Торт для дракона, главы 1-5

Фантастическая повесть о том, как выжить детям на чужой планете, если всё и все против них.

Глава первая

Семь уроков измотали несчастных учеников так, что они не выбегали из школы, как обычно - сметая все на своем пути, а медленно выплескивались тонким ручейком в приоткрытые двери.

Трое мальчишек-семиклассников шли молча, не хотелось ни говорить, ни спорить, ни обсуждать девчонок – сил не было совершенно. А тут еще такая жара навалилась – вот бы в речку бултыхнуться, пусть даже в одежде! Но речка далеко, полчаса на автобусе, и ближе всего только ванная. Скорей бы домой добраться…

- Никита! – услышал вдруг один из друзей и обернулся.

У дороги стоял мужчина в строгом сером костюме – надо же, и жара ему нипочем. Седые виски, внимательный взгляд, легкая улыбка, едва трогающая губы… У Никиты слегка екнуло в груди. Он принялся лихорадочно вспоминать, что успел натворить.
Одноклассники – Сережка и Стас – тоже остановились.
- Здравствуй, Никита. Нам поговорить надо, - приветливо сказал мужчина, подходя поближе.
- А… А вы кто? - голос мальчика стал хриплым, будто мороженого наелся (эх, хорошо бы! Пять порций. Ну, или хоть три…)
- Дмитрий Степанович, - представился мужчина и склонил голову. – Присядем? Вон скамейка.
- Простите, - вмешался вдруг Стас, настороженно оглядывая и Никиту, и этого странного мужчину. – Мы очень спешим. С незнакомыми нам разговаривать не разрешают.
- И очень правильно, - тут же согласился с ним Дмитрий Степанович. – Но я не отниму много времени, всего несколько минут.
- Парни, вы идите, мы тут сами, - сказал Никита.
- Ну, как знаешь, - пожал плечами Стас, но, отойдя на пару шагов, достал мобильник и щелкнул незнакомого мужчину на фото.
- Бдительность никогда не лишняя, - одобрительно сказал Дмитрий Степанович. - Ты еще мой паспорт сними, на всякий случай.
Он вынул из кармана паспорт, раскрыл его и предъявил Стасу. Тот не стал вертеть носом, щелкнул еще раз.
- Все, Кит, если что, звони, - строго сказал он, и мальчишки ушли вперед, поминутно оглядываясь.

- Отличные у тебя друзья, - сказал Дмитрий Степанович по дороге к скамейке. – С такими не пропадешь.
- Вы не обижайтесь, - Никите было немного неловко. – Просто у Стаса отец в милиции, майор.
- А-а, вот в чем дело. Нет-нет, он прав, что сына так воспитал. А то, знаешь, случаи разные бывают, доверять никому нельзя в наше время. Уффф, хорошо, что скамейка в тени…

Он тяжело опустился на прогретые доски (хоть и тень, а жара и сюда достала). Никита пристроился рядом, напряженно ожидая продолжения разговора.
- Да ты не волнуйся, - усмехнулся Дмитрий Степанович. – Сидишь, как на иголках. Вот, посмотри.

Он вынул из кармана еще одну книжечку – синюю, с ярким гербом на обложке. Никита заглянул внутрь – ух ты… Все он прочитать не успел, но слова «Академия Наук России» сразу бросились в глаза. Дмитрий Степанович спрятал удостоверение, помолчал немного, собираясь с мыслями.
- Ну, вот… Никита Рославлев, двенадцать лет и три месяца, ученик 7-Б класса средней школы номер 112. Адрес назвать? Имена родителей? О тебе нам известно практически все. Твои увлечения, твои отметки, твои друзья – все в подробностях. Мы за тобой уже года два наблюдаем, Никита.

У мальчишки глаза полезли на лоб от удивления – ничего себе новости!
- Вы что, из ФСБ?!
- Нет, ну что ты, - искренне улыбнулся Дмитрий Степанович. – Хотя… Они тоже имеют свой интерес в нашем деле. И не только они. Ох, прости, кажется, я тебя уже достаточно заинтриговал.
- Еще бы…
- Скажи, ты ведь любишь фантастику?
- Конечно. Вы же меня изучали, не знаете, что ли? – не удержался от подколки Никита.
- Это я так. Для завязки. Так вот… Два с половиной года назад вернулась экспедиция с Гималаев. Они там провели почти полгода, много чего интересного привезли. И вот это в том числе…

Из кармана Дмитрий Степанович вынул маленькую, с мизинец величиной, черную пирамидку. Такую аккуратную, такую ладную, что Никита тут же потянулся к ней, ужасно захотелось подержать. Дмитрий Степанович не стал противиться, вложил пирамидку мальчику в ладонь.
- Ого! – удивился Никита, когда ладонь ушла вниз под тяжестью металла.
- Да, «ого»… Тяжелее свинца, да что там свинец… Этот сплав неизвестен науке, но он тяжелее всех известных. Однако не это главное. Поверни-ка…

Никита повертел пирамидку в пальцах и увидел, что на основании что-то написано. Присмотрелся – и обомлел… На пяти языках золочеными буквами было написано его имя! А также год рождения и домашний адрес…
- Ой-ё… - пробормотал мальчик, разглядывая надпись повнимательней.

Русский и английский он узнал, естественно, сразу. Две надписи были иероглифами – наверное, японский, китайский. Пятый был Никите незнаком, в школе не проходили.
- А… А как это? – спросил он наконец растерянно.
- Если бы мы знали… Дело в том, что пирамидку эту нашли на глубине в несколько метров. 18 тысяч лет до нашей эры – так мы датировали этот слой. Кто мог знать в то время о тебе? Вот такая загадка, Никита…

Никита что-то шептал про себя, разглядывая надпись и пытаясь увидеть там хоть какой-то намек на разгадку. Нет, бесполезно. Да и наверняка, ученые уже все исследовали вдоль и поперек.
- И что теперь? – спросил мальчик неуверенно. – Что теперь будет?
- Есть у нас мысли на этот счет, но… Ты не согласился бы проехать сейчас в научный центр? Там с тобой проведут беседу. Может, что полезное расскажешь. Но, конечно, если опасаешься, то я могу с твоими родителями переговорить.

Вообще, Никиту должно было бы насторожить, что незнакомый дядька подошел к нему на улице, а не пришел домой. Но у большинства мальчишек, как известно, ветер в голове и сплошная романтика, хочется приключений. Вот и Никита тут же закивал:
- Я согласен! Хоть сейчас! Мама только вечером придет, а папа вообще в рейсе!
- Вот и замечательно, - подытожил Дмитрий Степанович и махнул рукой. Тут же к обочине подкатила черная «Волга» - видимо, за ними наблюдали. Выскочил водитель и гостеприимно приоткрыл перед мальчиком дверцу.

Чуть замешкавшись и потоптавшись на теплом асфальте, Никита набрался решимости и нырнул в прохладную темноту салона.
- Здорово, - сказал он невольно, откидываясь на кожаном сидении. Негромко жужжал кондиционер, что еще больше порадовало мальчишку.
- Нравится? – довольно спросил Дмитрий Степанович и скомандовал: - Поехали!

Машина тронулась с места так неслышно, будто взлетела. Только проносящиеся за окном деревья и дома указывали на то, что она движется. Никита столько плохого слышал об отечественных машинах, что даже не поверилось сперва, что едет на обычной «Волге». Может, какой-то импортный вариант.

Ехали долго, минут сорок – Никита успел и в окно насмотреться, и заскучать.
- Мы что, за город?.. – спросил он, сдерживая зевок.
- Да, там удобный полигон, - лаконично ответил Дмитрий Степанович, но что за полигон, распространяться не стал.

Машина въехала в ворота, выкрашенные в зеленый цвет, прокатилась по засыпанной гравием дороге и замерла у двухэтажного здания, совершенно непохожего на институт или лабораторию.
- Ну, будь как дома, - сказал Дмитрий Степанович. – Пойдем, нас ждут.

Когда вошли в дом, Никита сощурился и попытался рассмотреть помещение. Это было несложно, внутри оказались пустые стены, которые даже не удосужились покрасить. Но это было без надобности, потому что Дмитрий Степанович подвел мальчишку сразу к лифту.
- Так здесь же один этаж всего! – удивился Никита, но тут же прикусил язычок, потому что лифты ездят не только вверх.

