Медсанбат глава 3

Глава 3.

На следующей день подъем по стандарту в пять утра, вставать никому не хотелось, стандартная трёхкилометровая утренняя пробежка, спортплощадка и бегом в казарму, водные процедуры, чистка зубов, бритьё, построение на завтрак в столовую. Завтрак оказался приличным, праздничным, картошка пюре с тушёнкой, два куриных яйца, масло, белый хлеб. Сержанты как не странно даже в столовой не торопили, после столовой построение и обратно в расположение роты. Новоиспечённые войны переоделись в парадное обмундирование в оружейной комнате они получили автоматы Калашникова и строем в сопровождении командира роты пошли в сторону штаба. Плац показался молодым парням огромным, начищенный гуталином асфальт, обновлённая разметка, посередине находилась трибуна с микрофоном. Командиры батальонов построили личный состав рот рядом с плацом, перед ними стоял духовой оркестр музыкальный взвод из батальона обеспечения. Офицеры с личным составом рот проводили дополнительный инструктаж, бойцы стояли в ожидании «ритуала» принятие военной присяги, при которой не только произносимые слова клятвы, торжественная обстановка и государственная атрибутика играют большую роль. Молодые парни ещё вчера были юношами, поступающие на армейскую службу, клянутся в верности Родине перед Государственным флагом СССР и Боевым Знаменем. Военная присяга дается военнослужащим после прохождения начальной подготовки, во время которой осуществляется обучение вновь призванных солдат азам несения службы. Обычно срок курса молодого бойца не превышает двух месяцев. В это время за военнослужащим закрепляется оружие и боевая техника. До момента приведения к клятве его нельзя привлекать к несению боевой службы. Учитывая особенность службы в медсанбате, в воинских частях и госпиталях существовала большая нехватка фельдшеров, медбратьев и санитаров, генштаб установил срок, заранее объявил этот день специальным приказом. Основным и нерушимым законом воинской жизни является Военная присяга. Она имеет силу государственного правового документа и является торжественной клятвой воина выполнять свой долг перед Родиной.
Ровно в девять утра началась торжественная часть, знаменосцы вынесли Боевое Знамя и Государственный флаг СССР. Под сопровождение оркестра личный состав двух батальонов выстроился в линию ротных колонн. Военнослужащие, приводящиеся к Военной присяге, находятся в первых шеренгах. Командир части в краткой речи напоминает им значение Военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, приведенных к Военной присяге на верность своему Отечеству. После разъяснительной речи командир части скомандовал:
— Вольно!!!
Командир части приказывает командирам подразделений приступить к приведению Военной присяги, командиры рот поочередно вызывают из строя военнослужащих, приводимых к Военной присяге. Каждый военнослужащий, приводимый к Военной присяге, читает вслух перед строем подразделения её текст:

— Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

После чего военнослужащие, приводящиеся к Военной присяге, собственноручно расписываются в специальном списке в графе напротив своей фамилии и становится на свое место в строю. По окончании церемонии приведения к Военной присяге списки с личными подписями военнослужащих, приведенных к Военной присяге, вручаются командирами подразделений командиру воинской части. Командир воинской части поздравляет солдат с приведением к Военной присяге, а всю часть с новым пополнением, после чего оркестр исполняет Государственный гимн. После исполнения Государственного гимна личный состав войсковой части проходит торжественным маршем в порядке, указанном в Строевом уставе Вооруженных Сил СССР. На этом торжественная часть закончилась, личный состав части в сопровождении своих командиров рот, вернулся в свои казармы. Бойцы поднялись в расположение роты, старший сержант Наливайко объявил построение, новоиспечённые войны построились, сержанты поздравили личный состав роты с переходом в новый статус духа, статус запаха остался позади.
— Рота смирно!!! – громко крикнул дневальный по роте.
В расположение вошёл командир роты, его заместители и командиры взводов, старший сержант Наливайко, скомандовал:
— Рота равняйсь, смирно!!!
Старший сержант Наливайко, приставил руку к виску отдал честь, словно по команде «налево» повернулся лицом к входной двери в расположения роты, он строевым шагом подошел к офицерам, сделал доклад:
— Товарищ майор, личный состав роты согласно распорядка!!!
— Вольно!!! – скомандовал в ответ командир роты, он и офицеры прошли неспешно вдоль шеренги, остановились посередине, майор посмотрел на личный состав роты, спокойным голосом сказал:
— Молодцы, не остромили меня перед всей частью.
Офицеры поздравили личный состав роты с принятием присяги, командир роты в качестве поощрения выдал двадцать увольнительных до восемнадцати ноль-ноль, точнее до шести вечера, среди счастливчиков оказались Степан Руль, Руслан Казаков, Сергей Лысый.
