Сломанная курица

Вот уже двадцать второй день кряду Евграф Степанович страдал. Тремя неделями ранее он страстно захотел отведать вкусной яичницы, приготовленной с укропом и помидорами, а так же молодой фасолью. Желание удовлетворить собственное чрево этим изысканным английским блюдом было такой силы, что мужчина, не позавтракав, отправился на ближайший рынок за яйцами. Осмотрев несколько лавок с вожделенным продуктом, но, не удовлетворившись качеством, где форма не та, а где цвет, он начал терять надежду вкусно насытиться этим утром и направился к выходу. Тут ему на глаза попался невзрачный старик, с плетеной корзинкой, накрытой белым платком. «Ну, у него-то уж точно не фабричные! Точно домашние яички», - подумал Евграф Степанович и смело ринулся навстречу своей судьбе.

- Милейший, а почем яички продаешь? – спросил голодный мужчина.
- Яиц не держу, дружок, вот, только курица, и та последняя, - ответил дедушка.
- А что курица? Яйца будет нести мне?
- Будет, еще как, одна из лучших моих несушек!

Евграф Степанович всерьез задумался о покупке курицы. Зарплата ему позволяла подобные изыски, все-таки тракторист первой категории, да еще и единственный на всю деревню, он давно решил облагородить собственное имение какой-нибудь экзотической живностью. Курица хоть и не павлин, но о достатке владельца говорит, тем более надо же с чего-то начать.

- Давай мне свою курицу, старик. Если за две недели не надоест, оставлю себе.
- Конечно, две недели справедливо, во всех магазинах столичных такой порядок, а мы чем хуже, - произнес дедуля и разразился громким смехом.
- А есть у тебя паспорт какой? Или инструкция?
- К чему, к курице? – засмеялся продавец еще громче.
- Ну да, это для меня первая живность, хотелось бы понимать, что да как там.
- Давай набросаю пару строк. На первой странице как ухаживать, а на второй, что делать ежели постареет красавица, или еще чего, - с улыбкой добавил старик.

Евграф Степанович взял корзину, листок с инструкцией, отдал положенные две тысячи рублей и направился к своему дому с радостным и довольным выражением лица: «Вот уж яичнички поем, свежей и вкусной, какой я молодец!» Он был так рад, что даже не стал бежать за бумажкой с правилами по эксплуатации, которую подхватил ветер. Мужчина решил, что и сам во всем разберется, в тракторе же разобрался, а курица куда меньше трактора.

С того самого дня радость и легкость в его жизни больше не появлялись. А дело все в том, что курица оказалась сломанная. Понял мужчина это не сразу, сначала он думал, мол, место не то, переселил курицу из хлева в дом, не помогло. Потом решил, что может не доедает чертовка, сил нет просто, начал кормить больше, но и это не починило пернатую. Давал ей больше спать, катал на тракторе, даже пытался приучить делать зарядку – но все впустую. Курица наотрез отказывалась нести ему яйца, предпочитая грубо ронять их там, где стояла. Это сводило с ума первого тракториста деревни, но признаться соседям, что его питомица работает не так, как надо, он не мог, потому и совета взять было неоткуда. Представьте сами, курица, которая не несет яйца! Сколько слов он потратил, ругая тот момент, когда упустил гарантийный срок возврата, или тот, когда улетела инструкция по использованию! Ему грезилось, что на той самой второй странице было описано все, самыми простыми словами, в двух-трех строчках, как починить его курицу. Но как же найти теперь ту бумажку?

И вот, спустя три недели, стоял Евграф Степанович на своем крыльце, курил папиросу, попивал домашний самогон собственного производства, размышляя о том, может ли случиться так, что курица его вдруг починится сама собой. Внезапный порыв ветра забросил табачный пепел ему в глаза, от неожиданности мужчина не устоял на ногах и кубарем покатился с крыльца, остановившись лицом в луже. Слегка приподнявшись и размазав рукой по лицу влагу от лужи, он посмотрел вперед замыленным взглядом, что-то белое летело ему на встречу и врезалось прямо в лоб, прилипнув к мокрой коже. Это была бумага, причем не простая, а та самая бумага с инструкцией. Тракторист радостно начал скакать по своему огороду, наконец-то он починит поломанную бестию!

Прибежав в дом, взяв курицу в одну руку, а инструкцию в другую, он принялся читать. На первой странице описывались продукты, которыми надо кормить птицу и прочие моменты по уходу, это все Евграф уже знал, его волновала вторая страница. Мужчина открыл ее, начав жадно выискивать пункт «Не несет яиц», но такового на листке не было, как и любого другого описания ремонта пернатой. Всё, что было написано на второй странице – рецепт куриного супа с грибами. Евграф Степанович потер затылок, посмотрел на питомицу, затем на свой пустой живот, который до сих пор просил яичницы, и произнес: «Ничего, старушка, пущай ты и поломатая, а мы с тобой и так неплохо ладим, правда?» После чего он бросил инструкцию в мусорное ведро, пустил курицу на пол и направился обратно на крыльцо, к своему недопитому самогону.


Рецензии