Так и оказалось, кабина рванулась вниз, да так быстро, что мальчишке на несколько секунд показалось, что он в невесомости. Ощущение было потрясающим, в груди сладко заныло, и он сильно расстроился, когда лифт затормозил.

Двери раскрылись, и перед Никитой протянулся узкий коридор. Здесь было получше – и стерильно-белые стены, и яркий свет из-под потолка. Красиво, но угнетающе, словно в больнице.
- Прямо… - негромко скомандовал Дмитрий Степанович.

Будто можно было куда-то свернуть… Прямой, как стрела, коридор, ни окон, ни дверей, только лампы под самым потолком. Шли не очень долго, меньше двух минут, хоть Дмитрий Степанович шагал так быстро, что Никита едва успевал вслед за ним, да и то вприпрыжку.
Перед ними выросла большая черная дверь, такая массивная на вид, что мальчик даже заробел.
Похоже, что их ждали – дверь тут же открылась, не пришлось ни стучать, ни звонить.
Никита замер на пороге, распахнув широко глаза – такое он не ожидал увидеть! Дмитрий Степанович вынужден был даже слегка подтолкнуть его.

Огромная комната с высоченными потолками, занавешенные вишневыми шторами стены, приглушенный рассеянный свет – так красиво, так загадочно… А если убрать величественный длинный стол, то в комнате вполне можно было бы сыграть в футбол, как в школьном спортзале.
О столе вообще отдельный рассказ: таких столов Никита не видел ни разу в жизни, даже не представлял, что такие бывают. За ним могло уместиться целое войско!
Но и вправду, в креслах по обеим сторонам стола сидело множество людей – тут были и военные, и штатские, и в белых халатах (врачи, что ли?). Все, как один, повернулись к Никите, и мальчишка снова растерялся.
- Проходи, проходи, - радушно шагнул к нему навстречу человек в генеральской форме (Никита немного разбирался в званиях, папа научил). – Вот сюда присаживайся.

Он указал рукой на пустое кресло у самого начала стола – наверное, почетное. Но усевшись, Никита обнаружил, что не он один удостоен чести сидеть во главе стола. Еще несколько кресел занимали мальчишки и девчонки – один негритенок, один китайчонок, и еще один белый, такой же, как Никита. Две девочки были европейской внешности. Никита улыбнулся всей пятерке сразу, немного вяло и вымученно. Впрочем, у них тоже вид был не радужный.

- Итак, все в сборе, - сказал генерал, усаживаясь в кресло председателя.
По залу пробежал легкий шум, все зашептались, но тут же смолкли.
Генерал постучал карандашом по пустому стакану и сказал:
- Мы собрались, чтобы решить, что делать с предметами, обнаруженными в Гималайской экспедиции. Предъявите, пожалуйста!

По этому приказу перед ним поставили металлическую коробку, заблестевшую в свете ламп. Генерал открыл ее, и Никита заморгал – внутри лежали пирамидки! Точно такие же, как показывал ему недавно Дмитрий Степанович. Значит, эта «игрушка» была не одна? Вот почему здесь еще пятеро! Фантастика…
- Два года мы пытались добраться до истины, - говорил между тем генерал. – Мы отправили запросы по адресам, указанным на пирамидах. Своего мы сразу нашли, но в Сомали пришлось повозиться, искали мальчика полтора года. Вы ведь знаете, какие там события, сплошные войны… Почти все население в лагерях для беженцев. Да и Китай едва раскачался, попробуй отыскать, если семья мальчика с места на место переезжала постоянно. С итальянцем повезло больше, отыскали уже через месяц, да только согласовывать пришлось долго, бюрократия… С девочками, к счастью, проблем не возникло. И вот, господа, все шестеро в сборе. Но что дальше, для нас пока загадка. Какова их миссия? Что они должны сделать? Может быть, спасти человечество? Но от какой опасности? Кто желает выступить?

Первым вызвался ученый – Никита сразу догадался, только взглянув: бородка, очки, белый халат, всклокоченные волосы (вернее, то, что от них осталось). Именно такими мальчик себе и представлял настоящих профессоров.
Ученый выступил с докладом о материале, из которого были сделаны найденные артефакты. Из его мудреной речи Никита почти ничего не понял – сказывалась тройка по химии. Только лишь то, что такого сплава на Земле еще не существует и в ближайшем будущем не предвидится.
Послушав несколько минут, мальчик заскучал, украдкой зевнул и принялся разглядывать сидящих рядом детей. Они немного поиграли в переглядки, хотелось познакомиться, но Никита не рискнул заговорить.
Профессор закончил, наконец, лекцию.
- Благодарю вас, Сергей Ильич, за ваш доклад, - сказал председатель собрания. – Кто еще хочет взять слово?
- Позвольте мне! – поднялся грузный пожилой мужчина в черном костюме.
Генерал кивнул, и новый оратор протиснулся между кресел, выбираясь на свободу.
- Господа! – начал он. – Мы собрали указанных в артефактах детей, и теперь ждем у моря погоды. Пора перейти к более решительным действиям, не так ли? Необходимо провести всестороннее медицинское исследование всех шестерых, выявить сходные параметры. Возможно, это подтолкнет нас к разгадке. Предлагаю отправить детей в мой НИИ, все уже подготовлено. Только, само собой, необходимо разрешение родителей подопыт… кх… подопечных.

Не понравилась Никите эта оговорка, ох не понравилась! Сделают из них сейчас подопытных мышек и изучать начнут… Вот не было печали…
Но, к его счастью, генерал не был настроен немедленно соглашаться с директором НИИ. Он поднял руку и проговорил:
- Игорь Федорович, не торопитесь, не торопитесь. Вы забыли, что у нас есть и граждане других государств. Тут одного согласия родителей мало, нужно оформить еще целые горы бумаг. Так что ребята попадут к вам не раньше, чем через месяц.

Директор развел руками и снова втиснулся в свое кресло, показывая всем видом, что оскорблен до глубины души в лучших намерениях. А Никита наоборот, закусил губу, чтобы скрыть довольную улыбку. Хоть месяц, а выиграли. Да мало ли, что за этот месяц случится, может, вообще удрать отсюда захочется.
Следующим встал какой-то военный в не нашей форме, заговорил с иностранным акцентом.
- Господа! Мою страну интересует, достаточно ли вы уверены в безопасности этих артефактов? – он взял со стола папку, для вида полистал бумаги, и продолжил: - Радиация в норме, ядов и вирусов не обнаружено, никаких вредных излучений не выявлено. Но можно ли давать их в руки детям? Не слишком ли вы рискуете их здоровьем?

- Синьор Бертолуччи, вы совершенно правы, - кивнул ему генерал. – Конечно, прежде чем дать эти предметы детям, мы всесторонне исследовали их. Были проведены опыты на животных, все мыши живы-здоровы и по сей день. Если есть необходимость, профессор Новоземцева сделает доклад.
Он шевельнул рукой в сторону женщины в бежевой блузке, но поднимать ее не стал, потому что вскочил парень лет двадцати пяти, горячий и возбужденный:
- Простите, господа, но я не понимаю!.. Вот сидят дети, чьи имена указаны на предметах тысячелетней давности, а что мы обсуждаем?! Это же ерунда! Какие-то доклады, какая-то химия… Действовать надо! Может, у нас каждый час на счету?!

- Что вы предлагаете, лейтенант? – немного устало спросил его генерал.

Никита захлопал ресницами, оглядывая молодого выскочку – вот так да!.. Какой-то лейтенант, а уже генералам указывает, что делать! Видно, неспроста его пустили сюда… Может он совсем засекречен? Вот здорово!
- Да… Да хоть дайте им в руках подержать пирамидки эти чертовы! – воскликнул парень.
- Это мысль, - согласился генерал, - раздайте предметы!

