Мохнатая лапа

Жила-была Денежка. Крутилась она в водовороте событий, перемещаясь по свету, стихиям, времени.
То на Юг – греться на солнышке, на Север - к недрам земли, на Восток – к мудрости и чаепитиям, на Запад – к фабрикам и заводам. То по стихиям –рассекала воздух самолетом, море – лайнером, землю изучало севооборотом и богатствами недр. Огня только побаивалась, мог сжечь. Как и Солнышко – приятно погреться, если не жарит сильно. 
Дел было много, везде хотелось успеть. Всего хотелось  попробовать, везде побывать. И ездили они с подружкой Минуткой по миру, по времени. Не нужна была им машина времени, все проще. Перепрыгнула из одного кошелька в другой, поменяй счет – вот все декорации и поменялись. И ты там, где никогда не был и где так интересно, что аж дух захватывает. Точно так же они меняли стихии, страны и стороны света. Иногда меняя все сразу, иногда – по одному из направлений, а чаще – сочетая несколько. Что там Четвертое измерение – для нее их было гораздо больше.
Люди всегда радовались их приходу. Правда, времени они не замечали и частенько его убивали. А вот Денежка была для всех желанна и долгожданна.
Вот только Денежке не всегда нравилось *застревать* в чужих кошельках. Особенно если дорога ее не была подготовлена трудом, ведь и сама она была особой очень деятельной и свободолюбивой. Ей не хотелось простаивать, но и влетать в войны или иные убийства – тоже. Она веселая, работящая и очень любит быть полезной.
Работали они с Минуткой вместе, хотя и по-разному. Где-то она освобождала Минутку, чтоб у человека было время отдыхать и творить. Иногда наоборот – Минутка работала, экономя Денежки. Порой, изредка, в одно касание - парой.
И вот однажды они застряли. Денежку закрыли в огромной стеклянной банке, вместе с такими же денежками. А Минутки, незамеченные, бегали то туда, то обратно, не зная, что делать. Какие-то серьезные и занятые люди суетились, писали, обсуждали, спорили. Перекладывали стопки бумаг, что-то решали. Через стекло не было слышно, о чем говорят, зато было многое видно.
Денежка знала, что Минутка побежала искать помощи. Она исчезала, потом появлялась и вот, однажды, она исчезла дольше обычного.
А Минутка кинулась к другим людям, тем, что сидят выше Они решали еще более ответственные вопросы, ходили с еще более деловым видом. Их было больше, а суеты – меньше, потому что Минуток здесь было много, но они также работали, как и денежки, их учитывали. Все они приносили прибыль, как в деньгах, так и в часах. Здесь мало говорили, не было суматохи и возмущений.
И вот, как-то раз, там Минутка встретила Мохнатую Лапу. Она жила под крышей и слышала, что происходит. Лапа знала, что есть соответствие денежек и минуток, слышала дисбаланс сейчас. Она, кажется, вообще многое знала и еще больше понимала, эта Лапа…
Потому, что остановилась рядом с Минуткой, пока та не прыгнула к ней. Все воспринимали происходящее абсолютно спокойно, без страха и восторга, словно это было частью рабочего процесса, обыденностью.
 - Ну здравствуй, путешественница! Рассказывай, кто ты, откуда и где твоя спутница? – спросила Лапа. Это была мощь и сила, немыслимая для нее, хотя  и доброжелательная.  – Давно живу на свете и знаю, что по своей воле вы бы  не расстались, так? - ответила Лапа на не заданный вопрос.
И Минутке стало легко все рассказать, будто отцу своему о шалостях... Лапа слушала молча, не перебивая, только становилась все мохнатее и бурела. Минутка закончила, а Лапа все думала. Потом, рыкнув, велела сидеть тихо и двинулась туда, где держали Денежку.
Было высоко, и сверху Денежка увидела корабль с дырками в корпусе. На них пытались ставить денежные латки, но они не держались и рассыпались в руках. При виде Лапы они стали еще больше суетиться и прятаться. Лапа достала изнутри банку и рыкнула:
 - Сколько раз говорить, что деньгами не латают, на них покупают доски и нанимают мастеров?! Вы превращаете Деньги в рабов, долго ведь не протянут, если не удерут. Они свободу любят.
Потом открыл банку, нашел еще банки, открывая и выпуская деньги на свободу.
 - Спасибо тебе, Лапа, - пискнула Минутка и нашедшаяся Денежка.
Лапа обернулась:
 - Дети, идите, отдохните у меня, погостите. Там и соберетесь в дорогу. Не обмануть законы мироздания, им придется выпустить рабов, чтобы принесли доски и поменяли часть корпуса. Иначе не выживут в Море Бизнеса, финансовые потоки утопят в волнах Долгов.
И Денежка с Минуткой *гостили*. Там было интересно, доброжелательно и спокойно и они быстро включились  работу. Здесь было трудно и непривычно, но это был новый этап, такого они еще не делали… И они учились и собирались снова в дорогу…


Рецензии
Какая мудрая Лапа. С теплом.

Наталья Скорнякова   10.12.2018 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Лапа против стереотипов... на свой счёт, во всяком случае)

Ольга Камарго   20.12.2018 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.