Проект АРС-2

ПРОЕКТ АРС-2



Некоторое время назад мы говорили о необходимости введения реформ в церковной организации. И главным пунктом является введение всеобщего приходского собрания. По этому вопросу я довёл до сведения местного духовенства необходимость нововведения, но не встретил горячей поддержки. Мне показалось, что реформа в нашем н.п. не пройдёт.




Коротко реформу можно сформулировать следующим образом:




1. Необходимо ввести всеобщее приходское собрание.

2. Необходимо, по возможности, создать в каждом приходе центр подготовки миссионеров.

3. В каждом храме должна быть книга жалоб и предложений.

4. Необходимо создать энциклопедию вопросов и ответов.

5. Должна быть создана книга, излагающая основы учения.

6. Изменение церковно- славянского языка.

7. Пересмотр расходуемых средств.

8. Отказ от церковной архитектуры.

9. Создание внутреннего клироса.

10. Ведение проповедей на улицах и площадях.

11. Общение с населением по телефону.

12. Ведение видеозаписи приходского собрания и выставление в интернет.

13. Голосование.

14. Создание отдельных групп по изучению отдельно вязых вопросов догатики.

15.    Благотворительность.

16.    Активное использование церковного флага, униформы, записанных аудиопроповедей в магазинах и на улице, церковной музыки в общественных местах.

17.    Подстрочный перевод Библии.

18.    Сайт критики РПЦ.

19.    Реформа телеканалов.

20.    Создание мест общения.




Из всего перечисленного наиболее важным является создание приходского собрания. Если выполнить только этот пункт, то реформа, можно будет сказать, удалась на 70%. Приходское собрание – это собрание всего прихода и всех желающих в одном месте. В храмах должны висеть плакаты, подробно объясняющие цели приходского собрания. Необходимо указать, что каждый прихожанин должен, если он намерен развиваться духовно, посещать приходское собрание. Там он может улучшить познания в догматике, а, если у него нет вопросов, значит, он всё знает. Необходимо выдать каждому прихожанину в руки лист с подробным разъяснением необходимости приходского собрания.



Собрание открыто и для посторонних. Ведётся видеозапись, выкладывается в интернет. По городу развешаны объявления, где говорится, что каждый желающий может придти и задать вопрос. Об этом также можно узнать в любой местной газете, прочесть на автобусных остановках, подъездах домов, в интернете.



Как уже говорилось, собрание многофункционально. Здесь изучается догматика, произносятся доклады, на стенах размещаются объявления и важные сообщения. Огласительная беседа уже не нужна. Каждый, желающий принять крещение, может открыто исповедать Христа при всех и после нескольких вопросов принимается решение.



Идея была предложена мной в декабре прошлого года, прошло два месяца, ничего не изменилось. Отказа тоже не было. Прозвучали также доводы против введения всеобщего собрания.



Чтобы создать центр подготовки миссионеров, необходимо дать объявление о наборе желающих. Крайне важно не создавать каких-либо препятствий и условий, затрудняющих допуск. При подготовке главное внимание должно уделяться изучению церковной догматики, ничего лишнего не должно быть. Миссионеры отправляются в больницы, детсады, школы и предприятия, и ведут там разъяснительную работу.



Книга жалоб и предложений должна быть в каждом храме. Содержание книги нужно фотографировать и размещать в интернете.



Энциклопедия вопросов и ответов – это электронный справочник. Там можно задать любой вопрос (письменно) на духовную тему и получить ответ. Для этого надо использовать уже имеющиеся в сети ответы, систематизировать их, создать программу поиска. Сейчас на поиск одного ответа может уйти масса времени, а задать вопрос сложно. Для отвечающих на вопросы должна быть создана база открытых вопросов, на которые ещё не дан ответ. Из любой точки страны любой священник может предложить свой вариант ответа.



Поскольку существующий в настоящий момент катэхизис не отвечает требованиям миссинерской работы с населением, значит, должна быть создана более подходящая книга с изолением основ учения, содержащая именно те ответы на вопросы, которые необходимы.