По его приказу металлическую шкатулку развернули и придвинули детям, будто коробку конфет. И вправду, пирамидки лежали в отдельных ячейках, черные, как шоколадки. Никита даже облизнулся, принялся искать свою, переворачивая по очереди. Другие дети тоже не зевали.
Но в ту секунду, когда все шесть пирамидок обрели хозяев, случилось нечто невероятное. Никита вдруг почувствовал, что пирамидка странно потяжелела, хотя куда уж больше-то! Он уронил ее на стол, не в силах удержать. То же самое случилось и со всеми остальными.
А пирамидки медленно поплыли по коричневой полировке, съезжаясь друг к другу, словно намагниченные, пока не стукнулись гранями. Перед генералом возникла геометрическая фигура, названия которой Никита не знал (с геометрией у него дела обстояли не лучше, чем с химией).
- Камеры!! – сдавленно крикнул генерал, подавшись вперед всем корпусом.
- Включены… - ответил кто-то из-за спины у Никиты.
В зале повисла напряженная тишина, все ждали, что произойдет.
Кристалл лежал спокойно, но в этом спокойствии таилась невероятная сила. Никита сжал кулаки, стиснул зубы – «что будет, что будет…» прыгало в его голове без остановки.

Последнее, что он увидел – удивленное вытянувшееся лицо генерала. Затем яркая вспышка, заставившая крепко зажмуриться. И темнота, плотной ватой залепившая мальчишке глаза и уши…

Глава вторая

Душа возвращалась в тело постепенно, плавно, расцвечивая мир в черные и зеленые пятна. В ушах стоял ровный гул, словно Никиту сунули головой в растревоженный улей.
Он судорожно зевнул, скрежетнул зубами, часто-часто заморгал, разгоняя остатки темноты.
Наконец глаза полностью раскрылись, но увиденное не порадовало – над головой серое небо, укрытое облаками, а вокруг – зеленая листва сплошной стеной.
И куда подевался зал со всеми людьми?
Да что происходит, черт возьми?!

Никита попытался приподняться. Тело налилось тяжестью, будто он только что вскопал огород под картошку (знакомое чувство, в прошлом году на даче он здорово наработался).
- Очнулся? – спросил кто-то весело. – Вставай, хватит валяться!
Никита повернул голову и увидел того самого негритенка, что сидел рядом с ним за столом.
- Ты откуда русский знаешь? – шевельнул губами Никита. – И где это мы вообще?
- Не знаю я никакой русский, я на своем говорю. А где мы, это я и сам не пойму. То ли в лесу, то ли в доме.

Действительно, присмотревшись, Никита понял, что негритенок говорил одно, а губы шевелились по-другому. Как в кино, где американца кто-то дублировал. Вот чудеса…
Никита, наконец, встал на ноги, увидел остальных товарищей по несчастью. Китайчонок был в отключке, его пытались привести в чувство обе девчонки. А третий мальчишка сидел в сторонке, безучастно хлопая ресницами.
- Привет, - буркнул Никита и спросил у девочек: – Чего с ним? Головой треснулся? Надо водой полить… Есть тут вода?
- Наверное, есть, - пожала плечами одна из них, светлоголовая, в джинсовом костюме. – Мы сами тут минут пять.
- Есть, есть! – улыбаясь до ушей, крикнул негритенок и отпрыгнул куда-то вбок. Через минуту он вернулся в большим кувшином в руках. – Вот!
- Дай-ка, - сказал Никита, взял кувшин и брызнул немного китайчонку в лицо. Это не помогло, и тогда он похлопал мальчишку по щекам. Усилия по оживлению увенчались успехом – раскосые глаза чуть приоткрылись.
- Что со мной? – шепотом спросил круглолицый мальчишка и по очереди оглядел «спасателей». – Голова кружится…
- На вот, глотни, - деловито сказала вторая девчонка, с длинными черными волосами, что все время лезли ей в глаза, и она постоянно сдувала челку. Она подала китайчонку кувшин.
Сделав два глотка, он замотал головой:
- Все, хватит. Вы кто? А-а… Вспомнил. Вас всех тоже вызвали в Россию, да? Потом вспышка… Меня зовут Жень Байши. А где все эти… Военные…
- Да сами ничего не поймем, - развел руками Никита. – Ты встать можешь?
- А? Да. Наверное…
Китайчонок заерзал на полу, попытался приподняться, ему помогли, поддерживая в шесть рук. Жень Байши встал на ноги, улыбнулся застенчиво и вежливо сказал:
- Спасибо.
- Так, все живы-здоровы, - подытожил Никита. – Давайте быстренько познакомимся и начнем разбираться, куда нас черт занес. Меня зовут Никита, я из России. Женька, ты из Японии или из Китая?
- Я из Китая, город Нанкин, - ответил Жень Байши и снова отхлебнул из кувшина.
- А вы? – Никита посмотрел на девочек.
- Грета, - кокетливо склонила голову черноволосая. – Я из Германии, Франкфурт.
- А я из Австралии, Эмили.
Девчонка в джинсовом костюме была строгая на вид, но подскочивший негритенок состроил ей такую рожицу, что губы у Эмили дрогнули в едва заметной усмешке.
- Как тебя зовут, чудо? – улыбнулся и Никита.
- Касим Салат, - довольно представился негритенок, сверкнув ослепительно белыми зубами.
- Как? – переспросил Никита и рассмеялся.
- Что смешного? Касим Салат, ну и что?
Кажется, негритенок готов был обидеться, но его живая натура не позволила этого сделать, да и Никита тут же примирительно положил руку ему на плечо:
- Не обижайся, Касим, просто по-русски это смешно звучит. Салат – это такое блюдо у нас, очень вкусное.
- Вкусное? Ну, тогда ладно, - кивнул курчавой головой Касим. – Я из Сомали, это в Африке.
- Эй, а тебя как зовут? – крикнул Никита шестому члену команды, который только хлопал ресницами, но даже не попытался включиться в разговор.
- Никак, - буркнул мальчишка и отвернулся.
Конечно, все тут же собрались вокруг него.
- Ну, ты чего? – присела на корточки Грета. – Плачешь, что ли?
Глаза мальчика блестели, но слезы он пытался тщательно скрыть.
- Вот еще, очень надо… Затащили куда-то… Обещали, что заплатят, а сами… Вон куда закинули… Лес кругом…
- Да не расстраивайся, - сказал Никита. – Мы что-нибудь придумаем. Ты из какой страны?
- Из Италии… Венеция, слышали?
- Ну, еще бы! – воскликнула Эмили. – Даже в Австралии про нее знают. Там у вас каналы везде, да? По ним на лодках плавают!
- На гондолах… - поправил итальянец и шмыгнул носом. – Марко… Марко Андретти…
- Ну вот, другое дело! – хлопнул его по плечу маленький сомалиец. – Хватит реветь! Давайте посмотрим, куда мы все попали! Бежим в лес!
- С ума сошел? – мрачно осадила его Эмили. – Смотри, что там делается! Заблудимся в два счета.

Никита не разделял ее опасения – ну лес, подумаешь. Да в Подмосковье тоже есть такие леса, что можно целый день бродить. И ничего, гуляли там с отцом, не заблудились.
- Девочки пусть здесь побудут, - сказал он снисходительно. – Мы с Касимом сходим, поглядим. Недалеко, у самой опушки. А вы пока тут посмотрите, что где. Еды не помешает набрать, если есть…
Удивительно, но лишь теперь дети огляделись вокруг. Их окружало пустое пространство, ровная земляная площадка величиной со стадион. Но невдалеке, шагах в тридцати, расположилась какая-то невзрачная постройка.
- Касим, ты за водой туда бегал, что ли? – спросил Никита.
- Да! – довольный собой, улыбнулся негритенок. – Я воду сразу чую, у нас ее очень мало!
- Ну, тогда идем все туда, - скомандовала Эмили. – Хоть какой-то домик. Может, там люди есть?
- Нет там никого, - сказал Касим. – Пусто. Ящики, стулья…
- Посмотрим…

Она пошла первой, остальные тоже не стали мешкать – в этой странной пустынно-лесной глуши никому не хотелось оставаться одному.
Стрелявший на все стороны любопытными глазками Касим вдруг крикнул:
- Смотрите, что я нашел!
Он ткнул пальцем, пробежал несколько шагов в сторону, и поднял черную штуковину, в которой все узнали тот самый кристалл, с которого начались их злоключения.
- Откуда он тут взялся? – удивился Марко. – Он же остался там, в зале… Я помню, на столе перед председателем.
- Наверное, он вместе с нами перенесся, - рассудительно сказал Никита и осторожно взял из рук сомалийца таинственную штуковину. – Ух ты!

Удивился он неспроста – если одна пирамидка была тяжелая, то шесть, примагниченных друг к другу, и вовсе было бы трудно удержать. Но на самом деле получилось обратное, кристалл оказался таким легким, будто сделан из папье-маше. Никита задумчиво покачал в руке невесомую фигурку.
- Ладно, пошли дальше, там разберемся, - поторопил всех китайчонок Жень. Он совсем пришел в себя, а на лице появилась маска невозмутимости. Мол, подумаешь, и не такое видали.