Не попавшие в список счастливчиков бойцы переоделись, сдали парадную форму в каптёрку старшине роты, после чего построение на обед, на радостях три товарища Степан, Руслан, Сергей отказались идти в столовую, командир роты с ними провёл краткий инструктаж, о поведении за территорией части, Степан, Руслан, Сергей получили увольнительные и поспешили на КПП. Парни показали свои увольнительные дежурному по КПП и вышли за территорию части, Руслан посмотрел на друзей, сказал:
— Пацаны, свобода.
— Да, свобода только зря на обед не пошли, в желудке урчит, – в ответ пробормотал Сергей.
— Русь, Серый прав. Пошли в столовую, а потом в город, – глядя на своего друга сказал Степан.
— Пацаны, вы чего, в городе покушаем, – глядя на своих друзей сказал Руслан.
— На что? – в один голос произнесли друзья.
Руслан из кармана достал две купюры по 50 рублей показал деньги друзьям, спросил с улыбкой:
— Ну, что вернёмся?
— Откуда, деньги? – спросили в один голос друзья.
Руслан посмотрел на своих друзей, сказал:
— Из дома, отец научил делать заначки, я же не просто так пожертвовал тридцать рублей на нашу стрижку, этим самым замылил глаза сержантам. Короче идём или будем расспросы устраивать?
— Пошли, – произнесли в один голос друзья, они неторопливо пошли по улице, восхищаясь архитектурой города в тоже время парни выглядывали кафе или столовую где можно пообедать, Сергей увидел «Пельменную» с восторгом произнёс:
— Парни, «Пельменная», пошли пахаваем!
— Пошли, а то в желудке урчит, – произнёс в ответ Руслан.
— Да ещё как урчит, – добавил Степан.
Парни вошли в «Пельменную», небольшое, но уютно обустроенное помещение, которое было наполнено приятными запахами готовящейся пищи. Народу было не много, они заказали три борща, три порции пельменей, три булочки и три яблочных сока, расположились за столиком у окна. Наполнив свои урчащие от голода желудки, друзья вышли из «Пельменной», Руслан погладил свой сытый живот, произнес:
— Пивка, ещё бы.
— Я от женщины сейчас бы не отказался, ужас, как хочу, – в ответ произнёс Степан.
— Я бы тоже, не отказался от женского пола, – добавил Сергей.
— Парни, у вас одна мысль, свои писуны засунуть в женское тело, фу. Пошли к реке, там девушек много, может что-то и обломится вам, – глядя на своих друзей сказал Руслан.
— Хорошая мысль, – подметил Степан.
Друзья пошли вдоль по улице в сторону реки, парни по дороге купили три литра разливного пиво, они подошли к реке Волга. Воспеваемая неоднократно великими поэтами река Волга пристала перед друзьями во всей своей красе, на пляже народу было много, парни увидели свободное место у берега поспешили занять его. Друзья сняли парадную форму, аккуратно сложили её и положили на песок, они удобно расположились у берега, парни принялись небольшими глотками попивать пиво, Степан и Сергей пытались одновременно знакомиться с девушками, но все их попытки были безуспешны, внешний вид парней отпугивал девушек; лысая голова, армейские синие трусы до коленок.
— Ладно, пытайте своё счастье, я пойду, окунусь, – пробормотал Руслан, он вошёл в реку по горла и проплыл вперёд несколько метров и после обратно. Руслан вышел из воды подошёл к друзьям, сказал:
— Вода шикарная.
— Русь охраняй шмотки и пиво, а мы тоже пойдём окунёмся, – глядя на друга сказал Сергей, он и Степан вошли в воду, а Руслан остался на берегу, немного окунувшись, друзья вышли из воды и подошли к Руслану, они встали рядом со своими вещами, парни стояли на берегу словно три тополя на Плющихе, привлекая на себя внимание своим внешним видом. Друзья стояли пили пиво не большими глотками, передовая банку из рук в руки друг друга, уже слегка захмелевшие, да и в пиво банке было меньше половины, Руслан посмотрел на друзей, спросил: 
— Интересно, нам каждые выходные увалы будут давать?
— Русь, тебя не разорвёт каждые выходные? Мне брат рассказывал, что он в первый увал пошёл только на второй год службы, – в ответ сказал Степан.
— Да повезло ему, мой отец вообще в увалы не ходил, он служил на севере, до ближайшего посёлка было 100 километров, – добавил Сергей.
— Мальчики, даму угостите пивом? – услышав женский голос, молодые люди обернулись, рядом стояла брюнетка лет тридцати, Степан протянул руку, назвал своё имя:
— Степан.
— Анжела, – ответила дама, Сергей не растерялся, тоже протянул руку, назвал своё имя:
— Сергей.
— Анжела, – ответила дама.
Руслан стоял с трёхлитровой банкой в руках, не понимая, что происходит, откуда взялась женщина, Степан положил руку на плечо друга, сказал:
— Анжела знакомьтесь, это Руслан, наш младший научный сотрудник.
