C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Помеха на дороге

                Помеха на дороге.
Он летел на автомобиле по шоссе и ему было совершенно плевать, что встречные водители ошарашенно крутили у виска, матерились и крепче хватались за руль. Он не мог уже больше терпеть боль и он знал куда едет. Недалеко от города находилась база отдыха под названием «Полёт птицы» со смотровой площадкой, она была огорожена полтора метровым барьером высотой и сорока метровой шириной, но то ли средств не хватило или просто недобросовестность строителей, но часть смотровой площадки, то есть обрыв с десятью метрами высотой остался открытым. Туда и рвался он, желание быстрей оказаться там заставило его ещё больше надавить на газ. Дорога превратилась в зелёный тоннель, изредка прерываемый быстро мелькнувшей машиной.   Но внезапно он почувствовал несоответствие, того чего не должно быть, нереальности происходящего. Впереди показалась фигура, она шла обыкновенным шагом, в том же круговороте тоннеля и не промелькнула, как все, а остановилась и стала медленно к нему поворачиваться, но он не разглядел лица, пролетев мимо. Быстрей, быстрей: билось в мозгу, пусть сейчас все закончится, пусть прекратится эта боль. Пот бежал по лицу, казалось все суставы выворачивало и тянуло. Боль настолько остра и болезненна, что в голове как будто бы закрылись все клапаны, отвечающие за чувства и остался только один, который хотел умереть. Наконец-то этот долгожданный поворот на базу, он сбросил скорость, боясь совершить наезд на отдыхающих, но по мере приближения к смотровой площадке стал снова набирать скорость. Но вдруг, не доехав до края пропасти метров пятнадцать , на краю появилась эта же несуразная фигура. Он машинально резко нажал на тормоза и вывернул руль с дороги, так как в его планы не входило кого-то  ещё забрать с собой. Машина подскочил на бугорке, перевернулась несколько раз, пока не врезалась багажником в дерево. 
         Он медленно приходил в себя, сильно болело плечо и нога, подушка безопасности пригвоздила его между сидениями. Саднило грудь от удушающего запаха, исходящего от дымящейся машины. Он со стоном, чертыхаясь, выбирался из машины. Чёрт, почему это не конец, что может быть проще не обрыв, так авария. Почему остался в живых, ведь это же нереально после такой аварии остаться жить. Доковыляв до края смотровой площадки он поискал глазами сбитого человека, но нигде на обочинах дороги и под обрывом никого не было. Он сел на краю обрыва, пытаясь найти решение из сложившейся ситуации, в голове пульсировало,   напала апатия. Он пустыми глазами смотрел вдаль, как на секунду ему показалось, что рядом промелькнул чей- то ботинок. Повертев головой по сторонам, никого не увидев, он задумался. Как это препятствие на дороге оказалось навязчивым видением? Что происходит? На фоне стресса галлюцинации? Вновь движение сбоку, слегка скосив глаза он увидел худенькие ноги в коричневых хлопчатобумажных чулках и не по размеру больших тупоносых чёрных ботинках. Повернув голову он увидел , что обладателем этих ног была девочка лет двенадцати. На голове у неё был платок серого цвета, из-под платка выбивались светло- русые волосы. Пальто, несмотря на то, что была середина лета, было теплым и очень поношенным. Он внимательно рассматривал её, она позволяла ему это делать, свесив ноги с уступа, болтала ими.
- Ты кто?- спросил он, -откуда взялась?
Она не ответила, как будто эти вопросы предназначались не ей. Он почувствовал гнев на это невинное и странное создание. Он кричал на неё, о том, что она сорвала все его планы и он не знает что делать, о том какой он потерянный человек и никому не нужный. Остановился только тогда, когда увидел, что девочка смотрит на него ясными серыми глазами с любопытством и очень внимательно. Он не выдержал этого взгляда, вскочил на ноги и забыв про боль в плече и ноге  быстро пошёл  к разбитой машине. Удостоверившись, что машина восстановлению не подлежит, пошёл быстрым шагом вверх по лесной дороге к туристической базе, надеясь поймать машину до города.   Это ему удалось, за сносную цену, здесь же решил проблему по машине с аварийной службой.  Водитель, парень лет двадцати , протирая окна машины кивнул за спину клиента и спросил – она с нами? Он повернулся назад и увидел  девочку. Как, этот парень тоже видит ее, значит у самого у него с головой  все в порядке. Если захочет, то пусть едет, он пожал плечами, в конце концов она его заинтриговала и ему очень хотелось узнать откуда на его голову она свалилась. Пока ехали до города он пару раз замечал, что помеха исчезала и невероятным способом появлялась вновь в салоне автомобиля.