Дальше так дальше – до одноэтажного здания рукой подать.

Первым в приоткрытую дверь вошел, конечно, шустрый Касим. Вытянув шею, он вгляделся в темноту, прислушался и сказал шепотом:
- Никого… Пусто… Я говорил.

Дверь из плотного темно-красного материала подалась легко, без скрипа, без скрежета. Касим вошел внутрь, а следом и все остальные.
- Где тут у них свет включается? – так же шепотом поинтересовался Марко и принялся шарить по стене в поисках выключателя.
- А может, он на голос реагирует или на хлопки, - сказала Грета. – У нас уже есть такие дома.
- Эй, включите свет! – не откладывая, воскликнул Никита. – Свет!

Но в помещении по-прежнему было темно, только в дверь просачивался слабый свет с улицы. Тогда мальчик зажал кристалл под мышкой и хлопнул в ладоши. Бесполезно.
- Спичек в кармане ни у кого нет? – спросил Никита, вздохнув.
Китайчонок щелкнул зажигалкой, и слабый огонек озарил его лицо.
- О, ну хоть что-то, - сказал Касим. – Я видел такие штучки у американцев.
Жень принялся светить вокруг, еще больше удивляя друзей. Огонек высвечивал какие-то ящики, коробки, шары, призмы. Кое-что из предметов вообще не имело названия, настолько причудливо выглядело. Эти вещи словно висели в воздухе, но Марко пощупал рукой, и оказалось, что просто подставки были прозрачные.

Никите надоело возиться с неудобным кристаллом, и мальчик положил его на одну из таких подставок. В то же мгновение кристалл загорелся вишневым светом, все ярче и ярче, пока не превратился в белый огненный шар.
Дети зажмурились, отвернулись, глаза заслезились.
- Что это?! – крикнул Жень, закрывая лицо локтем.
- Что, что, лампочка… Черт бы ее взял… - пробормотал Никита. – Во дают… Электрики… Как ее теперь выключить? Хоть бы яркость убавили…
- Ладно тебе, не ворчи, - добродушно сказал Касим. Он сдернул с курчавой головы кепочку и накрыл кристалл. Свет пробивался сквозь ткань, но уже был приглушенным и мягким.
- Молодец, Салатик, - похлопал его по плечу Никита, и негритенок расцвел. – Ну, давайте изучать. Еду ищите!

Дети принялись рыскать по небольшой комнатке, заглядывая во все щели.
- Смотрите, что я нашел! – закричал из угла Марко. – Компьютер!
- Где, где?! – все кинулись к нему.

Итальянец предъявил обществу плоскую панель, немного похожую на клавиатуру. Только клавиш и кнопок тут не было, их заменяли цветные квадратики, кружки, треугольнички, спиральки.
- Как красиво, - восхитилась Эмили и тут же нажала на какой-то сиреневый кружок.
- Ты что! А вдруг взорвемся! – испугался Марко. – Откуда ты знаешь, куда жать?!
- Да ладно тебе, не переживай. Видишь, ничего не случи… Ой…

Эмили испуганно притихла, потому что перед ней зажегся круглый экран величиной с приличный арбуз. Только не зеленый, а сиреневый, как и кнопка.
Экран горел ровным светом, словно ждал новых команд.
- Ну, продолжай, нажми еще чего-нибудь, - вполголоса проговорил Никита, зачарованно глядя на экран, висевший прямо в воздухе.
Эмили неуверенно протянула руку, и ее тонкие пальчики коснулись оранжевого квадрата.
- Бу-бумм! – бумкнул Касим и рассмеялся. На него зашикали – надо знать, когда шутить! Сейчас точно не время.

По сиреневому фону пробежали полоски, потом непонятные значки, затем появилась картинка… Лицо человека… Вполне земное, только странным образом вобравшее в себя черты всех трех рас – белая кожа, узкие глаза, курчавые волосы и приплюснутый нос.
Человек заговорил, и его губы шевелились совсем не в такт словам. Видимо, его тоже кто-то переводил на понятные детям языки:

- Итак, вы, наконец, добрались… - зазвучало в комнате.

Глава третья

Дети притихли, слышно было только их учащенное дыхание и голос незнакомца:
- Если вы слышите мои слова, значит, у меня все получилось, как было задумано и предначертано…
- Вы зачем нас сюда притащили?! – прервал его нетерпеливый Марко. – Я домой хочу!
Но человек на экране даже не взглянул на итальянца, а продолжил, словно не услышал:
- Вас шестеро… Четыре мальчика, две девочки…
- Запись… - шепотом сообщил друзьям Никита, вздохнул и снова обратился в слух.
- Четверо… Двое белой расы, один желтой, один черной… Для девочек разницы нет, но мы решили, пусть они будут белые. Сейчас вам по двенадцать лет…
- Мне тринадцать! – вскинулся Жень, тут же получив тычок локтем от Эмили. Каждое слово было важным и что-то упустить не хотелось.
- Через шесть, через восемь или через десять лет вы сможете родить детей… Они вырастут, снова дадут потомство… И возродится наш народ! Наш великий, бессмертный народ!..

Человек на экране закатил глаза, возвел руки к небу и забормотал что-то совсем неразборчивое даже для невидимого переводчика.
- Псих какой-то… - воспользовавшись паузой, сказал Никита, покрутив пальцем у виска. – Совсем крыша уехала…
А девчонки возмущенно переглянулись.
- Это что, я еще тут родить должна?! От этих?! – Эмили капризно подняла губу и посмотрела на мальчишек, как на засушенных скорпиончиков. – Да ни за что!
- Вот-вот! Сами пусть рожают, если им надо! – поддакнула Грета и томно добавила: - сперва надо полюбить…
Никита прыснул в кулак, закашлялся – девчонки, похоже, совсем дуры. А о том, чтобы жениться, он даже и думать не собирался.

Тем временем человек с экрана, похоже, взял себя в руки и вновь обратился к детям, теперь уже строго и деловито:
- Вы находитесь на планете Эр-Рианнар, что в созвездии Арра, или по земному – созвездие Тельца. Если кто-то из вас знает карту звездного неба, то вспомнит Крабовидную туманность. Рядом с ней и находится наша звезда… Увы, планета опустела несколько тысяч лет назад. Виной тому нескончаемые распри… Оставшиеся в живых были вынуждены искать новое прибежище. И нашли мы его у вашего Солнца, на планете Земля. Только и там не было покоя моему многострадальному народу – не прекращались раздоры и войны. Мы перебили друг друга… Я – последний из оставшихся, но и мой век клонится к закату.

- Ох, ничего себе, - Марко потер лоб, всхлипнул. (Вот плакса попался…)

- Миссия выполнена! Живите, плодитесь и размножайтесь, - говорил, едва раскрывая пухлые губы, человек в шаре-мониторе. – Теперь я могу с чистым сердцем уйти вслед за моим народом. Прощайте, дети… Вы – надежда…

Экран потускнел и стал медленно гаснуть.
- Эй, куда?! – заорал Никита и рванулся к экрану. – А мы?! А еда где?! А жить где?! Стой!!

Он с размаху ударил кулаком прямо в потемневшее расплывшееся лицо, но сам едва устоял на ногах – кулак пролетел сквозь шар. Экран оказался обычным проектором, Никита врезал по воздуху.
- Вот зараза… - сказал с досадой мальчик, оборачиваясь к потрясенным друзьям. – Нет, слышали? Он миссию выполнил, видите ли!.. А нам что теперь делать? С голоду помирать? Или Женьку сожрать?
- А что, это мысль, - проговорил на полном серьезе Касим и обошел китайчонка вокруг, внимательно разглядывая и облизываясь. – На неделю хватит.
- Что за шутки! – Жень резво отпрыгнул в сторону и завертел головой в поисках оружия.
Но Касим уже расхохотался:
- Я пошутил! Шуток не понимаешь?
- Да, шуточки… Знаю я вашу Африку… - буркнул китайчонок.
- Ну, все, все, хватит, мальчики, - вмешалась в разговор Эмили. – Конечно, всю эту чушь, которую нес этот ненормальный, всерьез принимать нельзя. Давайте думать, как вернуться на Землю. Должен же быть какой-то способ. Нас эти пирамидки оттуда вытащили, значит, и вернуть они могут. Никита, выключи эту лампу и попробуй разобрать на части.

