О стихосложении

Раджниш (ОШО), в одной из своих бесед, утверждал, что настоящий художник медиумичен и является  проводником, каналом, для некоего сверхличного Сознания, а не творит произведение искусства сам. Он сказал (о писателях и поэтах), что художник порой сам не знает заранее, что у него выйдет из под пера.

Правдоподобная мысль! Вспомним, к примеру, А.Пушкина, испытавшего сильное удивление, когда героиня его романа Татьяна вышла замуж. Надеюсь, все помнят известное восклицание поэта. А те произведения, которые пишутся «по заказу», «из головы», настоящими произведениями искусства не являются, даже если они созданы талантливыми художниками.

В одной из лирических советских песен есть слова: "песню нельзя сочинить, песни рождаются сами". Не знаю, как к песням, но к стихам это утверждение относится, на мой взгляд, в полной мере. Было время, когда я тоже «баловался» стишками и на себе испытал справедливость слов песни. Интересно, что творческий зуд у меня начинался обычно после принятия определенной дозы алкоголя и когда я перестал выпивать, интерес к сочинительству пропал.

Как появляются стихи, (даже непрофессиональные)?

Сначала внезапно, неожиданно, чувствуешь себя «беременным» стихотворением, словно что-то в тебе шевелится, сучит ножками. Появляется сильное, непреодолимое желание, как можно быстрее перенести стихотворение на бумагу. Берешь в руки тетрадь, ручку и за полчаса (максимум) набрасываешь несколько куплетов. Когда базовый, черновой вариант стихотворения готов, начинается длительная шлифовка, отделка текста. И качество окончательного варианта стихотворения зависит от потраченного на доработку времени. Поскольку я занимался поэзией несерьезно, для себя, то почти все свои "продукты творчества" оставил в состоянии полуфабрикатов. Лень было заниматься ими дальше. Не случайно, Н.Бердяев писал, что в творчестве самые прекрасные и волнующие минуты имеют место на начальном этапе, в момент рождения творческого продукта, в глубине духа, а его материализация, перенесение на бумагу, есть уже «объективация», не приносящая истинного удовлетворения.


Рецензии