Мысли о толерантности России - отредактированная

Мысли о толерантности... С этим я хотел выступить на "Концерте" Юридического факультета. Но не выступил, ибо та, кто занималась организацией, не смогла в течении двух дней, уделить этой писанине 10 мин...
Предыстория... Всю неделю студентам показывали слайды,видео о зарубежных странах и культурах, мол это ВСЯ толерантность...
И вот прошла неделя толерантности, и практически все, что они увидели и узнали о ней(толерантности), так это только слайды и презентации других культур и народов. Но это не вся толерантность!
Зачем уходить так далеко?
Вообще, если исходить от определения толерантности из той же самой википедии, то : «Толерантность это терпение, терпеливость, принятие, добровольное перенесение страданий — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением»
И я бы хотел разобрать это определение, по частям, прям чуть ли не по словам!
И так первое слово «Терпение» . Опять же, если обратится к Википедии, то она нам выдаст некоторые понятия о «Терпении» и «Толерантности» :
«Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. tolerantia, англ. tolerance, нем. Toleranz, фр. tol;rance. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.
Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость». Словарь Брокгауза и Ефрона сводит толерантность в основном к веротерпимости.
Слово «терпимость» присутствует практически во всех словарях русского языка. В частности, словарь В. И. Даля трактует «терпимость» как способность что-либо терпеть только по милосердию или снисхождению. Другие словари дают похожее толкование. По мнению М. В. Семашко, понятие «терпимость» содержит в себе пассивное принятие окружающей реальности, непротивление ей, способность подставить вторую щёку.
Понятие «толерантность» было введено в научный оборот в XVIII веке. В России понятие толерантности стало употребляться в либеральной печати с середины XIX века, но с середины 1930-х годов оно исчезло из политической лексики, пока вновь не появилось в начале 1990-х годов.
В отличии от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность принимать поведение и убеждения, которые отличаются от собственных, даже если вы не соглашаетесь или не одобряете их."
Толерантность это почти терпимость, только терпимость это - не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-то бедственное, тяжелое, неприятное. А толерантность - готовность принимать поведение и убеждения, которые отличаются от собственных, даже если вы не соглашаетесь или не одобряете их.
Далее «К иному мировоззрению» , ребят, есть фраза "сколько людей – столько и мнений», кто-то видит Мир так, кто-то иначе, если человек видит что-то и понимает что-то по своему, это не значит, что он плохой – он другой, инаковидящий, т.е. не такой как вы, и это надо понимать и принимать! Все люди разные, простой пример – «Стакан на половину пусть или полон». Сильно вдаваться в разные мнения, т.е. не схожими, я не буду я надеюсь всё и так понятно.
Далее, «Образу жизни», кто-то встает в 6 утра, а кто-то ложится в 6 утра, кто-то по утрам бегает, а кто-то дрыхнет, потому что лег в 6 утра. У каждого свой выбор, что ему делать, и как жить. И если человек живет, дышит, мыслит не так как вы, это не значит, что он идиот.
«Поведению и обычаям», о да, об этом все наслышаны, думаю тут всем всё понятно!
«Толерантность не равносильна безразличию» - Очень важная штука. Толерантность это не «ой да мне все равно на него, на них и вообще на всех». Нет ребят. Толерантность это, когда вы видите «неформала» и думаете не «ну он странный фиг с ним», а « да чувак конеш красава, так выделится из толпы, вообще жесть, ну имеет право». Имеет право... Имеет право на что? На жизнь... На жизнь такую, какую он сам себе выбрал. Пинать его ногами за то, что он другой, не такой как вы - не надо.
«Она(толерантность) не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением». Не надо принимать образ жизни этого неформала, надо просто оставить его в покое. И всё! И принимать его таким, какой он есть, гнобить или обожествлять, не надо.
Честно говоря, все эти примеры немного отдаленные,т.е. не повсеместные. Всё намного ближе, чем мы думаем.
Толерантность может проявляться к тому что, он(другой человек) думает: "Красный цвет лучше!". Я думаю: "Желтый лучше!". Но мы не спорим и не бьем себя в грудь со словами:"МОЙ ЦВЕТ ЛУЧШЕ,ЧЕМ ТВОЙ, ТВОЙ ГУМНО!". Нет! Мы просто понимаем, что у него своё мировоззрение и у него свои ценности, предпочтения и своё восприятие. Он думает так же, как я. Мы оба толерантны в отношении цвета. Пример был для детей, поэтому насколько она близка, актуальна и повсеместна, после такого примера, я думаю вы осознаёте.
В разы проще понять человека, одним простым способом: "Поставить себя, на его место".При этом, учитывая его мировоззрение и восприятие, вы сможете понять, почему человек такой, а не другой. Почему человек сделал так, а не иначе.
