Сказка о том, как лиса Алиса Весну встретила
Жила-была на свете Лиса, и звали её Алиса. Но была она не совсем обычная лиса. И даже цвет её шерсти был серебристо-cерый, а не рыжий, как у всех остальных лисиц.
Питалась Алиса фруктами и орехами, которые в изобилии росли в её родном лесу. И было у Лисички много друзей. По утрам её навещала чудесная корова Пеструха и приносила Алисе парное молоко и сыр. А по вечерам Лисичка смотрела на звёздное небо, лёжа в густой ароматной траве, и беседовала о Любви с печальным Единорогом.
Наверное, тебе интересно, почему Единорог был печальным? Ну, а как же ему не грустить, если никак он не мог встретить свою пару? И Алиса очень хотела ему помочь в этом, но не могла, ведь она потеряла свою волшебную палочку, с помощью которой когда-то творила чудеса…
И вот однажды, холодным зимним утром, сидела Лисичка около своей норки и мечтала о том, как растает снег и наконец-то наступит Весна. «Вот была бы у меня моя волшебная палочка, так я вмиг своё желание исполнила бы… – рассуждала Алиса. – А так сиди тут, мёрзни…» Она осмотрелась вокруг и заметила печального Единорога.
«Вот без палочки не могу я и другу своему помочь… Что же делать? Надо всё-таки непременно её отыскать!» – решила Алиса. И так она вдохновилась этой мыслью, что уже и на месте не могла усидеть.
– Всё! Решено! – закричала Лисичка на весь лес. – Я обязательно найду свою волшебную палочку и снова стану той, кем была – настоящей Волшебницей!
– Но как ты это сделаешь? – неуверенно спросил Единорог. – Где ты собираешься её искать? Ведь мы уже весь лес обошли, а твоей палочки нигде нет…
– Как-то не так давно, – задумалась Алиса, – мне Пеструшка рассказывала про какую-то необычную белку, которая живёт в соседнем лесу. Кажется, её зовут Конопушка. Так вот, говорят, что она стала Хранительницей Леса и теперь помогает другим зверям исполнять их желания. Думаю, она и мне поможет.
– Да, хорошая идея, – согласился печальный Единорог. – Мне про неё Ласточка как-то тоже рассказывала.
– Тогда решено! – воскликнула Лисичка. – Я отправляюсь к Конопушке!
– Удачи тебе, Алиса!
– Спасибо, мой милый друг!
Алиса попрощалась с Единорогом и отправилась в соседний лес, чтобы узнать у Конопушки, как вернуть себе волшебную палочку и исполнить свои желания.
Часть 2. Встреча с мудрым Вороном
Лес, в котором жила Конопушка, находился совсем недалеко. Нужно было лишь перейти через дорогу. И вот это было самое опасное! Среди зверей её ещё называли «дорогой смерти». Ведь это была не просто дорога, а настоящее скоростное шоссе! Сколько лис, зайцев, волков и оленей погибли здесь под колёсами проносящихся с огромной скоростью фур и автомобилей.
И вот нашей лисичке Алисе предстояло преодолеть свой страх и перебраться на ту сторону. Другого пути попасть в Волшебный лес, не было.
«Если я и умру, то хоть смертью храбрых…» – подумала Алиса и смело шагнула на дорогу.
– Что ты делаешь?
Лисичка обернулась и увидела на заснеженном дереве чёрного Ворона.
– Ты что, решила жизнь покончить самоубийством?
– С чего ты это взял? – удивилась Алиса. – Я просто хочу перейти дорогу, чтобы попасть в Волшебный лес.
– Но неужели ты не видишь, с какой скоростью несутся автомобили? У тебя нет шансов!
Лисичка внимательно посмотрела на скоростное шоссе – на самом деле машины практически шли одна за другой, без зазора. И пробежать между ними целой и невредимой не представлялось никакой возможности.
– И что же тогда делать? – растеряно спросила Алиса.
– А ты когда-нибудь слышала про светофоры? – вопросом на вопрос ответил мудрый Ворон.
– Не-е-е-ет... А что это такое?
– Это такие специальные приспособления на дороге, которые регулируют движение. Зелёный сигнал светофора для пешеходов означает, что они могут безопасно перейти дорогу, а если горит красный – идти нельзя.
