Волшебники будущего красноярского форума 5 часть
В высшей школе экономики состоялась очередная встреча студентов и преподавателей, посвященная Стратегии социально-экономического развития страны в рамках проекта«Весенний диалог: политики и студенты». На этот раз свои вопросы по Стратегии-2020 студенты смогли задать Алексею Кудрину, министру финансов с 2000 по 2011 год, почетному профессору ВШЭ, а также ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову.
Открывая встречу, Алексей Кудрин напомнил, что в начале работы над обновлением Стратегии-2020 он имел к ней отношение как один из представителей заказчика, а к ее завершению уже мог высказывать свои соображения как независимый эксперт.
«Экс-министр и профессор Высшей школы экономики остановился на основных отличительных чертах обновленной Стратегии. Предыдущая ее версия — Концепция долгосрочного развития до 2020 года (КДР), принятая в 2008 году, — была рассчитана на продолжение ситуации растущего спроса — накануне кризиса экономика росла темпами 7-8% в год. Это очень хороший показатель для любой страны. Однако проблема в том, что рост спроса позволял компаниям расширяться экстенсивно. Не нужно было особенно заботиться об улучшении бизнеса, обновлении продукции — спрос рос именно на ту продукцию, что существовала».
А вы думаете, что с помощью вашего участия будет развиваться другая продукция? Это возможно только при плановом производстве.
«В обычной экономике производителю надо постоянно заботиться о своей репутации — зарекомендовывать себя с наилучшей стороны, предлагая наиболее качественный товар по наименьшим ценам. В нашей экономике, отметил Кудрин, такого стимула в 2000-е годы не существовало. Он привел цифры: с 1992-го по 1999-й год вся экономика заработала 200 миллиардов долларов. А с 2000-го по 2007-й — 800 миллиардов долларов. Если же брать отрезок с 2000-го по 2011-й — 2 триллиона долларов. При этом 80% этих цифр — поступления от продажи нефти. То есть поступление денег в экономику шло в основном через нефтяные компании. Они несли доллары на внутренний валютный рынок, чтобы превратить их в рубли. Это создавало постоянное давление на национальную валюту. Центробанку все эти 11 лет приходилось лавировать между необходимостью, с одной стороны, сдерживать инфляцию, порождаемую повышенной эмиссией выпускаемых в обмен на доллары рублей, с другой — стараться, чтобы эта борьба не приводила к росту рубля по отношению к иностранным валютам».
Странно почему же при таком же раскладе , не было давления на национальную валюту при продаже нефти в СССР и Центробанку СССР не нужно было лавировать между этими необходимостями и доллар был у нас почему-то дешевле рубля в два раза.
«Так или иначе, рубль укреплялся, что автоматически вело к росту импорта. Если в 2005 году стоимость импорта составила 164 миллиарда долларов, то в 2011-м — уже 460 миллиардов. При этом насыщение экономики финансами через приток нефтяных доходов оказалось не самым эффективным способом. Нефтяные компании вкладывали не в самые значимые сектора, занимались скупкой непрофильных активов, создавали перекос на рынке труда».
А сейчас рубль падает, значит должен осуществляться рост экспорта, которого у нас нет. Таким образом данная ситуация создана искусственно вами для создания большей кубышки в свой карман при продаже углеводородов за рубеж ?
«После кризиса необходима другая модель роста, считает Алексей Кудрин. Постоянного роста спроса больше нет. Значит, рости компаниям стало гораздо сложнее. Теперь необходимо говорить не об экономике спроса, а об экономике предложения. И новая Стратегия-2020 вырабатывалась уже с учетом новых реалий, отметил Кудрин».
Постоянного роста нет не по причине модели роста, а по причине субъективного характера. Были созданы условия для прекращения роста как с помощью транснациональных корпораций, так и с помощью желания внутренних игроков на территории России.
