Цирк

В цирке шло представление. С арены доносилось далёкое буханье неестественно весёлого, уже порядком набившего оскомину оркестра и гул зрительских голосов, высмеивающих очередного клоуна. Директор сонно покачивался в своём кресле, пока вдруг громкий голос не вывел его из дремотного оцепенения:
- Господин директор, у нас там...
- Говори тиш-ше, - поморщился директор с неудовольствием.
- Хорошо, - снизил тон вошедший, в ярком костюме арлекина. - У нас там... - и он зашептал что-то директору в ухо.
- Кто? - ещё больше скривился директор. - Гоните в шею, своих клоунов хватает.
- Нет, вы не поняли. Она умеет... - и арлекин опять зашептал что-то в волосатое ухо.
- Серьёзно? - с недоверием, но явным интересом оживился директор. - Хорошо, веди её сюда. Поговорим.
- Сам видел, - с уверенностью кивнул арлекин.
...На арене тем временем закончили выступать клоуны, и весёлые акробаты в разноцветных костюмах демонстрировали всем чудеса ловкости, перепрыгивая с трапеции на трапецию. Зрители затаили дыхание - вот-вот кто-то упадёт... Но нет - всё прошло удачно, и акробаты, соскочив на землю, поклонились зрителям и быстрым пружинистым шагом убежали за арену.
- А теперь, - на розовато-морковном круге появился напыщенный, чем-то похожий на пингвина конферансье с бабочкой, - номер, не включённый в нашу программу, но, безусловно, заслуживающий внимания почтенной публики. Великая фокусница и волшебница... как?
- Майя, - тихо подсказали из тени.
- Майя! Встречайте!
Зрители зааплодировали. В свете прожекторов на сцену вышла молодая, красивая девушка в серебристо-белом платье чуть ниже колен. Слишком, пожалуй, даже юная для того статуса, который дал ей в своей речи конферансье. Она обвела зрительский зал флегматичным взором ясных серых глаз и сделала еле заметное движение языком, почти неуловимое простым глазом, высунув и снова спрятав кончик.
- Итак, - заговорила она, - для разминки - первый фокус. Погасите свет.
Возникла заминка, кто-то завозился с прожекторами, но в конце концов свет был погашен.
- Смотрите, - продолжал ясный голос в полной темноте.
Вокруг стоящей на сцене фигуры возникло неяркое свечение. Оно разгоралось всё сильнее и сильнее, пока, наконец, не стало полностью различимо простым человеческим глазом, очерчивая грациозно выпрямившуюся, стройную фигуру девушки.
- Включите свет, - снова раздался её голос.
Свет зажёгся. Со зрительских мест донёсся недовольный выкрик:
- Лампочки на платье.
- Где? - с улыбкой обернулась вокруг своей оси она. Лампочек на платье не оказалось.
- Ну скрытое что-то, - продолжал недовольный зритель. Тут уже и толпа постепенно начала недовольно гудеть - такое мог бы провернуть даже школьник.
- Хорошо, - кивнула Майя. - Второй фокус. Со светом.
Он вытянула руку, и меж пальцев её возникло как бы электрическое пламя, проскакивая голубоватыми искрами, и постепенно светящимся ореолом охватило всю ладонь. Майя высоко подняла руку, и по зрительскому залу словно пробежал холодок.
- Снова устройство, - ещё более кисло сморщился зритель. На него это по-прежнему не производило впечатления.
- В рукаве? - рассмеялась девушка, демонстрируя чистую ладонь. Да, не придраться - платье на ней было практически без рукавов. - Что ж, скептики вы мои, вы очень хорошо разгадываете фокусы. Посему третий, смертельный номер - исчезновение человека. Мне нужны два добровольца. Кто рискнёт? Может быть, - она обернулась к недовольному зрителю, - вы?
