Великий Устюг. Один сказочный день

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ. ОДИН СКАЗОЧНЫЙ ДЕНЬ



Около полуночи к тюменскому вокзалу на первый путь подошёл спецпоезд «Тюмень-Котлас» для детей и их родителей. Я и Анжелика оказались в середине первого вагона. Я расположилась на верхней полке, а Лике постелила на нижней – для неё это путешествие по рельсам  было первым. В вагоне было жарко натоплено, и зимний холод не пробивался сквозь плотные окна.  Ночью в Екатеринбурге добавились туристы в другие вагоны. Ресторан четвёртого вагона угостил всех утренней кашей.  «Жители» первого вагона  вереницей проходили сквозь все «улицы». На сцеплении между вагонами было морозно, и на полу лежал снег, поэтому одеваться пришлось, как на улицу. После завтрака девушка-аниматор предложила украсить вагоны. Я предварительно взяла с собой мишуру, гирлянды и блестящие парики. Девочки вырезали из бумаги красивые узоры.  Вагон быстро украсился мишурой. С потолка купе свисали пушистые снежинки и покачивались гирлянды.

 Анжелика скрепила волосы красным ободком,  расположилась на верхней полке и нарисовала снежинку на  кисти руки смываемым фломастером. Затем переместилась в гости на верхнюю боковушку, так как оттуда  было удобнее смотреть на экран. На перегородках между купе по коридору были установлены плоские  мониторы, на которых  веселили юных зрителей мультфильмы и «Ералаш». После кинопросмотра девочки заняли  места всего купе, выучили колядку «Рождество Христово, ангел прилетел» и  колядовали по всему вагону. Получив сладкие подарки, играли в ладошки, в глухой и смешной телефоны.  Инсценировку сказки пришлось отменить, так как все хотели быть золушками.  Вокзал города Кирова остановил наш поезд. После долгой стоянки  тюменские «артистки» колядовали во втором вагоне. Подключились к весёлой церемонии и мальчики, достали новогодние маски. Лика нарядилась в золотистый «дождевой»  парик и накинула белый оренбургский платок.

Яркая стенгазета украсила двери возле купе проводницы. На большом листе ватмана под названием вагонной команды  «Мартышки» - в честь хозяйки года   разместился  девиз вагона:
 Мы – весёлые мартышки, озорные шалунишки.
Любим прыгать и скакать, конкурентов побеждать.

Буквы украсились снежинками и колокольчиками. Со стенгазеты улыбался снеговик в зелёном шарфе с шестиконечной звездой в руках, ярким носом-морковкой и полосатым колпачком, как у Буратино.
 Дети первого вагона получили приз – половину торта за украшение вагона, а вторую половину отнесли во второй вагон за красивые костюмы. Разделили поровну, и каждый получил по кусочку.
Добрая проводница предложила дорожные сувениры, среди которых были подстаканники за тысячу рублей с маркой РЖД и куклы в костюме проводников.
Вечером разновозрастные дети разыгрались, ждали просмотра мультиков и долго не могли уснуть, несмотря на предстоявший ранний подъём. Время перешло с тюменского на московское.


Утром нас разбудили в три часа утра по московскому времени, но даже для Тюмени это было очень раннее утро. Дети с трудом просыпались, надо было умываться, так как туалеты закрывались. Для чистки зубов мы брали с собой остуженную кипячёную воду. После умывания Анжелика продолжила сон. Вторую ночь она спала уже на верхней полке. В пять  часов мы  надели пуховики и шапки, с собой я взяла маленькую сумочку с документами и телефонами, фотоаппаратом и деньгами. За пределами жаркого вагона мороз покусывал щёки.

 На площади у компактного вокзала «Котлас» стояли туристические автобусы в ожидании гостей. В автобусе Лика заснула, положив голову на мои колени. Из Архангельской области плавно попали в Вологодскую. Дети проспали переезд по мосту через замёрзшую Северную Двину.
Через полтора часа автобус прибыл в Великий Устюг. Двухэтажный Универсам «Пятёрочка» с верхней надписью  «Вена» был типичным для всех городов России, но не вписывался в колорит города.  Пока завтракали в просторном зале школы, верхняя одежда ждала нас в раздевалке. В актовом зале с украшенной новогодней сценой были расставлены столы для гостей.