Церковно-славянский язык должен быть значительно ближе к русскому языку, ососбенно в грамматике. Тексты должны быть понятны без перевода, под славянским словом должен стоять перевод.



Материальные средства должны расходоваться с таким рассчётом, чтобы оставались дееньги на благотворительность – снабжение населения едой, медикаментами, создание временного жилья.



При этом церковная архитектура отменяется. Храмы должны быть вместительными, но дешёвыми, простыми коробками, которые строятся быстро и возможностью возвести где-то поблизости ещё ряд строений для людей, которым негде жить.



Необходимо также выпускать ткань из жёлто-зелёных полос, из которого шбётся униформа мирянина. Полосы располагаются на человеке горизонтально, две равные полосы, жёлтая и зелёная, поочерёдно. Зелёная – это Ветхий Завет, жёлтая – Новый. Ширина каждой полосы – 5 мм.


Среди прихожан желающие петь во время богослужения должны пройти специальную подготовку и стоять кучкой в отдельном месте. Также вполне допустим вариант, если они будут находиться в разных местах, как получится, но это решать им самим. При наличии каких-то особых мест, балконов, ниш, последние предпочтительней.



Население города или посёлка должно иметь возможность получать ответы на вопросы по телефону. Для этой цели может использоваться любой образованный мирянин(-нка), если вопрос сложен, он переадресуется приходскому собранию. Можно также вести запись на приём к священнику (если позволяют возможности).



В каждом приходе должна быть книга голосования. В книге указываются имена священников и имена мирян. Один раз в квартал проводится голосование. «Плюс» означает удовлетворённость работой священника, «минус» означает недовольство. Если большинство проголосовало против, епископ должен выяснить причины, поговорить с людьми, и принять наиболее верное решение.



Хотелось бы также, чтобы в интернете была книга предложений и сайт, на котором разрешается критиковать РПЦ.



На церковных каналах сейчас нет ни критики, ни ни диалогов, в которых бы показывалось столкновение мнений. Необходимо приглашать иноверцев и всех прочих, и проводить дискуссии.



Передачи не должны напоминать советские, где всё хорошо, всё процветает, и все рапортуют об успехах. Главное внимание надо уделять показу в мире негативных явлений – голода, болезней, страданий. Через это зритель приучается к видению мира, «лежащего во зле» и подталкивается к работе над собой и борьбе со злом.



На территории храмов, а также в других местах необходимо оборудовать места для ведения разговоров на духовные темы. Это может быть стол с двумя скамьями, или беседка. Там должен стоять плакат, на котором указывается, что здесь можно говорить только на духовные темы.



Проведение этой реформы повысит духовность в России. Существует также взаимосвязь между материальным и духовным. В стране с высокой духовностью всегда экономическое процветание, социальная защищённость, низкая преступность. Вероятность того, что страна будет втянута в какую-нибудь войну, или начнётся бунт, крайне низка. Революции также являются следствием внутреннего разложения.



Из этого можно заключить, что 19-й век, который подготовил революцию, является для нас вовсе не образцовым, а наоборот, примером крайнего разложения. Многочисленные исследователи истории отзываются о всяком времени неоднозначно и не делают прямых выводов. Население страны, не имея каких-либо ориентиров, положительных или отрицательных, приходит в конце концов к полной дезориентации.



И поэтому идея теократического государства пришла в упадок. Об этом нигде не говорят, это никому не интересно. Но, тем не менее, следует сказать, что более правильным является тот вариант государства, где каждый его житель осведомлён в вопросах церковной догматики, где он может задать вопросы и принять участие в дискуссиях. Чтобы это осуществить, нужна активность церковной организации (с моей точки зрения). Ничего другого больше не требуется. От духовного импульса должно последовать и материальное процветание РПЦ (вместе с духовным), а затем и материальное и духовное процветание всей страны. И я не согласен с тем, что, как говорят: «мы делаем всё возможное, а государство не идёт нам навстречу». Нет, и ещё раз нет. Вы получаете то, что заслужили. Всякий пожинает плоды посеянного им. Необходимо сосредоточить усилия на рефрме РПЦ, делать это нужно прямо сейчас.




11.02.16


Рецензии