— Научные сотрудники, вы не желаете пошалить? – спросила Анжела.
— Не понял суть вопроса? – поинтересовался Степан.
— Что вы такие непонятливые, всего 30 рублей, я ваша, – ответила Анжела.
— На всех? – спросил Сергей.
— На каждого, – в ответ произнесла Анжела.
— У нас таких денег нет, в кармане только полтинник, – подметил Руслан.
— Хорошо, уступлю защитникам Родины, при условии, если купите бутылку водки, – ответила Анжела.
— Это не вопрос, купим, – в ответ сказал Степан.
Руслан протянул банку женщине, предложил ей выпить пиво, она сказала в ответ:
— Не этично даме пить из банки.
— Ну, извините, стакана не имеем, – возмущенно в ответ произнёс Руслан.
Парни спешно допили пиво, моментально оделись, пошли вслед за женщиной, по дороге зашли в магазин купили бутылку водки, подошли к двухэтажному кирпичному дому. Друзья вошли в след за Анжелой в квартиру и были сильно удивлены, бардаком, они увидели повсюду пыль, полы грязные, краска на стенах была блёклая, Анжела посмотрела на парней, сказала:
— Мальчики не пугайтесь, наследующей недели буду ремонт делать. Проходите в комнату.
Парни прошли в комнату и там тоже было не всё так гладко, диван-книжка был разложен, постельное бельё было прикрыто старым пледом. Анжела попросила открыть бутылку, Степан открыл, женщина предложила парням выпить, они отказались, она в серванте взяла стакан наполнила его водкой, залпом выпила, слегка поморщившись. Женщина сняла с себя всю одежду и нижнее белье, небрежно бросила на кресло, посмотрев на парней сказала: 
— Ну, кто смелый?
Ладно, подробности в сторону, молодые люди провели в квартире Анжелы более трёх часов, утоляя свою мужскую прихоть, уходя друзья пообещали женщине, что ещё к ней не раз зайдут, когда они будут в увольнении. Возвращаться в часть парням не хотелось, а что делать, надо, служба есть служба, на оставшиеся деньги парни по дороге купили конфет, пряников и в полиэтиленовых пакетах несли гостинцы своим сослуживцам.
— Жалко, целых 60 рублей спустили, – ворчливо пробормотал Руслан.
Степан посмотрел на своего друга, сказал в ответ:
— Русь, что ты как жмот, зато удовольствие получили, мне так хорошо, аж ноги подкашиваются. А ты что третий заход пропустил?
— Не знаю, не захотелось, стрёмная она, пьёт хуже мужика, бутылку водки в одну харю, это сильно, – ответил Руслан.
— Зато как нас обслужила? В следующий увал я к ней, – добавил Сергей.
— Город прощай, мы в родные пенаты, – подходя к КПП, сказал Степан.
Друзья прошли через проходную КПП показали свои увольнительные, угостили солдат дежуривших на КПП, направились в казарму, по лестнице поднялись на второй этаж около тумбочки стоял дневальный по роте, Степан взял горсть конфет протянул бойцу, сказал:
— Хабибуллин, угощайся брат с Севера приехал.
— Посибэ.
— Не посибэ, а спасибо, – подметил Степан. 
— Карашэ, посибэ, – в ответ пробормотал Хабибуллин.
— Ты не исправим, Хабибуллин, – давай неси службу.
Друзья вошли в расположение роты, они подошли к старшему сержанту Наливайко только собрались доложить ему о своём возвращении из увольнения, он махнул рукой забрал пакеты с лакомством, не говоря в ответ не слова, парни пожали плечами и начали переодеваться. Руслан снял ботинки, расстегнул брюшной ремень, расстегнул ширинку в это время прокричал дневальный:
— Ротэ смернэ!!!
Все бойцы встали по стойке смирно, у Руслана брюки сползли вниз он стоял в рубашке и в трусах, командир роты вошёл в расположение, старший сержант Наливайко собрался сделать ему доклад, майор махнул рукой, спросил: 
— Все вернулись?
— Троих ещё нет, Светкина, Зинкина, Машкина, до конца увольнения осталось 20 минут, возможно, успеют, – ответил старший сержант Наливайко.
— Надейся, старший сержант, надейся, – сказал в ответ майор, он увидел стоящего по стойке смирно как весь личный состав роты без брюк Руслана с улыбкой, скомандовал:
— Вольно!!!
Командир роты подошёл к Руслану спросил:
— Как увольнение прошло, понравился город Камышин?
— Красивый город, – в ответ произнёс Руслан.
— Рядовой Казаков, от вас доносится странный запах алкоголя? – спросил командир роты.
— Товарищ майор, всего один стакан пива, – ответил Руслан.