Основание мега ёлки на площади огородили  красочные щитки. За ней на ближнем горизонте сквозь большое обнажённое дерево белели одетые в утренний туман собор Николы Гостунского и колокольня. Бегали по снегу ранние собаки. 
Узкий шатёр старинного светлого собора святого Прокопия воткнулся в сизый морозный воздух. Зияли чернотой проёмы колокольни. Стены местами серели безремонтностью. Перед выходом к реке у стены церкви выделялся  маленький снежный вертеп, украшенный хвойными ветками и двумя маленькими ёлочками. В нём стояла рождественская икона - картина святого семейства. Небольшое помещение храма притянуло ракой с   мощами и иконами. В церковной лавке Лике приглянулось серебряное колечко с гравировкой «Спаси и сохрани», и оно украсило её пальчик. 
Проснулись сувенирные палатки, и две детские футболки с новогодними брендами города перекочевали в мой пакет.

За полчаса автобус доставил нас в вотчину Деда Мороза. Дети облепили  большую скульптуру  у входа -  снежный ДМ обнимал снежных детей. На пьедестале возле него, поднявшись по скользким ступенькам, румяные от мороза малыши садились на ледяной трон.  По обе стороны входных ворот  Вотчины встали  сторожевые башни с балконами. На воротах белели большие  часы. На одной башне висел красный плакат – «МТС – оператор связи ДМ», на другой – «Делись впечатлениями с близкими». Вывески на двух входах поясняли свои пропускные права – для индивидуальных посетителей и туристических групп.

Через ворота  пропуск контролировался строго.  От них началась Тропа Сказок, где повстречались жители сказочного леса со своими историями. На морозе  фотоаппараты и телефоны быстро разряжались, поэтому  для экономии энергии фотографировали мало и грели цифровую технику за пазухой.
Дети выполняли задания и преодолевали весёлые препятствия от появлявшихся на волшебной Тропе сказочных героев. Повстречались молодые и красивые Заяц, Волк, Сова и другие лесные обитатели. Гостей ждали Дом Лесовичка,  мост Михайло Потапыча, дом Шуршика, поляна молодецких забав, дерево здоровья,  Дом бабушки Аушки…

На крыше  низкого сруба блестел снег, в углу под крышей избушки висел большой сектор белой верёвочной паутины. Возле простенького крыльца с тремя деревянными ступенями встала глубокая ступа с одной стороны, а с другой –  пень выставил корни.  На верхней ступеньке умостилась баба Яга, скрючившись от холода.  Цветастая юбка, рукавицы, зипунчик, шапка, крючок на носу вполне соответствовали образу.

Деревянный колодец под навесом охранял Сокол в бело-чёрной шапке с клювом, красным хохолком и глазами. Чёрные рукава-крылья и белое оперение делали его похожим на сказочную птицу. Дети обступили Волшебный колодец, и  бросали в его глубину монетки.
 Козлик в  плюшевом бежевом комбинезоне и шапке с ушками, подпоясанный широким ремнём с пряжкой, с красным шарфом, завязанным впереди,  встретил гостей и проводил их к мостику. Появились  Богатырь и Бобёр, которого дети не сразу узнали.

Брусья треугольниками выстроились в ряд, образовав прозрачный коридор,  и держали верхушками балку с подвешенными разноцветными глазастыми мешками, через которые со смехом проходили дети, пробуя их упругость. 
Румяная чернобровая Белочка в розовом шарфе повела детей дальше. Она ярко выделялась среди снега и стволов  своей красной жилеткой с белым мехом, красной шапочкой с ушками и белым мехом, оранжевой шубкой и оранжевым плюшевым хвостом.
Среди сосен  началась игра в шишкобол - попадание шишек в мишень.

В  просторных сенях белела русская печь, и улыбался её живой облик – пышная девушка в пушистом белом комбинезоне с капюшоном, в варежках и с ухватом. Яркий жилет пестрел радужными спиралями, и ему вторила такая же кепка с козырьком.
Румяная круглолицая хозяйка печи осталась в фотопамяти вместе  с детьми.

Паутина большим полукругом зацепилась за ветки сосен. На ней замер гигантский паук, охраняя советы на бересте. А под ней встал живой Паук  в паучьей шапочке,  в тёмной одежде с  красно-чёрным клетчатым шарфом.  Он провёл детей через лабиринт из белых верёвок, опутавших  длинные стволы у тропинки.
У симпатичной Совы в серо-белой шубке с дуговыми разводами в виде перьев выделялись большие глаза на капюшоне. Дополнили образ птицы чёрные перчатки, синяя сумочка наперевес и широкие рукава. На доме Мудрой Совы - деревянной башне, изобразившей вековой дуб, держался на цепях увесистый деревянный окованный сундук с большим замком. Его охранял чёрно-белый  кот в жёлтых очках. Из других  деревянных скульптур Лике приглянулся бурый медведь на задних лапах.