- А что, рискну, пожалуй, - зритель, картинно потянувшись, поднялся во весь рост. Он был лет тридцати, внушительного роста, хотя и слегка толстоват - в холодных глазах девушки мелькнуло лёгкое разочарование, тут же, впрочем, исчезшее.
- Кто ещё? - обернулась она к залу.
Поднялся ещё один парень, не очень примечательного вида.
- Что ж, идите сюда, - кивнула она. - А теперь смотрите внимательно.
Внушительного вида добровольцы стояли перед ней, и наиболее высокий из них был аж на голову выше неё. Она кинула на них быстрый взгляд, словно оценивая, затем повела головой и... произошло что-то уж совсем необычное. Рот девушки многократно растянулся, ощерился двумя рядами острых зубов; миг - и голова первого утонула в нём по плечи. Ещё несколько перехватов - и злосчастного добровольца не стало. Одежда, ботинки, перстни - исчезло всё. Второй, малопримечательный, стоял, словно в оцепенении. Он то ли не понял, что произошло, то ли вошёл в какой-то глубокий транс. Впрочем, в транс уже начали входить и зрители, заворожённо глядя на развернувшуюся пред ними картину. Майя снова раскрыла рот, и таким же в точности макаром был проглочен и второй.
- М-м, - полусонно протянула она, поворачиваясь к зрителям, - мало... - Затем, словно встряхнувшись и взяв себя в руки, сказала уже громче:
- Мне нужен ещё один.
Зал уже мало что соображал. Лишь откуда-то с краю, словно под гипнозом, к арене двинулся ещё один парень.
- Иди сюда, - улыбнулась девушка.
И вновь сцена повторилась. Наконец, сделав последнее глотательное движение горлом, фокусница выпрямилась и ещё раз оглядела зал. Её фигура и осанка практически не изменились, лишь движения стали более медленными, ленивыми. То, что она увидела, её полностью удовлетворило: большая часть зала пребывала в глубоком гипнозе, а остальные, подавляющее меньшинство, так и не поняло, что происходит.
- А где... они? - донёсся лишь сбоку неуверенный голос.
- В лучшем из миров, - по-кошачьи сощурилась она.
- А продолжение фокуса будет? Вы их вернёте?
- Спросите об этом моего коллегу, он выступает в следующем номере. А мне пора.
Произошедшее в следующую секунду разобрать не смог никто. Длинная чёрная тень прыгнула вертикально вверх, и лишь острый, как наконечник стрелы, кончик хвоста мелькнул напоследок в воздухе. Пронёсшись, словно ураган, по канатам и трапециям, тень скрылась где-то наверху, в отверстии купола. Лишь серебристо-белое платье сиротливо осталось лежать на мягком, весёлого розово-морковного цвета, покрытии арены.
Она была сыта и довольна. Свернувшись калачиком на крыше и положив голову на кончик длинного, покрытого зазубринами хвоста, ящерица сомкнула свои большие жёлтые глаза и крепко уснула. Сегодня ей больше нечего было желать.
Зрительный зал встряхнулся, словно пробуждаясь от глубокого сна. Что-то здесь определённо произошло, но что?.. А, да неважно. Представление продолжалось, и каждый подумал про себя, что просто на несколько секунд задремал.
Лишь один человек вдруг кинулся с расширенными глазами и нечленораздельным криком вон. Выскочив из цирка, он понёсся по улице, всё так же оглашая криком окрестности. Он бежал до тех пор, пока его не скрутил отряд полиции. Внимательно выслушав его в участке, полицейские передали его оперативно подъехавшим санитарам.
Цирк закрывался. Сильно пьющему директору, как всегда, было всё равно, а артисты даже и не вспомнили о том, что к ним кто-то приходил. У них было множество других, куда более важных дел. Лишь в гримёрке несколько ярко накрашенных сплетниц пошептались - ну да, была тут какая-то выскочка с улицы, но кто она и откуда - никто не знал. Вскоре о  злополучной фокуснице ни у кого в памяти не осталось и следа.
Всё возвращалось на круги своя.


Рецензии