— Рядовой Казаков, два наряда вне очереди, – сказал командир роты.
— За что, товарищ майор? – спросил Руслан.
— Три наряда вне очереди, – добавил командир роты.
— Есть три наряда вне очереди, товарищ майор, – ответил Руслан.
— Рядовой Руль, – сказал командир роты.
— Есть три наряда вне очереди, товарищ майор, – ответил Степан.
— Какие три наряда, рядовой Руль? – спросил командир роты.
— Я с рядовым Казаковым в увале был, – ответил Степан.
— Казаков, отдельная песня. Ты у нас командир отделения? – спросил командир роты.
— Так точно, товарищ майор, – ответил Степан.
— Это касается всех командиров отделений, можете пришивать себе лычку на погоны, приказ будет готов в понедельник о присвоении вам звания ефрейтора.
Руслан засмеялся, не сдержав своих эмоций произнёс:
— Руль, мне отец говорил. Лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора.
— Рядовой Казаков, три наряда вне очереди, – возмущенно сказал командир роты.
— Товарищ майор, так говорят, – в ответ пробормотал Руслан.
— Казаков, говорят, что кур доят, а ты не слушай. Ты меня понял, Казаков!!! – возмущенно сказал командир роты.
— Так точно, товарищ майор!!! – ответил Руслан.
— Камондэр роту, на тэлэфону!!! – прокричал дневальный, услышав голос Хабибуллина, командир роты направился в сторону дневального, не доходя до него два метра спросил:
— Кто звонит?
— Тэбэ камэндэтур, званэт, – ответил Хабибуллин.
— Не тебе, а вам, – поправел Хабибуллина командир роты, он подошёл к телефону, взял трубку:
— Командир второй роты майор Зубов.
— Здравие желаю товарищ капитан.
— Да, это мои бойцы.
— Анатолий Андреевич, давай эти товарищи побудут у тебя, твои бойцы проведут с ними разъяснительную беседу, хорошо проведут, в понедельник утром я приеду, заберу их. Хорошо?
— Анатолий Андреевич, всё договорились, давай удачи.
Майор положил трубку, посмотрел на дневального по роте, сказал:
—Хабибуллин, объявляй построение.
— Ротэ стройсэ!!!
Прокричал дневальный, майор с улыбкой посмотрел на Хабибуллина, направился в расположение, личный состав роты построился, старший сержант Наливайко скомандовал:
— Рота ровняйсь, смирно! Равнение на середину!
— Вольно, – в ответ произнёс командир роты.
Старший сержант Наливайко встал в строй, командир роты прошёлся вдоль шеренги остановился ровно посередине, возмущённо начал говорить:
— Ну, что допрыгались. Вы медики. Я взял на себя ответственность, дал увольнение после присяги, результат на лицо, трое в комендатуре. Это троица, устроила драку в кафе, с ними я в понедельник отдельно поговорю. Увольнение на завтра отменяются для всех. Главное в первом взводе выбыл командир второго отделение, это плохо. Рядовой Казаков.
— Я! – ответил Руслан.
— Рядовой Казаков, ты как сказал на ефрейтора Руля? – спросил командир роты.
— Мне отец говорил. Лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора, – ответил Руслан, командир роты посмотрел на него сказал:
— Рядовой Казаков, ефрейтор – это почётное звание, после младший сержант, сержант, старший сержант далее старшина. Для этого надо служить добросовестно. Тебе ясно Казаков?
— Так точно, товарищ майор, ефрейтор – это почётное звание!!! – ответил Руслан.
— Вот молодец. Учитывая, что командир второго отделение рядовой Зинкин в комендатуре, принимай его отделение, – глядя на Руслана сказал командир роты.
— Товарищ майор, мне и в первом отделении не плохо, – ответил Руслан.
— Рядовой Казаков, это приказ, принимай отделение, я с тебя снимаю все наряды и пришивай лычку на погоны. Приказ на тебя в понедельник будет готов. Поздравляю тебя ефрейтор Казаков, – глядя на Руслана сказал командир роты.
— Товарищ майор, – ответил Руслан.
Командир роты посмотрел на Руслана, сказал:
— Ефрейтор Казаков, приказы командира роты не обсуждаются. Вот тебе стимул служить добросовестно. Но если нет, на дембель пойдёшь ефрейтором. Вопросы есть?
— Никак нет, товарищ майор!!! – ответил Руслан.
Командир роты окинул своим командирским взглядом бойцов переводя дух начал, говорить:
— Ладно, с этим разобрались. В понедельник у вас начинаются занятия по медицине в учебном корпусе. Также понедельник у нас уходят на дембель трое, старшина Изломов, старший сержант Наливайко и сержант Безчетвертной. Все будущие наряды, дежурных по роте переходят на ефрейторов. Вопросы есть?