На пути между убелёнными снегом деревьями Лике повстречались два деда-Месяца  в длинных шубах. У  представителя прошедшего года  - Декабря отражали белизну Зимы усы, борода и длинные волосы. Его одежда была  сказочной: белая шуба со светлыми узорами, с широкими рукавами; пушистая шапка с блестящим украшением в виде снежинки-звезды с лучиками. Дед Январь явился в  шубе  с синими кругами и отделкой светло-серым мехом и такой же шапке.
 Братья-Месяцы провели вокруг костра хоровод с детьми и научили их  волшебным заклинаниям. Костёр окружили деревянные троны с высокими спинками, на которых выделялись  надписи старинных названий месяцев.  Лика присела на кресло листопадника. Большой дед Январь обнял и согрел Лику. Рядом прятал улыбку в пушистую бороду его брат Декабрь.

В разных местах Волшебного леса искрились теплом  аккуратные  костры из берёзовых поленьев и привлекали  возможностью  погреться. Украсили лес деревянные и ледяные сказочные скульптуры. В Вотчине невозможно было потеряться – везде дежурили добрые молодцы ДДМ – Дружины Деда Мороза, и,  если к ним обратиться, то  включится громкая связь поиска.

Вывеска на фасаде деревянного терема с белоснежными колоннами и окнами сообщала: «Почтовое отделение Деда Мороза». Сосны грели небо зелёными кронами в небесной высоте и густо сопровождали нас вдоль дороги.  Горели на обочинах костры. Широкий лесной проспект завершался величавым дворцом Деда Мороза, который виднелся издалека. Украсила фасад этого терема веранда с резными балясинами. Белое «кружево» огородило широкое центральное крыльцо с тремя лестницами. Выросла и не уменьшалась  очередь возле бокового входа во Дворец. Охранник ДДМ в красном ватнике следил за порядком.
  По  проспекту резво прокатилась большая конструкция на невидимых колёсах - раскрашенная Емелина печь  с  запрятанной кабиной. Проскакали хаски в упряжке с санями. Открылись киоски-лавки-палатки с сувенирами и едой.
Перед Дворцом-теремом  подпирала заснеженное небо высоченная искусственная ёлка выше вековых сосен. Нижнюю часть ёлки, украшенной шарами и огромными снежинками,  окружили новогодние открытки-великаны на рекламных щитах. Эту ель, как и все лесные деревья,  припорошил непрерывный снег.

Терем  распахнул двери. Настоящий Дед Мороз сидел на троне в большом зале  у бревенчатой стены с фигурными наличниками окон, похожих на свечи. Рядом стоял богатырь ДДМ  в синей форме с белой отделкой, ушанке и валенках. Дед Мороз был одет в роскошную красную  шубу с белыми меховыми узорами,  а красные рукавицы, как на открытке, прятали его ладони.  У стены важно стоял посох, и загадочно лежали подарочные коробки. Дети встали полукругом на расстоянии и внимательно слушали новогоднее приветствие Зимнего Волшебника. У всех  появилась возможность сделать семейную фотографию с Дедом Морозом,  и мы с Анжеликой встали по обе руки Царя Зимы. Сидевший на троне Волшебник возвышался над нами. Лика гордо держала его ладонь  в  бархатной рукавице. Я запомнила светло-ледяной  взгляд и казачий прямой нос над пышной бородой. Времени на эту встречу было отведено мало, и Лика не успела рассказать стихотворение о снежинках, которое повторяла в поезде.

Вот снежинки с неба прилетели
и спустились низко - до земли,
от мороза спрятаться хотели,
но  сугробы с ними всё росли.
Старый год, кряхтя, ушёл навечно,
на снегу оставив след шагов.
Новый год, прощаясь с ним сердечно,
спел нам песню из волшебных слов.

            Во Дворце - сказочном Тереме Деда Мороза -  одна за другой расположились двенадцать комнат с чудесами. Ждали любознательных гостей тронный зал, комната желаний, приемная, рабочий кабинет, комната подарков, библиотека, гардеробная, опочивальня, комната мастериц, комната Снегурочки, детская, комната елочек.