Фраза, вырванная из социологической теории Толерантности: «Толерантность может существовать только в тех случаях, когда человек пробует посмотреть на ситуацию глазами «другого»."
Наиболее частыми направления в исследовании толерантности в социологии являются:
- Гендерная толерантность( муж и жен полы) – всем и так понятно.
- Расовая и национальная толерантность – всем и так понятно.
- Толерантность по отношению к инвалидам – это чуть раскрою позже.
- Религиозная толерантность – Всё и так понятно.
- Сексуально-ориентационная толерантность – это тоже чуть позже раскрою.
- Политическая толерантность – В кратце, СССР или РФ.Сейчас на каждом шагу спорят о том, когда же было лучше, когда был СССР или лучше всё-таки сейчас, когда РФ. Зачем спорят? Я вот не понимаю...
Но не об этом речь! Так, дальше...
- Образовательная толерантность - Образовательная толерантность - (чтобы звучало более пафосно и красиво, не стал писать своими словами) беспристрастное отношение высокообразованных людей к высказываниям и поведению людей с более низким уровнем образования и наоборот.
Современный культурный человек - это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения, уважаемый окружающими и уважающий их.
- Межклассовая толерантность - тоже понятно надеюсь. Историю учили, поэтому представить можно.
И так раскрою то, что обещал!
"Толерантность в отношении к инвалидам». Я расскажу одну историю. Всего одну историю. Есть на свете такой синдром, если кому интересно, название у него – Синдром нарушения целостности восприятия тела. Это психологическое состояние. Этот недуг заставляет своего обладателя постоянно ощущать, что у них есть конечности, которых быть не должно и без них они будут чувствовать себя намного счастливее. Представить себе чувства таких больных не сложно. Что если у вас три руки одна из которых даже не ваша. Болтается себе без дела где-то там и только мешает, раздражает и смущает. И пока не избавишься от этого раздражителя ни счастья тебе, ни душевного покоя. Конечно, эту проблему пытаются решать медикаментами, но помогает не всегда.
Ещё не поняли? Ладно...
Так вот, в чем соль этого синдрома, человек рождается со всеми частями тела, но думает что, какая-то часть тела НЕ ЕГО! Да вот так! Он думает, что не его рука или нога или нос или... Ну вы поняли "меседж".
Ах да! История то, совсем забыл.
Так вот история была такая. Есть в Америке мужик, который думал, что нога не ЕГО. Он пытался попросить врачей, чтобы ампутировали её, О ДА, АМПУТИРОВАТЬ! Не ослышались! Ему естественно отказали. Какой врач на такое пойдет, подсудное дело между прочим! Поэтому, отчаявшийся мужик решил сделать так, чтобы её ампутировали, он залез этой ногой в ведро и залил её жидким азотом, ногу понятное дело ампутировали, ему вставили протез, и то что он сказал про протез и свою "бывшую ногу"(звучит довольно странно)в голове не укладывается, как и впрочем, вся эта ситуация: «Вот этот протез мне роднее, чем та здоровая нога». Только не начинайте крутить у виска! Мы же говорим то про толерантность! Проявляем толерантность!
Представляем себя на его месте. У нас есть заноза, которая нас ну ОЧЕНЬ беспокоит, вырвать мы её не можем. Ходим неделю с этой занозой и начинаем сходим с ума, потому что, привыкнуть к ней мы не можем. А представьте вы десятилетиями с этой занозой живете. Вам не захочется решить эту проблему раз и навсегда?! И при том не важно, какие жертвы будут! Мы просто очень хотим от неё избавится! Вот она толерантность!
Ещё одна тема, которую я обещал...Довольно интересно, возможно перевернет чей-то мир... Осторожно!
«Сексуально-ориентационная толерантность». Да больная тема для России. Согласен. И обсуждать её не стоит, но всё же я рискну! И сразу скажу, что я просто нейтрален к этому. Все имеют право на жизнь! Главное, чтобы никто никому не вредил.
Все вы думаете, что геи или лесбиянки, сделали такой выбор в течении своей жизни, они просто так подумали, что лучше быть такими,и комфортнее им с человеком своего пола... Ну бывают и "БИ" люди. Они тоже сделали этот выбор. Ну разные все мы,что теперь.
Теперь я беру границу вашего понимания, и чуть-чуть отодвигаю её, приготовьтесь! Обычно это неприятно.
Геем или лесбиянкой, можно не стать, а родиться. Вот это самое страшное по мне так. Вот родились вы с таким отклонением в мозгу(чистая биология!) и ничего с этим поделать не можете, вы хотите быть как все, но не можете, биология всё сделала за вас, не спрашивая вас и вашего мнения. В итоге, если вы родились в России, то лучше молчать. Мы все знаем, что будет. И будет, как раз-таки из-за того, что люди не толерантны. Так вот те, кто такими рождаются, и становятся такими не по своей воле, они и так обречены на страдания, им и так плохо. Но как понять, кто сделал выбор, а кто нет, как-то тяжело. Тут уж сами думайте. Но толерантность можно и нужно применить ко всем.