— Никак нет, товарищ майор!!! – в один голос сказали бойцы.
Командир роты продолжил, говорить:
— Старшина Изломов формально уходит на дембель, он остается в нашей части на сверхсрочную службу на должности начальника гаража и уже в звании прапорщика. Ясно тебе ефрейтор Казаков? 
— Так точно, товарищ майор!!! – ответил Руслан.
— Товарищ майор, разрешите вопрос? – спросил Степан.
— Валяй ефрейтор Руль, – ответил командир роты.
— Товарищ майор, как мы без старшины роты? – спросил Степан.
— Как без старшины, у вас есть старшина роты старший прапорщик Скоробогатько, он в понедельник выходит из отпуска. Раз больше вопросов нет, занимайтесь по распорядку, – ответил командир роты, он только собрался уходить увидел на кровати старшего сержанта полиэтиленовые пакеты с конфетами и пряниками, спросил:
— Старший сержант Наливайко, это что такое?
— Это гостинцы парни из увольнения принесли, – ответил старший сержант Наливайко.
— Хорошо, раздай лакомство бойцам, – сказал в ответ командир роты.
— Есть, товарищ майор, раздать лакомство бойцам, – ответил старший сержант Наливайко.
— Всё давайте занимайтесь по распорядку, я ушёл, – сказал в ответ командир роты.
— Есть, товарищ майор, по распорядку, – ответил старший сержант Наливайко.
Командир роты ушёл, а старший сержант Наливайко встал посередине шеренги, из строя вышел сержант Безчетвертной, младший сержант Зажигалкин и младший сержант Засуха. Бойцы стояли в ожидании, что сейчас им раздадут конфеты с пряниками, но взамен старший сержант Наливайко возмущённо начел кричать:
— Ублюдки, мы за вас завтра в увал не идём, после столовой в расположении роты устраиваем генеральную уборку ПХД (парка хозяйственный день). Вопросы есть?
— Никак нет, товарищ старший сержант!!! – в один голос ответили бойцы.
Старший сержант Наливайко с ненавистью посмотрел на новоиспечённых воинов, сказал:
— Раз вопросов нет. Направо!!! Выходим на улицу строиться.
Новоиспечённые войны вернулись из столовой и здесь у них началось веселье ПХД, бойцы в расположении роты сдвигали кровати в сторону, старший сержант Наливайко из каптёрки принёс ведро с битым стеклом, молодые парни, вооружившись осколками стекла на корточках под чутким руководством сержантского состава принялись скоблить деревянные полы и плинтуса до естественного цвета дерева. Старший сержант Наливайко обошёл расположение роты убедился, что полы и плинтуса приобрели естественный цвет дерево, взял в каптёрки сухую морилку, вёдра, поролон выдал всё это бойцам и провёл краткий инструктаж с личным составом как правильно развести морилку и подобрать нужный цвет, также безопасно наносить тонким слоем на полы и плинтуса чтобы сильно не испачкаться. Бойцы прослушали краткую лекцию старшего сержанта Наливайко, развели сухую морилку в вёдрах с тёплой водой, они вооружились поролонам дружна начали вторую часть программы, новоиспечённые войны небольшие куски поролона макали в разведённую водой морилку и равномерно наносили на деревянные полы и плинтуса придавая дереву тёмный оттенок. Гвоздём программы, конечно, была мастика и четыре тяжеленые «Машки» (Машка - это очень тяжелый полотер, железяка с ручкой на шарнире, снизу обернута шинельным сукном, применялась нарядом для натирки мастикой деревянных полов казармы), бойцы натирали толстым слоем полы мастикой, затем два молодых солдата брали в руки «Машку» и возили её по полу туда-сюда тем самым натирая полы до блеска. Порядок молодыми бойцами наводился во всех помещениях казармы также в умывальнике и туалете бойцы небольшими лоскутками войлока, паста Гоя натирали латунные части сантехники, раковины, унитазы и писсуары при помощи небольших усилий бойцов становились идеально белыми. Ровно в двадцать четыре часа (двенадцать ночи) старший сержант Наливайко всё проверил и убедился, что вся казарма блестела, он личному составу роты дал команду убрать весь инвентарь, принять водные процедуры и ложится спать. Бойцы в умывальники почистили зубы вымыли ноги и бегом в свои кровати ложиться спать.
На следующее утро команда «рота подъём» не прозвучала, бойцы открыли по привычке глаза и тишина, чем они были сильно удивлены. Большой неожиданностью для бойцов было, что к каждой кровати подходили младшие сержанты, дежурный по роте и свободные дневальные, просили каждого молодого солдата тихонько, без шума вставать, одеться и на цыпочках выходить из расположения роты на улицу строиться. Личный состав роты построился на улице, лёгкая пробежка до спортплощадки, младший сержант Зажигалкин, скомандовал:
— Рота стой!!!