В середине круглого нижнего холла, который высотой занял оба этажа, до потолка «выросла» ель  в бусах, шарах и большой снежинкой сверху. Пространство второго этажа вокруг ёлки окружил балкон с ограждением. Возле её вершины застыл в полёте   Снеговик на красном самолёте с винтом.
Всю стену заняла красочная карта Вотчины Деда Мороза, заполненная  ёлками и рисунками объектов.
В волшебной комнате стояли, висели и лежали сказочные предметы: сапоги-скороходы, перо жар-птицы с розеткой для подсвечивания, яйцо Кощея, орешки белочки.
 На стене кабинета висели в рамках фото Деда Мороза со знаменитыми людьми. Самым  привлекательным оказалось фото Волшебника с Владимиром Владимировичем Путиным. Стояло настоящее знамя  – ярко-голубое с большой снежинкой из трёх синих широких полос крест-накрест. На столе находилось всё необходимое для важной работы.

В углу закрепился уголком с надписью «МТС» длинный красный посох с большой снежинкой вверху. На гербе встали  два медведя с секирами, в середине белел кусок льдинки со снежинкой и двумя жезлами крест-накрест,  по краям краснели большие буквы Д М. Легко читались со стены слова гимна Деда Мороза. С потолка свисали белые шары.
Чернобровая  Снегурочка в голубом платье с белой отделкой и такой же шапочкой  показала снежинку из соли на столе своей лаборатории. На стене темнел экран, и выделялись на небольшой настенной доске формулы воды и соли. Полки заняла химическая посуда.
Дед Мороз собрал богатую библиотеку. На стене висело панно «Дедушкин месяцеслов». На полках ждали читателей книги – сказки, книга добрых дел.
В уютной обсерватории звёзды усыпали потолок и стены, и в одном месте прилепилась самая большая звезда со словами: «Больше думайте о несбыточном – больше и сбудется».

Раскрылись большие дверцы, и шкаф  оказался  гардеробной комнатой с одеждой Деда Мороза. В углу стоял большой прочный жилет, похожий на кольчугу  –  подарок байкеров. На стойках  вокруг оси поворачивались великолепные одежды великого размера  Главного Волшебника Зимы на все случаи жизни:  сине-белый спортивный костюм, шубы – красные, синие, белые расшитые. Нарядная красная шуба играла  белыми узорами – изогнутыми веточками, снежинками, льдинками, блестящими пуговицами.
На полочках расположились сувениры: рукавицы, модели домиков.

Опочивальню заняла большая кровать, покрытая голубым со звёздами покрывалом. На ней возвышалась горка семи разноразмерных подушек с оборками. Возле кровати стояли большие тапки,  именуемые Хозяином -   «тяпы-ляпы». На стене у кровати объявление  со снежинкой предупреждало:  «Дорогие гости, большая просьба – на кровать мою не прикладываться».
Высокая фигурная спинка кровати у изголовья была выполнена из тёмного дерева. Навес легко спустился над подушками с вышитой на них большой снежинкой. Стены украсились белыми верёвочными  завитушками с маленькими зеркальцами. Зеркало в углу вросло в стену веером длинных четырёхугольников, украшенных белым заборчиком игл-сосулек по периметру. Похожая на подушечку девушка в красном сарафане рассказала об особенностях спальной комнаты.

 Стеллажи сказочной комнаты заполнились разными по размеру, форме и материалам сувенирными ёлочками, демонстрируя буйство фантазии мастеров.  Настенная береста  сообщала: «В ожидании чуда».  Стену заняли картина снежного голубого леса и аппликации. Развеселили ёлка из коктейльных трубочек, снеговичок среди ёлок и ёлочная игрушка -  жёлтые пинетки на голой ветке.

 Зимний сад  экзотических растений   поместился в огромной теплице Вотчины. Аппетитно росли лимоны среди пальм. В окружении удивительной зелени жили своим миром сказочные герои. За деревьями пряталась избушка на курьих ножках со всеми атрибутами сказки и выглядела  хранительницей традиций.  Перед входом в избу присела в ступу деревянная Яга в ярко-синем платье и серой жилетке. Через её плечо висела сумка, и надежно держалась  метла в руках. Чёрный ворон бдительно сидел на красном платке, повязанном на голове сказочной бабушки.
На поддоне с галькой возле кактусов расположились семья ёжиков, ежиная мама  нежно держала ежонка. Высокие экзотические растения прочно стояли в больших кашпо. Скульптурная коза – символ прошлого года с загнутыми назад толстыми рифлёными рогами - стояла на задних лапах. Забавная рыжая обезьянка – символ наступившего года – держалась рукой за ветку.
Завершил центральную садовую дорожку водоём с мостиком и фонтаном. Стоявшие в воде бутафорские цапли важно демонстрировали свои носы. Торцевую стену закрыли каменная горка, пена зелени южных растений и ярко-красные цветы.
Забавно смотрелись взрослые и дети в шубах, тёплых сапогах и зимних шапках  между пальмами в тропической жаре. Приходилось расстёгивать одежду и снимать головные уборы. Но экстремальный прогрев длился менее получаса, затем продолжилось  знакомство с чудесами волшебного леса.