Остановившись возле небольшого кафе он взял за руку девочку, словно боясь, что она вновь исчезнет, быстро повёл ее к столикам, расположенным под тентом.
-Ты кто? –повторил он ранее заданный вопрос. Девочка долгим взглядом посмотрела на него и прошептала: –« Не знаю».
- Но у тебя должно же быть имя? Меня зовут Сергей, - и он протянул к ней руку. Она не протянула в ответ свою руку, но сказала:
      -Я не помню как меня зовут. Но я помню, как мы шли с мамой и бабушкой в толпе других людей. Нас было много, по краям шли другие люди. Они  кричали и били автоматами тех , кто отставал. Потом приказали остановиться и стали вырывать из толпы женщин, схватили и маму. Мы кричали с бабушкой и держали маму за руки, один  ударил бабушку прикладом и она упала. Я стала поднимать её и маму всё равно увели. Потом мы оказались на этом обрыве и люди падали от выстрелов вниз. Настала наша очередь, бабушка закрывала меня свои телом, тряслась и шептала: «Девочка моя, ты не бойся и прыгай быстрее, чем станут стрелять, авось не разобьёшься.» Но я вцепилась в нее и не могла от страха понять, о чем она говорит. Тогда бабушка сбросила меня с уступа и я  полетела вниз на уже убитых людей. Я падала очень долго, как будто меня кто- то придерживал, чтобы я не разбилась и  я не помню, что достигла земли. Тот уступ, это то самое место.»
          Она замолчала, посмотрела на Сергея глазами взрослого ребенка и исчезла.
        Сергей долго сидел, смотрел перед собой невидящими глазами и думал. Где сейчас эта девочка, блуждает ли в лабиринтах вселенной или прокручивается время и она вновь падает с обрыва не достигая дна.
      Но теперь он знал, что делать.
       Мать Сергея  Василиса Петровна, полнеющая пятидесятилетия женщина, с ухоженным лицом и руками, сына не узнавала. Он был не такой, как раньше. Первым делом подошел к матери, обнял и долго стоял, прижимая губы к ее руке. Когда, наконец поднял глаза на нее, они были полны слез. Василиса Петровна схватила его голову в свои руки и встревоженно спросила:
     - Сереженка, что случилось?
     - Ничего, мама, я просто соскучился по тебе.
      Она растроганно засморкалась в платочек, чтобы сын так сказал, должно было произойти что- то неординарное.
     У него была своя квартира и заезжал к ней раз в месяц, либо привозил деньги , либо продукты и больше пяти минут не задерживался. Был всегда занят, когда она выговаривала ему о том, что он совершенно её забыл и не посвящает её в свои дела. А эти бесконечные  девицы, которые он меняет как перчатки и сомнительные молодые, но неадекватное люди. Он нервничал, грубо прерывал её и грозился вообще больше не появляться в этом доме, если она будет учить его жизни. Понимая, что с сыном что- то произошло, но мудрость и опыт прожитых лет остановил её от расспросов и она побежала на кухню разогревать ужин.
        - Мам! Я очень устал, ужинать не буду, пойду в свою комнату, ладно?
         - Хорошо, как хочешь, иди отдыхай, - Василиса Петровна, нехотя выключила плиту и села за стол.
      Она боялась разрушить, только что появившуюся оттепель между ней и сыном.
        Утром Василиса Петровна зашла на кухню и увидела страшный беспорядок на столе, огрызки фруктов, бутербродов и тарелку с остатками еды. Он что, ночь не спал? Несомненно, у него что-то случилось. Она осторожно заглянул в его комнату, Сергея не было. На столе стоял не выключенным ноутбук. Она заглянул на не закрытую страницу, название страницы: « Массовые расстрелы немцами во время Великой Отечественной войны».
    Василиса Петровна медленно села на стул.