В рассудительных словах девочки была успокаивающая логика, и Никита вернулся к «лампе». Сдернув с нее кепку Касима, зажмурился от яркого света и попытался разломать кристалл. Не тут-то было – вещица была на редкость неподатливой.
- Может, разбить… - предложил Марко.
- Поищите что-то тяжелое, - сказал Никита.

Мальчишки рассыпались по помещению, перебирая один предмет за другим.
- Вот, тяжеленький, - крикнул Жень и примчался обратно. Он подал Никите небольшой прямоугольник величиной с пульт от телевизора.
- Маленький какой-то… - засомневалась Грета.
- Пирамидки тоже маленькие были, - сказал Никита, забирая «молоток». – Так, ну-ка, разойдитесь в стороны! Мало ли что…

Дети попрятались по углам, а Никита, глядя сквозь щелочки век, с силой опустил штуковину на горящий кристалл. Вот теперь был самый настоящий «Бу-бумм»!! Так шарахнуло, что Никита улетел к стенке, впечатавшись в нее. Свет погас.
- Ой-ё… - простонал он, с трудом поднимаясь.
- Ты живой?! – кинулась к нему Эмили.
- Живой… Вроде… Ну, что там?
- Рассыпались! – радостно крикнул Касим. – Рассыпались пирамидки!
- Ура, – сказал Никита, но без особой радости. Он здорово отшиб плечо, да и вообще, неизвестно, сложатся ли пирамидки заново… Может, они одноразовые.

Наощупь он вернулся обратно, потрогал пирамидки – нет, тяжесть к ним не вернулась. Это еще больше расстроило Никиту, но эксперимент надо было довести до конца.
- Жень, присвети. А вы разбирайте каждый свою… Может, и склеятся обратно…
Пирамидки оказались в руках у владельцев.
- Так, ложите обратно!
Увы, предчувствие не обмануло – пирамидки не собирались складываться в кристалл.
- Да все понятно, - разочарованно сказал Марко. – Перетащили нас сюда, а обратно фиг!..
И добавил еще несколько слов, которые «переводчик» постеснялся озвучить.
- И лампочка погасла, - сказала Эмили.
- Эй, чего загрустили? – неунывающий Касим отбил барабанную дробь о собственный живот. – Давайте еду искать! Не может быть, чтобы не было.

Он был прав, какой смысл тащить полдюжины детей через Галактику, чтобы они в первый же день от голода загнулись.
- Ты где воду взял? – спросил Никита. – Где кувшин стоял?
- Вот тут! – Касим немедленно указал на прозрачный столик. Правда, в полумраке не было видно и самого Касима, разве что его большие блестящие глаза.
- Пошарь там, может еще чего отыщется.
- Нет, пусто!..
- Черт… Вот что, может здесь компьютером все управляется? Пошли, проверим.

Шар-монитор все еще тускло светился в воздухе, по нему и отыскали пульт.
- Эмили, нажми еще что-нибудь, у тебя хорошо получается, - попросил Никита.

Эмили не стала спорить, нажала опять на ту же кнопку – оранжевый квадратик.
- Может, снова появится этот тип?
Увы, больше гость из далекого прошлого не захотел общаться с детьми.
- Наверное, запись появляется только один раз, - предположил Никита. – Когда кто-то нажмет на первую попавшуюся кнопку. А вот теперь должно что-то другое получиться. А, ладно, будь что будет!

С этими словами он плечом отодвинул девочку и сам пробежался по клавишам, не выбирая.

Монитор по-прежнему не хотел светиться, зато в самом помещении начали происходить странные изменения. Во-первых, к всеобщей радости, зажегся свет.
Во-вторых, Касим закричал, потому что ему на ногу свалился оранжевый ромбик, величиной со спичечную коробку. Хорошо еще, что грани у ромбика были закругленные, иначе негритенок вполне мог остаться без пальцев. Пока он прыгал на одной ноге и вопил, Никита разбирался с причиной падения – оказалось, что исчезла прозрачная подставка.
- Так… - пробормотал он. – Похоже, что компьютер управляет всем, что есть в доме. Ну-ка, отойдите в уголок, чтобы и на вас не упало что-нибудь.
Все отошли в сторону, кроме Эмили. Она продолжала дышать у Никиты над ухом.
- А ты? Иди тоже, - сказал он недовольно.
- Вот еще, - фыркнула девчонка. – А вдруг тебя самого током шарахнет? Кто спасать будет?
Никита не нашелся, что ответить, засопел и продолжил работу с непонятными клавишами. Хоть бы надписи на них были… Так нет, только квадраты, ромбы, треугольники, овалы всевозможных расцветок.
- Попробуй все запомнить… - ворчал про себя мальчик. Его пальцы зависли над клавишами, не решаясь нажать.
Но делать нечего и Никита вдавил в панель синий кружок.
- Вода!! – завопил Касим (Марко, что стоял рядом, даже уши заткнул).
Никита резко обернулся – действительно, невдалеке парил в воздухе кувшин с водой. Точно такой же, который, опустошили недавно на улице.
Дети по очереди напились – вода была прохладной и свежей.
- Запомните кнопку! – строго сказал Никита, показывая всем, куда жать. – Эх, записать бы…
- Я не забуду, - пообещал негритенок, согнав привычную улыбку. – Я про воду никогда не забуду.
- Молодец, Салатик, - сказал Никита. – Теперь с едой разберемся…

Он снова обернулся к клавишам. Может, эту? Желтый треугольник так напоминал кусок сыра, что мальчик даже облизнулся. Голландский сыр он обожал.
Но он ошибся, кнопка не дала еды, произошло совсем другое.
- Ой… Ух ты… Здорово… - проговорили почти все разом, потому что стены домика непостижимым образом вдруг стали прозрачные!
Теперь детей окружали только далекие деревья, а вокруг было пустое поле.
- Ну и зачем это? – Никита удивленно пожимал плечами, но понять смысл не смог. – А может, стены совсем исчезли?
- Я посмотрю!
Касим был самый расторопный из всех, он мог находиться во всех местах сразу и первым кидался в разведку. Вот и сейчас, он домчался в три секунды до того места, где была стена (по его предположениям, конечно). Поводил там руками.
- Есть стенка, никуда не делась! – весело доложил он. – А нажми снова на ту кнопку!
Никита нажал и… - их снова окружили четыре стены.
- Уффф… - мальчик стер со лба пот. – Я уж думал, тут все одноразовое.
- Да, можно управлять, - закивал Жень. – У меня дома есть компьютер, я умею.
- Я тоже… - сказала Грета.
- Нет уж, пусть Никита управляет, а то запутаемся, - осторожно предложил Марко. – Вы просто смотрите и запоминайте.

Когда полон дом еды, есть совершенно не хочется. Должно быть, это такой закон природы. А сейчас, когда не видно даже сухой корочки, живот у Никиты здорово подвело. Если бы не вода, совсем туго пришлось бы.
Касим смотрел на него с такой надеждой, что Никита даже лишний раз взглянуть на него не решался. Но после нескольких бесплодных попыток, наконец, повезло.
С негромким щелчком на одном из «столиков» появился большой куб. Он матово заблестел в свете ламп металлическими гранями.
- Смотрите! – показал на него пальцем Марко.
Одним прыжком возле куба оказался Касим и попытался сковырнуть одну сторону.
- Стой, ты что?! – испугалась Грета. – А вдруг взорвется!
- Не взорвется, - пыхтя от натуги, Касим ногтями пробовал поддеть металл. – Там еда!
- Откуда ты знаешь? – подошел к нему Никита.
- Чувствую… Пахнет вкусно!

Никита потянул носом:
- А я не чувствую… Да подожди ты! Может, кнопка есть.
Сомалийцу все эти тонкости технической мысли белых были чужды, он надеялся только на свою силу, но пришлось отступить, и за дело взялся Никита. Ему принялись помогать Жень и Марко. Все вместе они ощупывали куб, но тот был запаян наглухо. Вдруг Марко нажал на едва заметную выпуклость, и одна грань стала съеживаться, будто гармошка.
Мальчишки и девочки зачарованно наблюдали за этим процессом.

