Солдат

Гладин Иван

СОЛДАТ

Круг арены – в темноте. Перед сценой в прожекторе голубоватого света – мама и маленький худенький солдатик в форме. Мама гладит сына по стриженой голове, обнимает его. Солдатик прильнул к ней, целуя в щеку, в ушко. Нежно звучит скрипка. Наконец, расставание – мама, передав сыну пакет с едой, уходит через зрительный зал, солдатик ступает на сцену.
Вмиг арена освещается ослепительно ярким светом. Скрипки сменяют звон труб, гром барабанов и грохот литавр.
Посреди арены стоит накачанный здоровенный солдат кавказец. По краям примостились другие солдаты, наблюдая за происходящим.
Кавказец оценивающе рассматривает маленького солдатика, подбоченясь, подходит к нему. Заметив пакет, вырывает его, шарит в нем и достает кулек с пирожками. Начинает с аппетитом, причмокивая, их поедать. Маленький солдатик напрасно прыгает вокруг, пытаясь отобрать кулек – рослый кавказец держит кулек высоко. Когда ему надоедает назойливый коротышка, кавказец снимает с него кепку и отбрасывает в сторону. Стоящие за его спиной солдаты начинают перебрасывать кепку друг другу, а наш герой бегает между ними, безуспешно пытаясь ее поймать. Остальные солдаты, наблюдая за этим, весело смеются. Возможно, смеется кто-то и в зрительном зале. Подняв, наконец, свою кепку, заброшенную в зрительный зал, солдатик снова подбегает к кавказцу. Тот как раз расправился с пирожками и, высморкавшись в бумагу, из которой был сделан кулек, бросает ее, не глядя, в лицо солдатика. Тот в ярости и отчаянии бросается на обидчика с кулаками, но кавказец протягивает ногу и солдатик, споткнувшись, падает. Во время следующей атаки он удерживает рвущегося к нему солдатика мизинцем и мизинцем же отталкивает. Но, слегка рассердившись в итоге, кавказец легким тычком кулака отшвыривает нашего солдатика на край арены. После этого он демонстрирует всем свои мускулы, прохаживаясь по арене, как цирковой атлет. Многие солдаты смеются и аплодируют. Возможно, им вторит кто-то в зрительном зале.
А вокруг упавшего солдатика собирается небольшая группа сочувствующих. Наибольшую активность проявляет невысокий, но жилистый солдат без кепки, взъерошенный, с большим синяком под глазом и редкими зубами. Они подносят велосипедный насос и, подсоединив его к солдатику, начинают накачивать его, пока тело и руки нашего героя не раздуваются до невероятных размеров. После этого его снова выталкивают на середину арены.
Кавказец опешил, но, оглянувшись на солдат и зрителей в зале, нагло улыбается и встает в боевую стойку. В начале драки солдатик плохо владеет своим новым телом и надувными руками – неловко болтает ими и промахивается при ударах, а кавказец бьет метко. Но, разъярившись и освоившись с новым телом, наш герой начинает бить с размаху и так сильно, что кавказец отшатывается от каждого его удара. В конце концов, кавказец падает и лежит без движения. Солдаты и, возможно, зрители аплодируют. Солдатик, тяжело дыша после схватки, отходит от поверженного. Но солдаты хотят продолжения – они начинают свистеть, как обманутая публика.
Солдатик некоторое время смотрит на них. Потом на его лице появляется наглая ухмылка – так же улыбался перед дракой кавказец. Солдатик идет к лежащему врагу. Свист солдат сменяется радостными овациями. Наш герой пинает кавказца носком берца, как бы призывая продолжить бой. Но тот только стонет в ответ. Солдатик продолжает его попинывать. Избитый кавказец с трудом поднимается на четвереньки и начинает отползать. Но солдатик преследует его, продолжая подталкивать носком берца. Изможденный кавказец падает и больше не может встать. Тогда солдатик, нависнув над ним своей надутой тушей, начинает расстегивать пуговицы на штанах под нарастающий восторженный рев публики.
И в этот момент вдали снова нежно зазвучала скрипка. Солдатик, замерев, видит, как из зрительного зала в луче голубоватого прожектора к нему спускается мама. Он бросается к ней через арену, через зрительный зал, начиная сдуваться на ходу, становясь все меньше и меньше. Барабаны и трубы замолкают, теперь звучит только скрипка. А снова ставший маленьким солдатик обнимает маму и, уткнувшись ей в плечо, плачет. Мама снимает с него кепку, гладит по стриженой голове и целует в макушку. А он все плачет и плачет.
19.10.15 г. Морозовск


Рецензии