Туфельки

Жмут то как невыносимо, превозмогая боль в ногах Даша уселась на лавку возле подъезда и сняла обувь. Как давно она мечтала об этих туфельках, но когда пришла их покупать, то ее размера как всегда не оказалось. Но желание купить их было настолько сильным, что это ничуть не расстроило девушку. По жизни Дашу преследовал какой-то злой рок, впрочем и доля везения шла с ней рука об руку. Если Даша что-то хотела, то это должно было случиться в тот же миг. Здесь и сейчас. Вышла новая модель телефона? После бессонной ночи Даша уже мчалась в магазин и заветная покупка начинала обживаться в ее сумочке. В такие моменты весь мир должен был подождать и уступить ей дорогу. Кстати о дорогах. Переходила их Даша всегда там, где ей было удобно. Ей часто гудели машины, в ее сторону летели бранные слова, но все то же везение не давало случиться трагедии и размазать девушку по асфальту. Однажды ей сделалось плохо. Резкая боль в животе практически согнула девушку пополам. Последнее, что она помнит это как она зашла в аптеку которая попалась ей по пути. Даша шла по длинному коридору громко цокая каблучками. Классные туфельки все-таки. И совсем не жмут. Как на меня делали. Манящий яркий свет звал ее вперед и она шла. Потом ее резко дернуло, прямая линия на экране монитора втрепенулась и начала вырисовывать острые углы. Еще бы немного и Дашу было бы уже не спасти, но опять же везение или ангел-хранитель, а может кто и повыше посчитал, что ей еще надо побыть здесь, на этой земле. Радоваться солнечным дням, гулять по морозу в лесу, выйти замуж и нарожать детишек. Какие жирные, однако ,подумала Даша про воробьев, которые с удовольствием купались в теплом песочке возле аккуратно постриженых кустов. Она полезла в пакет, отломила от батона горбушку и бросила птицам. Еще и наглые какие. Вон тот особенно произнесла девушка вслух наблюдая как воробышки бросив свое купание переключились на мягкий хлеб. Откуда-то прилетели еще и вскоре от хлеба не осталось даже крошек. Поняв, что больше Даша не собирается лезть в пакет воробьи продолжили свое прежнее занятие.Сытые и довольные. Ноги продолжали гудеть. На мизинцах вскочили волдыри, натертые пятки слегка кровоточили. И все равно классные туфельки. Модные. Даша подняла их и поставила рядом с собой на лавку погладив по блестящей лакировке. Просто суперские туфельки. Понимая, что до дома еще далеко, а ноги в обувь она больше не запихнет Даша ничуть не расстроилась. Босиком пойду и пусть все смотрят.

На улице становилось душновато. Лето выдалось на редкость сухим и жарким. В городе это ощущалось особенно сильно. Температурные рекорды доходили до того, что местами начинал плавиться асфальт и когда по нему идешь создавалось ощущение, что ты шагаешь по болотным кочкам. Но здесь на лавочке в тенечке где присела отдохнуть Даша было вполне себе ничего и даже прохладненько. Даша снова полезла в пакет и воробьи на секунду бросили свое купание. Но девушка достала минералку, сдела большой глоток, закрутила пробку и положила воду обратно в пакет. Воробьи немного расстроились, еще малось почирикали и вскоре разлетелись кто куда. Внешне Даша была девушкой более чем привлекательной. Правильные черты лица, огромные по-детски наивные зеленые глаза, в которых мог отразиться весь окружающий мир словно в двух зеркальных блюдцах, слегка вздернутый аккуратный носик, чувственные немного пухлые губы. Кудрявые каштановые волосы дополняли общую картину. Ростом и фигурой девушка тоже могла похвастаться. Метр семьдесят с небольшим, длинные ровные ноги, осиная талия, достаточно большая грудь, руки с тонкими музыкальными пальцами делали Дашу предметом обожания многих молодых людей где бы она не появлялась. Лет в семнадцать Даша мечтала и думала, что в двадцать она уже будет замужем и родит своего первенца. Дожив до двадцати она поняла, что в семнадцать она была полной дурой, а когда отметила свой двадцать пятый день рождения, то поняла, что и в двадцать она думала не о том. Сейчас она не видела никого рядом с собой и считала всех парней ее возраста какими-то инфантильными и абсолютно глупыми. Напротив, мужчины же постарше вызывали у нее некоторый интерес, но не до такой степени, чтобы заводить отношения с каждым, кто подмигнет ей или окажет какой прочий знак внимания. В общем девушка на данный момент жила в свое удовольствие и особо ни о чем не парилась.