Внутри лежали шесть пакетов, или брикетов, или коробок – таких же наглухо закрытых металлических ящичков. Несколько секунд дети были в замешательстве, не решаясь ни к чему прикоснуться. Но ладонь кофейного цвета нырнула в ящик и ухватила один пакет.
- Касим, вечно ты торопишься! – с укоризной сказал Никита. – Надо рассмотреть сперва, что это такое и как с ним обращаться.
- Да-да, конечно, рассмотреть… - Касим уже сосредоточенно изучал добычу, вертел ее в руках и нажимал на все грани.

Вскоре он довертелся. Пакет зашипел, верхняя крышка отошла в сторону, а по комнате разнесся восхитительный запах жареного мяса.
- М-м-м… - замычал Касим, выхватывая пальцами сочный красноватый кусок, и запихивая его в рот.
В то же мгновение были расхватаны остальные пять пакетов.
- Вкусно, - с набитым ртом проговорил Жень. – Умеют готовить!
- Еще бы… - подтвердил Никита. – Это жаркое с картошкой, мама так готовит. Объедение!..

Касим умял свою порцию быстрее всех и теперь сидел с несчастным видом, глядел, как доедают жаркое его товарищи, и вздыхал. Потом постучал по большому ящику, понажимал на кнопку-выступ. Увы, похоже, добавка не была предусмотрена.
Эмили ела аккуратно – она отыскала в своем пакете синюю вилочку. Что значит - девчонка! Глядя на нее, вилки взяли и другие, только Жень сморщил нос, он привык к палочкам.
И только Грета обратила внимание на вздыхающего Касима. При взгляде на его впалые щеки, в голову пришли рассказы учителей на уроках географии про голод в Африке, про беженцев, и ее сердце не выдержало. Девочка поставила свою порцию перед сомалийцем:
- Ешь.
- А ты?! – удивился он.
- Я уже наелась…
- Да ты и не съела почти ничего!..
- Ерунда, я мало ем. Ешь, говорю.
Большие глаза негритенка влажно заблестели, а перед ним уже стояли все шесть порций. Одна пустая, его, и пять остальных.
- Вы… Вы что… Не надо… - забормотал он. – Я не хочу… Вы же сами голодные…
- Ешь, ешь, - ободрил его Никита. – Хотя бы сегодня досыта отъешься, а то кто его знает, что завтра будет. А нам и ужина хватит. Если он будет…

Действительно, никто не знал, сколько раз в день сработает эта столовая.
Чтобы отвлечь внимание от смущенного Касима, Эмили спросила:
- Никита, а ты помнишь, на какую кнопку нажал? Пошли, попробуем еще раз.

И тут оказалось, что ни сам Никита, ни все остальные не запомнили такую важную, просто необходимую кнопочку… То ли от волнения, то ли от радости, что наконец-то вопрос с едой решен, у всех поотшибло память.
- С ума сойти… - прошептал Никита, лихорадочно копаясь в собственной голове. Он снова нажал наугад несколько кнопок, но ничего полезного не случилось. Разве что на мониторе показали небольшой клип, в котором красочно раскрашенные воины с радостью на лицах громили друг друга из автоматов (эти штуковины были мало похожие на привычное землянам оружие. Светящиеся палки выплевывали плазменные сгустки, которые мгновенно стирали человека в пыль…)
- Любили они яркие краски, - заметил сумрачно Марко.
- Еще бы. Вон у них какая планета, одна грязь и деревья, - хмыкнула Грета.
- Дураки, - коротко заключил Жень и с ним все согласились.

Однако шутки шутками, а Никита расстроился всерьез. На него все понадеялись, а он так по-глупому подвел.
- Вы чего такие? – подошел наевшийся до отвала Касим.
- Кнопку забыли…
- Какую?!
- Которая еду доставляет.

Негритенок весело рассмеялся и почти не глядя ткнул в клавиатуру. Контейнер, доставивший обед, испарился. Никита недоуменно захлопал ресницами:
- Ну ты даешь…
Касим посерьезнел и сказал, подняв вверх палец:
- Это же ЕДА! Без нее смерть. Я знаю. Забывать нельзя!

Чтобы получше запомнить, все по очереди нажали желтый кружок с черной точкой посредине – все равно контейнер больше не появлялся, можно потренироваться.
- Ну, а теперь что? – зевая, спросил довольный жизнью Касим. Теперь поспать бы еще где-нибудь в сторонке…
- Теперь надо про ночлег подумать, - сказал Никита, словно прочитав его мысли. – Не на полу же спать.
- Можно и на полу… - у негритенка слипались глаза. – Я и на песке спал, и на земле, ничего…

Но на этот раз он остался в одиночестве – все остальные привыкли к нормальным кроватям и походные условия их не прельстили. Только Эмили сказала:
- Это если бы в походе, другое дело. А тут попробуем устроиться получше.
- Эй, погодите… - размеренно, почти по складам, сказал Марко и по очереди оглядел всех. – Вы что? Вы тут жить собрались?! О чем вы говорите?! Вы так быстро сдаетесь?!.. Надо домой дорогу искать! И с чего вы взяли, что это другая планета?! Может этот придурок лопоухий все выдумал, и мы по-прежнему на Земле! Вы как хотите, а я домой!

Глаза у Марко снова были на мокром месте, он сердито вытер их рукавом и выбежал из дома.
- Мда… - проговорил Никита. – Кажется, он в лес… Надо поймать, пока глупостей не наделал… Оставайтесь все здесь, Касим, побежали!
Касим лениво зевнул – беготня с набитым животом? Вот радость-то… Но спорить не стал, а помчался вслед за Никитой.

Глава четвертая

- Стой! Сто-ой! Да стой же ты! – кричал Никита, пытаясь догнать убегающего со всех ног итальянца.
Но у того, похоже, уши заложило, даже не оглянулся.
Зеленая стена становилась все ближе и ближе, если Марко сейчас зароется в эти мощные стволы, то потом долго придется его вылавливать.
Но побывать на лесной опушке Марко было не суждено – пробежав еще десяток шагов, он со всего размаха ударился в невидимую преграду. Не ушибся, не отлетел, а встал как вкопанный.
Подбежали Никита и Касим, остановились рядом, тяжело переводя дух.
- Что это? – спросил Касим и пощупал прозрачную стенку. – А-а, как те столики…
- Сволочи… - всхлипнул Марко и расплакался. Только бормотал сквозь слезы: - Как рыбок в аквариуме разводить будут… Гады… Убью…
- Ну не плачь, ты что? – Никита обнял его за вздрагивающие плечи и попытался успокоить: - Справимся… Может и домой попадем, только надо немного подумать, разобраться со всеми этими штучками. Марко, все будет хорошо, вот увидишь. Вода есть, еда есть, сейчас вернемся и кровати соорудим. А если поищем хорошенько, вдруг у них и ракета припрятана!

Марко повернул мокрое лицо:
- Ракета? А что… А вдруг… Точно! Пошли, поищем!
- Пошли!
Перед тем, как вернуться в дом, Никита тоже пощупал стенку – глаз не видит, а руки чувствуют. На ощупь шершавая, как ткань. Не упругая, как резина, не твердая, как стекло, а словно подушка, мягкая и даже чуть-чуть теплая.
- И дверку в лес тоже поискать надо будет, - пробормотал Касим.
- Обязательно! – закивал Никита. – Мы всю планету исследуем! Может, это все же Земля…

Девчонки уже выглядывали в двери:
- Ну что, что там? – спросила нетерпеливо Грета. – Были в лесу?
- Нет… Там стенка невидимая, - сообщил Никита, подталкивая Марко к двери.
- Ух ты… - удивилась Эмили. – Это что же получается? Мы тут под куполом, что ли?
- Ну, вроде того. Может, там атмосфера ядовитая. Или радиация.

С этими невеселыми мыслями все возвратились в помещение, а Никита вновь занялся клавиатурой – единственной возможностью хоть как-то управлять ситуацией. На секунду оторвавшись, шепнул китайчонку:
- Присмотри за Марко, что-то он совсем раскис.