«Отдельно он остановился на предлагаемом в Стратегии бюджетном маневре. Предложенная в документе и поддержанная Министерством экономического развития модель предлагает маневр «—2%, +4%»: сокращение расходов на оборону, безопасность, субсидирование экономики; увеличение расходов по 1% на здравоохранение и медицину, на 2% — на развитие инфраструктуры, прежде всего — дорожное строительство. Министерство финансов в свою очередь не одобряет роста расходов на 2%, считая, что налоги дальше увеличивать некуда, и предлагает размен «—2%, +2%». Отметив, что понимает обе позиции, Кудрин добавил, что имеет собственную концепцию бюджетного маневра: «—4%, +2%». Она потребует более смелых реформ, они могут в краткосрочном периоде сказаться на социальных расходах, что может вызвать недовольство населения. Но они дадут более быстрый рост экономики и ее модернизацию».
Несомненно, но в случае, когда нет внешней угрозы и когда социальный уровень населения находится в положительном секторе. При сегодняшнем положении, эти предложения Кудрина, носят больше пораженческий характер перед западом и желание еще быстрее утопить Россию, как сильную державу, выставив приоритет конфигурации с западом, у которого одна желанная мысль – развалить Россию и воспользоваться на халяву природными ресурсами.
«Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов пояснил позицию разработчиков Стратегии по бюджетному маневру, начав с того, что на удивление легко прошли в правительстве предложения институциональных реформ: «Не ожидал, что в правительстве так легко согласятся на по душевое финансирование в бюджетном секторе, на страховые механизмы».
Все что касается страховых механизмов, мы уже рассматривали чуть раньше. Большего бреда, конечно, не может быть. Это все на что способно либеральное убожество, чтобы ни за что не отвечать потом.
«Дискуссии переместились в следующую тему — ресурсы». Как пояснил Кузьминов, исчерпаны резервы безресурсных реформ, когда результат достигается лишь за счет изменений регулирования. Теперь остались только дорогие реформы: «бессмысленно изобретать новые процедуры, инструкции, если учителям платят 3% ВВП, в то время как в Европе на это идет 7%». Идея роста расходов на 4% завязана на временной эффект, пояснил Кузьминов. Предполагается, что до 2020 года рост расходов будет обеспечиваться от роста акцизов (табак, алкоголь, черная металлургия, газ) — около 0,5% ВВП, остальное — доходы от приватизации и внутренних заимствований. А к 2020 году соцрасходы стабилизируются и за счет роста экономики не будут уже порождать дефицит».
Ну да , конечно, весь смысл реформы экономики должен скатываться к оплате учителям и ее нужно поднять до 7% ВВП, как-будто от этого зависит уровень образования? Полная дебилизация образования. Каким наивным нужно быть, чтобы поверить подобным экономистам, что к 2020 г стабилизируется рост экономики и не будет дефицита. Так его и сейчас нет, отсутствует качество и за счет чего вы собираетесь обеспечить рост экономики , за счет продажи остатков государственных активов? Вот уж сейчас начинаешь подумывать, то ли все эти брехливые «экономисты» считают народ уже ни к чему не способным, после развала образования, то ли наглость переливается через край, при желании скорее отхватить кусок пожирнее и с ним убежать в угол и тихо жрать, вдали от народа.
«Варианты «—2%, +2%» и «—4%, +2%», отметил Ярослав Кузьминов, также реализуемы. Но для этого нужны будут непопулярные шаги. Например, перестать принимать на бесплатные места в вузах троечников (то есть, пояснил ректор, «хочешь попасть в вуз с тройками — бери кредит у Грефа»). Или не обеспечивать бесплатным лечением тех, кто не проходил в срок диспансеризацию. Но вряд ли руководители страны решаться на такие непопулярные шаги, считает Ярослав Кузьминов. «Мы в рамках работы над Стратегией проводили опросы населения. Как выяснилось, оно считает, что в вузах должны иметь право бесплатно учиться все, и все должны иметь право на бесплатную медицину. Общество также категорически против дополнительных налогов на дороги, здесь против даже средний класс, который по первым двум пунктам не показывал жесткого неприятия», — заключил ректор».
«Вона» как его занесло то и Конституцию по боку, права - ничто Кузьминов – все, он определяет кто завтра будет учиться, а кто лапти плести. Не прошел диспансеризацию, не вкололи тебе укол, от которого ты завтра околеешь, значит иди в платную больницу. Образование только для богатых, которым и ЕГЭ на двойку –везде дорога. По- моему это клиент уже другого заведения.