Ой, какой маленький, искренне удивилась Даша увидев котенка. Иди сюда. Кис-кис. Котенок доверчиво подошел к девушке и та взяла его на руки. Какой ты чумазый и пыльный. Смешной. Хлеб был уже отломан и Даша не пожалела колбасу, которую взяла себе на вечер, чтобы сидеть у окна, смотреть на прохожих и пить чай с бутербродами. Котенок учуяв "Докторскую" радостно потянул свою маленькую милую моську в сторону продукта питания. Даша положила кусок колбасы на асфальт и опустила котеночка. Не торопись, малыш, говорила девушка видя как котенок жадно терзает кусок колбасы. На кусты вновь веселой стайкой расселишь прилетевшие какзалось из ниоткуда воробьи с радостным и задорным чириканьем. Котенок не проявил к ним не малейшего интереса и когда с колбасой было покончено он снова посмотрел на Дашу. Нравятся тебе мои туфельки? Правда классные? Вот только маловаты малость. Вот и сижу тут с тобой и воробьями.  Но котенок думал о колбасе и в модных туфельках не разбирался вовсе. Из подъезда вышла женщина средних лет и Даша тут же забыла о котенке. Она любила наблюдать за людьми, представлять кем они являются в этой жизни и редко ошибалась в своих выводах. Только из отпуска приехала недавно определила девушка по ровному коричневому загару. Но курортный роман закончился ничем, подытожила Даша увидев это в грустных глазах женщины и пристальному томному взгляду на соседа, который пару минут назад припарковал свой огромный серебристый джип. Сосед нажал на кнопку брелка, машина ответила ему звуковым сигналом и миганием фар, поднял с земли пакет с едой и не поздоровавшись с дамой прошел в подъезд и скрылся в его полумраке. На Дашу он несомненно посмотрел и даже улыбнулся сидящей на лавке босой девушке

Чьих будешь? Спросила женщина у сидящей на лавке Даши. Та прыснула от смеха и немного отвернула в сторону голову. Как в фильме. Чьих будешь? Ну, чей холоп? Этот фильм Даша любила и частенько его пересматривала, когда купила в магазине диск. Естественно с витрины, ей всегда доставалось последнее, либо не доставалось вовсе. Папина и мамина ответила девушка. Женщине явно очень хотелось с кем-то поговорить и Даша в очередной раз похвалила себя за правильно сделанные выводы. В общем она всегда хорошо разбиралась в людях и откуда у нее взялся такой талант она не знала. Вроде не учили. Она посмотрела вниз, намереваясь еще поделиться с котенком кусочком колбасы, но того уже и след простыл. Даша любила животных и никогда их не обижала. Не до такой степени, чтобы заводить их у себя дома, но до такой, чтобы не причинять им боль и страдания. Зимой она каждые выходные ходила в парк кормить белок. Специально покупала для них орешки и еще пакетик семечек, чтобы насыпать их в птичьи кормушки. Животные были прикормленные и доверчивые и девушка с удовольствием фотографировала их с близкого расстояния.

