Как хорошо, что они есть

В нашей современной жизни каждый день приносит много негатива. От него иногда просто не знаешь куда деваться. То цены на продукты выросли, то тебе нахамил кто-то  в транспорте, то квартплату принесли такую, что глаза на лоб лезут. Но есть спасение от всего этого безобразия для тех, кто любит советские фильмы. Я благодарна каналу ТВЦ за практически ежедневный показ советских фильмов по утрам. Каждый день в 8 ч 30 мин находишь в программе советский фильм. А, посмотрев его, долго, долго находишься в прекрасном настроении. Правда иногда он настолько трогает, что безумно тоскуешь по СССР и тем порядкам, которые пропагандировало советское искусство.

Вот сегодня шёл фильм «Сердце бьётся вновь». Один актёрский состав чего стоит: совсем молодой Вячеслав Тихонов, младший Столяров, удивительный Николай Симонов, оба Абрикосовых, совсем ещё девочка Людмила Гурченко. А как они играют! И сколько души и человеческого участия в каждом из актёров к своему герою фильма. Фильм же – это кладезь доброты, совести, врачебной этики.  Взять хоть эпизод, когда старый врач, которого играет Симонов, понимает, что он не прав, а прав молодой врач(его

играет Тихонов). Старый доктор благодарит молодого коллегу за урок! Даже , если в жизни такого доктора и не было, всё равно, нам зрителям хочется верить, что они существуют, они не дадут погибнуть больному, если потребуется, сделают всё возможное, чтобы спасти жизнь человека.

Радуешься тому, что больной остался жив, благодаря усилиям врачей, радуешься игре молодой Гурченко, болеющей за брата вблизи операционной, чувствуешь благодарность ко всем создателям фильма, всем участникам его за их тепло, добро, человеческую душевность.

Советские фильмы всегда показывали Человека с большой буквы. Даже , если в старом фильме встречался какой-нибудь мерзавец, то на его фоне обязательно был другой , благородный, сильный настоящий Человек. Как хорошо, что фильмы наши живут и что их можно ещё увидеть. Вчера мне позвонила дочь, когда я по ОРТ смотрела очередную серию «Открытой книги», тоже старый советский фильм. Я ей посоветовала включить себе его тоже. Дочь же мне рассказала,  что, не предупредив, администрация Мебельного центра Гранд, взяла и уволила её вчера с работы без какой-нибудь причины, просто решили сократить число работников. Она теперь безработная, где искать место не знает пока, настроение  ужасное. Так вот она решила поднять его себе с помощью фильма «Москва слезам не верит». Фильм немного успокоил её, но ей захотелось продолжить это «лекарство» и она поставила себе теперь диск с  фильмом «Любовь и голуби». Поэтому, когда я смотрела «Открытую книгу», она смотрела этот фильм. Как же здорово, что дочь , как и я любит наши старые фильмы, и вот они ей помогли пусть не на долго, но помогли.

К сожалению, из того, что иногда смотришь нового по телевизору, я не видела ни одного фильма, равного по эмоциональной силе и актёрской игре советским фильмам. Да и содержание обычно их убогое, рядом с советскими фильмами. Но как же чудесно, что есть наши дивные, хоть и старые теперь, и рассказывающие о той жизни, которой уже нет, но добрые, умные, человечные фильмы, помогающие жить в современной  жуткой действительности.


Рецензии