Личный состав роты остановился, где бойцов ждала очередная неожиданность, из строя вышел младший сержант Засуха, он подошёл к младшему сержанту Зажигалкину, они прошли вдоль строя остановились ровно посередине, младший сержант Зажигалкин, сказал:
— Парни, пробежка отменяется, разбредаемся здесь, разрешаю вам поспать до завтрака. Вопросы есть?
— У меня вопрос младший сержант, – в ответ сказал Руль.
— Где, товарищ младший сержант? – в ответ возмущенно сказал младший сержант Засуха.
— Какая разница товарищ не товарищ, давай конкретику. Что это было вместо команды подъём? Парни колитесь? – поинтересовался Руль.
— Хорошо, ночью из отпуска прибыли деды сержант Байда и сержант Калывяка, они всю ночь бухали с дембелями в первой роте, попросили их не будить. Теперь если нет вопросов, тогда командиры отделений, вот вам лента на лычки и нитки приведите погоны в порядок, – в ответ спокойным голосом сказал младший сержант Зажигалкин, из кармана достал жёлтую тонкую ленту, жёлтые нитки и лезвия. Парни были удивлены таким поведением младших сержантов, они сняли кители, принялись пришивать лычки на погоны, а младшие сержанты легли на лавочки. Бойцы посмотрели на младших сержантов тоже расположились на свободных лавочках, а кому не хватило место на лавочках, они улеглись на траву.
Руслан пришил лычки на погоны, одел китель, тяжело вздохнув, посмотрел на своего друга, пробормотал:
— Степ, у нас с тобой сопли. Только на какой хрен они мне нужны?
— Русь, не парься всё нормуль, – ответил Степан.
Руслан сел на лавочку рядом с другом, сказал:
— Степ, смотри, мы были в увале, вроде всё успели и даже бабу шпили вили, сделали, а вот сфотографироваться забыли.
— Русь, не парься, это не первый и не последний увал, – ответил Степан.
— Да, только у меня сопли на погонах, – сказал в ответ Руслан.
— Забей, что-нибудь придумаем, на парадную форму не пришивай лычки и всё, – ответил Степан.
— Степ, ты прав, идея хорошая, – сказал в ответ Руслан.
— Русь, смотри, как наши сержанты на лавочках лежат, яйца свои греют. Пошли с ними потолкуем, – глядя на друга сказал Степан.
— Пошли. Серый, ты с нами? – спросил Руслан.
— Русь, куда я без вас, – в ответ пробормотал Сергей.
Парни подошли к лавочкам, на которых спали младшие сержанты, они встали над ними словно три богатыря, Степан ногой толкнул лавочку, сержанты открыли глаза, Засуха возмущённо произнёс: 
— Духи, вы что-то попутали?!
— Вы что оборзели, это залёт, причём конкретный залёт!!! – возмущённо добавил Зажигалкин.
Степан сказал с ухмылкой в ответ:
— Остыньте, нам с вами надо побалакать.
— Мы с духами диалоги не ведём, мы им приказываем, – в ответ возмущенно сказал Засуха.
Степан посмотрел на младших сержантов Зажигалкина и Засуху, сказал:
— Отцы командиры, я старше вас по возрасту, КМС по боксу, два лёгких удара вас отсюда увезут в больничку. Вы старше по призыву всего на полгода, ещё вчера вы сами были духи.
— Это угроза? – спросил Засуха.
— Нет, предупреждение. Ладно, расслабьтесь. Вы нам разъясните, куда мы попали, что за деды, которых даже вы испугались. Короче, разъясняйте кто кому и зачем. Это не наезд, просто просьба, – ответил Степан.
Руслан из кармана достал пять конфет, которые остались от вчерашнего увольнения, угостил младших сержантов и своих друзей, этим самым разредил напряжённую обстановку. Парни сели напротив младших сержантов, Засуха развернул конфету, положил её в рот, фантик убрал в карман, начел подробно излагать:
— Давайте, разложу всё по полочкам, слушайте. Вы попали в учебную часть, второй батальон, медсанбат (медико-санитарный батальон). Вы пройдете, ускоренный курс фельдшеров, далее вас раскидают по частям и госпиталям. Впереди вас ждут наряды, по роте, по столовой, патруль по части, патруль по городу, это ваши наряды. Здесь думаю, вопросов нет. Теперь кто есть, кто. Боец до присяги «запах», принял присягу «дух», существо бесправное, вся грязная работа его, старослужащие стараются его задрочить и порой у них получается. Прятаться духу за офицеров бесполезно они на него клали хер. Через полгода уже «молодой» в других частях «слон», солдат любящий охуительную нагрузку, прав не прибавилось и сильно легче жить не стало. Если привезли новых духов, имеет право погонять и теперь больше достаётся им. Считается, что через год службы солдата нужно расстрелять, потому что он уже адаптировался и расслабился, патронов на всех не хватает, значит «молодой (слон)» становится «черпак». Это самый злой солдат, его год гоняли, он начинает отрываться, вам повезло, черпаков в нашей роте нет. Черпак уважает «деда» и руководит младшими призывами, это уже какая-то жизнь. Ещё полгода в армии солдат становится «дедом», ему можно всё, курить в постели, бухать, давать указание прикалываться над всеми, пользы от него никакой, одни неприятности. Далее «дембель» ему всё до одного места, за исключением наших рвачей старшего сержанта Наливайко и сержанта Безчетвертного, всё выслуживаются для чего и зачем. Они отрывались на вас, возможно напоследок. Вот таков расклад. Сержанты Байда и Калывяка, они весельчаки любят пошутить, с юмором у них всё пучком. Они любители сушить крокодила обожают электрический стул, короче у них много всяких приколов. И ещё сегодня вечером будем провожать дембелей, устроим им дембельский поезд. В принципе вроде подробный расклад или есть ещё вопросы?
