Последнее желание

Золотая рыбка плавала в пустом аквариуме. От её чешуи во все стороны рассыпались разноцветные огоньки. В тёмной комнате они смотрелись особенно ярко: пылали на стенах, потолке.
Рыбка остановилась, не открывая рта, произнесла:
- Чего тебе надобно, старче? – голос был механический, запись записи, единственное, что удалось откопать Билли в аудиоархиве. Он сидел у аквариума и делал заметки в записной книжке: “При движении изображение без искажений. На словах рыбка начинает мигать, не открывает рот. Купить диктофон”.
- Включи робота B-45, - сказал Билли, стукнув несколько раз ручкой по стеклу аквариума.
Золотая рыбка дёрнулась, её чешуя стала огненно-красной. Замигала сильнее, плавники задвигались. Аквариум заполнился водой. B-45, ростом не выше стола, собранный из всякого мусора, который валялся по комнате, затарахтел, встал. Единственные операции, которые он выполнял – это включиться-встать и выключиться-собраться.
- Исполнено-но, - свист в конце, рыбка потускнела, вода исчезла. Это была снова старая добрая золотая рыбка. - У вас осталось два дзжелания.
“С голосом – беда”, - пометил Билли. Восклицательный знак.
Рыбка молчала и по-рыбьи билась о стекло аквариума. Билли помахал перед ней рукой, она его не замечала. “Сенсор чудит”, - записал Билли.
Билли отошёл от рыбки, подошёл к ней.
Рыбка остановилась.
- Чего тебе надобно, стрче, - последнее слово звучало угрожающе.
Быстрый стук в дверь, дверь распахнулась.
- Билли! Включи телевизор! Билли! Пульт не работает! – крикнула сестра, не заходя в темное помещение.
Билли вздрогнул. На рыбку накатили волны. Она запульсировала, даже надулась, её форма исказилась: рыбка стала пунцовым шаром. В другой комнате послышались голоса: телевизор заработал.
- Исполнено-нооо, - рыбка стала золотой, но по-прежнему напоминала шар с плавниками.
- Билли! Что опять! Дом не подожги, Билли! У тебя здесь воняет чем-то горелым! Фу! – сестра захлопнула дверь.
“Неполадки с формой, проверить настройки изображения”, - записал Билли.
- У вас осталось последнее дзжелание, – Билли подсчитал задержку между “исполнено” и последними словами, отметил в записной книжке. “Хорошо, рыбка хоть не лежит чёрная, мёртвая, брюшком кверху, как в третий раз прогона,” - подумал Билли, но не стал записывать
Он хотел, чтобы вторым желанием после первого проверочного было включение чайника, а третьим - выключение чайника. Похожие задачи, требующие противоположных действий. Надо было увидеть, как рыбка справится с этим. И надо проверить, как она исполнит желание, не связанное с электричеством, например, помыть кружку. Догадается ли она включить мойщика посуды. И очень не нравится, что она засекает тебя, только когда ты подходишь. “Исправить!” – записал Билли.
Билли отошёл от аквариума, подошёл.
- Чего тебе надобно, стрррр – золотую рыбку-шар заело. “Запись записи – замена!”, - написал Билли.
Билли придвинулся к рыбке.
- Помой. Кружку. Красного. Цвета. Которая. Стоит. На. Столе. В. Кухне, - сложная задача, поэтому Билли говорил чётко, с большими паузами.
Рыбка-шар остановилась, будто раздумывала. Пару раз мигнула. И провалилась под стол. Вынырнула до потолка и упала в аквариум, но верхний плавник остался висеть наверху.
Сестра в другой комнате вскрикнула, потому что мойщик, на которого она закинула ноги, вдруг ожил и двинулся на кухню, держа впереди свои руки и перебирая пальцами. Единственная в нём антропоморфная деталь. Эдакий чудаковатый пылесос с человеческими ладонями и пальцами.
Билли подключился к камерам на кухне, вывел изображение на три экрана. Одна камера – у самой кружки, вторая – под потолком, третья – у раковины. Параллельно Билли наблюдал за рыбкой, которая, казалось, напряглась под всеми золотыми чешуйками. Она медленно шевелила оставшимся плавником и хвостом, но мигала так часто, что иногда надолго исчезала из поля зрения.
Робот осторожно взял кружку.
Рыбка будто растворилась в воде, стала прозрачной, но при этом преломляла свет. Радужный диско-шар.
Робот повернулся и двинулся к раковине.
Вдруг сестра вскрикнула. Телевизор замолчал. Все камеры погасли. Рыбка исчезла. Плавник у потолка тоже исчез.
Раздался топот, Билли подошёл к окну. В свете уличного фонаря сделал пометку в своей книжке: “Перегруз сети. Выбило пробки. Попытка номер 9. Неудача.”
Сестра ворвалась уже без символического стука:
- Билли! У нас опять! Пробки выбило! Что ты опять делаешь! – она пнула ногой B-45, тот сложился - выключился.
Билли сделал пометку:"P.S. электронный замок на дверь". И, немного подумав, добавил: “С небольшим зарядом тока”.


Рецензии