Ну не Золушка я, не Золушка пришла мысль к Даше. А туфельки классные. Просто загляденье. А каблучки какие аккуратненькие. Лучше любых хрустальных из сказки. И ведь знала еще тогда в магазине, что ходить она в них не сможет, но так хотелось. Даже с трудом в них влезая сначала одной ножкой, а потом другой ей уже было больно и то, что она смогла гордо подняв голову и с улыбкой пройти в них по улице каких-то сто или сто пятьдесят метров было сродни подвигу и все равно делало ее счастливой. Всегда приятно, что твоя мечта сбывается. Пусть даже так. Ничего, разносятся немножко. В конце концов она сможет их носить на работе, специально высовывая ноги из под стола. В общем сидеть в них ей ничего не помешает, даже если не получится ходить по улице. Даша вспомнила недоумевающее лицо продавщицы, когда она всеми способами пыталась засунуть свои изящные ножки не в свой размер. Никакие уговоры подождать несколько дней до завоза новой партии не действовали, да и подействовать не могли. Даша хотела туфельки здесь и сейчас. Здесь и сейчас, понятно? Наверное весь магазин вышел посмотреть на Дашу, как она в них пойдет. А она пошла. Превозмогая боль. Легко и гордо. Тем самым разочаровав скопившихся зрителей. Знали бы они чего ей это стоило. Становилось душно. Солнце поднималось все выше прогоняя с лавочки тень. Поначалу Даша просто двигалась в сторону, но солнышко словно играя с ней опять до нее добиралось. Даша уже сидела на краю лавки и как только тень уйдет с этого места подвинуться ей уже будет некуда. Девушка решила опередить события. На работу сегодня она все равно уже опоздала, домой не хотелось, оставалось найти место в тенечке и посидеть еще. Посмотреть на прохожих, вновь угадывать кто из них кем является или может являться в этой жизни. Захотелось мороженого. Вот захотелось и всё тут. По ее разумению ларек с мороженым должен был появиться тут же и по ее велению, а вовсе не по-щучьему, но Даша знала, что чудеса случаются редко, а то и не случаются вовсе. Собравшись с духом девушка встала с лавки, в одну руку взяла пакет, в другую свою драгоценную и желанную покупку и пачкая пятки пошла в поисках ближайшего магазина и местечка, где можно в тенечке насладиться прохладным мороженым. В этот район она переехала не так давно и еще не очень хорошо ориентировалась в лабиринте дворовых улочек и тайных проходов сквозь разведенные в стороны прутья заборов, через которые в свое время проложили свой путь люди, которым так было удобнее и короче добираться

С каждым годом Москва становилась городом заборов. В детстве такого Даша не помнила. А сейчас даже каждая трансформаторная будка была обнесена со всех сторон. Заборы были везде, где их только можно было поставить. Их регулярно красили, правили, переваривали, мыли тратя на эту ерунду огромные деньги из бюджета города. А еще Даша не помнила, чтобы в городе ее детства красили асфальт. В последние годы появились нарисованные площадки для пожарной техники в каждом дворе с большими цифрами ноль-один в красном или белом круге. Не жалели краску и на бордюрный камень. Полосочка желтенькая, полосочка зелененькая. Смешно. Зачем каждой весной огромное количество рабочих вооружившись кистями и красками рисовали эти полосочки снова ей было совсем не понятно. Какой-то практической пользы от этого не было вовсе, да и чтобы это выглядело красиво тоже сказать было нельзя. Один раз Даша извазюкала об эту желто-зеленую палитру свои туфельки. Эти то конечно она будет беречь и с ними такой беды не случится. С мороженкой сегодня просто повезло. Даша надеялась увидеть на дне магазинного холодильника сморщенный как старый сапог одинокий промерзший вафельный стаканчик, но выбор оказался на редкость богатым и длинным аккуратным лакированным ноготком она показала продавщице на то, что она хочет купить. Как только заветное лакомство оказалось в ее руке, а туфельки заранее были убраны в пакет Даша тут же немного сняв обертку откусила от мороженого добрую половину не отходя от прилавка. Вкусное, фруктовое. Мммм, супер. Ифё адну дайте, сказала девушка с набитым ртом, пока продавщица не ушла куда-то в подсобное помещение. Вторую мороженку она уже съела выйдя на улицу. Прохожие оборачивались и не нашлось ни одного, кто бы не проводил босую Дашу своим взглядом. Аккуратные белые носочки с каждом шагом меняли свой цвет. Сначала на серый, а потом пятки почернели окончательно. Даша гуляла по городу. В новых туфельках, пусть сейчас они и лежали у нее в пакете где-то между бутылочкой с минералкой, куском колбасы и хлебом. Но у нее же были новые туфельки? Те самые, ради покупки которых она провела несколько бессонных ночей понимая, что если спишь, то утро настанет раньше. Но ей не спалось. Поэтому эти дни, которые она провела прежде, чем переступить порог магазина показались ей вечностью. Мысли прервала сирена "Скорой". Кому-то плохо и врачи спешат на вызов. "Скорых" в такие жаркие дни на дорогах было как муравьев в муравейнике. Пожилые люди страдали от жары и духоты и у многих начинались сердечные приступы. Даша любила людей и искренне желала, чтобы врачи приехали вовремя и оказали помощь чьей-то маме, бабушке, папе или дедушке. Все-таки молодое поколение переживало такую жару легче, чем люди старые. После двух мороженых наспех и жадно съеденных Даша немного замерзла и на руках выскочили мурашки. Ей вспомнился анекдот про белого медвежонка, который все время переживал, что в его роду все-таки были медведи бурые, потому, что он все время мёрз. Девушка рассмеялась и снова поймала очередную порцию взглядов прохожих. Регулярно она заглядвала в пакет проверяя сохранность туфелек, будто там у нее лежали несколько слитков золота. Все было на месте, но через пару минут девушка заглядывала в пакет снова. Промчалась еще одна "Скорая" пронзая тишину улицы громкой сиреной. Даша вспомнила бабушку. Та ушла уже давно дожив до почтенных девяноста пяти лет, встретив в своей жизни аж два века. Родилась она в тысяча восемьсот каком-то последнем, а ушла уже в начале двухтысячных. Бабушка была классная и очень любила свою внучку. Даже наверное больше, чем Дашину маму. Она всегда была очень доброжелательная, мудрая с такими же огромными глазами как и сама Даша. На мгновение Даша взгрустнула. В последнее врмя бабушка стала сниться ей все чаще и чаще и девушка дала себе слово сходить в церовь и поставить свечку. Но так пока и не сходила. Но в субботу обязательно сходит.

