Говорящая каша

В одном городе рос мальчик Петя. И если говорить честно, то был он мальчик очень противный. Бывало, он даже смотрел на себя в зеркало и морщился, так противно ему было на себя смотреть. А в другой раз напечет бабушка пирожков: с малиной, с картошкой, с луком и яйцом, с яблочным джемом или, например, с ливером – поставит на стол, чаю заварит со смородинкой. Полдня копошится на кухне, умается вся. Зовет внука Петечку, а Петя притащится на кухню, посмотрит вяло на пирожки свежие ароматные и скажет только одно: «фу, гадость!». «Да что же ты такой противный…» - говорит ему бабушка. Или во дворе, например, играют ребята в прятки. Петя вызовется водить, зажмурится, считает до десяти, друзья его разбегаются по всему двору – кто где спрячется. Вовка за соседской машиной присядет, Дениска за гаражом притаится, Любка со Светкой за деревьями встанут, Мишка и Санька за трансформаторной будкой скроются, не дышат почти. А Петька досчитает до десяти, развернется и кричит на весь двор «Я передумал! Не буду вас искать!» Ребята с досадой выходят из своих убежищ: «какой ты противный, не будем с тобой играть!»
Но, по правде говоря, Петя не всегда был такой противный. И если совсем уж начистоту, то таким противным он решил стать совсем недавно. Его мама с папой собирались уехать работать в другой город, а его самого оставили пока пожить с бабушкой. «На полгодика, пока там обоснуемся», - говорил папа и гладил сына по голове на прощание. Мама ничего тогда не говорила, она, торопясь, занималась сумками. «Так, всё взяли? Серёжа, ты документы взял?» - кричала она из другой комнаты папе. Родители опаздывали, бегом бежали. Мама чмокнула Петьку в макушку, и всё, они уехали. Петя даже ничего не понял толком. Знал только, что где-то его мама и папа должны обосноваться, а потом его забрать. Но дни тянулись тягуче, как жвачка, а минуты вообще, похоже, застыли, как мороженое. В общем, через какое-то время Петя понял, что его родители о нем навсегда забыли, и теперь у него есть полное право стать противным человеком.
Единственная волшебная вещь, которая могла в одну секунду превратить Петю обратно в нормального мальчика, была говорящая каша. Он каждое утро просил бабушку: «хочу говорящую кашу, приготовь мне говорящую кашу!». Но бабушка не умела готовить говорящую кашу и даже никогда о ней не слышала. И каждое утро Петька отворачивался, утыкался в подушку и отказывался завтракать вообще.
Говорящую кашу когда-то Петя придумал вместе с папой. Тогда было холодное январское утро. Петя болел ангиной. Он проснулся от того, что кто-то кусает его за горло изнутри, и даже язык во рту не может толком развернуться. Мама готовила на кухне кашу, папа разбирал новогоднюю ёлку. Дома было тепло и хорошо, но петькина ангина бушевала. Она по-хозяйски расположилась в его горле и не собиралась туда пускать ничего и никого: никаких вкусностей, даже мамин борщ не хотела пускать, а если Петя пытался себя накормить, то ангина начинала протестовать и кусала его за горло изнутри, да так больно, что Петька иногда даже плакал.
«Доброе утро! У меня как раз все готово! Быстро умываться и за стол!» - сказала мама, увидев, что сын проснулся. Петя медленно умылся, долго копался в комоде, чтобы найти подходящую одежду, а потом притопал завтракать. За столом уже сидели родители, а в тарелках дымилась желтая, как солнце, кукурузная каша. Папа уже ел вторую порцию. «Садись! Вкуснятина!» - сказал он. Петя сел. Ангина в его горле рычала, толкалась, пиналась и угрожала больно-больно цапнуть, если Петя съест хоть ложечку. «Не хочу…» - пробубнил он и отодвинул кашу. «Ну-ка ешь!» - настрожилась мама. «Не буду» - насупился Петя. «Что значит «не буду»!» - мама начинала закипать, как полчаса назад кипела эта самая каша в кастрюле. «А ты знаешь, - внезапно сказал папа, - что это не просто каша?» Петя с удивлением посмотрел на отца. Мама тоже. Папа загадочно помолчал, а потом аккуратно придвинул тарелку к Пете. Тарелка немного шевельнулась, каша в ней тоже.
- Ты можешь задать мне любой вопрос, и я тебе на него отвечу, - внезапно откуда-то появился очень странный голос.
- Кто это, пап? – Испуганно шепотом спросил Петя.
