Кладбища. Мало- Менеуз

Из серии. " Мало-Менеуз. Виртуальная деревня"

В деревне Мало-Менеуз три кладбища.   Под руководством Родионова Алексея бригада из местных мужчин -добровольцев соорудили  часовенку на территории деревенского погоста.
На пожертвования местных жителей деревни они обновили, покрасили ограду.
На Симек/Троицу/ здесь собирается народ со всего света.  В этот день принято поминать родителей, предков.

"Татарское" кладбище находится  около Каминке. В самом начале леса. Как спустишься вниз-кладбище для некрещёных чувашей./тене кемен чавашсем/ Такие чуваши живут в деревне Зиряклы и носят татарские фамилии.
Им вместо крестов на могилу ставили  дубовые столбы. Некоторые столбы сохранились и по сегодняшний день.  Здесь похоронены в основном Байтеряковы:
Байтеряков Давлетша и его сын, Вениамин.
Байтеряков Миллигарей-отец Миллюка.

Байтеряков Кутуз-тоже некрещённый чуваш, но его похоронили на общем кладбище.

Второе "татарское" кладбище  находится в Чул -Кащ и по сей день между Пушкарт варом и дорогой. Там рядом хороший родник. Недалеко соорудили пруд, поить лошадей. Половина земли наша, половина -подсобного хозяйства Аксаково. Там раньше росла в обилии чилига. Сейчас там чилига не растёт. Там хоронили чужаков и замёрзших путников.
Этого кладбища  на карте не было.  Петров Дмитрий  занёс это захоронение на карту с моих слов. Теперь о нём будет известно всем местным жителям и нашим потомкам.
Эвакуированных во время войны ленинградцев и москвичей хоронили на общем кладбище.

10.02.2016 г записано со слов Гавриловой Елены


Рецензии