Как жил американский фермер 35 лет назад
Информацию, которой я хочу поделиться в этой статье, мне сообщил Эдуард З., учёный-металлург, кандидат технических наук, с которым в 1981 году мне довелось быть в командировке в городе Выксе, Горьковской области. Знакомство наше началось в вагоне поезда «Киев-Москва», в одном из купе которого мы случайно оказались вместе.
То было время, когда уже готовилась Великая Садово-Огородная Авантюра, и, со страниц газет и с экранов телевизоров, вещали "великие специалисты" сельского хозяйства типа Пияшевой, Шмелёва и Черниченко, в кедах, кроссовках и модных куртках. С лопатой или граблями в руках, на фоне своих дачных домиков, они разглагольствовали о том, что инженеры- все лентяи, потому, что, придя домой, читают газеты и смотрят телевизор, вместо того, чтобы взять лопату, грабли, тяпку и лейку, и отправиться на огород садить, копать, окучивать и кропить.
С обсуждения одной из таких статей и началось в нашем купе обычное в подобных случаях знакомство совместно едущих. Я сразу сказал, что все эти статьи - чушь и ложь, что каждый должен заниматься чем-то одним, ведь, как гласит пословица, «делать два дела сразу - значит, не делать ничего». Но двое попутчиков наперебой повторяли газетные фразы, да еще и ссылались на американских фермеров, всего 3 миллиона которых кормят такую страну, как Америка.
Эдуард З. слушал всё это с нескрываемым скепсисом, но молчал. Он разговорился уже в Выксе за вечерним чаем (что-либо покрепче он не принимал). Оказалось, что Эдик, специалист по мартенам, какое-то время проходил стажировку в одном институте в США. В его отделе работал сын фермера, и любознательный наш кандидат наук, для расширения кругозора, решил поработать на его ферме.
«Рабочий день мистера Смита начинался не с кормления кур или свиней, а с приёма – передачи телетайпных сообщений о том, что ему надо делать для того, чтобы не прогореть. Это только для глупых пишут, что Штаты кормят 3 миллиона фермеров. Три миллиона - это владельцы хозяйств, но на них работают ещё 18 миллионов. Вот с ними и начинал работать Смит по утрам.
В его хозяйстве было 80 коров и 120 гектаров земли. Обычно были заняты он и его жена, во время уборки урожая нанимал пару человек. Земля использовалась для производства кормов. Несколько раз в год к Смиту приезжал агроном, и делал забор почвы с полей на анализ. Результаты анализа фермер получал затем по телетайпу. Да еще он получал и рекомендации, типа «Уважаемый мистер Смит! Если вы хотите получить урожай кукурузы такой-то, внесите тогда-то, столько-то, и таких-то удобрений. Их вы можете заказать там-то». Коровы Смита - все компьютеризованы, на каждую в каком-то ветеринарном учреждении велось дело: возраст, вес, суточные удои и т.д. А удои от коровы Смит должен был держать на уровне 5000 литров в год, для чего ему также подсказывали, какие корма он должен коровам давать. Естественно, рассказывали, где эти корма можно купить, если своих не хватало. Какого-то огорода у Смита не было, лишь несколько яблонь для национального яблочного пирога.
Коровник у фермера - сплошная автоматизация: транспортёры для подачи корма и уборки навоза, трубопроводы для воды и молока. Вдвоём с женой без автоматизации с восемьюдесятью коровами Смит никогда бы не управился. Молоко сливалось в стоящий в отдельной комнате бак из нержавейки. Чистота в этой комнате - идеальная, ведь первое, что проверял принимавший у Смита представитель перерабатывающей молоко фирмы – это чистота. И уж если обнаружит непорядок - может сразу отказаться от приёма молока.
А сам приёмщик- чистый джентльмен, только галстука- бабочки не хватало! Он приезжал на 20-тонной цистерне, делал первичный анализ молока, и только после положительного результата сливал его в отведенную для молока, причем только от коров Смита, часть цистерны. Уже на заводе делался повторный анализ, и только после этого Смиту высылается сообщение, принято ли молоко, и по какой окончательной цене. Предварительные цены сообщались заранее.
В общем, Смит входил как бы составной частью в состав производительно - перерабатывающего сельскохозяйственного комплекса, в котором на таких, как он по всей стране и работают 18 миллионов человек. Создать такой комплекс без помощи государства, конечно, невозможно.
Тракторов у фермера было семь, разной мощности, и с различным прицепным и навесным оборудованием. Но все- одной фирмы - «Джон Дир», потому, что фирма в таком случае гарантирует ремонт любого трактора, в любое время года в течение суток со дня получения заявки. Коровы в Штатах разделяются на два вида. Те, что дают много молока, своих телят до конца не вынашивают. Их только оплодотворяют и, после определённого срока, забирают яйцеклетку и вводят коровам другой, менее ценной породы. Это у американцев была уже почти повседневная практика…».
Слушая Эдуарда З. я не мог не подумать: ну, и здоровЫ же вы, батенька, приврать! Но, недели через две после приезда в Киев,, я в газете «Известия» прочитал, что в Эстонии начали делать с коровами опыты, описание которых точь-в-точь совпадало с тем, что рассказал мне Эдик. Значит, правду он мне рассказал…
Со времени тех рассказов прошло более тридцати лет, многое, конечно, изменилось. Но, если фермер США вместо телетайпа теперь пользуется компьютером и Интернетом, то наш распаеванный колхозник…
Он, как и участники Великой Садово-Огородной Авантюры, уповает на лопату, тяпку и грабли. Потому, что даже та техника, которая была, или устарела, или износилась, или разграблена. А от стада крупного рогатого скота, согласно статистике, дай Бог, чтобы осталась половина. Какое уж там искусственное осеменение… 12 мая 2004года
P.S. Я специально не стал переписывать статью под современные условия. Да, в крупных хозяйствах, с толковыми руководителями, уверен, тоже «процесс пошел» в сторону модернизации производства. Но в подсобных хозяйствах, на дачных участках народ продолжает тратить время и здоровье «по заветам Черниченко» и Ко. Дорого обошлось такое копирование и Украине, и, думаю, России. При выходе «на гора», в лучшем случае, пары сотен килограммов помидоров и огурцов, себестоимость их, в пересчете на проезд, поесть-попить, да на нервы, затраченные на дорогу в электричке, во много раз выше, чем та же при промышленном возделывании полей. Не говоря уже о том, что в понедельник, после «путешествия на дачу», на основной работе большинство дачников «ищет пятый угол», где бы передохнуть. А сколько же земли переведено под садово-огородное царство! Переведено впустую, ибо на каждом 6-соточном участке сотки полторы уходит на тропинки, дом, туалет, сарай, колодец. Единственное действительно ценное занятие на своем участке – разведение ягод. Но, чтобы на участке вообще что-то вырастить, на нем надо жить. «Садово – огородная деятельность» наскоками – пустая трата времени и издевательство над землей. Это говорю вам я, личный рекорд которого по сбору смородины в 97м году составил 11 десятилитровых ведер.
Свидетельство о публикации №216021100041