— Вроде всё по полочкам разложили, вопросов нет. Конечно, изрядно нас старший сержант Наливайко на КМБ погонял, но злится на него грех, мы все курить бросили, даже не тянет, – в ответ сказал Степан.
— Да, в нашей роте курильщиков нет, – в ответ с улыбкой произнёс Засуха.
— У дембелей жопы не слиплись от наших конфет? – спросил Руслан.
— Здесь, парни, извините, наши дембеля сластёны, они нам даже конфет не предложили, – в ответ пробубнил младший сержант Зажигалкин.
— Вот вам ещё, доставайте блокноты, я вам армейский словарь зачитаю, – сказал младший сержант Засуха.
Степана из внутреннего кармана кителя достал блокнот, ручку, а у его друзей блокнотов не оказалось. Степан кинул взгляд на друзей с улыбкой, сказал:
— Не парьтесь парни в роте перепишите. Товарищ младший сержант, я записываю, диктуй.
— Раз готов, тогда поехали, – в ответ сказал младший сержант Засуха.

Армейский словарь:
Утренняя зарядка — Казнь на рассвете.
Патруль — Три богатыря.
Повар — Кому-то на Руси жить хорошо.
Плац — Долина смерти.
Стукач — Неуловимый мститель.
Взвод — Али-баба и 40 разбойников.
Уборка — Равномерное распределение грязи.
Тревога — Что? Где? Когда?
Подушка — Ни пуха, ни пера.
Кровать — Четвероногий друг солдата.
Дембеля — Веселые ребята.
Канцелярия — Комната пыток.
Курилка — Ежик в тумане.
Самоволка — Опасные гастроли.
Дембель — Возвращение блудного сына.
Дежурный по столовой — Вор в законе.
Противогаз — Красотка.
Увольнение — Нищий в городе.
Каптёрка — Остров сокровищ.
Посыльный — Пропавший без вести.
Казарма — Мужской монастырь.
Подъем — Крик сумасшедшего.
Завтрак — Борьба за жизнь.
Обед — Люди и звери.
Добавка — Зиг-заг удачи.
Прогулка — Замкнутый круг.
Построение — Вечный зов.
Строевая — Хождение по мукам.
Отбой — Я люблю тебя жизнь.
Баня —В мире животных.
КПП — Окно в Европу.
Кросс 1 км — Они обещали вернуться.
Кросс 3 км — Их знали в лицо.
Кросс 5 км — Мертвые не потеют.
Дневальный — Деревья умирают стоя.
Устав — Записки сумасшедшего.
Масло — Кусочек счастья.
Присяга — День живота.
Табуретка — Оружие массового поражения.
Сержант — Слуга дьявола.
Часовой — Спящая красавица.
Забор — Граница не знает покоя.
Дежурный по роте — Призрак в ночи.
Суточный наряд — Д’Артаньян и три мушкетера.
Утренний осмотр — Следствие ведут знатоки.
Карман — Бюро находок.

— Да парни, прикольно. Ещё что ни будь интересное есть? – спросил Степан.

Младший сержант Засуха, перевернул страницу в блокноте, посмотрел на парней, продолжил:
— Вот ещё молитва солдата, записывай.
— Диктуй, пишу, – ответил Степан.
— «Спаси меня боже.
От – подъема раннего.
От – крика дневального.
От – строевой подготовки.
От – овса и перловки.
От – работ физических.
От – занятий практических.
От – курсов уставных.
От – пинков сержантских.
От – старшины и от беса.
От – командира роты.
От – нарядов разных.
От – девок заразных.
От – бабы беременной.
От – самоволки временной
От – разных несчастий.
От – утреннего развода.
От – командира взвода.
От – наряда внутреннего.
Аминь!»

