Гуманизация

Нет, я не про ту «гуманизацию», когда дикарь превращается в «академика Лихачева». Вот только что мне сказали, что в Гамбурге мужчина гулял по берегу реки с детьми, и на них напал «беженец» с ножом. Мужик упал, а ребенок, что у него был на руках, свалился в воду и утонул. Но говорить об этом не политкорректно, поскольку дикарь с ножом должен по планам мультикультурализма «гуманизироваться». Ему покажут картинку, что резать людей ай-ай-яй, и он станет новым Гумбольдтом. Это гуманизация по-немецки. С дикарями всё ясно. Я про гуманизацию по-русски.

Мало кто знает, что есть еще слово «гумус», в просторечии дерьмо. Но в случае превращения человека в гумус не говорят «гуманизация», а применяют термин «гумификация», чтобы избежать двойного толкования термина.

«Гумификация
и, мн. нет, ж. (нем. Humifikation < лат. humus (humi) земля, почва + facere делать).
хим., с.-х. Превращение продуктов разложения органических веществ в гумусовые (см. гумус) вещества.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998. .
Синонимы: разложение».

Вот именно такая «гуманизация» или «гуммозизация» происходит в России. Человек, вернее, то, что от него осталось после непрерывной пьянки длиной в 2000 лет, превращается в дебила. Скоротечно, массово и бескомпромиссно.

Дебилизация, кто спорит, началась не сейчас. Не надо во всех наших бедах обвинять Путина, он такая же жертва неудачного аборта эволюции, как и все мы, население 1/8 части суши с паралимпийским климатом. Когда всем кагалом поддержали бредни сумасшедшего лица нетрадиционной ориентации из Симбирска, уже большинство были дебилы. Деградация нации началась еще лет 500 назад, когда прекратилось развитие производительных сил, и мы навеки застряли в феодализме как рыбий косяк в забытом рыболовном трале. Нация как самолет: мотор заглох, - гибель неминуеиа.

Путинщина только карикатура на российское безумие начала прошлого века, сейчас нет ни сил, ни ресурсов, ни тургора. Впереди медленное «вымирание динозавров».

В интервью Радио Свобода профессор, доктор философских наук Лев Гудков, руководитель Левада-центра ответил на вопрос:  «Есть ли у россиян образ будущего»? Интересное, надо сказать, интервью, поскольку построено не на домыслах, а на результатах опроса граждан. Так сказать, описание фотографий срезов общества.

«Роста нет. Довольно мрачные ожидания, кризис будет долгий или непонятно какой. Поэтому сокращаются запросы. Просчитать это трудно. Этот кризис принципиально другой, чем 1998 года или 2008 года. Нынешний кризис связан с концом всей модели, на которой держалась система. Это был такой госкапитализм, когда за счет довольно значительного перераспределения нефтяной ренты, доходов покупали лояльность больших масс.

Коррупционный капитализм. Это люди понимают абсолютно точно, тут нет никаких иллюзий. Режим воспринимается как предельно мафиозный, коррумпированный. Оценка российских политиков крайне негативная - бессовестные жулики, коррупционеры, мафия и так далее, некомпетентные, заботятся только о себе.

Украинская, антизападная мобилизация немножко компенсировала чувство хронического унижения — это очень важная вещь, хронической ущемленности, недооцененности, ощущения собственного аморализма, дефектности, ненормальности. Есть утопия нормальных стран, она сохраняется — жить как в нормальных странах, это очень важная вещь — это Запад. Но поскольку есть понимание, что никогда этого не будет, то раздражение.

Горизонт очень короткий, живут от зарплаты до зарплаты, без будущего, без всего. Максимум того, чего хотят — это «жить немножко получше».

Это пузырь мобилизационный, все признаки, что он кончается, идет тренд вниз, как и все другие. Вы видите, как резко падают все оценки, будущее видится мрачно. 55% говорят, что они на собственной жизни ощущают наступление кризиса и это ведет к сокращению запросов, переход на резервный способ существования, - экономить.

В среде пенсионеров самые худшие оценки. Лекарства дорожают, медицина становится недоступна, расходы на ЖКХ растут, жить становится все более трудно. Молодежь — это путинская молодежь, это возрастная категория, которая в наибольшей степени поддерживает Путина. Она ничего другого не знает, для них потребительский бум имел действительно значение, а все другие ценности они не очень значимы.