На этот раз Никита приступил к делу основательно, не бегал по клавиатуре, как пальцы лягут, а подключил голову. Пересчитал клавиши – их оказалось больше сотни, даже со счета сбился.
- Посмотрите в карманах, может, есть бумага все же? – попросил он. – Все и не запомнить…
На их общее счастье, у Греты в маленькой сумочке отыскалась записная книжка с золотистым карандашиком.
- Только не читайте! – быстро сказала она, и щеки зарозовели.
- Что, женихов записываешь? – не удержалась Эмили.
- Так, не отвлекайте! – строго сказал Никита, перелистал блокнотик и отыскал чистые страницы. Читать и вправду не стал, да и не понимает он ничего по-немецки.

Сперва он, конечно, отметил клавиши, отвечавшие за свет, еду и воду. Потом – кнопку, сделавшую прозрачными стены.
- Вроде бы все… - пробормотал он про себя. – Поехали дальше.

Ему не мешали – расположились кто где. Касим улегся на пол, подложил под голову локоть и задремал. Эмили и Грета, помирившись, болтали о чем-то своем, девичьем. Жень и Марко сели рядом с компьютером, наблюдая за работой Никиты и время от времени комментируя.
Очередной находкой Никиты оказалась клавиша, от которой домик вдруг здорово тряхнуло.
- Ты что?! Ты куда нажал?! – вскрикнула Эмили. – Что случилось?!
- А я знаю? – Никита и сам здорово перепугался. – Касим, посмотри, что на улице!

Подскочивший Касим, еще не проснувшись толком, бросился за дверь и в ту же секунду все услыхали его восхищенный возглас:
- Ёу-у-у!.. Вот это да-а!..

Позабыв про все, дети рванули вслед за ним и замерли, раскрыв рты, столпившись у выхода. Перед ними, всего в полусотне метров, раскинулось самое настоящее озеро!
Вода блестела под лучами неяркого осеннего (да, судя по всему, в этом районе была осень) солнца. Блики переливались серебристой чешуей, словно на коже сказочного дракона. Берег усеял светло-желтый песок, в проплешинах подсохшей травы.
- Как красиво… - заворожено прошептала Грета.
Дети медленно пошли к воде, только Касим не мешкал. Крича что-то звонкое и непереводимое, он бежал, на ходу сбрасывая с себя все до нитки, что напялили на него ненормальные белые. Его шоколадное блестящее тело плюхнулось в воду, и Касим радостно завизжал, расплескивая вокруг себя целые каскады брызг.
Конечно же, ему моментально все позавидовали. Мальчишки принялись раздеваться, но присутствие девчонок помешало им повторить подвиг маленького сомалийца, плавки снять никто больше не осмелился. А девочки и вовсе стояли в стороне, смущенно хихикая и отводя взгляд от глупого Касима, что то и дело выпрыгивал из воды по пояс.
- Идите к нам! – крикнул Никита весело и призывно махнул рукой. – Вода просто обалдеть! Теплая!
- Мы купальники не взяли, - грустно сообщила Эмили.

Никита чуть не сказал «и без них можно!», да прикусил язычок и сказал другое:
- Ладно, мы сейчас поплаваем, потом в дом вернемся, а вы тут уже сами.
- Только не подглядывать! – моментально заявила Грета.

Мысль была заманчивая, но мальчишки горячо уверили девочек, что на такое они не способны. Тогда Грета и Эмили уселись на песке, ожидая своей очереди.
Касим плескался, довольный донельзя – он впервые в жизни видел так много воды сразу. Ни реки, ни моря, ни даже маленького прудика не довелось ему увидать за все двенадцать лет жизни. А тут такая удача!
Марко, Никита и Жень от него не отставали, рассекали поверхность не хуже дельфинов.
- Интересно, тут рыба водится? – спросил Марко, когда остановились передохнуть. – Я дома часто ходил ловить, со спиннингом.
- Еще бы, у вас в Венеции кругом море, - кивнул мокрой головой Никита. – А у нас речка маленькая совсем, там всю рыбу потравили давно.
- Кто?
- Ну, кто… Заводы там всякие…
- Вот дураки… - искренне удивился Касим. – Разве можно воду так испортить? Была бы у нас река, к ней и близко никого бы не подпустили, чтоб всякую гадость лить!

После небольшой передышки была устроена охота за Касимом – он нырял, а остальные пытались угадать, где его курчавая голова появится. Это было нелегко, негритенок плавал так, будто это он родился в Венеции, а не Марко.
- Уффф, ты где научился так здорово плавать? – отфыркиваясь, спросил Никита. – На песке, что ли?! Не угонишься!
- А я и сам не знаю, - улыбаясь до ушей, отвечал Касим. – Само получается!

Однако нельзя купаться до бесконечности, вскоре застучали зубы, а кожа покрылась пупырышками. Мальчишки побрели на берег, и сразу за одежду – откуда взялся легкий ветерок, непонятно, везде же купол… Но этого ветерка вполне хватило, чтобы мальчишки быстро натянули одежду прямо на мокрое тело и умчались в дом.
Только негритенку все нипочем. Встряхнув головой, он подхватил одежду, сверкнул веселыми глазами на девчонок, да так и отправился вслед за остальными.
- Касим, а одеваться? – крикнула вслед Эмили, переглянувшись с Гретой.

Кажется, этот мальчишка понятия не имел, что такое стеснительность и смущение. Он махнул рукой, в которой были зажаты штаны и рубашка, и крикнул в ответ, даже не остановившись:
- Жа-арко!
Девчонки только прыснули. Но сами купаться передумали, тоже вернулись в дом.
- Мальчики, оденьте этого бесстыдника! – строго проговорила Эмили, ткнув пальцем в негритенка. – А то совсем отобьется от рук! Здесь же не Африка.

Никита оторвался от компьютера и только теперь увидал, в каком виде вернулся Касим.
- Ну, ты даешь! – восхитился Никита. – Ты и у себя дома так бегал? Здорово! Только все равно, нечего девочек смущать, они у нас не привыкшие!
По помещению прошел хохот, Марко выхватил из рук Касима одежду и принялся запихивать в нее негритенка.
- Не трепыхайся, - приговаривал он. – Здесь цивилизация. Давай сюда руки!

Конечно, Касим не собирался всю оставшуюся жизнь провести голышом, он просто шутил. И не стал сильно сопротивляться, оделся почти безропотно. Если не считать визжания, рычания и двух-трех кругов по комнате.

Если между детьми и было какое-то напряжение, то теперь они совсем свыклись друг с другом, перезнакомились и даже немного сдружились.

Глава пятая

Первый ужин на чужой планете получился на славу - в итальянском стиле, но названия, хоть и очень красивые, запомнить было совершенно невозможно. Марко называл каждое блюдо, слова оказались такие же вкусные – моцарелла, тортеллини, прошутто, тирамису (м-м-м, сладкое объедение!)
Никита узнал только спагетти – но то, что он ел раньше, ни в какое сравнение не шло с настоящими, можно было язык проглотить.
- А это фуа гра, - сказал Марко, намазывая на поджаренный хлеб серую пасту.
- Фуа гра – французское блюдо, - заявила Эмили. – Это гусиная печенка, я знаю, у нас продаются.
- В Австралии есть гуси? – удивился Марко и незаметно подмигнул Никите. – Я думал, у вас только кенгуру водятся.
- У нас все водится! И кенгуру, и гуси, и вредные мальчишки!
- Вот в Африке знают, что с ними делать, - подключилась Грета. – Да, Касим? Кто вредничает, сразу слопают!
- Не сразу, - Касим тщательно облизывал пальцы, чтобы не пропало ни крошки такой вкуснятины. – Их сперва откармливают.
- Вот как нас… - мрачно пошутил Жень.
- Да ну тебя! – толкнул его плечом Никита. – Устраиваемся потихоньку…

Эмили и на этот раз попыталась придвинуть свою тарелку Касиму, но негритенок замахал руками:
- Нет, нет, все, я уже наелся! Лопну сейчас!
Он довольно погладил себя по животу и облизнулся.
- Кормят здесь отлично! Я так много еще ни разу в жизни не ел. Мне здесь нравится.
- Да мне тоже нравится, - вздохнул Марко. – Только дома мама, папа… И вообще…

Никита почувствовал, что ужин может закончиться слезами и обнял итальянца за плечи:
- Хватит киснуть. Раз мы сюда попали, надо как следует разобраться. Может, под землей у них летающие тарелочки спрятаны!
Марко только снова вздохнул в ответ…

Когда тарелки опустели, а Касим дочиста вылизал свои пальцы, Никита убрал ящик со стола.
- И посуду мыть не надо, - довольно заявил он. – Терпеть не могу. Так, чем бы теперь заняться… Сколько еще кнопок непонятных. Ну-ка…
Он решил испробовать комбинации и нажал по очереди на три, стоящих рядом.
«Дрын-н-нь» - прозвенело в воздухе, мелодично и приятно. И свет сменился с яркого на бледно-желтый. Словно кто-то включил сумерки.
- И что это было? – поинтересовалась Эмили.
- Похоже, что нас спать пытаются уложить, - пожал плечами Никита.
- Ну да, поели и в кроватку, - рассмеялся Жень. – Только нужно еще кое-что…
Видимо, мысли у всех на этот раз двигались в одном направлении.
- Да-а, не помешает… - протянул Марко, оглядываясь по сторонам. – Только где он?
- Вы о чем? – спросил Касим.
- Да так… - Марко покосился на девочек. – Ищем…
Эмили и Грета сделали вид, что им совершенно неинтересны эти поиски, но судя по лицам, не отказались бы принять участие.
- Ничего не пойму, - Касим сморщил нос. – Что вы ищете? Может, я видел!
- Никто не видел, - сказал Никита, снова сосредоточенно изучая клавиатуру. – А, ладно!