- Это я, твоя каша! – Ответил все тот же странный голос. Петя засиял, его папа таинственно улыбался.
- Я понял, папа! Это ты говоришь!!! – Торжествующе воскликнул Петя.
- Какой папа! – сказал голос. – Ты видишь, что, когда я говорю, у твоего папы закрыт рот!
Рот у папы действительно был закрыт. Вернее, если говорить честно, у папы были немножко разомкнуты губы и совсем чуть-чуть шевелились – наверное, от волнения, ведь не каждое утро видишь говорящую кашу! Мама к тому времени уже доела, она встала и начала мыть тарелку. Петя с папой остались за столом вдвоем. Точнее, втроем: с ними была еще и говорящая каша.
- Ну так что, будешь вопросы задавать или нет? – спросила каша. – Я сейчас остыну и ничего тебе не скажу.
Петя понял, что эта каша - дама своенравная, и лучше уж сейчас что-нибудь спросить. Но только он было открыл рот, как каша его перебила.
- Только уговор, - сказала она. – За каждый мой ответ съедаешь ложку. И не иначе.
- Хорошо, - ответил Петя. Ему уже стало невероятно любопытно, какие же ответы сейчас начнет давать каша. Он решил задавать вопросы каверзные и посмотреть, как она выкрутится.
- Скажи, каша, - начал он, - почему наша кошка такая глупая?
- А ты что, не знал, - не растерялась обитательница тарелки, - её родители при рождении дали ей имя – Глупая Кошка. Это вы, люди, потом переназвали её в Апельсинку. Странное имя вообще-то для кошки, тем более черно-белой… Это как у индейцев, знаешь? Вихо Орлиный Глаз, Чучип Львиное Сердце… А у вас – Апельсинка Глупая Кошка. С тебя ложка. Уговор.
Петя охотно отправил в рот ложку каши. И даже его ангина, видимо, заслушалась, так что каша пробежала по горлу, и вовсе не царапнула. Петя обрадовался и затараторил.
- А почему Кира Геннадьевна мне поставила тройку за четверть? А Олежка Щёков когда отдаст мне мою книжку про динозавров? А Аллка Семенова меня любит или нет?
- Ой-ой, притормози! – закричала каша. – Давай так, пока я найду все ответы, ты ешь. Прожуешь три ложки, я тебе все расскажу.
Петя не заметил, как проглотил целых пять ложек каши.
- Ну? – приготовился он слушать.
- Значит, так, Аллка Семенова сама не знает, кого она любит, понял? Ты лучше с Катькой Макеевой дружи, она хорошая девочка. Олежке позвонить надо и напомнить про книжку, а еще лучше, когда у тебя ангина пройдет, сходи к нему в гости и забери сам. А чтобы Кира Геннадьевна ставила хорошие оценки, надо слушать родителей и учить уроки.
Петя остался не очень доволен этими ответами, но все равно продолжал: ему понравился этот утренний аттракцион с говорящей кашей. Петька спрашивал и спрашивал еще, пока каши совсем не оказалось в тарелке. В этот же день он почувствовал, что ангина совсем перестала его кусать, и температуры больше не было. Вот какая оказалась тогда волшебная говорящая каша.
Но теперь мама и папа уехали, и говорящая каша больше не приходила по утрам. Все каши, какие варила бабушка, были немые и бездвижные. Вкусные, конечно, но они не знали никаких ответов ни на какие вопросы. А потому с ними было невероятно скучно, так, что Петьке иногда даже хотелось выть, как будто он не Петя, а волк.
Однажды он на всякий случай поинтересовался, может быть, у бабушки пирожки могут разговаривать или голубцы? Но бабушка решительно ответила, что никакая еда на её кухне не говорит ни на русском, ни на каком-нибудь другом языке.
