Ко Дню Рождения Елены Ивановны Рерих

      Елена Ивановна Рерих родилась в Петербурге 12 февраля 1879 года, в дворянской семье, отличавшейся не только знатностью, но и культурными традициями.
      По материнской линии её прадедом был великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В числе её родственников композитор М.П.Мусоргский и поэт А.А. Голенищев-Кутузов.
      Уже  в раннем возрасте, во время учёбы у преподавателей Петербургской консерватории, выявились незаурядные музыкальные способности Елены Ивановны. В дальнейшем, в качестве пианистки, она выступает с сольными концертами.
      В 1899 году произошла встреча Елены Ивановны с Николаем Константиновичем Рерихом. Они сразу нашли много общих интересов. Они полюбили друг друга и твёрдо решили соединить свои жизни. В 1901 году они соединили свои судьбы. С тех пор они были неразлучны на путях житейских и духовно-творческих. Елена Ивановна становится соратником Николая Константиновича во всех общественно-культурных делах и вдохновительницей многих его картин и начинаний. Археологические поездки Николая Константиновича теперь продолжались вместе с Еленой Ивановной. Одной из первых была поездка в великие русские города: Новгород, Псков, Ростов Великий, Ярославль, Владимир,Смоленск и другие. Древние сказания, архитектура, старинная одежда запечатлевались Николаем Константиновичем во многих его эскизах и картинах. Елене Ивановне он первой показывал новую картину, ибо постоянно считался с её художественной интуицией и тонким вкусом. Елена Ивановна фотографировала храмы, городские стены, росписи, и её снимки высоко ценились в художественном мире. Таково было начало их совместного творчества , которое продолжалось всю жизнь.
       Удивительная красота Елены Ивановны , её интеллект и высокая духовность были в полной гармонии. Она вызывала глубокое почтение к себе , и к её советам прислушивались художники, писатели и ученые, с которыми встречались Елена Ивановна и Николай Константинович.
       В 1924 году Николай Константинович Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную Экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию. Елена Ивановна вместе с мужем участвует в героической экспедиции. Экспедиция предполагалась на несколько лет, и с самого начала она привлекла к себе широкий интерес публики и прессы. В многочисленных статьях Николай Рерих подробно описывал пути экспедиции и трудности, встреченные ими. В своих " Листах Дневника" он пишет о тяготах, несомых Еленой Ивановной во время экспедиции: " На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрствования всему каравану.И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее  и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она всё же пыталась лично участвовать и в устроении каравана, и в улаживании всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было не мало поводов самого различного характера".
        После экспедиции Рерихи поселяются в Гималаях, в долине Кулу. Начался новый период их творческой деятельности.В 1928 году Рерихами был основан Гималайский Институт научных исследований - "Урусвати". Его первым президентом была избрана Елена Ивановна. Название " Урусвати" означает на санскрите " Свет Утренней Звезды"
        Годы жизни в Индии - время наиболее важной и интенсивной работы Елены Ивановны Рерих.
        Здесь была завершена основная часть многотомного фундаментального труда Агни-Йога (Живая Этика).На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них сокровенная мудрость не может являться авторской собственностью. Себя она считала автором трёх книг, вышедших под разными псевдонимами: " Основы буддизма"(1927год), "Криптограммы Востока"(1929год), " Знамя Преподобного Сергия Радонежского"(1934год).
        Кроме того она вела активную переписку с многочисленными корреспондентами из Европы, Азии и Америки(бесценные тома её писем издавались в Риге, Новосибирске, Минске и Москве).
        Занималась Елена Ивановна и переводами. Ею переведены на русский язык выдержки из книги" Письма Махатм к Синнету" ("Чаша Востока")и два тома "Тайной Доктрины" Елены Петровны Блаватской.
        К родине были устремлены все помыслы Елены Ивановны. Ей принадлежат пророческие слова:" Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Очищенная и возрождённая на новых началах широкого народного сотрудничества , Россия станет оплотом истинного мира".
        "Верьте в Новый Мир. Среди хаоса подымается мощная скала. Силы Света охраняют её. Но люди, смотрящие с обывательской точки зрения,люди, не могущие выйти из колеи старого мышления и потому не понимающие размаха совершающегося сдвига, не могут понять те изыскания и запросы, которые наполняют сейчас лучшие сердца. Иван Стотысячный проснулся, сдвиг сознания в народе велик, и, не смотря на все трудности, страна будущего растёт и начинает понимать своё назначение.
        Я верю в нашу родину, и не только верю, но знаю что труден предстоящий подвиг, но радостно сознавать, что можем посеять семена, которые дадут богатейший урожай. Сейчас весь мир проходит трудные дни, было указано прочесть в Апокалипсисе первый стих в главе 21:"И увидел я новое небо и новую землю..."
        Так оно и есть, и со старым сознанием не войти в Новый Мир."


Рецензии