Правила счастливой жизни после 50

Правило первое.
Сегодняшний день – это целая жизнь, проживите его смакуя и наслаждаясь каждым часом и каждой минутой. Не отравляйте эти минуты воспоминаниями о прошлых неприятностях и неудачах. Не портите себе настроения заботами и страхами о завтрашнем дне. Находите радость во всем сегодняшнем. Ваш жизненный опыт - бесценное сокровище, он подскажет вам каких ситуаций и каких людей следует избегать чтобы не попасть в неприятности. Только на сегодняшние события вы сможете влиять.  Следуйте древней мудрости, которая гласит: находите силы и способы изменить то, что можете изменить, находите смирение и терпение принять то, что изменить не можете, имейте мудрость и знания отличить первое от второго.

Правило второе.
Общение с людьми – главное жизненное удовольствие. Дорожите им, любите всех, кто вас окружает, находите в каждом человеке добро и радость. Не в коем случае не возносите себя ни перед кем, не ставьте на пьедестал, не требуйте поклонения. Каждый кто с вами рядом ваш брат, любите ближнего не меньше чем себя.  Эта старая заповедь предполагает, что любя ближнего и вы и себя должны любить не меньше. Уважайте себя и не унижайтесь ни перед кем, только сне можете принять образ мыслей и действий другого человека, не следует выяснять отношения, осуждать и конфликтовать. Вы никого не перевоспитаете, да и зачем. Не тратьте на это ваше драгоценное время. Отстранитесь, отойдите в сторону и оставляйте рядом только тех, кого любите.

Правило третье.
Не копите средства. Всему свое время. После 60 наступает время тратить накопленное. Годами труда и экономии вы заслужили те радости, которые можете себе позволить, тратя ваши доходы и накопления. Даже если поступления небольшие, не бойтесь будущего, на каждый новый день жизнь предоставляет возможности. Дается новый день, дается и пища. Поверьте, в это, и страх перед завтрашним днем пройдет. Не старайтесь оставить все ваши средства наследникам, вы уже вложили в своих детей и близких все необходимые средства и силы, потратьтесь теперь на себя и свои удовольствия. Не бойтесь осуждения окружающих и не осуждайте себя за якобы эгоизм. Вы уже раздали все долги окружающим, позаботьтесь о себе.

Правило четвертое.

Делайте свое общение с младшим поколением вашей семьи радостным и беспечным, внуки и правнуки – истинное счастье, не омраченное заботами и ответственностью .Ответственность за ваших внуков несут ваши дети, как вы в свое время несли ответственность за них. Поэтому не нагружайте себя сверх меры заботой о внуках, не испытывайте чувства вины если не можете или не хотите уделить им столько времени, сколько бы от вас хотели их родители.  Ваш родительский долг уже исполнен, позвольте вашим детям исполнить свой. Внуки - это радость, не делайте из нее обузу.

Правило пятое.
Берегите свое здоровье, но и не жалуйтесь на него. Делайте все возможное чтобы продлить активную фазу жизни, сохраняя подвижность, ясность ума и радостное восприятие окружающей действительности. Но четко представляйте, что все имеет свой предел, и когда появляются новые симптомы старения и болезни воспринимайте их как естественное течение жизни, которой свойственно рождение, расцвет и угасание. Будьте благодарны за то состояние здоровья, которое имеете на сегодняшний день, и используйте свои физические возможности в полной мере. Прогулки, путешествие, посильный труд приносящий удовольствие, не пропускайте ничего.

Правило шестое.
Будьте довольны вашим материальным положением. Не стремитесь заработать больше и больше, не занимайтесь накопительством. Вы можете не успеть воспользоваться результатами. Никому не завидуйте! Это чувство отравит жизнь любому. Не стремитесь кого либо перещеголять в жизненных успехах, всегда найдется тот, кто успешнее вас. Хорошо оценив действительность, вы поймете, что у вас есть все, чтобы чувствовать себя счастливым.

Правило седьмое.
Любите и радуйтесь общением со своими близкими, но и не бойтесь одиночества. Вы уже накопили достаточно жизненного опыта и знаний, чтобы быть интересным самому себе. Побыть один на один с природой, книгой, насладится одинокой прогулкой и посещением музея – находите радость в таком времяпровождении.

Правило восьмое.
Занимайтесь творчеством. Не имеет значения в какой области вы себя найдете. Пробуйте все, что вас интересует. Пишите стихи, рассказы, шейте, вышивайте, лепите играйте на музыкальных инструментах – выбор бесконечен. Учитесь, узнавайте новой, приобретайте навыки и умение. Главное и единственное правило – это должно вам нравится. Неважно, что об этом думают окружающие, научитесь уважать свое стремление к счастью и следовать ему. Вспомните чем вы мечтали заняться, но у вас не хватало времени и сил. Мечтали писать картины? Танцевать танго? Теперь у вас есть на это время, дерзайте!

Правило девятое.
Самое трудное.  Научитесь прощать. Мир и покой в душе возможен только при отсутствии обид и тягостных воспоминаний. Это нелегко, но необходимо сделать. И умейте искренне благодарить мир за каждый новый день. Неприятности и недомогания принимайте спокойно, просто принимайте все возможные меры преодоления.
 Научититесь не боятся смерти. Это неизбежный этап течения жизни, завершение одного цикла и начало нового.


Рецензии
Хорошие правила. Хотя творчеством надо начинать заниматься на пороге 20-летия и нести свою увлеченность до последних минут. Добавлю еще одно правило, проверенное мною вместе с женою. Не увлекаться домами отдыха, тем более санаториями. Палатка, рюкзаки. Две недели общения с первозданной природой дают заряд бодрости. А уж впечатления какие. С улыбкой, Александр (68 лет).

Александр Инграбен   18.03.2017 18:08     Заявить о нарушении