«Алексей Кудрин, со своей стороны, заметил, что троечники — далеко не главное в его варианте бюджетного маневра. Их «отключение» от бесплатного высшего образования будет стоить миллиардов пять рублей («Десять», — уточнил Кузьминов). Когда идет речь о процентах ВВП, это незаметная величина».
«Кто помнит, сколько у нас составляет 1% ВВП?» — спросил Кудрин студентов. Все молчали. Один процент ВВП — это 550 миллиардов рублей, напомнил экс-руководитель Минфина. При таком масштабе речь идет о других мерах. Прежде всего — об увеличении пенсионного возраста. Год назад, сообщил Алексей Кудрин, дефицит пенсионной системы составлял 100 миллиардов рублей. Сегодня, после последних повышений — уже 1 триллион 100 миллиардов, то есть 2% ВВП. Существующая система индексации пенсий будет увеличивать дефицит на 150 миллиардов рублей каждый год. Для сравнения: вся система высшего образования, вместе с военными вузами, стоит бюджету 450 миллиардов рублей в год. «Разумеется, переход на новый пенсионный возраст должен занять не менее 15 лет, но зато уже через 5 лет мы бы имели сэкономленный 1% ВВП», — сказал он».
А кто же повышает ? Вы со своей либеральной экономикой и повышаете эту стоимость. Вместо того, чтобы думать как развивать производство, вы привязали российскую экономику к углеводородам и хотите свою бездарность списать на население, которое в очередной раз должно своим здоровьем закрыть амбразуру бюджета.
«Я настаиваю, — заявил Кудрин, — что, вопреки расхожим представлениям, это популярная мера. Кто должны быть главными выигравшими от повышения пенсионного возраста? Нынешние пенсионеры». Их повышение пенсионного возраста не касается, зато надежность пенсионной системы повысится, резко сократится вероятность ее дефолта. Это 40 миллионов потенциальных сторонников, сказал Кудрин. Далее, продолжил он, «возьмем активную часть населения — 60 миллионов человек». Большая часть тех, кто моложе 45-ти, и не думают сейчас о пенсии. А как минимум половина тех, кому от 45 до 55, не предполагают, что они вскоре будут жить на одну лишь пенсию. Таким образом, противников у повышения пенсионного возраста меньшинство, оптимистично подытожил Алексей Кудрин».
Нынешние пенсионеры уже проиграли, когда вы практически всех посадили на пенсию 8000 рублей, пенсия не ограничивается одной Москвой, есть еще и Россия. Однако где ж вы нашли 40 млн сторонников увеличения пенсионного возраста? Может проводили референдум? Смешно , даже думать об этом. Нет никакой уверенности, что через 15-20 лет вы с вашей либеральной экономикой, что-то сделаете для народа. Обещаний слышали множество и двадцать лет назад, где положительные отзывы?
«Еще один резерв бюджетного маневра — субсидии предприятиям, которые предоставляют все уровни власти, и налоговые льготы. Первые составляют 3% ВВП, вторые — 4%. «Правильно ли они тратятся с точки зрения эффективности, равенства прав предприятий? Я очень сомневаюсь. Скорее все это ухудшает конкурентную среду», — отметил А. Кудрин».
Опять лукавите. Разве предприятия получили огромнейшие финансовые транши для поддержки штанов во время недавнего обвала рубля ? Банки получили, чтобы продолжать грабить и обманывать население.
«После выступления Алексей Кудрин ответил на ряд вопросов. Первый из них был задан через Твиттер студентом Лондонской школы экономики Ильей Седякиным: «Капитализм, как сейчас говорят, не оправдал надежд. Социализм не оправдал надежд еще раньше. Не стоит ли России пойти по некоему среднему пути?». Алексей Кудрин не поддержал пессимизма относительно капитализма, приведя в пример Швецию с ее вариантом социализма. Ей, по-видимому, придется, после нескольких десятилетий очень высокой налоговой нагрузки экономики (47%) пойти на снижение налогов и, соответственно, сокращение «социализма», считает Кудрин. Иначе просто не выдержать конкуренции в глобализующейся экономике, не удержать на родине многие бизнесы».