Если посмотреть по настроениям по стране в целом, то самые мрачные настроения в Москве, здесь сильнее и быстрее ощущается кризис, обесценивание сбережений, поскольку здесь они есть. Хуже всего в провинции. Провинция переходит на натуральное ведение хозяйства, то есть начинает жить либо за счет приусадебного участка, либо за счет продажи собственных продуктов. Потому что там уровень безработицы очень высокий, идет сокращение занятости. Безальтернативно, рынок труда настолько узкий, что вы там никуда не денетесь. Власти там нет, а до царя далеко.

В некоторых отраслях сокращение занятости идет гораздо быстрее, чем в среднем. Я думаю, локальные вспышки протеста будут. Другое дело, что они не объединятся в некое общее движение, потому что нет сил, нет организаций, которые могли бы координировать эти протесты. В принципе кто-то из наших опрошенных говорил, что усиливается авторитарный режим, я вообще-то думаю, что мы имеем дело с рецидивом тоталитаризма или с ремиссией, как хотите, явным восстановлением тоталитарных практик, имитацией их.

Может быть, это не полный тоталитаризм, но некоторое воспроизводство позднесоветских практик давления, контроля, идеологической мобилизации, промывки мозгов, оно, безусловно, есть. При зависимом суде, который полностью сегодня потерял всякую самостоятельность, а у людей чувство справедливости или защиты от произвола власти, при нарастающем влиянии политической полиции, как ее ни назови, КГБ, ФСБ и прочее, действительно совершенно особый климат возникает. То, чего люди не принимают во внимание — это системное действие нескольких таких базовых институтов, на которых держится власть — это пропаганда, это репрессивная политика, устрашение и разрушение всякого представления о возможном будущем.

В ближайшие полтора года вряд ли мы увидим какие-то протесты. Потому что идет снижение готовности к протестным выступлениям, и оно очень устойчивое. После пика 2011-12 года мы фиксируем с некоторыми колебаниями снижение. Это ощущение отсутствия возможности что-то сделать действует парализующе на людей.

Это прежде всего село, малые города, отчасти средние города, они депрессивные и бедные. Когда вам показывают все время на экране как живут звезды или чиновники, то это вызывает очень мощное раздражение, квази-моральное возмущение.

«Партии» ненастоящие, им мало кто верит. Вообще говоря, партийная система воспринимается как остатки номенклатурных партий, только расколотых, разделенных и созданных сверху. Поэтому депутаты, чиновники — это одно и то же.

Тут действует абсолютно старый принцип «добрый царь и худые бояре». На чем держится высокий рейтинг Путина? Из чего складывается рейтинг Путина и на чем держится? Он держится на иллюзиях, что все-таки, как бы там ни было, Путин сумеет обеспечить выход из кризиса и продолжение того курса, который обеспечил рост благосостояния в 2000 годы. Это с одной стороны. С другой — безальтернативность, это очень важная вещь. Не реальные дела, не реальные достижения Путина, которые оцениваются гораздо в лучшем случае скромнее, а в большинстве случаев скорее негативно. Борьба с коррупцией, с терроризмом, даже экономическая политика оценивается на четыре с минусом или на три с плюсом, очень умеренно. Но надежды на это: «Он хочет хорошего».

Запад виновен во всех бедах, на него возлагается ответственность и за разжигание конфронтации на Украине, и за ситуацию в Сирии, и даже за экономическое положение. А все, что касается внутренней политики, особенно если это затрагивает проблемы повседневной жизни, тут население смотрит очень трезво и никаких иллюзий нет.

Это две плоскости оценки или представления. В одной — это проблемы повседневной жизни, тут очень рациональные, очень трезвые адекватные оценки. Режим воспринимается как мафиозно-авторитарный, опирающийся на силовые структуры, заинтересованный в собственном обогащении и в контроле над ситуацией. Состояние медицины, экономики оценивается, понятно, как – очень и очень плохое и оно ухудшается. Здесь иллюзий нет. Никаких нет. Путин коррумпирован? Да. Тут не Навальный действует. Он может только лишь подкрепить эти данные, дать санкцию конкретными фактами, а общее ощущение коррумпированности режима складывается вне зависимости от чьих-то конкретных действий.