– Это очень интересно! – воскликнула Алиса. – Значит, если я найду светофор, я могу спокойно перейти дорогу, не боясь, что меня собьёт машина?
– Да, всё именно так! – улыбнулся Ворон. – Ты всё правильно поняла.
– Но где же мне его найти? – задумалась Алиса.
– А тебе даже его искать не надо, – загадочно ответил Мудрец, – Нужно лишь заглянуть вон за тот поворот.
Ворон указал куда-то влево.
– И что, там есть светофор? – недоверчиво спросила Лисица.
– Ну, да!
– А почему же тогда там звери не переходят дорогу? Почему так много лис, зайцев и других животных погибло под колёсами автомобилей?
– Всё просто, – объяснил Ворон, – мало кто знает о том, что находится за углом. Мы все привыкли ходить и летать по одним и тем же маршрутам, поэтому многого не знаем и не замечаем.
– Вот как… – задумалась Алиса, – Это очень интересно! Когда я вернусь в свой родной лес, я обязательно всем расскажу про светофор.
– Да, обязательно расскажи, – согласился Мудрец. – А главное, запомни и передай всем простое, но очень важное правило: «На красный – стой, на зелёный – иди!». Ну, а мне пора! Удачи тебе, Алиса!
– Спасибо! – поблагодарила Алиса Ворона и побежала искать светофор.
Часть 3. Светофор
Оказалось, что Мудрец был прав – за поворотом на самом деле стоял светофор. Лисичка подошла поближе и стала ждать, пока загорится зелёный свет. «Раз, два, три, Ёлочка, гори!» – вспомнила она детскую считалочку, и в этот же миг загорелся зелёный свет и машины остановились.
«Ух ты! Чудеса какие! – пронеслось у Алисы в голове, – Я ещё только направляюсь к Конопушке, а уже столько всего интересного со мной произошло! Что же будет дальше?»
Как только Лисичка перешла скоростное шоссе, на светофоре вновь загорелся красный, и машины понеслись дальше.
Алиса смело шагнула в Волшебный лес и сразу почувствовала, как этот лес отличается от того, в котором жила она. Здесь тоже везде лежал снег, но он был каким-то другим, – светящимся, искристым, как будто каждая снежинка – это крошечный светлячок, переливающийся на Солнце всеми цветами радуги. В воздухе разлился аромат свежего морозного утра. Алиса сделала глубокий вдох и сразу же почувствовала себя очень счастливой. Она ощущала, что вот-вот с ней должно произойти что-то чудесное.
«Как же мне узнать, где живёт Конопушка?» – задала она вопрос самой себе и тут же заметила тоненькую тропинку, ведущую вглубь леса. «Пойду-ка я по этой тропинке, наверняка, она меня куда-то выведет…» – решила Алиса и отважно зашагала вперёд.
Чем большое она отдалялась от дороги, тем сильнее преображалось всё вокруг. Уже не было слышно машин, несущихся по скоростному шоссе. Волшебный лес жил своей особенной жизнью, наполненной необычными звуками и шорохами.
Неожиданно Алиса заметила, что тропинка раздваивается. «Куда же мне идти? Налево или направо?» – растерялась Лисичка. Подойдя ближе, она заметила на дереве табличку. Одна надпись гласила: «Там живёт Конопушка», и стрелочка показывала направо. На второй части указателя было написано «Там живёт Весна», и стрелочка налево.
«Вот это да! – Алиса не верила своим глазам. – И куда мне теперь идти? А если я хочу и туда, и туда?»
Лисичка посмотрела налево: «Вот мне очень интересно, где живёт Весна и откуда она к нам приходит каждый год? И если я её встречу, то попрошу на этот раз пораньше наступить, ведь так уже надоели эти холода…»
«Но тогда же я не найду свою волшебную палочку… – Алиса грустно посмотрела направо. – И не познакомлюсь с Конопушкой…»
Лисичка застыла в нерешительности: «Ну, что же мне делать? Куда идти?.. Жалко, что здесь тоже нет светофора, который регулирует движение и указывает правильное направление…»
Алиса ещё раз внимательно посмотрела на указатели, и в этот момент ей показалось, что табличка с надписью «Там живёт Весна» загорелась зелёным светом, а надпись «Там живёт Конопушка» стала ярко-красная. «Что это со мной? Сначала всё позеленело, а потом покраснело», – Лисичка потёрла глаза, но ничего не изменилось. Обе таблички продолжали светиться разными цветами.
