Су - Джок - народный метод лечения

Слово  "Су - Джок"  корейское  и  обозначает  Су — кисть,  а Джок — стопу. На  самом  деле, Су-Джок — это  один  из  методов  диагностики  и  лечения  по  руке и  ноге.

На  нашей  ладони, также,  как  и  на  стопе,  находятся  точки—представители  внутренних  органов. При  надавливании  на  ту  или  иную  точку -  в  случае неполадки  какого-то  органа - человек  будет  ощущать  боль.

Основателем  данного  метода  является  доктор  Пак Чже Ву.  Он  родился  в  Корее в  1942 году,  окончил Сеульский  Университет,  много  лет  служил  в  армии, наработав  богатый  опыт  применения  Су - Джок - терапии  на  своих  подопечных — солдатах.

Это  он  первый  выявил  аналогию  между  телом  человека  с  пятью  выступающими частями -- голова, две  руки, две  ноги -- и  кистью с   пальцами, где большой  соответствует  голове, указательный  с  мизинцем  отвечают за  руки, а  средний  и  безымянный —  за  ноги.

В  1993  году   он   открыл Международную  Су - Джок  Академию. В последующие несколько лет доктор Пак  совершил  многомесячное  турне  по  разным  странам, собрав огромные аудитории  с  целью  ознакомить  мир  с  данным методом.

Не  всеми  безоговорочно  признается  сие  открытие,  как,  впрочем,  и  любое другое   новаторство.  Имеет   оно   и  горячих  поклонников,  и  ярых  противников. Тем  не  менее,  прошло более 20  лет,  и  этот метод  жив. По  всему свету  проводятся семинары, где  люди,  совершенно  далекие  от  медицины,  имеют  возможность   ознакомиться  с  Су - Джок  методом.

Су - Джок - диагностика  не  заменит  инструментального  или  лабораторного обследования — исследования. Су - Джок  не  может  являться  основным  и единственным  средством  лечения.  Но  как  скорая помощь оно себя великолепно  проявило.

Например,  внезапно  заболела  поясница.  Для  уменьшения болевого  синдрома   Вам необходимо прибегнуть  к  помощи  обезболивающей  таблетки,  действие  которой
 Вы  ощутите  лишь  спустя  минут 15-20. Но  в  данном  случае  Вы   можете  нажать  на  точки—проекции  "больных"  позвонков  и  в  течение 2-3 минут уменьшить боль.

То  же самое  делается  при  неожиданно  появившейся   сердечной,  почечной  или  головной  боли.   

На точки-проекции  можно  воздействовать  теплом,  давлением,  массажем, иголками. В  домашних условиях  неплохо  прижилось  использование  семян и косточек  фруктов и овощей (подсолнуха, тыквы, вишни, лимона и т.д.).

Их  укладывают на болезненные  точки, фиксируют лейкопластырем  и оставляют на некоторое  время. При  длительных  затянувшихся  болях  в коленных суставах,  наблюдаемые  при  артрозах,  подагре, ушибах, доктор  Пак  советует  гречишные  зерна  использовать на точки—проекции больных суставов в течение недели.

И, как  отмечают  многие, помогает. При  частом мочеиспускании  доктор  прикладывает  семена  петрушки,  фиксируя  лейкопластырем на точках  мочевого пузыря в течение 10 дней.

Могу привести несколько примеров из личного опыта, когда помогла именно СУ - ДЖОК -диагностика.

Ко мне обратилась женщина 30 лет по поводу депрессии. С 17 лет страдает угревой болезнью. Кожа на лице покрылась  возвышающимися розовато-филетовыми конгломератами   с  гнойными головками.

Она рассказала, что все эти годы упорно лечилась у различных специалистов, выпила кучу таблеток, не говоря уже о количествах мазей, кремов и лосьонов. И все  безрезультатно. Появилась неуверенность в себе.

Считала, что окружающие относятся к  ней брезгливо. Пациентка совершенно  одинока,  лишний раз  старается не выходить из дома. Контакты с людьми свелись к минимуму. Я провела ей Су - Джок - диагностику;   последняя  указала  на  заболевание желудка.

Для подтверждения диагноза  она  прошла гастроскопию. Диагноз — хронический гастрит. Как оказалось, женщина  всю жизнь неправильно питалась  и  тем самым поддерживала  заболевание. Начиная с самого утра, ела много жареной, копченой, жирной, соленой и консервированной пищи. Страдала запорами.

Я назначила ей лечебную диету, предписываемую при гастритах. Через месяц прекратилось появление новых высыпаний  на  лице. А через 3 месяца можно говорить о полном выздоровлении.

Другой случай. Обратилась пациентка  55 лет  по  поводу  невыносимой головной боли. Обезболивающие таблетки вообще не помогали. В результате Су - Джок –диагностики выявляется больной зуб.

Женщина меня уверяла, что каждые полгода посещает стоматолога, зубы все пролечены и никогда не болят. И тем не менее, Су - Джок - диагностика упорно указывала на конкретный зуб, являющийся причиной головной боли.

По моему настоянию  она  обратилась к стоматологу. Когда сделали прицельный снимок «того» зуба, на самой верхушке корня обнаружилось небольшое воспаление, являющееся  причиной невралгии тройничного нерва, мучительнейшего  неврологического  заболевания. Стоматолог пролечил больной зуб, тем самым избавив её  от  мучений.

И  еще один пример. Женщина 36 лет в течение года страдала болями в области сердца. Причем, данные ЭКГ  не  информировали  о  каких-либо  патологических изменениях. Су - Джок –диагностика указывала на проблему в нижнешейном  и  верхнегрудном отделах позвоночника.

Хотя спина никогда не болела. На рентгеновском снимке выявлены изменения в этих отделах позвоночника. В  дальнейшем  заболевшая  продолжила лечение у ортопеда и тем самым избавилась от упорной «сердечной» боли,  на самом деле не являющейся  таковой.



PS. Методу Су - Джок - диагностике и лечению несложно обучиться.
Для этого не требуется особых знаний, в том числе познаний в медицине.


Рецензии
Спасибо!

Удивительно, что Восточное мировоззрение содержит такие ценности. Давно интересовала эта тема... Может быть это и есть ответ? Или направление

Родион Джамалетдин   03.11.2023 15:34     Заявить о нарушении
Дорогой Родион, Су-Джок -- невероятно лёгкая и доступная в изучении методика оказания помощи тогда, когда ничего нет под рукой. Часа два понадобится для овладения этим искусством. Нужен только хороший учитель.
С уважением

Светлана Юшко   22.01.2024 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.