Шуха-прочитала девушка на стареньком ржавом гараже. Кто-то из мальчишек найдя или купив баллончик с краской решил попробовать себя на поприще граффити. Но откуда начинающий художник знал про нее? Это прозвище прицепилось к ней еще в институте. Поедешь на пикник, Дашуха? Ты с нами, или как? Вот так Дашуха со временем сократилась и превратилась в Шуху. С одной стороны ей было приятно, что ее еще при жизни увековечили, пусть и на воротах, а не на аллее звезд в Америке, а с другой стороны немного раздражало, что это наверняка посвящено не ей, а какой-то другой Шухе. Значит есть другая Шуха. Это плохо. Ей почему-то очень хотелось, чтобы это было посвящено именно ей, но здесь ее никто не знал, но хотелось, чтобы ей. Вот если бы написали Шуха-тварь, то это конечно не про нее, а так почму бы и нет? Даша начала смотреть по сторонам в наджде увидеть человека с баллончиком краски в руках и удовлетворить свое любопытство уточнив какой именно Шухе посвящена эта прекрасная надпись. Она не казалась ей уже такой кривой как она ее увидела впервые. У рисовавшего явный талант, заочно похвалила неизвестного ей любителя рисовать на стенах Даша все-таки решив для себя, что надпись посвящена именно ей и никому больше. Огорчение пришло ожидаемо, но слишком уж быстро. Протерся носок, не готовый к дальним путешествиям по асфальту. Проходя мимо множества разных магазинчиков Даше не пришла в голову мысль зайти и купить себе новые носки и какие-нибудь самые дешевые кеды. Вот купить пластырь и залепить раны мысль пришла, а вот та нет. Она к ней придет уже дома, когда девушка лежа в прохладной ванне будет с остервенением тереть пемзой свои пятки пытаясь удалить с них весь сегодняшний день. Время пролетело достаточно быстро. Жара на улице немного спала, а духота усилилась. Солнышко потихоньку катилось за горизонт, улицы наполнялись спешащими с работы людьми. Уже никто не обращал на Дашу внимания, как это было днем. Все были уставшие и озабоченные своими мыслями. Даша злилась. Никакой совести нет у людей. Совсем меня не замечают. Даже дойдя до своего подъезда сидевшие на лавке старушки не заметили, что с девушкой что-то не так, иначе бы началось бурное обсуждение и Даша бы получила гордое звание шлюхи, как и многие другие девушки ее дома. Каждый раз проходя мимо них Даше очень хотелось дать каждой по свечке. Чтобы подержали, но в церковь она сходит только в субботу. В субботу уж обязательно

Классные туфельки. Просто классные. Именно они сегодня помогли ей прожить еще один вполне интересный день в ее жизни. Завтра с утра она наденет их снова. С новыми носочками. И пусть жмут и пусть больно. Ничего. Справимся!


Рецензии
Хорошая картинка получилась. Читается легко и непринужденно. Вот как сам присутствуешь. Это показатель. Спасибо. С улыбкою.

Лев Воросцов-Собеседница   11.02.2016 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.