 Пока  ожидали очереди на посадку в Емелино такси, Лика успела  полакомиться варёной кукурузой. Подкатила большая Печка, кабину и кузов которой плотно закрыли щиты с цветочными орнаментами. Её украсили нарисованные задвижка поддувала, а так же туесок, крынка и утица на полках. Там же на боку уместились топор в чурбане, берёзовые поленья, бочка с рыбьим хвостом. «Побелка» чередовалась с кирпичной кладкой.
Поднявшись по входной лесенке в открытый  «кузов»  Емелиного транспорта, мы присели на скамейку у стенки «кабины», на которой был изображён босой лежащий нога на ногу Емеля с дудочкой. Юные пассажиры и их мамы с бабушками заняли места у бортов.   Прокатились по морозцу с ветерком, но Лика не замёрзла – её берегли от холода  тёплые варежки, оленьи кисы и пуховый платок.
В это время началось театрализованное представление у Дома Деда Мороза, которое мы  посмотрели немного – мороз не позволил долго стоять.


Время убегало от падавшего снега, его оставалось всё меньше, и нам трудно было сделать выбор между соблазнами. Увлечённо катались гости Вотчины на пони и буранах. Но когда мимо нас промчались по очереди двое санок, запряжённых улыбавшимися собаками, то это чудо разрешило все сомнения.  Анжелика уселась на сани с удлинёнными полозьями, упряженные двумя хасками, которых  держала хозяйка аттракциона за поводки.  Красивые и умные собачки помчали упряжку по дорожке между соснами. Я стояла позади спинки санок на полозьях и помогала ногой скользить по дорожке в помощь пушистым «лошадкам», а Анжелика удобно сидела в низких санях. После такой резвой прокатки долго держалось радостное ощущение полёта по земле.

Одна собачка была привязана к дереву и  отдыхала с желанием вновь мчаться по дорожке. Её добрую улыбку все пытались запечатлеть на память, но хаска отворачивалась, и видно было, что ей надоели фотосессии.  Лика погладила её по голове, и симпатичная собака очаровательно улыбнулась.
Время прогулки закончилось, и  мы не успели посетить зоопарк, кузницу, столярную мастерскую, ледяную комнату и прочие владения Деда Мороза; не прокатились с горки, а только быстро прошли по сувенирным рядам, где для радости родных выбрали сувениры  с символикой сказочного города – пледы, разделочные доски, футболки, шапочки с шарфами.

Великий Устюг пригласил в ресторан «Золотаево», где столы украсились мандаринами. Послеобеденная прогулка по Советскому проспекту привела в деревянный терем, который высвечивался закруглёнными окнами на фоне ранней темноты неба. На плакате вывески «Почта Деда Мороза» улыбался румяный Дед Мороз, держа посох. Падали, задерживая дыхание, снежинки. С крыши занозами свисали сосульки. Навес крыльца надел снежную шапку и уверенно стоял на белых колоннах у ступенек.   К ним выстроилась очередь ожидания в один из объектов Городской резиденции Деда Мороза.
 Стеллажи почтовой комнаты были заполнены письмами из всех городов и стран. Ячейку Тюменской почты с внушительной пачкой конвертов мы увидели  возле крайней стены, которую украсили рисунки и надпись «18 ноября – день рождения Деда Мороза» Верх стеллажа заняли фигурки Дедов Морозиков.

Работница почты рассказала о письмах смешных, необычных, самых больших и корреспонденции от взрослых. Конверты без обратного адреса заняли место в большом мешке. На почту Деда Мороза пришло более двух миллионов писем. Некоторые просьбы в письмах были просто нереальны.
Окошко почтовой комнаты украсили белые узоры. Над ним повисла гирлянда флажков с буквами «ПОЧТА ДЕДА МОРОЗА». На деревянном потолке с квадратами  светились люстра и белые гирлянды со свечками, а между ними темнели большие украшенные шишки.
 Место на стене занял образец - большой конверт с адресом: 162390, Вологодская область, Великий Устюг, Деду Морозу. На крючках нижнего стенда висели четыре  больших ключа.
У окна берестяная грамота в берёзовой рамке, украшенной еловыми веточками, рябинкой красной, птичками и шишками, сообщала:
 «Повелеваю строить в Устюге Великом просторную и удобную для помощников моих «Почту Деда Мороза», поскольку писем ко мне в вотчину день ото дня прибывает изрядно. Дед Мороз, декабрь, 2011.» Белые верёвочки внизу Указа Деда Мороза скрепились сургучовой печатью.
Деревянная арка  указала выход в центральную комнату почтового отделения, где мы успели написать  и отправить письма в Тюмень с родины Деда Мороза.

