Конфеты в подарок

Хлопнула дверь в прихожей
Мама пришла!
Валера выскочил из за стола, за которым делал уроки, и побежал в прихожую. Мама устало сидела на скамеечке под вешалкой. Валерка увидел, ч то сегодня она выглядела более усталой. Бледная, темные круги под глазами, ему стало жалко маму.
Она работала врачом в больнице и два раза в неделю оставалась на ночных дежурствах. После них возвращалась сильно уставшая, но чаще всего довольная, рассказывала Валерке, как прошло дежурство, смешные истории из жизни больницы. Сегодня же она была непривычно молчалива,  чмокнула  сына в макушку и попросила: -завари мне чаю, пожалуйста.
Это был их семейный ритуал, после дежурств мама любила пить хорошо заваренный чай.
Валерка побежал на кухню и привычно стал заваривать чай - так, как учила мама. Тщательно вымыть чайник, потом ополоснуть его  кипятком, после засыпать три ложки черного чая, залить кипятка немного, что бы чай раскрылся, и только после этого налить кипятку доверху.
В завершении надеть на чайник "бабу". Валерка не любил эту бабу, она казалось ему предметом из очень далекого прошлого, он даже немного стыдился ее, и когда к нему приходили друзья, он обязательно прятал ее в шкафчик в кухне. Но мама любила эту "бабу", говорила, что это единственная вещь,  которая осталась у нее от бабушки. Что в деревнях обязательно одевали ее на чайник, что бы сохранить тепло чая и придать душевную атмосферу чаепитию.
Валерка привычным движением водрузил "бабу" на чайник и подумал, что с  чаем хорошо бы съесть  что-нибудь вкусненькое.
Мама часто приносила с дежурств коробки конфет, которые ей дарили пациенты, и Валерка вспомнил, что и сегодня в руках помимо сумки у мамы был пакет. Наверняка это была коробка конфет. Он пошел в прихожую и взял подарочный пакет в руки. Достав коробку, он даже присвистнул от удивления - это была коробка с каким то необычным шоколадом, явно дорогим и заграничным.
Мам, - спросил Валерка заходя в комнату- это кто тебе такую красотищу подарил?
Мама сидела на диване с закрытыми глазами, от громкого оклика  сына она вздрогнула и резко выпрямилась.
Отдай это мне - сказала она взволнованно - и иди на кухню, мне надо отдохнуть.
Валерка удивленный странными нотками в ее голосе, не посмел ослушаться. Он отдал ей коробку и молча вышел.
Мама взяла коробку и снова откинулась на спинку дивана, перед ее глазами стояла сцена, произошедшая сегодня в больнице.
Утром, после тяжелой ночи, к ней в кабинет пришла старушка. Мама удивилась, она думала, что таких старушек уже нет в природе. Это была типичная Петербургская старушка, тоненькая и хрупкая, но очень хорошо одетая, с аккуратной прической и очень добрыми глазами. Она протянула маме коробку конфет и в изысканных выражениях стала ее благодарить за то, что та  ведет ее сына. Потом стала рассказывать, какой замечательный у нее сын, как он заботится о ней, это он привез ей этот замечательный бельгийский шоколад. И как она рада. что сын попал к такому замечательному доктору. Глаза ее лучились, и она спрашивала как скоро ее сына выпишут.
А как его фамилия? Извините, я после ночи, немного устала. - маме было неудобно, что она не понимает о каком пациенте идет речь.
Добужинский Валерий Сергеевич  -ответила старушка.
Мама, начала было улыбаться услышав любимое имя, но вдруг улыбка замерла на ее губах. Она смотрела на улыбающуюся женщину, которая продолжала рассказывать про своего сына. и не могла ей сказать, что сегодня ночью ее сын умер прямо у нее на руках. и она ничем не смогла ему помочь.
Извините. -  вдруг спохватилась старушка, -  вы конечно же устали, а я вас отвлекаю, вы наверное торопитесь к своей семье, я все узнаю у дежурный медсестры. Еще раз благодарю вас, до свидания. и она ушла.
Валерка на кухне  расставлял любимые мамины чашки, искал в буфете остатки вафель и пряников.
А в комнате, прижав к груди  коробку бельгийского шоколада,  беззвучно плакала мама ......


Рецензии
Грустный рассказ. Как же горько и тяжело знать, что может быть, из-за тебя случилось непоправимое. И вроде, понимаешь, что сделал всё от тебя зависящее, но в то же время тебя гложет червячок, что если бы это сделал, а то не сделал, то может быть... И этот червячок никак не хочет тебя отпускать и высасывать твою душу будет ещё ох, как долго.

Милана Масалова   31.07.2017 23:05     Заявить о нарушении
Вы очень тонко все поняли, спасибо!

Мелли   01.08.2017 09:44   Заявить о нарушении