричневого цвета. Большое и тёплое. Мы, все четверо братьев могли укрыться этим одеялом. Только потом я узнал, что Магнитогорский комбинат, как и Челябинский тракторный, и Днепрогэс, и Харьковский тракторный были построены по проектам и под руководством специалистов из Англии, Америки, Франции и Германии. Сейчас говорить и вспоминать об этом непатриотично. Текже «неправильно» вспоминать и о договорённости с Гитлером и помощи ему хлебом, нефтью, рудой и многим ещё чем вплоть до 2-х часов 20 минут 22-го июня 1941, когда в сторону Германии прошёл последний эшалон из СССР.
В те времена разговоры об этом вели только враги народа, сейчас это «иностранные агенты». И очень патриотьчно врать по разным поводам и без повода.
Наша семья прошлаа за 82 года советской власти (от переименоваеия комунистовв их сущность не изменилась). путь от землчнки до комуналки. Сейчас не каждого человека в нашей семье проходится 5,2 кв.м. Но говорить об этом непатриотично. А сообщать о том, что мне, как ветерану труда пятый год не выплатили ни рубля пособия, также, как и инвалиду второй группы (пару лет) – это ясно, что я иностранный агент. Нужно сидеть и помалкивать. Власть так уважает рабов, соглашателей и прихлебателей.
В день окончания войны отек вернулся домой после ночной смены и лёг спать. Мать, узнав, что война кончилась, разбудила отца: - Илья, война кончилась! – Знеаю, - ответил отец, не открывая глаз и повернулся на другой бок.
День был солнечный и тёплый. Кто-то вынес на улицу патефон, поставил не табуретку и полилась мелодия. Бабы смеялись, но большинство плакало – их мужья уж никогда не придут домой. В тот год я пошёл в школу, мне было шесть с половиной лет. С братом Вовкой в школе мы учились в разных сменах, чтобы зимой можно было ходить в одних валенках. Сейчас, через 70 лет, когда мой приятель, добровольно занимающийся помощью детям, получает СМС сообщения «Помогите! Дети голодают», а в семье с четырьмя детьми старший не ходит в школу- нет обуви (деревня Орележ), мне это не очень понятно и не кажется справедлиыым. Да и чиновник, который должен выдавать дрова для отопления бесплатно для многодетной семьи, говорит, что дрова есть, только надо заплатить три тысячи. Что это такое?
А день 9 Мая 45-го был солнечный, тёплый и веяло надеждой… День памяти и печали.


Рецензии
Юрий! Добрый день! Я учился в Мифи в одной группе в Валей Ишиным.Очень интересует его судьба. Был бы любезен если бы Вы что- нибудь написали мне о нем
на почту.burmagin@ infoset.ru
С уважением Бурмагин Леонид Иванович 8-903 687-48 47

Леонид Бурмагин   05.04.2017 11:51     Заявить о нарушении