Лето тянулось долго, оно было страшно жаркое. Любку со Светкой родители отправили в лагерь, Вовка уехал в деревню к родственникам. Петя позвал оставшихся в городе друзей поиграть в футбол. Но как только ребята начали набивать мяч, откуда ни возьмись, вынырнули Егор с Витьком, восьмиклассники, которые ходили в футбольную секцию. Петя не хотел с ними играть, но без них было бы всего четыре человека: какой уж там футбол – и Петя согласился. Витёк с Егором сразу завладели мячом и в два счета забили гол в ворота петиной команды. Петя расстроился. Он схватил мяч в руки. «Игра окончена!» - сказал он. «Эй! Ты чего!» - закричал с той стороны поля Мишка-вратарь. - «Давай играть!» «Нет! – Сказал Петя. – Мой мяч! Понятно?! Мне его папа подарил!» «Ну и что! – сказал Витёк. – Мы его что, съедим, что ли?!» «А может, и съедите…» - буркнул Петя. Тут подскочил Егор: «Ну мы же только начали! Тебя пятеро человек уговаривают, а ты вцепился в свой мяч!» «А не надо меня уговаривать, - сказал Петя, - я домой пошел». И Петя было направился в сторону дома, но тут Дениска крикнул: «а это его мамка с папкой бросили! Он теперь из-за этого всё время всем игры портит!». Петя закипел, он быстро развернулся и кинулся с мячом и кулаками на Дениску. «Никто меня не бросал!» - кричал Петя и лупил изо всех сил Дениску руками. Восьмиклассники бросились разнимать малышей, но Петя дрался без разбора: он колотил Дениску, и Егора, и Витька, и даже Мишку с Санькой – всех, кто был рядом и попадался под его кулаки. «Меня никто не бросал! Никто!» - кричал Петя.
Весь вечер Петя простоял дома в углу. На щеке у него был синяк, а мячик порванный валялся в коридоре. Петя слышал, как на весь дом кричит бабушкин сериал, который она смотрела в дальней комнате.
- О, Фернандо! Как долго я ждала этого момента! Это самый счастливый день в моей жизни!
Петя пытался закрывать уши и отвлекаться, но сериал кричал так громко, что, наверное, даже Петины родители в другом городе могли его слушать.
Петя стал думать о своем. О том, что Дениска дурак и предатель и что правильно Петя его поколотил. А ещё он думал, когда же мама и папа уже за ним приедут и увезут туда, где каждое утро к нему будет приходить говорящая каша. Наконец сериал закончился. Бабушка вышла в коридор. «Можешь выходить из угла, - сказала она. - Но за свою выходку до конца лета ты будешь сидеть дома!»
Прошла неделя. Родители не приехали. Гулять Пете по-прежнему было нельзя. Бабушка на кухне что-то пекла, а Петя с самого утра сидел, закрывшись в комнате, и катал машинки. Дома было тихо. Сегодня в Петином игрушечном городе дежурила лучшая пожарная подстанция. В гараже стояли четыре пожарных машины разных мастей, а две готовились к выезду. Дело в том, что в одном районе города случилась авария (которую, конечно, только что организовал сам Петя) с огромным пожаром (разумеется, не настоящим, но его, тем не менее, нужно было срочно тушить). Две «пожарки», включив сирены, помчались к месту аварии. Они даже проезжали на красный свет! Следом за ними к выезду стали готовиться две машины с врачами: скорая помощь и реанимация. Машина реанимации, большая, желтая, была петькина любимая, её Петьке папа подарил на новый год. Машины ГИБДД пока стояли в своем парке спокойно, им некуда было торопиться: от папы Петя знал, что они приезжают в последнюю очередь, часов через шесть после аварии, да к тому же у Пети все равно на все машины не хватило бы сейчас рук. И вот пожарки примчались на место происшествия, часть пожарных стали разматывать рукава… Тут в комнату ворвалась бабушка: «на! - она протянула Пете мобильный телефон, - мама с папой звонят! Соскучились». А Петька уже размотал пожарный рукав и был совершенно готов к спасательной операции. Он посмотрел сначала на мобильник, потом на бабушку, секунду подумал и отвернулся: «не хочу» - буркнул он. «Да что ж ты такой противный!» - в сердцах вскрикнула бабушка.
И она ушла. Из-за двери Петька услышал её голос: «Алло! Ну говорит, не хочет брать трубку! Да я уже замучилась с ним, сил моих никаких…» - и голос бабушки стал совсем глухим, ничего не разобрать. Видимо, бабушка ушла в дальнюю комнату жаловаться на Петю. Петька бросил пожарный рукав и на цыпочках подкрался к двери. Он стал внимательно прислушиваться: чего там бабушка говорит его родителям? Если честно, Петька и сам не понимал, почему вдруг не взял трубку. Он вообще-то даже на свой день рождения, когда свечки задувал, загадывал, чтобы мама с папой всегда-всегда были рядом с ним и никогда не расставались, ни на секундочку.
«Да все про какую-то говорящую кашу тараторит, не успокоится! - Говорила бабушка в дальней комнате. - Что это за говорящая каша? Кто там из вас за неё разговаривает?»
Ну что за вопросы! Как бабушка, такая взрослая, а совершенно не понимает, что никто из родителей за кашу не говорит, что она сама по себе – говорящая! Почему такие простые вещи взрослым все время приходится объяснять?
