Принц на белом коне

        Любочку Малькову все жители деревни Климовка считали  наивной и несколько странноватой,   в общем человеком не от мира сего.             
    А странной её считали за то, что уже  четвёртый год  Любочка терпеливо и преданно  ждала своего бывшего возлюбленного Андрея, который  оставил её, даже не попрощавшись, и,  по  правде сказать, жестоко бросил, когда дело уже шло к свадьбе. Люди жалели её, недоумевая, зачем нужно было так подло поступить с такой тихой, наивной и беззащитной девушкой. 
        Жила она в старом  деревянном доме на окраине деревни возле самого пруда, на кривой улочке, заросшей травой-муравой и низкорослой пахучей ромашкой. Работала Любочка телеграфисткой на почте. Считалась очень исполнительной и старательной работницей, и начальник почты Евдокия Максимовна не могла на неё нарадоваться.
    Сама Любочка помнит этот душный июньский вечер до мелочей. Она летела домой, как на крыльях, отмахиваясь от назойливого тополиного пуха. Стройная, худенькая, с гладко зачесанными светлыми волосами, казавшаяся моложе своих двадцати пяти лет, ну прямо девчонка, ведь не случайно её все звали Любочкой. Торопилась, потому что нужно было ещё до прихода её драгоценного  Андрюшки приготовить ему холодную окрошку. Распахнув калитку, она вбежала во двор, заросший ноготками и анютиными глазками. Навстречу ей, гремя цепью, выскочила темно-коричневая овчарка. «Бим, Бимка, хороший мой… А где наш Андрюшка? Ещё не пришел, а, Бимка?» – спросила Любочка, заранее зная, что  дома,  конечно, никого   нет.
    Её тридцатидвухлетний возлюбленный частенько возвращался домой   поздно, почему-то всегда хмурый и вечно недовольный. Торопливо и раздраженно  бубнил, что всего себя отдает работе и что вообще  на его время  посягать нельзя, и  особо рассчитывать  на него  не стоит.  Наскоро умывшись, он  садился за стол, угрюмо уткнувшись в тарелку, молча  съедал ужин, после чего перебирался на диван и, уставившись в телевизор, также бессловесно коротал вечер. Но наивная девушка и тут оправдывала  своего Андрюшечку, объясняя его поведение  загруженностью на работе. «Ведь вся работа на нем. Бедненький мой, никому отказать не может», - с нежностью думала она.
    Любочка поднялась на чистое крыльцо, дёрнула дверную ручку. Заперто. Открыв дверь своим ключом, вошла в тёмный коридор. «Ах, милый  мой Андрюшечка, - вслух  сказала она, - опять, видимо, какой-то экстренный заказ. Ну, совсем заработался, кормилец мой». Но это было уже слишком. Хоть и работал её Андрюшка токарем в колхозной МТС, а по совместительству ещё и сварщиком подрабатывал, но денег Любочка от него не видела. Перебивалась своим  заработком, да и приусадебное хозяйство кормило. Она даже не пыталась заговорить с ним о деньгах, потому что  с первых дней их совместного проживания Андрюшечка ясно дал понять, чтобы на него она не рассчитывала, и что свои деньги он копит на покупку кооперативной  квартиры в городе, чтобы в дальнейшем жить им в комфорте и уюте, а не месить грязь в какой-то замызганной деревне.  И хотя  Любочка преданно и верно   любила свою красивую деревушку, но  ради своего любимого   была готова на  всё, готова была идти за ним хоть на край света, ясно понимая, что рано или поздно ей всё равно  придётся покинуть  свой дом. И она даже представляла себе,  какое красивое гнёздышко они обустроят в городе  и заживут  со своим Андрюшкой  припеваючи.
    Любочка  вошла в комнату, переоделась, взяла в руки фартук и увидела на столе записку. На ней крупными буквами написано: «Я не вернусь. Так уж  получилось. Прости,  если можешь.  Вещи забрал. Меня не ищи. Прощай! А.».   
- Вот ещё глупости, - фыркнула Любочка, прочитав записку, - не может без розыгрышей. Вечно придумает какую-нибудь чепуху… Глупыш мой милый! Она хихикнула и прошла на кухню готовить окрошку, чтобы успеть к приходу её Андрюшки. Но почему-то задержалась у окна, глядя на огородные грядки, на решетчатую беседку. Этот архитектурный шедевр прошлым летом  построил брат Андрюшки  Михаил, когда приезжал к ним в гости. Вспомнила она и про его подарок, духи «Быть может», которые он вручил ей при встрече. Это было чудо. Все деревенские девчонки мечтали о таких духах, потому что были они страшным дефицитом. Правда, точно такие же были и  у продавщицы сельмага  Люськи, которыми та душилась без меры, приходя  в  клуб на танцы,  вызывая зависть  у деревенских модниц.