Наша оппозиция или наши либералы — это эпигоны позавчерашнего европейского либерализма. В этом смысле это их самая большая проблема. Они повторяют абсолютно правильные лозунги, я разделяю их цели, но они не делают очень важной вещи — они не пытаются представить проблемы большей части населения, ни интересы, ни проблемы, они не видят их. В основном они артикулируют проблемы очень узкой среды, того слоя или тех групп, которые могли бы стать в России средним классом, но который явно распался после «Крымнаша», когда имел место крах среднего класса, как носителя некоторых либеральных представлений гражданского общества и прочего.

Какая часть российского общества устойчива к шизофренической постоянной телепропаганде? 12% - это очень устойчивая цифра. Разными способами измеряем, серией вопросов. Никогда мы не меряем по одному вопросу.

Есть некоторый иммунитет по отношению к пропаганде, если у вас есть твердые убеждения и твердые представления — это раз. А во-вторых, если у вас есть разнообразные источники информации. В Москве каждый москвич в среднем — это тоже разделяется, но в среднем москвич пользуется 15 примерно источниками информации. В селе или в малом городе — это два-три, это другая картинка мира. Само многообразие источников информации разрушает внушаемость одного канала, они друг друга начинают гасить.

Что делает пропаганда, несколько условий, почему она так эффективна. Во-первых, первое условие — это создание атмосферы дезориентированности: «все врут, никому верить нельзя». Это очень устойчивая вещь для нашего общества, для нашего населения. Крайне низкий уровень доверия и институтам, и личностные. 70-80% говорят, что людям доверять нельзя, с ними надо быть осторожными. Пропаганда врет. Вообще говоря, доверие к телевизору, как это ни странно, снизилось за последние 5 лет с 79 до 41%.

Пропаганда навязывает очень простые, очень примитивные конструкции реальности. Причем, что она делает — она выводит события из мира повседневности, того, что человеку доступно из опыта, - рост цен, коррупция и прочее, в символический мир, мифологический, где действует тысячелетняя Россия, где Запад зло метафизическое.

Это совершенно другой тип сознания, причем переключение очень быстрое. Нельзя сказать, что доминирует что-то одно — это двойное сознание.  Если вы посмотрите на характер работы телевидения, то оно двухтактное: оно пугает и развлекает. С одной стороны пугает и консолидирует людей в этом страхе, а с другой стороны такой массаж развлекательный, и вроде как успокаивает. Вот эта двухтактность чрезвычайно важна.

Страна за последние 5-10 лет очень сильно деградировала. Я думаю, что наши реальные перспективы — это медленная дальнейшая деградация, одичание и расставание с иллюзиями, что мы будем когда-нибудь великой страной». http://www.svoboda.org/content/transcript/27543189.html

Вот такая «компьютерная томограмма» нынешнего российского общества, вернее, того «полугумуса», который от него остался.

«Если бы меня попросили охарактеризовать «Русский мир» одним словом, я бы, не колеблясь, ответил - инфантилизм. Именно это понятие наилучшим образом описывает состояние современного российского общества.

Инфантилизм, в первую очередь - это неспособность нести ответственность за свои действия. Неспособность выстраивать причинно-следственные связи и понимать, что такие-то и такие-то действия приведут к таким вот и таким вот последствиям.

Это детская непосредственность в восприятии мира. Мир инфантила предельно прост. Американцы уронили цены на нефть. Американцы устроили революцию в Украине. Америка ненавидит русских. Для этого подослала евреев и либералов. А евреи Ротенберги украли все деньги. А Путин хороший. В этом мире нет места полутонам и сложным умственным построениям. Примитивность - главная его черта.

Эксперимент по дебилизации целой страны можно признать с успехом состоявшимся. В сотый раз повторюсь: самое страшное оружие России - это не «Искандеры», подводные лодки и ядерный арсенал. Самое страшное оружие России - это зомбоящик.

Целая страна агрессивных, жестоких, застрявших в развитии малолеток. Страна, где классом-гегемоном являются гопники. Удалось. Ничего не скажешь.

Но долго такие конструкции существовать не могут. Они не способны к самоорганизации без внешнего управления.