«Ну, и пусть мне это кажется, – рассуждала Алиса, – Как там говорил мудрый Ворон? «На красный – стой, на зелёный – иди!» Значит, я иду в гости к Весне – её табличка светится зелёным светом!» И Лисичка смело повернула на тропинку, ведущую в левую часть Волшебного леса.
Часть 4. В гостях у Весны
Долго ли коротко ли шла Алиса, как заметила на опушке леса деревянный домик. Подойдя ближе, Лисичка с удивлением обнаружила, что вокруг на опушке нет снега, деревья покрытой молодой листвой, а лапки её утопают в свежей зелёной траве. «Вот это чудеса! Похоже, здесь и живёт Весна!»
Алиса постучала в дверь.
– Да, да, войдите! – раздался нежный приятный голос.
Лисичка отварила дверь и вошла в дом. Около окна сидела молодая улыбающаяся девушка. Она была одета в длинный сарафан светло-изумрудного цвета с необычными узорами, а на её чудесных золотых волосах красовался венок из полевых ромашек. Девушка что-то увлечённо рассказывала сидевшей перед ней Белочке.
– Здравствуйте… – Поздоровалась неуверенно Лисичка.
– Здравствуй, Алиса! – в один голос, смеясь, ответили девушка и Белочка.
– А откуда вы знаете, как меня зовут? – удивилась Лисичка.
– Как откуда? – ответила молодая красивая девушка.
– Мы же – настоящие Волшебницы, – подмигнула Алисе озорная белочка с веснушками на носу.
– Так ты и есть Конопушка?! – воскликнула удивлённая Лисичка.
– Да, это я! – заулыбалась Белочка.
– А что же ты тут делаешь? На табличке было написано, что здесь живёт Весна!
– Так и есть. Здесь живу я, – вступила в разговор молодая девушка. – Я и есть Весна!
– А я просто зашла к ней в гости, – добавила Конопушка. – Мы давно не виделись, вот я и решила навестить свою любимую подругу.
Алиса задумалась:
– Видимо, поэтому табличка и показала, что мне не надо идти к тебе…
Конопушка засмеялась:
– Да, это Странник постарался!
– Какой ещё Странник? И при чём тут он? – удивилась Алиса.
– Странник – это мой друг барсук, – пояснила озорная Белочка, – Ворон сказал мне, что ты идёшь ко мне в гости, а я в это время была у Весны. Вот я и попросила Странника залезть на дерево и подсветить одну часть указателя красным фонариком, а вторую – зелёным. Я знала, что ты сразу догадаешься, что это значит.
– А почему этот Странник не мог мне просто сказать, куда идти? – Лисичка удивилась ещё больше.
– Ну, это было бы как-то неинтересно! – захихикала Конопушка.
– Наша новая Хранительница леса – ещё та выдумщица, – улыбнулась красавица-Весна. – С ней не соскучишься!
– Это уж точно! – подтвердила Алиса.
– Ну, а теперь рассказывай, зачем пожаловала? Чем мы тебе можем помочь? – серьёзным тоном спросила Лисичку Конопушка.
– А пришла я к Весне затем, чтобы узнать, когда же в нашем лесу закончится зима? Уж очень нам надоели холода! Может, можно сделать так, чтобы в этом году снег пораньше растаял?
Весна посмотрела внимательно на Алису и тихо спросила:
– Ты хочешь, чтобы Зима ушла раньше?
– Да, именно так…
– Что ж, это можно устроить. Вот только тогда летом не будет хорошего урожая ягод и грибов, и многие звери могут умереть от голода…
– Как это? – удивилась Алиса.
– Снег – это такое одеяло для земли, под которым она отдыхает зимой и напитывается влагой. И если снег сойдёт раньше положенного срока, земля будет сухой, не успеет восстановиться и не сможет взрастить сильные травы и деревья. Тогда не будет летом в лесу ни ягод, ни грибов…
– Надо же… А я и не знала… – расстроилась Лисичка, – Вот как, оказывается, всё взаимосвязано.