    Михаил, в отличие от старшего брата, оказался  открытым и добрым  парнем,  не боящимся никакой работы. Кроме решетчатой беседки, его умелыми руками были отремонтированы дырявая крыша, скрипучее крыльцо и пошатнувшийся забор. Работал он легко и весело, перемешивая разговор шутками-прибаутками, отчего Любочка беспрестанно хохотала. И вообще, при общении с Михаилом ей почему-то было легко и спокойно, как будто она знала его давным-давно. Ей даже стало как-то грустно после его отъезда. Но всё равно её Андрюшечка был для Любочки самым-самым. Ну, что с того, что её любимый частенько пребывал в подавленном и хмуром состоянии, что с того, что у него начисто отсутствовало чувство юмора. Видимо, уж человек такой, оправдывала она его. Не всем же быть весёлыми  и юморными, но зато он был только её, и такой родной и трогательный, когда посапывая, засыпал в её объятиях…
     Вскоре после отъезда  Михаил прислал им поздравительную открытку к октябрьским праздникам. А к новому году коротенькое письмо с фотографией. На ней он в костюме жокея восседал верхом на коне на фоне кирпичной конюшни, где и работал тренером-наездником в конноспортивной школе. Любочка вставила эту фотографию в рамочку и поставила на сервант.
    Походив в раздумьях по кухне, она снова вернулась в комнату и ещё раз прочитала записку. «Очень глупо и  совсем неостроумно. Вот ведь сочинитель», - она смяла записку, сунула её в карман фартука, снова вернулась на кухню и  принялась рьяно крошить лук, редиску, огурцы. Уже смешав все ингредиенты, она вдруг вспомнила, что не купила сметану. Пришлось идти к соседке. «Здравствуйте!» – тихо поздоровалась она.   
       - А, Любочка,  здравствуй! Заходи, заходи, чего на крыльце-то стоять?               
       - Я на секундочку. Вы не сможете одолжить сметаны? Хоть немного… Я Андрюшке обещала окрошку, а сметану  купить  забыла.           .               
      - Да, да, пожалуйста, у нас ведь своя, - и соседка вынесла банку густой желтоватой сметаны. «Вот спасибо, - обрадовалась Любочка, - теперь всё в порядке. Надо этого врунишку накормить, хотя и не заслужил он сегодня. Вы представляете, оставил мне эту, дурацкую записку», - хихикнула она.                - Какую записку? - взволнованно насторожилась соседка.
                - А вот, пожалуйста, - и Любочка протянула ей смятый листок, - ну не глупо ли так шутить? Вот дурачок, будто я ему поверю.
Соседка, медленно шевеля губами, прочитала записку и посмотрела на девушку осторожным сочувственным взглядом.               
        - Да-а, - не сразу ответила соседка, - все они такие…   
        - В каком смысле? - удивилась Любочка.
                - В том самом, - вздохнула соседка, - вот тебе и жених… Ой, ой, ой, и от кого ушел? От красавицы! Это ж каким дураком надо быть? Уйти от такой куколки.
                - Постойте, постойте, - побледнела Любочка, - вы что такое говорите? Вы думаете, он всерьёз…
                - Такими вещами не шутят, - горько усмехнулась соседка, - тут же ясно написано: «Прощай». Эх, Любочка, глупышка ты ещё… 
       - Да, нет же, это розыгрыш, он просто пошутил, понимаете…   
       - Да бросил он тебя, вот и всё. Так что готовься, милая, к одинокой жизни… И забудь ты про него. Не унижайся. Плюнь и забудь. Ты такая красавица, без мужика не останешься, не бойся… 
                - Нет, нет, нет, он придёт, он скоро придёт, - вскрикнула Любочка  и выскочила за дверь.
       С тех пор прошло много лет. Любочка, заменив Евдокию Максимовну, которая вышла на пенсию, уже несколько месяцев работала начальником почтового отделения. Жизнь её текла по-прежнему тихо и размеренно.  Уже   постепенно  стала привыкать и к одиночеству, хотя время от времени ещё поглядывала  на дорогу, надеясь, что однажды, в один прекрасный день, она также,  выглянув в окошко, всё-таки увидит своего ненаглядного Андрюшку, идущего по кривой улочке к её дому. За это время двое, очень даже завидных жениха,  приходили  к ней свататься, но Любочка даже слышать о свадьбе не хотела, продолжая жить затворницей, сердцу ведь не прикажешь.               
- Ой, девонька, такая красавица, а всё одна и одна… Неужели  никто не нравится? А ты-то тоже хороша, чего нос-то воротишь от женихов, али принца ждёшь на белом коне? Ну жди, жди… Только всё это сказки, -  вздыхая, выговаривала ей соседка.                -  Да, видно,  уже не приедет мой принц, - грустно улыбаясь, отвечала  Любочка, - ну, да ладно, нам и с Бимкой  неплохо.