Друзья засмеялись, Степан посмотрел на спящий личный состав роты, сказал:
— Ну, парни уморили. Завтрак не прозеваем?
Младший сержант Засуха, кивнул головой, посмотрел на ручные часы, резко встал, скомандовал:
— Рота подъём!!!
Здесь началось, бойцы вскочили, давай искать свои вещи, в которых они были одеты. Когда до них дошло что они не в казарме, а на спортплощадке быстро построились, младший сержант Засуха, скомандовал:
— Равняйсь! Смирно! В столовую бегом! Отставить! По команде бегом, ручки согнуть в локотках! Руки сгибаем одновременно! Всем всё ясно!!!
— Товарищ младший сержант, разрешите обратиться? – спросил Руслан.
— Обращайтесь ефрейтор Казаков, – ответил младший сержант Засуха.
— Товарищ младший сержант, а как на счёт гигиены, умыться бы надо? – спросил Руслан.
— Ефрейтор Казаков, какая гигиена мы на завтрак опаздываем, потом умоетесь, – ответил младший сержант Засуха.
— Есть, понял, гигиена потом, – сказал в ответ с улыбкой Руслан.
Младший сержант Засуха, окинул бойцов своим командирским взглядом, произнёс:
— Равняйсь! Смирно! В столовую бегом! Отставить! Ещё раз повторяю! По команде бегом, ручки согнуть в локотках! Руки сгибаем одновременно! Всем всё ясно!!!
— Так точно, товарищ младший сержант!!! – ответили в один голос бойцы.
Младший сержант Засуха, скомандовал:
— Равняйсь! Смирно! В столовую бегом марш!
После столовой стандартное построение, младшие сержанты повели личный состав роты обратно на спортплощадку, новоиспечённые войны не могли понять в данный момент что происходит, где гигиена или воскресение первый день после принятия присяги всё можно пропустить, гигиена гигиеной, а желание посетить туалет по нужде была не выносима. Личный состав роты под чутким руководством младших сержантов Засуха и Зажигалкина прибыли на спортплощадку, младший сержант Засуха, скомандовал:
— Равняйсь! Смирно! Вам тридцать минут на гигиену и туалет! Вольно разойдись!
Молодые войны побежали на «дольняк» (так солдаты называли туалет с умывальником, который был расположен на улице), бойцы бежали наперегонки кто быстрей и вот оно строение из белого кирпича без дверей, бетонный пол и двадцать небольших кабинок с отверстиями на полу для опорожнения. В туалете стоял нормальный русский дух, которого обычно ни одна вражеская сила не выдержит, долго бойцы в нужники не задерживались, справив свою нужду, выбегали из туалета как ошпаренные, вот где как раз надо отрабатывать команду «рота газы». У входа в туалет из аналогичного кирпича была стена, из которой торчали краны с холодной водой из трубопровода, раковины также были выложены из кирпича, а внутри обложены белым кафелем (кто служил в армии, не раз встречал такое ноу-хау). Руслан, Степан и Сергей справили свою нужду, подошли к умывальнику принять водные процедуры, они умылись холодной водой, Руслан обратил внимание на бетонный забор не далеко от нужника, сказал с улыбкой:
— Парни смотрите забор. Граница не знает покоя.
— Русь, ты прав, ай-да глянем, – сказал в ответ Степан, они втроём подошли к забору, увидели в траве самодельную деревянную лестницу, друзьям стало интересно, что там за границей, парни приставили деревянную лестницу к забору, Руслан поднялся на несколько ступенек, выглянул за забор увидел большой пустырь заросший травой и кустарником, он разочарованный спустился вниз.
— Что там Русь? – спросил Сергей.
— Серый, там нечего интересного, просто пустырь, – ответил Руслан.
— Русь, ты не прав пустыри бывают разные, – подметил Степан, он поднялся по лестнице выглянул за забор, сказал:
— Сам гляну на пустырь. Парни смотрите, я вижу улицу, на которой живет наша Анжелочка, сладкая девочка. До реки не далеко, мы целый круг дали. Деньги мать пришлет я в самоход к Анжеле. Вы со мной?
— Степ, хватит мечтать, прячь лестницу, пошли, – глядя на друга сказал Руслан.
— Русь, не даёшь помечтать, – ответил Степан.
Друзья положили лестницу туда откуда они её взяли и бегом обратно на спортплощадку, когда прибежали личный состав роты, был построен, Руслан сказал:
— Разрешите встать встрой?
— Что так долга? – спросил младший сержант Зажигалкин.
— Понос, – ответил Руслан.

Если желаете узнать окончания, вот для вас ссылка:



http://www.ozon.ru/context/detail/id/135641063/

https://ridero.ru/books/medsanbat/

http://booksmarket.org/book/Aleksandr-Marchenko_MEDSANBAT.html


Рецензии