Так как, я учусь на юридическом, вот вам Толерантность в законах :
«В Российской Федерации главный документ для широкого определения толерантности — Конституция. В области расизма и расовой дискриминации основными признаются ст. 136 Уголовного кодекса (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) и 282 (Ответственность за действия, направленные на возбуждение национальной и расовой вражды, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их национальной или расовой принадлежности).»
Почему люди не толерантны? На этот вопрос, помог мне ответить хороший советник и отличный собеседник Масловская Марина - Психолог.И вот, что она думает по этому поводу:
"Психологической основой не толерантного отношения служат, с моей точки зрения три старых как мир механизма:
1) человек считает «нормальным» только то, что принято и распространенно в его социуме в данный период исторической действительности. По этому, если сейчас ты, к примеру, выйдешь на улицу в набедренной повязке и с кольцом в носу, тебя сочтут, мягко сказать странным. Хотя в племени Масаи в Африке тебя примут за своего в том же "прикиде". Так что, социум в котором мы воспитываемся, дает нам установки «что хорошо, что плохо».
В этом плане, не толерантными мы часто становимся просто потому, что мыслим социальными клише: «все цыгане – воры» и т.д.
А вот наличие в нашем сознании этих самых клише связано с механизмом выживания и поддержанием состояние гомеостаза (равновесия). Именно поэтому в животном мире альбиносы (белые, выделяющиеся из группы особи) не выживают – их убивают сородичи. И убивают не потому, что сородичи «злые», а потому что этот ген угрожает виду.
Поэтому все, что не является «среднестатистическим» для общества, в котором мы существуем, мы бессознательно воспринимаем как угрозу себе и своему виду.
2) человек не способный толерантно относиться к какому-то другому человеку ставит себя выше его и (часто несознательно) рассуждает обо всем в терминах: «черное-белое», «хороший-плохой». Что из этого выходит? Все что для меня «черное», все что я в голове назначил «плохим» должно быть уничтожено, потому что так «мир станет чище». Здесь за примером можно далеко не ходить: Гитлер и борьба за чистоту нации, Америка и ее печально известный ку-клукс-клан…
3) человеку свойственно мыслить обобщениями. Встретившись на улице с недружелюбными выходцами восточных стран, которые его у него, к примеру, отнимут мобильник, мозг человека сделает обобщение «все они такие»."
Пару слов о последствиях не толерантного отношения. Есть у меня одна история, начало, которой правда, а вот где вымысел, пусть останется тайной. И я хочу, чтобы вы поверили в то, что я скажу. Такое вполне реально может быть! Если подростки избивают себе подобных, за то что, у кого-то якобы были вши, или же пользуется тем, что "девочка" напилась, они решили над ней поиздеваться вставив ей ручки в половые отверстия, и в добавок ко всему снять всё это на камеру, и выложить в соц сети, то эта история может быть вполне реальна.
И так я начну.
Работает со мной одна женщина и рассказала такую историю.
Видит она на остановке две девчонки школьницы целуются и одна другую за попу взяла. Женщина одну из них знает.
Рассказав нам об увиденном, она добавила: "Вот я всем расскажу кто она такая!", а я говорю: "Ты понимаешь, если ты всем расскажешь найдутся нелюди, которые её найдут,изнасилуют, при том каждый и убьют к чертям" .
Далее, найдутся заступники или же мстители, которые убьют или покалечат тех, кто издевался.
С одной стороны этим девушкам надо быть аккуратней, такие вещи надо скрывать, ибо последствия вот такие, могут быть, вполне реальны. Мы в России.
"Ах ты на их стороне!Берем камни в руки! Закидываем его!", скажет кто-то из вас. Нет. Видите ли, как говорилось во "Френки шоу": "я последую примеру матери Терезы: " Я никогда не встану в движение против войны! Позовите меня, когда пойдет движение за мир."
Все эти общественные движения, что "за", что "против", только усиливает это противостояние.Для кого это написано?: "Сила действия равна силе противодействия" или " Агрессия, порождает агрессию", аналог "Насилие порождает насилие".
Это не то противостояние, которое можно решить. Тут не будет победителей или проигравших! Потому что итог, будет всегда таков: Такие люди, не такие как ты, или я, или ещё кто, всегда будут рождаться! И что, вы будете каждого такого "истреблять"? А для них вы не такие, как они, может это вас надо "истреблять"?
"Поставить себя на чужое место и попытаться понять!"
И окончить я бы хотел словами писательницы Людмилы Улицкой:
«если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы всё время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, — войны у себя дома».


Рецензии