Гроссмейстер

   Друг был у меня. Друг детства. Или юности лучше сказать. Валерой его звали. Звали, потому, что умер он, и сказать уже и давно, можно. Лет семь, наверное. Обычный был парень в детстве. Может только и чуть больше, чем обычный. Ну, деревенский. Вырос без отца, но сказат, что безотцовщина, такого нельзя было.
   
  Ранней весной и осенью матери помогал – ходил на охоту на озеро местное. Запрещена охота или нет, его не интересовало. Всегда матери приносил что-то сварить в супе. Раньше порох не так дорого стоил, вот и выгодно было постреливать. Да и патроны сами заряжали для удешевления охоты. Считалось, что готовые патроны, либо лентяи покупают, либо у кого денег девать некуда.
   
  На зимнюю охоту по местным полям мы с ним ходили. Бывало, и по три зайца приносил. Рыбачил всё лето на озере. Рыбачил просто. Лодки не было своей в тихушку чужие брал. Тычкой с размаху  хрясь по замку, и весь сим-сим. Как в сказке про Али Бабу. Сетей своих мало имел, чужие потряхивал. Но всё не выгребал, чтобы хозяину не обидно было. Мужики, бывало и гоняли его, да он всё как-то удирал. А может, так гоняли. Одна его мать двоих сыновей растила. Все мужики в деревне понимали, что всем кушать надо.
   
  И надо сказать парни были нормальные. Кандидатами на тюрягу из них ни кто не выглядел. Да и учились сносно. На техникум вполне тянули. Но вот в шахматы, допустим, ну очень мало играл, и Валера, и брат его Володька. Мы с отцом занимались, у нас книги по шахматам были. Я Валерку всегда обыгрывал, когда изредка расставляли шахматишки. Но вот помогли ему шахматы однажды здорово.
   
  Времени прошло с детских лет куча. После его армии это было уже. Училище на слесаря электрика он закончил до армии и работал на заводе Коминтерна. Кто Новосибирск знает, тот поймёт, где это. А жил он на Первомайке, в районе остановочной платформы Новогодняя, по электричке, если. Утром то ладно. В советские времена весь транспорт под работу крупных заводов был расписан, а вот вечером….  Валера то работал электриком в первую смену и изредка дежурил во вторую, когда выпадала очередь. А ещё очередь в те времена выпадала ( а выпадала она почти всему народу в Союзе ) это вечером дежурить в милиции. Называлось это добровольная народная дружина. Вот Валере раз и выпала очередь подежурить возле завода.
   
  На жилом микрорайоне завода. Зимой это было. В декабре. Холодно конечно. Вот и решили мужики погреться изнутри. А стимулом к дежурству руководство цехов использовало спиртик. Ну не много так, для согреться. Зима же.  Народная дружина хоть добровольной и называлась, но если простимулировать то явка мужского контингента бывала выше. Хотя и летом стимулировали это мероприятие одинаково. Может только, по меньше количеством. Как Валера потом мне рассказывал, стимула оказалось маловато и они (мужики) добавляли и не раз. Благо тогда ещё борьбы с пъянством такой не было, как при Горбачёве и продавали пойло до самого закрытия магазинов.
   
  Короче Валера перестимулировался. Когда дежурство закончилось, милицейские ребята его не стали забирать в трезвяк, а дружинники были прикреплены к определённому опорному пункту и всю эту стимуляцию от ментов не утаишь. Потому вроде как свои дружинники, да и потом жалко его стало, как ему потом рассказывали. Ведь очередь на квартиру тогда можно было потерять если на работе узнают про вытрезвитель.
   
  Вообщем, мужики цеховские, которые дежурили вместе с Валерой, довезли его на жд вокзал и оттуда посадили на последний автобус на Первомайку. Ну а последний он и есть последний. Набивается столько народу, что потом на остальных остановках по городу, он уже не останавливается. Валеру затолкали последним. Рукой придержали его, чтоб не выпал и двери закрылись. И прижали Валеру пассажиры к двери, и доехал бы он в бухой полудрёме до самого места.
   
  Но видимо не судьба. Задрались где-то в середине автобуса между собой пассажиры. А надо сказать, что последний автобус он почти весь был такой как Валера.  И всегда. И видимо такую потасовку устроили, что пассажиры стали стучать водителю в перегородку и требовать остановиться возле райотдела милиции Октябрьского района. Это по пути тогда было.
   
  Ну водила так и сделал. Чуть свернул и прямо перед ментовкой остановился. Зашёл в дежурку и сказал всё ментам. Те небольшим нарядом вышли и подошли к задней двери. Ну где пъяные могут быть? Только на задней площадке. А дрались, надо сказать, в середине автобуса. Короче водила дверь открыл и ментам на руки Валера в зюю, что называется и выпадывает. Те подумали, что вот он дебошир, и поволокли его к себе. И всё. А автобус, вместе с пьяным буйством, дальше поехал.
   
  Разул глаза Валера, как он мне говорил, уже в обезьяннике.  Сижу, говорит, и пялюсь на решётку. А в голове только очередь на квартиру крутится. Сообщат, думаю, на работу, что в ментовку попал, всё квартиру ни когда не получу.
 