В Резиденции Деда Мороза на «русских посиделках» в интерьере крестьянской избы  мы увидели быт крестьян, их обычаи и услышали северный цокающий говор в семейных разговорах. К хозяевам зашли колядовщики и разыграли старинные диалоги. Если хозяин жадничал, ему желали недоброе, но без злого умысла. Переодетый в медведя колядовщик  забавно показывал, чему его научил хозяин, например, как гулял с барышнями.
 Заворожили гадания на колечках, на брёвнышках-полешках.  Анжелике по её колечку достались предсказания о том, что её будут обнимать. Это и не мудрено – за ней соскучились родители. А по виду поленьев забавно угадывали, какие девицам достанутся женихи. Забежавшая Козочка в сарафане водила с детьми знакомый хоровод «Шла коза по лесу». Артисты раздали детям и взрослым жестяные сундучки со сладостями от Деда Мороза и свидетельства о пребывании в Великом Устюге.


Вечерние лавки возле церкви праведного Прокопия Устюжского украсили часть улицы местными сувенирами, которые бойко переходили в наши пакеты. А глаза охватывали гораздо больше, оставив в памяти берестяные поделки, украшения из чернёного серебра, картины, конфетные подарки, льняные изделия, деревянные сувениры и многие другие прелести местных мастеров. Привлекали яркие картинки местных видов на всех сувенирах. На глаза попался набор конфет с мудрыми заповедями Деда Мороза: «Уважай старших, Воспитывай характер, Занимайся спортом, Будь вежлив, Будь смелым, Хорошо учись…»
После ужина в столовой кадетского корпуса оставалось немного свободного времени на прогулку. Стемнело, и светлые дома немноголюдного Советского проспекта выглядели таинственно. Молодец в красном кафтане колол дрова напоказ и давал возможность проделать это всем желающим.  По проезжей части не спеша прокатила лишь одна милицейская машина. Время вернулось назад и остановилось в девятнадцатом веке. Одной своей улицей город за полчаса стал для нас знакомым и родным.

Ноги сами привели нас в Храм святого покровителя города.  Блестели в темноте купола. Темнели окна, словно просвечивало сквозь них засыпавшее небо. На одной стене виднелась кладка под старой отделкой. Светились проёмы высокой башни коричневой колокольни. Анжелика  присела на заветный камень, посмотрела в сторону застывшей реки Сухоны и пожелала здоровья родным. На белой стене у камня вывеска напоминала: «Святый праведный Прокопий, моли Бога о нас».
Храм Николая Чудотворца белел  сквозь темноту. Все его крыши временно окрасились в цвет непрерывно падавшего снега. Зыбко вырисовывался памятник скромному Ленину –  его рука не была вытянута вперёд, а лишь придерживала отворот пиджака. Ребятня облепили бубликами-санками разновеликие деревянные горки. Лика   прокатилась сначала с малой горки и, разрумянившись от мороза и катания, освоила большую горку. Я её катала за верёвку на этой же шине по площади, где кружились  квадрациклы.