Чем все это закончится? Да понятно, чем. Оставлением на второй год. И повторным прохождением материала. Жизнь - лучший учитель. Сумеет объяснить. Не через мозг, так через задницу. Взросление произойдет. Обязательно произойдет. Но, правда, будет очень больно». https://www.facebook.com/babchenkoa/posts/716452611788308

Тут наш бывший брат по СССР в конце все же подсластил пилюлю. Никакого «второго года» не будет. Прав все же Гудков, жизнь второй попытки не предоставляет. Будет деградация, одичание и… Сейчас вот смотрел картинки в Интернете на тему о «гуммозизации», так попалась «будущая карта России», мелкие-мелкие княжества, и только вокруг Москвы ржавое пятнышко с названием «Russia».

Валентин Спицин.


Рецензии
В России никогда не было хороших времён, поэтому любое будущее не страшит. Страшно когда движешься от хорошего к плохому. А если вектора нет, то жизнь как жизнь, что вчера, что сегодня, что завтра. Белые придут грабят, красные придут грабят....Главное чтобы в стране были крылатые ракеты. Свои пусть грабят - они хоть и сукины дети, но наши сукины дети, а вот если вдруг американец придёт грабить, али немец, этого мы допустить не могём. Поэтому вся жизнь уходит на то чтобы защитить своих кровопийц от гипотетических иноземных, которые тоже пренепременно хотят ограбить российский народ.

Я в январе была в одном прекрасном местечке в глухом лесу (в бывшем районе Ивановской области - Сокольском районе) там такие чудные леса. Хозяин турбазы говорит я синичек с руки кормлю, а ему в ответ,-а я оленя с руки кормлю. Он потупился и говорит, что ты у нашего народа менталитет другой. Если тут кабан или олень объявится вся деревня будет гоняться за ними пока не прикончат.

России в необозримом и обозримом будущем ничего не грозит.

Зомбоящики есть во всех станах мира и народ в других странах мира тоже не особо образован, умеют налоги считать да и ладно. Ни с Шульбертом лично, ни с романами Айвазовского не знакомы... Но агрессивности у народа меньше почему не знаю.
Ну а сейчас в России вообще лафа, ежели чувствуешь, что не вписываешься в Российскую реальность - езжай туда куда вписываешься. Пока ещё на Колыму каждого пятого гражданина не отправляют. Да и когда отправляли всё равно в стране всё прекрасно было, народ на жизнь не жаловался. Так что зря вы даёте мрачные прогнозы. Талонная система была, в лагерях треть страны сидела и ничего.
Ну а если вдруг Йеллоустон рванёт, то останется только Россия. Вот тогда настанут временя, что во всех своих победах и неудачах некого будет винить. Одна страна на планете.

Алекс Харр   11.02.2016 16:50     Заявить о нарушении
Это правильно. "Если вам изменила жена, то радуйтесь, что она изменила вам, а не Отечеству". Конечно, русские страшно неприхотливы. Столь же страшно, как и злобны. В массе, в массе. Тут одна американка в блоге написала, что в России все воруют. А один русский ей пишет: "Не все, я вот не ворую", на что она ему: "Да, но таких как Вы меньшинство!"
Наверное, русская злобность от той же причины, что и русская черная зависть, качество, которого нет ни у одного другого народа. От комплекса неполноценности. У Высоцкого есть замечательная песня "Свадьба", она же "Смотрины":
--------------
Там у соседа пир горой, и гость солидный, налитой
Ну, а хозяйка - хвост трубой - идет к подвалам.
В замок врезаются ключи, и вынимаются харчи,
И с тягой ладится в печи, и с поддувалом.

А у меня сплошные передряги.
То в огороде недород, то скот падет,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведет.

Там у соседей мясо в щах, на всю деревню хруст в хрящах,
И дочь-невеста вся в прыщах - дозрела, значит.
Смотрины, стало быть у них. На сто рублей блинов одних.
И даже тощенький жених поет и скачет.

А у меня цепные псы взбесились,
Средь ночи с лая перешли на вой,
И на ногах моих мозоли прохудились
От топотни по комнате пустой.

Валентин Спицин   11.02.2016 19:21   Заявить о нарушении