Дальше была долгая тишина, потом бабушка начала говорить про огурцы, что их пора солить, про ужасную жару, от которой у нее поднимается давление, про петькину школьную форму, что она стала коротковата… Петька отошел от двери. Аварию уже было неинтересно тушить. Он прошел мимо пожарных рукавов и скорой помощи и целый вечер смотрел в окно, как Дениска ездит по двору на велике и играет с Санькой и Мишкой.
На следующее утро у бабушки было очень хитрое выражение лица. «Что с тобой?» - даже спросил у нее Петька. «Иди умывайся и за стол», - подмигнув, сказала она и стала напевать песенку. Петька удивился и встревожился. Что-то этой ночью произошло с бабушкой, кто-то её подменил.
Петькина бабушка, между прочим, никогда не пела и никогда никому не подмигивала. Чаще всего она смотрела сериалы. А когда она что-то делала на кухне, то обычно кряхтела и все время вытирала руки о фартук. А когда вытирала, она хмурила брови.
Петька сел за стол. Он решил пристальнее наблюдать за бабушкой, чтобы вовремя заметить следы подмены. Бабушка поставила на стол тарелку желтой, как солнце, кукурузной каши. В самую сердцевинку она бросила кусочек масла. Рядом с тарелкой поставила чай.
- Здравствуй, - вдруг сказала каша не своим голосом.
Петька не поверил ушам. Бабушка сегодня совершенно точно ненастоящая, потому что настоящая не знала рецепта говорящей каши!
- Съешь тарелку каши, дружочек, - сказала каша.
Петька было взял ложку, но остановился. Сегодня не только бабушка фальшивая – сегодня и говорящая каша невсамделочная. Она ведь никогда не называла Петьку дружочком, а наоборот, как вы помните, была очень своенравной дамой.
- Ну ты ешь или нет? – спросила каша.
- А… вопросы? – ответил Петька.
- Какие еще вопросы? – сказала каша.
Тут Петька перевел взгляд на свою ненастоящую бабушку. Как говорящая каша могла забыть про вопросы, на которые она всегда отвечала? Бабушка улыбнулась и заморгала. Петьке почему-то захотелось плакать. Он наверняка попал в чей-то сон или какую-то дурацкую сказку, где все как будто по правде, но он-то знает, что на самом деле нет!
- Ты же всегда отвечаешь на мои вопросы, - сдерживая слезы, прошептал Петька каше, - я спрашиваю, ты отвечаешь, я ем…
- А, ну задавай. – Сказала каша.
Петька наклонился к самой тарелке и громко зашептал: «Когда мои мама и папа приедут и заберут меня отсюда?» Каша замолчала. Петя сидел и ждал ответа. «Так, ну все, хватит! – Бабушка резким движением вдруг отодвинула Петьку от тарелки. - Каша сейчас уже остынет! Вопросы он задает свои! Ешь давай! Хватит баловаться!» Каша молчала.
«Не буду!» - крикнул Петька и убежал в свою комнату. «До чего же противный, сил нет!» - заорала ему вслед бабушка. Она вывалила всю кашу в мусорное ведро и бросила грязную тарелку в раковину. Спустя минуту на всю квартиру заболтал сериал.
Это была уже самая настоящая бабушка, Петька её узнал.
Прошло два месяца лета, все ребята вернулись из лагерей и от родственников. Петька по-прежнему жил с бабушкой и ждал родителей. От всех игрушек и домашнего сидения ему было уже тошно. Пакостить и противничать ему хотелось всё больше и больше, гадость из него так и лезла, и он ничего не мог с ней поделать. Больше всего гадость лезла, когда кричали сериалы. Однажды, когда бабушка выключила телевизор и отправилась на кухню, Петя тайком пробрался в её дальнюю комнату и схватил пульт. Его сердце отчаянно заколотилось. Куда спрятать этот пульт? За шкаф? Нет, найдёт! Под диван? Нет, будет подметать – отыщет! «Петечка! Тебе что на ужин делать, омлет или кашу?» - крикнула бабушка из кухни. «Омлет!» - ответил Петя и рванул в свою комнату. Он разрыл свою большую коробку с игрушками и кинул пульт на самое дно, забросав его сверху машинками и самолетиками.
