Мысли о комиксе Бэтмен. Земля-1. Книга 2

Издательство: DC Comics
Дата публикаций: 2013 год
Сценарий: Джефф Джонс
Художник: Гэри Фрэнк
Цвет: Бред Андерсон
Издан в России: январь 2016 года

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также личной милашкой Кроком.



Если кому интересно, здесь - http://www.proza.ru/2015/12/08/1721 - есть обзор на первую книгу ;)

Я вас решительно приветствую! Наконец-то "Азбука" издала продолжение истории про Бэтмена с Земли-1. Первая книга была просто шикарной, что же готовит нам вторая? Если честно, я несколько опасался - сможет ли сценарист Джефф Джонс продолжить историю так же хорошо, как начал? И сможет ли художник Гэри Фрэнк вновь воплотить в своем рисунке таких живых и интересных персонажей, а также - мрачный и беспощадный Готэм? В итоге, оказалось, что все мои опасения были напрасны.

"Бэтмен. Земля-1. Книга 2" - это отличная и захватывающая история со старыми героями, но в новой обертке. И обертка эта вовсе не номинальная. В каждом из персонажей осталось многое от его классического характера. И, тем не менее, это уже во многом другие личности. Меньше всего изменений претерпели Брюс Уэйн и Джеймс Гордон. Точнее, после событий первой книги, они больше всего подошли к своим обычным ипостасям. Но это не плохо, поскольку, раз их окружают другие люди, события и обстоятельства, им и действовать, и размышлять придется по-другому.

Что у нас с сюжетом? А с ним тоже все хорошо. В городе происходит серия таинственных массовых убийств, перед которыми жертвам всегда загадывалась загадка. Знакомый почерк, не находите? Но когда Бэтмен обнаруживает логово преступника, то понимает, что его мотивы далеки от мотивов обычного психопата, нет, корни преступлений местного Загадочника лежат куда глубже обычных грабежей или сумасшествия. Параллельно с этим, Брюсу Уэйну нужно понять - что же на самом деле нужно Готэму для спасения из тьмы? Криминальная империя Пингвина продолжает действовать и без Кобблпотта, и окружному прокурору Харви Денту, и его сестре Джессике, которая стала новым мэром, нужна помощь не Бэтмена, а именно Брюса Уэйна в этой борьбе. Джессика к тому же является давней подругой и любовью Брюса, в то время, как Харви никогда не одобрял выбор сестры, более того, он чуть ли не ненавидит Уэйна.

История, как и в первой книге, стремительна, и не дает оторваться от чтения до самого конца. Хотя нет той излишней быстроты, которую я не раз замечал в первом томе. Сюжет интригует, интересные повороты и неожиданные роли, казалось бы, знакомых нам персонажей, присутствуют. Помните, в прошлый раз я говорил, что в "Земле-1" нам показывают именно то, как Бэтмен учится быть Бэтменом? Уже одев костюм, он еще не стал легендой и главной опасностью для злодеев. Во второй книге он все еще продолжает учиться. Да, он уже умеет драться и выбивать из преступников дурь, но теперь ему придется обучаться более тонким вещам - навыком детективной работы. Бэтмен, не являющийся великим детективом, каким мы его привыкли видеть, а делающий лишь первые шаги в этом направлении - это зрелище любопытное, скажу я вам.

А еще в комиксе есть юмор. Он был и в первой книге, но я не стал его выделять, думая, что это явление разовое. Кто сказал, что истории о Темном Рыцаре должны быть беспросветно мрачными и серьезными? Нет, серьезными и мрачными - определенно должны, но юмору, если не мешает восприятию сюжета и не смотрится глупо и неуместно, почему бы ему не быть? Шутки здесь основаны на стёбе над различными клише многочисленных историй о Бэтмене. И смотрится это очень классно. Серьезно, я несколько раз смеялся в голос над отсылками и приколами. Они не сильно заметны и не ломают ритм и атмосферу повествования.

Картинка все также шикарна. Отлично переданы пейзажи Готэма, контраст между жизнью "элиты" общества и обычных граждан, чувство незримой опасности, разлитой по всему городу. Персонажи, как будто готовятся ожить на страницах комикса. Экшн динамичен и бодр. Что же касается эмоций... В начале первой книге была страница, где Бэтмен впервые прыгал с крыши на крышу, и в этом рисунке было столько напряжения и неуверенности Брюса в своих силах. Вторая книга тоже имеет сцену прыжка на всю страницу, и тоже почти в самом начале. И вот эта сцена уже показывает совсем другое - уверенность в своих силах и в своих действиях. Я даже специально сравнивал эти два рисунка, поражаясь, насколько же художнику удалось передать чувства и эмоции персонажа в одной сцене. Но беды с этим нет и дальше, на протяжении всей книги.

В итоге, получилось отличное и захватывающее продолжение интересной истории, которое читается буквально на одном дыхании. Поклонникам Бэтмена и супергероики в целом - читать обязательно. Любителям хороших динамичных историй также не стоит проходить мимо.

На этом у меня все, спасибо за прочтение, если вам понравился обзор, заходите в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там их еще больше, и не только на комиксы. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии