Магия величества

    Помня о том, что сани надо готовить летом, руководство города, дабы показать жителям, что их деньги не исчезают бесследно, а тратятся на благие цели, летом же устраивает выставку приобретенной снегоуборочной и другой коммунальной техники. Разнообразие оной поражает воображение обывателя. Увезти, подмести, сгрести, посыпать и полить эта техника может. А чтобы погрузить ожидаемый зимой снег есть только миниатюрные погрузчики, и не найдя взглядом уже порядком подзабытых снегоуборочных комбайнов, воодушевленный было горожанин понимает, что снег с городских улиц и дворов будут вывозить только весной…
     Зимой сообщения в официальной прессе напоминают  вести с полей и ферм времен развитого социализма.
     «Много единиц снегоуборочной техники и еще больше дворников убирали ночью улицы города. Много тысяч кубометров снега вывезено на полигон, что значительно больше, чем в предыдущие сутки и в аналогичный период прошлого года…». Только все эти единицы техники упорно не замечаются горожанами так же, как и результаты её деятельности. Замечается только то, что магистральные улицы напоминают бобслейные трассы с бортами из сугробов выше человеческого роста. Остальные улицы похожи на гигантскую лыжню, с упорством Сизифа каждое утро прокладываемую автомобилистами от своих домов до работы. Из уст одного из руководителей организации-уборщика неблагодарные жители узнают, что полутораметровая высота сугробов на обочинах городских улиц предусмотрена стандартом, а убирать улицы до окончания непогоды не рекомендует все тот же стандарт.
     Оазисом благополучия на этом фоне являются вид из окон городской и областной администраций, и здесь почему-то в нарушение стандартов работают те самые единицы техники в снегопад, а сугробы никак не достигнут требуемой стандартами высоты. Здесь же сомневающиеся горожане могут убедиться, что их деньги не испарились, а были вложены в благое дело приобретения единиц уборочной техники.
     За пару недель до наступления календарной весны сначала губернатор, а за ним и мэр областной столицы ставят коммунальщикам непосильную задачу – убрать снег с улиц до наступления весны…
     И вновь горожане узнают, что на улицах города уже круглосуточно работает еще больше единиц невидимой снегоуборочной техники, которые вывозят за город снега намного больше, чем в предыдущие недели и предыдущие, не менее снежные зимы. Но вновь взору предстают уже чернеющие сугробы, местами заметно превышающие объявленный стандарт, и все сужающиеся проезжие части городских улиц. Становится очевидным, что снег является третьей бедой русских городов. Справиться с ним не под силу  ни прогрессу с его нанотехнологиями, ни приказам и распоряжениям разного уровня чиновников.
     Остается только надежда на извечного былинного русского богатыря, совершающего немыслимые здравому рассудку чудеса…
     В первые дни весны по городу витают слухи о приезде первого лица государства. Официального подтверждения они не получают, да этого и не требуется. Улицы по предполагаемому маршруту его движения заполняет людская масса в светоотражающих тужурках, ловко орудующая шанцевым инструментом. Как из-под земли, точнее, из-под снега, вырастает множество единиц коммунальной техники. Не смотря на разгулявшиеся некстати обильный снегопад и метель, работа, вопреки стандартам, не прекращается. А уже к исходу вторых суток битвы с зимней напастью снег исчезает не только с проезжей части улиц, но и с обочин. Правда, не со всех, а только потенциально доступных взгляду высокого гостя из его персонального авто. Чтобы дорожное полотно хотя бы отдаленно напоминало скатерть, с него вместе со снегом пропадают и все искусственные неровности на всем пути следования, а вместе с ними и знаки, обозначающие нерегулируемые пешеходные переходы…
     По всему выходит, что наш человек может горы свернуть, даже если это горы снега на городских улицах, но может, если только захочет. Но так же важно и соблюдение многовековой традиции крепкого отдыха после трудов праведных. А потому, не взирая на календарную весну, непрекращающийся  снегопад вновь делает городские улицы труднопроходимыми до очередного приезда былинного богатыря высокого ранга или до прихода уже настоящей весны…


Рецензии