– Конечно, всё именно так. В природе всё устроено гармонично и нет ничего случайного. Поэтому смотри сама. Я могу исполнить твоё желание и прийти раньше времени, прогнать Зиму, но и последствия будут соответствующие…
– Ой, нет! Тогда пускай всё остаётся как есть! Тем более уже февраль, тут и до весны осталось-то совсем ничего…
– Как скажешь, дорогая, – улыбнулась Алисе красавица-Весна.
– Ну, а у меня ты что хотела узнать? – вступила в разговор озорная Конопушка.
– Мне рассказали, что ты всем помогаешь желания исполнять. Это правда? – спросила Алиса рыжую Белочку.
– Помогаю… – подтвердила Хранительница Волшебного леса.
– Дело в том, что не так давно я потеряла свою Волшебную палочку, – начала свой рассказ лиса Алиса, – И никак не могу её разыскать, видно, она где-то под снегом лежит. И пока я её не найду, хочу узнать у тебя – а не сможешь ли ты помочь мне советом, как исполнить мои желания? Ведь накопилось их у меня уже несколько штук.
– Что ж, совет я тебе могу дать, – улыбнулась Конопушка, – Тем более всё очень просто. Каждый может научиться сам исполнять свои желания. Для этого ему не нужна ничья помощь. И даже Волшебная палочка особо не нужна.
– Как это? – удивилась Алиса.
– Весь секрет не в палочке, а в том, кто её держит в своих лапках, – подмигнула Белочка. – Если ты полна решимости и точно знаешь, что твоё желание пойдёт на благо тебе и другим, твоя Мечта обязательно исполнится!
– Неужели? – Лисичке не верилось, что всё так просто.
– Всё намного проще, чем тебе кажется, – подмигнула Конопушка Алисе. – Но если ты только будешь Волшебной палочкой махать, а действий больше никаких совершать не будешь, то тебе ничего не поможет. Мечта так и останется мечтой!
– Да, недостаточно только мечтать, нужно и ещё что-то делать для осуществления своей мечты, – согласилась Алиса. – Значит, была права мама, когда говорила, что дело не в Волшебной палочке, а во мне… А я ей не верила.
– Да, твоя мама была права, – подтвердила мудрая Белочка. – Поэтому можешь смело возвращаться в свой лес. Все твои ДОБРЫЕ мечты и желания обязательно исполнятся! Верь в это!
– Спасибо тебе, милая Конопушка! И тебе спасибо, дорогая Весна! – попрощалась Алиса и счастливая отправилась домой.
Наверное, тебе интересно, что было дальше: как отважная Лисичка добралась до своего родного леса и сбылись ли её желания? Сейчас расскажу.
Алиса быстро нашла дорогу назад, перешла через скоростное шоссе на зелёный сигнал светофора и оказалась в своём любимом лесу.
Вернувшись обратно, она, как и обещала мудрому Ворону, рассказала всем зверям про светофор и о том, как правильно им пользоваться, чтобы безопасно переходить дорогу. Также Алиса всем объяснила, почему Весна не может наступить раньше, как бы они все этого сильно не хотели, и насколько важно, чтобы Зима длилась столько, сколько ей положено.
И когда в марте сошёл снег, Алиса легко отыскала свою Волшебную палочку, и смогла исполнить все свои желания. Но на этот раз она не только полагалась на волшебство, но и сама совершала реальные поступки, чтобы её мечты воплотились в жизнь.
А что же стало с печальным Единорогом, спрашиваешь ты? Той же весной, он стал самым счастливым на свете, потому что, наконец-то, встретил свою пару и создал с ней счастливую семью. У них родились маленькие Единорожки, и жили они все долго и счастливо…
Вот такая удивительная история произошла с Волшебницей Алисой. С тех пор она больше никогда не теряла свою палочку, и со временем стала известна на весь лес как самая добрая и мудрая лиса. К ней многие приходили за советом, и она помогла всем, чем могла, кому добрым советом, а кому делом. И однажды к ней за помощью пришла даже сама Конопушка. Но это уже совсем другая история, которую я тебе обязательно когда-нибудь расскажу…
© «Сказки Солнечной Феи», 2016г.
Свидетельство о публикации №216021101888