Весь вечер бабушка причитала, отодвигала кресла, диваны, шкаф, поднимала одной рукой журнальный столик. Петя и не знал, что бабушка у него такая сильная. Спрашивала у Пети, не видел ли. Звонила подругам, спрашивала, что пить от памяти. Точнее, для памяти. Но пульт от этого к бабушке так и не вернулся. Спать Петя лёг в тишине. Сквозь сон он слышал только глухой бабушкин голос из дальней комнаты, который, кажется, разговаривал с Петиными родителями.
Утром Петя проснулся оттого, что в коридоре кто-то говорит. Он присел на кровати. «Я же говорил тебе, что они нас совсем не ждут», - послышалось из коридора. Петька сразу побежал туда. У двери стояли два папиных ботинка. Петька так и сел: откуда папины ботинки здесь, если сам папа очень далеко! «О, привет, Пётр! Как ты тут? Не скучал?» - спросил, по-видимому, один из ботинок. «Скучал» - сказал Петька. Хотя какое «скучал», он же не скучал по ботинкам! Но он это, конечно, так ответил, автоматически. «И мы скучали! - Ответили ботинки. – Помнишь, как мы с тобой и папой полгорода обошли, пока нашли маме её любимые цветы к восьмому марта?» «Помню!» – захохотал Петька. Тогда была правда очень смешная история: пока Петька с папой искали эти цветы, мама замучилась их ждать дома и уехала в кино. «А мы тут тебе папу привезли!» - сказали ботинки. И из-за входной двери вышел папа, а следом за ним зашла улыбающаяся мама. «Мааааама! Паааапа!!!» - закричал Петька и бросился их обнимать. Он даже расплакался, чего сам от себя не ожидал: противные мальчишки ведь никогда не плачут. «Ты чего?» - утешала его мама. А Петька ничего не говорил, только обнимал маму и плакал.
Когда все сели завтракать, папа спросил: «ну что, Пётр, как ты думаешь, кто к тебе пришел сегодня в гости?» Но Петька уже не верил в говорящую кашу. «Я знаю, пап, это ты говоришь за нее, за кашу, - сказал Петька, - мне бабушка готовила её, я видел, как она губами шевелила, когда я с кашей говорил». «Ну давай посмотрим», - ответил папа. Он аккуратно придвинул тарелку к Пете. Тарелка немного шевельнулась, каша в ней тоже.
- Задавай вопросы, Петька, - внезапно появился знакомый голос настоящей говорящей каши.
- Скажи, каша, - стал спрашивать Петя, - это папа за тебя говорит, да?
- Я же тебе уже говорила, что я – сама по себе, говорящая каша! – Сказала каша. В этот момент папа начал напевать песенку. А каша продолжала. – Папа же твой не может в один момент петь песню и разговаривать. Он ведь не фокусник. С тебя ложка!
Петька в это утро съел всю тарелку и даже попросил добавки. Родители велели собирать ему вещи, потому что они приехали за ним. Петька задавал миллион вопросов: куда они поедут, где они будут жить, где он будет учиться, с кем он будет играть, а есть ли там секция баскетбола, а будет ли там у него отдельная комната. А еще он вспомнил, что так и не забрал книжку про динозавров у Олежика Щёкова. А еще он боялся, что не успеет попрощаться с Катькой Макеевой, она ведь на все лето уехала к бабушке на юг. И ещё, и ещё… Много всего хотелось рассказать Петьке родителям, и он не замолкал весь день и не слезал с папы. Но самое главное, что его интересовало: будет ли там, куда его увезут родители, говорящая каша. «Где будет мама, там будет и говорящая каша!» - сказал Петьке папа.
Петька рассказал папе, как он подрался с Дениской, и как бабушка наказала его на всё лето, как кричали бабушкины сериалы и как пропал её пульт. Папа слушал и кивал, а иногда качал головой.
Перед сном к Пете пришла мама пожелать ему спокойной ночи. «Мам, - сказал Петька, - а почему папа сказал, что где будешь ты, там будет и говорящая каша?» Мама улыбнулась. «Ну а кто, по-твоему, знает рецепт говорящей каши? Только я!» Мама поцеловала Петьку и сказала, что завтра они отправятся в путь.
Она выключила ночник и пошла спать. «Мам, подожди!» – Крикнул Петя. Он вскочил, разгреб все машинки в большой коробке и достал со дна бабушкин пульт. Он протянул его маме: «Передай, пожалуйста, бабушке».
Когда мама ушла, Петька долго не мог уснуть. Он лежал и улыбался. Нет, он не думал о том, что ждет его на новом месте, в новой школе, с новыми друзьями. Он думал только о том, почему у говорящей каши голос так сильно похож на мамин.


Рецензии