Мифы об экономике

www.laitman.ru
11.02.2016, 16:26 [#176925]


Мнение: Экономисты претендуют на звание учёных. Но экономика - не наука и поэтому не обладает предсказательной силой. Насколько далёкими оказываются прогнозы экономистов от жизни, хорошо известно.

Изобилие школ в экономике создаёт впечатление, что экономика – это вероучение со своими мифами у каждой секты. Особо активны неолибералы, которые со времён Адама Смита веруют в "невидимую руку рынка", которая всё сама отрегулирует.

Миф первый. "Экономика должна быть экономной!" – настало время затянуть пояса, сокращать расходы на социалку и бюджетную сферу: медицину, образование, науку – это приводит к обеднению населения, к снижению его покупательной способности и экономической активности, экономический кризис принимает затяжной характер.

Миф второй. Поскольку либерализм является идеологией богатых, то либеральные экономисты против увеличения налогов на обеспеченные слои – однако в процветающих Швеции, Норвегии и Дании самая жёсткая налоговая политика.

Миф третий. Частный собственник эффективнее государства – но мировой опыт свидетельствует о том, что приватизация редко приводила к повышению эффективности производства. У государственных предприятий есть много побочных выгод: если гос. металлургическое предприятие работает в убыток, то другие отрасли получают дешёвую сталь. В сумме получается выгода.

Во времена кризисов и спадов все частные компании сокращают сотрудников и увеличивают безработицу. Государственные компании могут сохранять рабочие места в этой ситуации, пока кризис не пройдёт. Либералы настаивают на приватизации, ведь с предприятия, находящегося в руках государства, сложно снимать прибыли.

Миф четвёртый. Согласно либералам, регулирование финансового рынка разрушит доходный банковский сектор. В 19-м веке, когда государство совершенно не вмешивалось в банковский сектор, финансовые кризисы шли друг за другом. В 60-е годы двадцатого века большой гос контроль за банковским сектором привел к общему росту благосостояния и отсутствию финансовых кризисов.

Когда же под влиянием либеральных идей государство стало меньше вмешиваться в этот сектор, это привело к финансовому кризису 2008-го – ведь спекулятивные сделки банков на финансовых рынках достигали 40%. В итоге они сами же и пострадали, потеряв всю баснословную и лёгкую прибыль. А спасали их за счёт общих средств из национальных бюджетов.

Реплика: На начальных стадиях развития производства и товарных отношений выгодна частная инициатива. Но затем она не создает развитие, а занимается изобретением уловок, каким образом обогатиться через банковские игры и монополии.


Рецензии
Все эти "мифы" были бы ВСЕГДА плодотворны, если бы "дозами" управлял
адекватный разум...

С уважением!

Силибрит   11.02.2016 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.