 В Доме Мод Деда Мороза дети переоделись в театральные костюмы для волшебного дефиле. Их приняла в сказку сцена с открытым занавесом на кольцах. Лика стала Апрелем, ведь у её мамы день рождения в этом месяце. На свою тунику с аппликацией-пандой она надела украшенный  нарисованными цветами плащ с наклейкой «Апрель» и такую же шапочку с отворотом. Не испортили зелёный весенний наряд тёплые брюки и оленьи кисы на ногах.
Зеркало во всю стену отразило просторный зал и детей, сидевших рядами на стульях. Родители щёлкали фотоаппаратами, чтобы оставить в его памяти маленьких артистов, которые  с радостными улыбками вышли на сцену в ярких нарядах -  белых, оранжевых, зелёных героев сказок.    Лика в образе Апреля ненадолго задержалась на фоне снежных настенных узоров. Юной свежестью она была похожа на весенний месяц.
  Мастерицы Дома Мод Деда Мороза провели с детьми мастер-класс по изготовлению ёлочек из сосновых шишек.  Дети уселись за составленные в ряд столы, на которых ждали умелых рук  сосновые шишки и обрубки толстых веток – для опоры. Белым сугробом  лежала стопка коротких  пушистых ниток. Лика выбрала пухленькую шишку и под озвученную инструкцию  намотала нитки на шишку, установила её на подставку, а сверху приклеила маленькую блестящую звёздочку.  Предварительно на «ёлку» капнула быстростывший «горячий» клей,  с гордостью осмотрела готовую ёлочку…  и переделала ниточки на шишечной ёлочке заново.  Сказочный сувенир, сделанный своими руками, она решила подарить маме, когда приедет в Тюмень.
В просторной мастерской по пошиву одежды и других изделий для Деда Мороза старательно работали мастерицы за современными швейными машинками, установленными  на столах в два длинных ряда. На каждом столе закрепились удобные поворотные лампы. Большие окна прятались за  белые и голубые прозрачно-лёгкие шторы. У стены на плечиках вешалки висели красочные дедморозовские одежды.  Словно сошла с открытки бордовая бархатная шуба с белыми  завитушками и снежинками. Сверху вешалку, как ёлку, увенчала такая же красивая шапка. Дед Мороз предпочёл для отделки только искусственный мех.

Курносый и розовощёкий ДМ в красной шубе с белыми узорами встал на стене в полный рост. С улыбкой  держал варежкой ростомер, указав, сколько надо до него дорасти – почти два  метра.  Анжелика встала, бережно держа самодельный шишечный сувенир, и поняла, что её ста сорока сантиметрам роста далеко до большого Волшебника. Для него она, как и для меня – маленькая внучка. Её серебряное колечко с гравировкой «Спаси и сохрани» из храма праведного Прокопия скромно отразило радостный блеск  светлого зала.
Лика примерила нарядные рукавицы Деда Мороза, и её нежные ладошки утонули в мягком тёмно-малиновом облачении  с белыми меховыми снежинками и узорами.
Стены Дома Мод украсились картинами. В одной из комнат демонстрировались изумительные костюмы-сказки по временам года, богатырское одеяние, наряды Деда Мороза. Особенно хороши были уникальные платья – образы Москвы, Вологды, Великого Устюга с вышитыми Храмами этих городов на подолах. Снеговик с красным шарфом и медалью торжественно охранял угол.

За один морозный день далеко не всё удалось увидеть в чудесном старинном городе, но даже крупицы быстрого  знакомства с ним оставили искры незабываемой сказки. Не увидели мы всех его красот и чудес, не охватили взглядом и кошельком все его творения в сувенирных рядах. То, что удалось запомнить и приобрести оставило приятную память и несло добрую сказочную энергию.
 На вокзале города Котласа через полчаса ожидания прибыл тюменский специальный поезд, когда освободился первый путь. Добрый семивагонный состав дождался завершения однодневного путешествия  по сказке и сохранил наши маленькие плацкартные квартирки. По-тюменски было уже очень поздно, и самые маленькие дети хотели спать. Мы вернулись на свои места, и Анжелика, выпив на ночь кефира,  сразу уснула, укрывшись новым пледом с изображением Деда Мороза.   
После «английского завтрака» овсянкой подружившиеся во время поездки разновозрастные дети играли до вечера.  День проехал незаметно, и последняя ночь перед утренней встречей с родной Тюменью принесла крепкий сон под покачивание спальных полок.
Под колыбельную вагонных колёс Лике снились рождественские чудеса: маленький деревянный дом на столике, ёлки возле его крыльца, Дед Мороз и Снегурочка.

Из стихотворения    2016. ВЕЛИКИЙ УСТЮГ. ЦАРЬ ЗИМЫ

Летним морем манит пусть юг,
мне же зимушка милей.
Я хочу в Великий Устюг -
греться в сказочном тепле.
Щиплет снежная заноза,
льдинкой стынет на щеке.
К дому дедушки Мороза
я шагаю налегке.       …