    В это время Сергей был уже на территории зоны отдыха « Птичьего полёта». Как он выяснил на этом  месте находилась еврейская деревня, численность которой была больше  тысячи человек. В 1942 году в деревню вторглись немцы, выгнали жителей на улицу, не щадя никого, ни стариков, ни детей. Построили людей в колонну, отобрали молодых женщин, погрузили в машины и увезли, остальных погнали к обрыву и расстреляли. Дальнейшая судьба угнанных  женщин неизвестна. Расстреляв местных жителей, деревню сожгли и она  после войны так и не возродилась. На месте деревни был поставлен памятник жертвам  Холокоста. На граните высечено крупными буквами  256 человек расстреляно, из них 53 детей. Сергей стоял опустив голову, ощущая доселе неизвестное ему чувство скорби. И та жизнь, которой он жил до этого вызывала в нём чувство вины перед погибшими во время войны. Это не пафос и не наигранное чувство. Сергей прощально приложил свою руку на гранит и пошёл,  нужно найти в архивах списки погибших и узнать имя девочки, спасшей ему жизнь. Несколько дней он рылся в архивах, побывал в местной администрации, делал запросы и копался в интернете. Наконец список и показания очевидцев были у него на руках. Вот показания двух человек Ефима Берга и его внука Аркадия. Они возвращались из соседней деревни, услышав выстрелы и увидев, как в деревне сгоняют жителей, затаились в лесу. Видели, как расстреливали, обращаясь с людьми, как со скотом. Дед то скрипел зубами, то плакал, наблюдая как гибнут его родные и соседи. По рассказам Аркадия, плач и крики погибших односельчан долгие годы преследовали его во снах, такое забыть нельзя. Сергей, на удивление быстро нашёл адрес Аркадия. Запланировал встречу с ним в ближайшие дни.
       Вечером, вернувшись к матери был задумчив, поужинав, перед сном долго стоял у окна, смотря в темноту. Увидев встревоженные глаза матери, обнял её и пообещал, что теперь будет все по другому, что никогда не оставит ее.
      На следующий день он стоял у двери Аркадия Берга, от волнения сердце трепетало в груди, наконец нажал кнопку звонка. Встретила его дочь хозяина. Представившись, Сергей объяснил причину его визита, его проводили в комнату. Перед ним сидел старик в инвалидном кресле. Он посмотрел на Сергея подслеповатыми и выцветшими от старости глазами и спросил:
      - Чем обязан, молодой человек?
      После того, как Сергей пояснил причину, старик долго рассказывал скрипачим голосом об известных уже фактах расстрела. Старик волновался, надолго замолкал, вновь переживая увиденное в далеком детстве. Завершив рассказ и промокнув глаза платком, спросил:
       - Вам, молодой человек, для чего это нужно?
           Когда Сергей описал внешность девочки, которую расстреливали вместе с бабушкой, старик оживился.
      - Конечно помню, это Софья Черных, что интересно, после того как могилу раскопали, для перезахоронения, её там не оказалось. Хотя, как рассказывал мой дед Ефим, он видел, как с обрыва её бабушка сбросила, надеясь, что девочка выживет. Это удивительно, но её действительно не было, всех детей, которые там были, опознали родственники. Ведь не всех тогда немцам удалось поймать, многие попрятались, скрылись в лесу или под полом. Тогда Софью объявили без вести пропавшей, кто знает, может быть ей удалось выбраться от туда. Она была боевой девочкой и гордой, как её мать.
      Старик вновь замолчал, кивая головой из стороны в сторону. Тогда Сергей понял, что пора прощаться, он тепло поблагодарил хозяев и отказавшись от предложенного чая, вышел на улицу. То, что ему было нужно, он узнал.
    Вскоре , у зоны отдыха «Птичий полёт» было продолжено строительство барьера смотровой площадки, а следом был установлен на месте расправы немцами над мирными жителями мемориал с фамилиями погибших. На самом краю уступа на граните выбита надпись:
       "Средь всех дорог пространства, где и вечность,
       Где время нет, где правит бесконечность.
       Ты обретешь свободу и покой,
       Черных София, тебе пора домой".


Рецензии
Понравился рассках тронул душу и сердце.

Галина Польняк   30.09.2016 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, очень рада, что прочитали рассказ.

Наталья Филимонова   30.09.2016 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.