    С тех пор и пошла молва по деревне, что ждёт Любочка своего принца на белом коне.  Сельчане беззлобно посмеивались над  ней, а некоторые, острые на язык, бабы, встречая её,  язвили: «Ну и где твой принц, не видать ещё, ну  жди, жди. А можешь и вообще не дождаться, проедет мимо, и  не узнаешь его, так и проживёшь всю жизнь одна». Но Любочка,  не обращая внимания  на пересуды, продолжала надеяться на возвращение своего драгоценного Андрюшечки.  И даже,  уже  по истечении времени,  когда  всё стало забываться, нет, нет, да некоторые  снова напоминали ей  о принце на белом коне, бестактно  вторгаясь к ней в душу. Тогда  она,  раздражаясь,  в сердцах   резко  отвечала: «Приедет, обязательно приедет, вот увидите, приедет мой принц и непременно на белом коне. И я его с радостью встречу и вам  об этом сразу же скажу. А пока отстаньте!» - и   убегала  прочь, стараясь не показывать своих слез…
       Был субботний день. Любочка затопила баню и принялась за уборку. Протерла пыльные листья герани и фикуса, перемыла окна и полы, выбила  половики, на чисто вымытые окошки повесила  накрахмаленные шторы. Погода радовала. Любила она эту августовскую предосеннюю пору. В огороде дозревал обильный урожай.  В сенцах уже  составлены по полочкам в рядок  банки со всевозможным вареньем, с ароматным солением, с вкусными маринованными грибочками,  по стенам  развешаны заготовленные на зиму лечебные травы и другие дары  леса. Правда впереди ещё предстояла уборка картошки и поздних овощей, но это нисколько не пугало  её,  а даже наоборот радовало предстоящей работой.  Любочка вынесла во двор одеяло, чтобы проветрить его.  Бим тоже был занят, лёжа на травке и зажав  передними лапами огромный мосол, с аппетитом обгладывал его.               
       - Что, Бимка, вкусно? Ну, грызи, грызи, я тебе ещё дам.  Ты самый дорогой и верный мой друг. Да, Бимка, хороший мой, хороший, - и, наклонившись, она погладила собаку.  Бим, довольно урча, продолжал грызть кость.
    Любочка, пройдясь по двору, подошла к раскидистой берёзке, и, прислонясь   к стволу, с  грустной задумчивостью  поглядела на дорогу. На придорожной травке,  в тенёчке  дерева отдыхал  гусиный выводок. На заборе дремал соседский кот. Тишина и спокойствие. И  вдруг она заметила, что по кривой улочке, с рюкзаком за плечами, вышагивал высокий  парень. Любочка, замерев, внимательно  следила за ним взглядом.  Много бы,  наверное, отдала  она, чтобы вместо того мужчины, что шёл по её  улочке, вдруг  оказался бы  Андрюшка. Уж она бы со всех ног кинулась к нему навстречу, бросилась бы  в его объятия и ни за что бы больше  не отпустила его от себя… 
И обнимала и целовала бы его, своего ненаглядного.                - Интересно, кто же это?  И к кому  он  направляется? - с тревогой разглядывая  незнакомца, подумала Любочка,  не сводя уже  с него  глаз.  И вдруг  осознала, что  даже его походка ей показалась до боли знакома. 
И тут же  мысль, острая, как стрела, пронзила сознание.
                - Не может быть! Этого не может быть.., - ещё не веря в происходящее, шептала она,  направляясь  робким шагом  навстречу мужчине.               
        – Ты? Ты… Это ты!? - удивленно повторяла растерявшаяся девушка, глядя на внезапного гостя широко распахнутыми голубыми, как небесная лазурь, глазами.
                - Здравствуй, Любочка! Вот приехал к тебе… Не прогонишь? Я, понимаешь, только недавно узнал, что вы… с Андрюхой  не вместе. Если бы я раньше... Я обязательно бы приехал.  Ты не гони меня. Я ещё тогда полюбил тебя. Но сама понимаешь, брат… Да и ты с ним была такая счастливая…  И я не посмел, подумал,  зачем мешать… Но постоянно думал о тебе  и вспоминал.  Если бы я раньше   узнал, что ты одна.  Не гони меня, Любочка, -  шептал Михаил,  нерешительно переминаясь  с ноги на ногу.               
        - Заходи, заходи, Миша! - моментально  вспыхнув румянцем,  счастливо улыбаясь и  растворяя  пошире калитку, взволнованно  ответила растерявшаяся  Любочка.
        -  Заходи, заходи, принц мой…
               
                Ноябрь 2014года.


Рецензии