 Я укрыла пледом спящую внучку и подумала о том, что это путешествие стало для неё самым лучшим подарком к Новому году и к её десятилетнему юбилею.
Под шёпот рельсового разговора раздумывала о необычной судьбе покровителя Великого Устюга, пронёсшего через жизнь крест юродства.
…Немецкий подданный, богатый купец поразился величию православных служб и познал истину веры в Великом Новгороде. Раздал своё богатство и остался в обители славного русского города. Был признан блаженным, и прошёл многие города; терпя лишения, дошёл до Великого Устюга. Прокопию доставались унижения и побои. Он являлся всем как юродивый и безумный.  Жил на улице без одежды во все времена года.  Призывал людей к вере и покаянию, но его не слушали, пока не пришло напророченное им затмение. Тогда народ поверил словам Прокопия.
 Его приютил Симеон, отец епископа Пермского, который хотел узнать, как Прокопий перенёс зиму и чем ему помочь, на что блаженный поведал о видении ангела. Вторым его пророчеством стало сообщение о том, что  девица Мария – это будущая мать отца Стефана, архиепископа Пермского.
В левой руке праведник носил три кочерги. Если ставил главами вверх – то предвещал урожай, вниз – пророчил неурожай.
Блаженный Прокопий часто сидел на камне у берега Сухоны и молился о людях в лодках. Однажды долго молился, лёг на помосте монастыря, сложил руки и ушёл к Богу. Внезапно буря нанесла много снега. Нашли его только на четвёртый день. Хоронили святого человека всем городом. Горожане поставили на месте моления часовню.
 При правлении на Руси царя Ивана Васильевича собрали рать из Устюга, прославили святого Прокопия Устюжского. Когда пришло всем воинам видение – поставили церковь в его имя.
«Пусть положат кости мои не сем месте, и камень тот, на котором я ныне сижу, на моей могиле, и за то подаст вам Господь все блага в день праведного Суда Своего, и примете от него награду великую».

 Так новогодняя сказка уроженца города -  славного Деда Мороза  мирно ужилась со сказанием о святом покровителе города – праведном Прокопии Устюжском.

 

 2016, Великий Устюг


Царь Зимы http://www.stihi.ru/2016/01/22/9428


Рецензии
Мир вашему дому Ирина! Хочется сразу вас поздравить с Наступающим 2020 годом и
Рождеством Христовым. Любви вам и благоденствия в Новом году.
Благодарю вас за такую ценную публикацию.Давно мечтаю с внучкой поехать в Великий Устюгк Дедушке Морозу.Написали ему письмо.Интересно исполняет ли он желания ,которые в письмах? Прочитав ваш рассказ,захотелось еще больше туда сьезьдить.Так как это родина святого праведном Прокопия Устюжского.Внучке всего 3 года.Но она со мной уже путешествовала. ДумаЮ ,что эта поездка к Деду Морозу запомнится ей на всю жизнь.
В детстве детям обязательно такие волшебные впечатления нужны,тем более и ОНИ еще и полезные,как я прочитала по вашему рассказу. Даже КОНФЕТЫ воспитывают.)))
С ней мы смотрели сказку"Морозко"(советскую).Там был терем сказочный и баба Яга.
Внучка про них мне постоянно говорит. В наше время для нас и мандарины на елке были
ЧУДОМ. А сейчас целая идустрия.Как вы организовали поездку? Или есть специальные
туристические туры ? И какие впечатления остались после поездки у вашей внучки?
Дай Бог и мы с любимой внучкой осуществим наше новогоднее желание!)))
С уважением Натали

Правдина Натали   27.12.2019 09:21     Заявить о нарушении
Это был специальный туристический тур. он организуется на спецпоезде через север и подбирает группы детей по пути - из Тюмени, Екатеринбурга. Праздничная программа начинается в поезде, организуют руководители и аниматоры. Ехать двое суток туда и столько же обратно. Один день - в Устюге и вотчине Деда Мороза. Дети всех возрастов, но оптимально воспринимается программа - с 9 до 13 лет. Оплачивали в августе, чтобы поехать в январе. Программа изумительная. Недёшево, но разве деньги имеют ценность по сравнению с радостью для ребёнка? Когда побывали на в почтовом отделении, увидели миллионы бережно хранящихся писем и целый музей. Дома в Тюмени мы собрали две посылки - создали книгу "Новогодние секреты - яркую красочную на темы сказок и стихи, красиво оформили, добавили поделки и отправили. Получили в ответ благодарственное письмо. Каждый год через почтамт заказывала письма и посылки якобы от ДМ, но последнее время они менее интересные, делаю сама уже другим внукам. А всего их у меня шестеро всех возрастов. И каждому достаётся доля волшебства от бабушки. На моей странице есть папка - Детство - это праздник. Там есть об этом рассказы.

Ирина Жгурова   27.12.2019 10:13   Заявить о нарушении
***СПАСИБО*** Ирина.Дай Бог вам помощи БОЖЬЕЙ во всех ваших благих делах.
С теплом Натали

Правдина Натали   27.12.2019 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.