Он закрыл глаза и ткнул наугад. Самый лучший способ – «метод тыка» - сработал и в этот раз. У самой дальней стенки появилась из воздуха синяя кабинка метра в два высотой, очень похожая на телефонную будку.
- Я первый! – крикнул Касим и помчался к ней.
Но, когда перед ним ушла в сторону дверь, мальчик остановился.
- А что это? – спросил он оглядываясь. – Я думал, что-то интересное…
Подбежали остальные, заглянули внутрь – ничего общего с привычным туалетом. Ящик, тоже синего цвета, наглухо запаянный со всех сторон.
- Как на него садиться-то? – спросил Жень.
Эмили поджала губы:
- Тут девушки, между прочим.
- Ну и что? – невозмутимо сказал Жень. – Или вам это без надобности?
Эмили не нашлась с ответом, только сердито хмыкнула и отошла в сторону – разбирайтесь, мол, сами. Грета из солидарности подошла к ней.
Мальчишки принялись изучать техническое устройство. Никита ощупал куб:
- Смотрите, тут тоже кнопка.
Никакой фантазии, что на кухне, что в туалете – кнопка раскрыла ящик. Внутри оказалось гладкое розовое сидение.
- Вопросы есть? Вопросов нет! – довольно сказал Никита. – Давайте девчонок первыми пустим, чтоб не возмущались.
- Эмили! – крикнул Марко. – Грета! Идите сюда! Давайте вы первые, а мы потом. По очереди.

Поджав губы, Эмили сказала:
- Уходите к дверям, подальше. Мы стесняемся.
- Ох уж, стеснительные выискались, - пробормотал Никита. – А еще жениться на таких… Кошмар… Идем, парни…

Они встали, посмеиваясь, у дверей, что вели на улицу.
- А вдруг там еще какие-то кнопки жать придется, - сказал Марко. – Девчонки точно запутаются.
- Запутаются – позовут, - махнул рукой Никита.
- Вы мне скажете, наконец, что это такое?! – спросил Касим сердито. – Я ничего не понял! Там что, тоже еду дают?
- Нет, там то, что после еды делать надо, - терпеливо пояснил Жень.
Негритенок поморгал, потом до него дошло, и он растянул губы в улыбке.
- Вот вы, белые, смешные! Да у нас это на каждом шагу можно делать! Только отойти подальше, где никто не ходит, и все!
- Африка, - развел руками Марко и рассмеялся.

Эмили появилась из кабинки в полном восторге.
- Там даже музыка! – сказала она. – И вода не нужна, представляете?
Достижение инопланетной техники вскоре оценили все, только Касим остался недоволен.
- Напридумывали, - ворчал он. – Делать вам нечего в вашей Америке… Еще и воду, говорят, на это тратите?! У нас ее по каплям считают…
- Ну, а что мы можем сделать, - виновато сказал Марко. – Так мир устроен, одни хорошо живут, другие плохо. Думаешь, у нас в Италии бедных нет? Сколько угодно! Даже на улице живут. И в Америке полно, и в России, и в Китае, разве нет?
С ним были вынуждены согласиться и Никита, и Жень, и девочки.
- Вот мы здесь разузнаем секреты пришельцев, вернемся на Землю и все расскажем ученым, - сказал Никита. – Тогда и жизнь лучше станет, и еда у всех будет, и вода.
- Хорошо бы… - кивнул Марко.
- Давайте спать укладываться, - предложила Грета. – У меня глаза слипаются.
- И то правда! – спохватился Никита. Он как-то незаметно для самого себя и остальных принял роль старшего в группе. – Может, кровати отыщутся?
Он пробежался к компьютеру и быстренько стал перебирать клавиши. Отыскался умывальник, нашлась ванная. И после нескольких менее удачных попыток появились шесть кроватей.
- Красиво как, - Эмили провела рукой по резным деревянным перилам.
- И мягкие! – Касим прыгнул на простынь, постель спружинила и негритенок подлетел вверх. Это ему понравилось, и он с удовольствием попрыгал еще, пока Никита не прикрикнул:
- Хватит баловаться! Поломаешь, будешь на полу спать!

Конечно, эта угроза только рассмешила Касима, но он все же прекратил прыжки и разлегся, вытянувшись во весь рост.
- Нет, мне тут нравится, - сказал он мечтательно. – Я в кровати всего несколько дней спал, в этом Институте, когда привезли. Не то, что на траве или на земле. Там постелешь одеяло из гуманитарки, вот и вся постель. Это еще кому повезет, а то и на картонках от ящиков спят. Или на мешках от сахара.

Он вовсе не жаловался, просто рассказывал, но у остальных на душе становилось все тоскливей. Похоже, что этот улыбчивый негритенок испытал в жизни столько лишений, что им и не снилось.

Разговор сам собой прервался – первый день на новом месте оказался утомительным. Только Никита все еще колдовал возле компьютера, никак не мог оторваться.

- Смотрите! – вдруг услышал он удивленный вскрик Марко. – Звезды…
Никита поднял голову и… едва не задохнулся от восторга!.. Потолка не было, а вместо него огромное черное небо с яркими точками звезд. Они переливались всеми цветами радуги, от белого до фиолетового.
- Как красиво… - прошептала Эмили. – Ой…
Жень, более спокойный (по крайней мере, на вид) спросил:
- Никита, ты как это сделал?
- Понятия не имею. Наверное, я потолок невидимым сделал, как стены днем, помните? Ветра же нет, значит, он не исчез никуда. Кто помнит, где какие созвездия? Я Большую Медведицу знаю и еще Орион. В нем три звезды в ряд, как пояс.
- А я знаю созвездие Кассиопеи, она на букву W похожа.
Это уже сообщила Грета. Но, похоже, ни у кого не было приличных познаний в астрономии, ее ведь проходят в старших классах.

Тем не менее, все внимательно изучали небо, пытаясь увидеть хоть что-то знакомое.
- ЛУНА!! – завопил вдруг Касим, подпрыгивая на кровати.
- Где?! – вскинулся Никита.
Луна оказалась видна только с места Касима, и все сбежались к нему.
- Точно, она… - шепотом выдохнула Эмили. – Желтая…
- Значит, мы на Земле… - вполголоса сказал Марко и снова всхлипнул, не веря своим глазам.
- Да, это Земля, – у Никиты слетел с души груз, стало легче дышать.

Но, увы, радость была недолгая. Не прошло и трех минут, как по комнате пронесся вздох разочарования – под таким знакомым, таким родным лунным диском вдруг появилась оранжевая полоса. Она поднималась из-за лесных вершин, быстро увеличиваясь в размерах, расширяясь и разгораясь.
Затаив дыхание, дети с все нарастающим испугом наблюдали, как под первой «Луной» вырастала вторая – оранжевая.
- Мама… Что это… - вконец расстроенным голосом спросил Марко.
- Приплыли… - Никита сжал его плечо. – Мы в космосе…
- Значит, все правда… И это не Земля…
Дети, тесно прижавшись друг к другу, потрясенно умолкли. Исчезла последняя надежда, что они все-таки дома, пусть даже в безлюдном заброшенном уголке. Их всего шестеро и теперь все зависит только от них самих…


Рецензии