  А в отделении как раз затишье. Все разъехались куда-то и сидит за стеклом один сержантик. Смотрю я на него, Валера рассказывал, и вижу, на тумбочке шахматы лежат. Как мне в голову мысль пришла, и не понял. Вдруг дежурному говорю. Ты мол, отпусти меня домой, если я у тебя три раза подряд в шахматы выиграю. А то мол, отодвинут в очереди на квартиру меня. Жена мол, пришибёт дома.

  А, надо сказать, габаритная у Валеры жена была. И не просто габаритная, а ещё и сбитая такая. Средней величины бетономешалку вполне могла передвинуть вместе со всем замесом.
 
  Видать разжалобил Валера сержантика, а может и у того дома строго было. Короче он выпустил его и продул Валере три партии подряд. Четвёртую, правда, заставил сыграть и выиграл. Но договор сохранил. Раз мол, три партии подряд, то и дуй домой.
   
  Как Валера бежал по шпалам домой. Как бежал. Мужики то из ментовки его выпустили и посоветовали больше не попадаться. Милицейские машины ПМГ тогда по улицам патрулировали, запросто можно было наскочить на проверку документов среди ночи. Сержантик когда уже на крыльцо его выводил тут и наряд вернулся. В дверях столкнулись. Сержантик своим и говорит мол, пусть идёт. Нормальный мужик. Слесарь электрик с завода Коминтерна. Дежурил возле завода в ДНД, ну с мужиками и перебрал. Грелись мол. Зима же. А повязка так на руке у него и оставалась. Даже и в ментовке не стали снимать сразу, когда забрали.
   
  И вот Валера по пёрся через жд станцию Новосибирск  Южный. Сначала думал, что может электричка какая есть. А потом сообразил, что если по шпалам то точно в ментовку не попадёшь.
   До жд моста через речку Иня он быстро добежал, а там охрана вроде как стоит. А почему вроде как, да потому что повезло Валере. Будочка перед мостом и окошечко горит. И спит там мужик с карабином. Это Валера сам видел. Так он рассказывал. Тогда видно про теракты и не помышляли. Застой – одно слово, тогда был. Ни тебе терактов , ни Болотных площадей. Так что часовые могли и поспать. Даже и с ружьём. И будка собачья была. Но пустая.
   
  На пьяных рысях Валера долетел до остановочной платформы Новогодняя и потом уже к себе на улицу Каховскую. Была тогда там, на Первомайке, такая улица. А Валера, с женой и дочкой маленькой, там на квартире и жил.
   
  От крупной разборки с Женой, если про мордобой говорить, Валеру спасла, конечно, премия. В том смысле, что опоздаешь на работу – премии не видать. А время уже пятый час ночи был. Вот он быстренько крепкого чаю попил. А чай тогда конечно, не крашеная трава была, а настоящий, как его называли от Индиры Ганди. Он глаза из кучи в параллель быстро ставил. Ну и на автобус пора уже было. На работу ведь на другой конец города. Свет не ближний. С первым автобусом надо было ехать.
   
  Вот вроде и вся история. Валера почти раньше всех приезжал на работу. Оно так обычно и бывает – кто дальше живёт тот раньше всех и приезжает. Мужики приходят, а Валера уже в дежурке сидит и чай попивает. Вроде как, и не заталкивали они его вчера ночью на вокзале в 21-й автобус бухого в дупель. Да и с другой стороны, пробежись ка по морозяке, ночью полгорода, так и протрезвеешь. И вроде, как получается, что мужики вчера больше Валеры заложили.
   
  Они к нему мол, ты то хоть помнишь, что-нибудь, а он да помню, конечно. Вы что мол, совсем бухие были.  Короче Валера ещё и герой. Хотя сам помнил только с ментовского обезьянника и что дальше было. А как в трамвае полгорода ехали, как в автобусе стоя в отключке ехал – ноль полный.
 
  И только уже после обеда мужикам всё же рассказал, как дежурного в Октябрьском райотделе уговорил на шахматы. И вот после этого его мужики и назвали гроссмейстером. И только потом он стал в дежурке в свободное время в шахматы играть, а не в домино.  Короче, он название гроссмейстер раньше получил, чем в шахматы стал играть. Так ему мужики потом и говорили. Они так и подчёркивали мол, не звание, а название.
 
  И даже радио монтажниц девчонок, кто из новеньких, посылали в дежурку позвать на участок Валеру гроссмейстера, исправить что-то по электрике. А те шли и звали, думая, что у него фамилия такая. Но Валера сильно не обижался.  Мужик он был не злобливый и к этому случаю относился с юмором. Главное на работу, о том, что он в ментовке был, не сообщили, естественно, а значит и премия и очередь на квартиру всё так на месте и осталось.

Юрий Мироненко
Февраль 2016 г.


Рецензии
Юрий! Хороший добрый рассказ.Так получил Валера Квартиру?Понравилось. Зелёный свет.

В.

Вахтанг Рошаль   17.02.2016 05:19     Заявить о нарушении
Валера прожил жизнь как и все мы "союзные". Искал как та рыба, только там где лучше. Ну т.е. где жильё давали. О нём пойдёт серия рассказов. Друг мой прожил яркую жизнь простого советского человека. Так что заглядывайте иногда. А за оценку скромного труда огромная благодарность. С Уважением.

Юрий Мироненко   17.02.2016 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.