Что-то слишком самоуверен Кудрин в своих оценках потому, как этот так называемый социализм уже существует достаточно давно и имеет сложившиеся корни и практичную программу. Да и пенсионеры в этой стране получают достойную пенсию, раза в 6-7 превышающую нашу. У меня не существуют сомнения в другом, что через те же несколько десятилетий либеральный капитализм «гакнется, как птица не долетевшая , до середины Днепра».
«Не очень радужны и перспективы социальных программ в Европейском союзе — долговые проблемы и конкуренция молодых членов ЕС, имеющих меньшую налоговую нагрузку, ставят вопрос о сохранении прежнего объема социальных программ. По мнению Алексея Кудрина, как раз та модель, что существовала в Европе, и стала причиной ее нынешних проблем. В период экономического роста страны ЕС не стали снижать долговое бремя, а наоборот, шли на его наращивание. Теперь все страны ЕС стоят перед проблемой увеличения платности своих социальных услуг. России, считает Кудрин, не стоит повторять этот путь».
Опять мимо лузы попал. ЕС и создавался для улучшения жизни населения, но любимое занятие ваших «партнеров» из-за океана, создало условия невозможности существования этой системы. Это как раз то, о чем и говорил Ленин в статье «Право наций на самоопределение», когда главенствующая нация руководит экономикой, не допуская в нее другие нации. И вывод он там же сделал соответствующий, что в таких случаях следует отделение и развал системы.
«Прозвучал вопрос о проблеме оплаты труда учителей — планов по подъему их зарплаты до средней по региону и системе «эффективный контракт». Экс-министр финансов в ответ заметил, что зарплата учителей в большинстве стран ниже средней по экономике. Иная картина там, где сделан сознательный выбор в пользу развития человеческого капитала. Он обратил внимание, что перекос зарплат в сырьевых секторах создает дополнительные трудности бюджету при достижении для учителей уровня средней оплаты по региону.
Ярослав Кузьминов уточнил, что «эффективный контракт» в правильном его понимании — это тот уровень оплаты труда, который позволит человеку, любящему свое дело, не искать подработок, не уходить на другую работу. Проблема 1990-х, отметил Кузьминов, была в том, что огромное количество людей выгнали из учительской профессии низкими зарплатами или заставили их выживать, нарушая те или иные моральные, профессиональные устои».
Складывается такое ощущение, что Кузьминов, только один единственный создает бюджет для государства и кроме учителей больше не существует никого, кому нужно поднимать заработную плату. Вопрос поднятия платы касается всех одинакового и приоритета учительского здесь не должно быть. Вместо того, чтобы просто болтать, набивая себе цену, лучше бы решили с восстановлением технического образования и высшего и среднего и специального. Скоро пожилые уйдут на пенсию и на оставшихся заводах работать будет некому. Один Кузьминов будет отдуваться за все население и писать «экономические» программы, которые уже никому будут не нужны.
«Алексей Кудрин также ответил на ряд других вопросов, заданных студентами не только из аудитории, но по видеомосту из кампусов Высшей школы экономики в Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге. В частности, о возможности нового шока в российской экономике — А. Кудрин считает, что к нему необходимо готовиться, создавая резервные фонды, причем не меньшие, чем были перед кризисом 2007-2008 годов; о госкорпорации по развитию Дальнего Востока — по мнению Алексея Кудрина, вопрос пока еще в очень ранней стадии разработки, масштабность проблемы освоения восточных российских территорий требует еще серьезного обсуждения».
Да уж на протяжении двадцати пяти лет, каждый год , население нашей страны, от этой либеральщины испытывает шок, который в очередной раз нам предсказывает гуру Кудрин. Пока в развитии экономики будут присутствовать безграмотные экспериментаторы, Россия так и будет пребывать в состоянии шока.
Анализ сделан по материалам Игоря Стадника, для ВШЭ.
Продолжение ……
Свидетельство о публикации №216021100489