Золотой ключик

Олег Иванович  сразу же уловил её  взглядом из толпы женщин, вошедших в его кабинет. Гостьи просили его о шефской помощи школе, а она как будто не имела к этому никакого отношения. Просто стояла, смотрела и молчала, в отличие  от своих подруг.  От неё веяло уверенностью, каким-то   чистым светом и нежным покоем. Он  переливался  из её красивых, тщательно подкрашенных   голубых глаз, струился ореолом  волнистых белокурых волос. Олегу Ивановичу страстно захотелось в этот безмятежный покой, как затерявшемуся  во времени и пространстве путнику, изнывающему  от нестерпимой жажды. Он был готов отдать всё, только бы быть рядом с незнакомкой.  Готов на всё ради неё, вот так сразу, с первого взгляда. Пришла, увидела, победила.
       Визитерши, обрадовавшись быстрому решению своего вопроса, радостно трещали, как сороки, а незнакомка, стоя в сторонке, даже не изменилась в лице. То же бесконечное, как море, спокойствие, царственная уверенность в себе. Казалось, что она была права уже одним фактом своего существования.
        Олег Иванович,  самолично  и с удовольствием развез всю делегацию по домам.  В машине оставалась только она одна,  Юлия.  Нет, он не мог её отпустить просто так, не объяснившись. Но не  смел  и удерживать, разве только взглядом. 
- Уже настоящая весна, - неожиданно сказала Юлия и улыбнулась.
- Да… А хотите, Юлинька,  попробовать настоящий берёзовый сок? - предложил   Олег Иванович, не надеясь на чудо.
- Хочу, - просто ответила она.
- Тогда поехали! - ещё не веря такому счастью, улыбаясь, ответил он. Её покой плавно перетекал в него, ещё никогда в жизни ему не было так легко и свободно, сердце словно плавало в невесомости.
       Город остался далеко позади, Олег Иванович остановил машину в берёзовой роще. Весенний воздух, терпкий и радостный, ударил в ноздри. Мир наполнился щебетом птиц. Он умело надрезал березовый ствол, чтобы собрать живительную влагу. Стаканчика с собой не было, и Юлия, недолго думая, подставила свою ладонь, и терпеливо подождав, пока она наполнится,  поднесла к его губам. Олег Иванович, сделав глоток,   поцеловал мокрую ладошку. Хмель ударил в голову, и, задыхаясь от нежности, он встал перед Юлией на колени.  Это была любовь,  любовь с первого взгляда. И ничего уже не имело значения: ни успех, ни семья, ни скорая свадьба дочери, почти ровесницы этой девушки.
       Его единственная дочь Верка до сих пор оставалась избалованным и капризным ребенком, а в Юлии захватывала  волнующая женственность.  В свои сорок два года он почувствовал себя робким мальчишкой перед ней, двадцатилетней. Пролетел ветерок, прошелестев верхушками деревьев. Олег Иванович, нежно притянув её к себе,  повторил вслух то, о чём подумал сразу, увидев её: «Я готов отдать всё, только быть бы рядом с тобой». И решил, что от счастья сходит с ума.
     Жёны, как правило, узнают об измене последними, хотя и  чуют её первыми. У  Олега Ивановича был давний комплекс вины перед женой и дочерью. На первом месте у него была всегда работа, его дела, и этому ничто не могло помешать. Взамен он откупался от вечно недовольной жены и дочери дорогими подарками, баловал их путевками на шикарные курорты, и позволял им многое, чем они и пользовались в полной мере. Но на его  время, его дела и бизнес они не имели права посягать. Его истеричная, вечно кричащая жена Ольга, быстро поняла, что скорее потеряет мужа, чем подомнет его под себя, и быстро переключилась на дочку.
    Верка у них не удалась, не вышла ни умом, ни лицом, ни характером. Некрасивая, гонористая, напористая и хапучая, она никому не собиралась уступать своё место под солнцем. И эта невидная,  вредная и довольно посредственная  девица умудрилась заарканить в женихи красавчика Славку Белоусова. Гитарист, душа любой компании, парень с юмором, и вдруг такой выбор, даже не понятно, что он нашёл в Верке?  А ответ лежал на поверхности. Козырной картой в колоде  был её всемогущий и богатый отец. Безродному Славке, благодаря Верке,  открывались  безграничные перспективы. А если так, то он будет терпеть это топорное личико и её несносный характер. Будет терпеть ради этих миллионов. А в том, что они достанутся ему, Славка не сомневался. Верка была  единственная и обожаемая дочь  Олега Ивановича, ради которой он не пожалеет ничего.
       И уже всё  было готово к свадьбе. Молодые  тайно осмотрели роскошный особняк за городом, который светил им в качестве свадебного подарка, и  остались очень довольны им. Решили сделать всё красиво, на западный манер. Прямо из банкетного зала молодожены должны были лететь на крыльях любви в свадебное путешествие на Кипр. Но если честно сказать, лететь жених  должен на одном крыле, потому, что свою настоящую любовь Славка обрубил вместе с крылом и мясом… Было невыносимо больно, потому, что любил он по-настоящему. Но приходилось терпеть, иначе не видать ему  ни роскошного особняка, ни  Кипра, ни жизни на широкую ногу, а Славка  хотел иметь всё и сразу. А его любимая должна понять его и подождать, ведь, в конечном счёте, он и для неё  старается, потом ещё и благодарна ему будет.
Свадьба удалась, если не принимать во внимание одно недоразумение. В разгар банкета исчез папаша невесты. В общем-то, Олег Иванович почти отыграл свою роль, но был рассеянным, нервничал, часто поглядывал на часы и вдруг куда-то сорвался. Так что путевку на Кипр молодым вручала мать невесты, а вот про особняк, который намеревался подарить отец, в тот момент не прозвучало ни слова. И Славка разнервничался не на шутку. Молодым кричали «Горько», и он пресно и утомленно целовался, не глядя на невесту.
     А в это время, на другом конце города, в уютном ресторанчике, Олег Иванович делал предложение Юлии. Земля уходила у него из-под ног, и  он обрёл твердую почву только тогда, когда услышал от неё спасительное «Согласна». Это слово прозвучало так же спокойно и доверчиво, как и в первый раз, когда он поил её берёзовым соком.
    На Кипре новобрачных  Белоусовых настигла  оглушающая новость. Олег Иванович ушёл из дома, подал на развод, и поселился с какой-то молоденькой аферисткой в новом особняке, так и не подаренном молодожёнам. Свадебное путешествие было испорчено в конец. Верка пузырилась от ярости, не желающая  делить ни с кем  ни недвижимости, ни капиталов  своего папочки.  Славка чувствовал себя ещё хуже, как будто к нему залезли в карман. Ольга бесилась, кричала, желала  мести, но охрана не пускала её ни к мужу в офис, ни в особняк к его молоденькой аферистке. Олег Иванович развод оформил заочно, не встречаясь с женой, оставив ей всё имущество. Сразу же расписался с Юлией и надолго уехал с молодой женой заграницу, совмещая  приятное с полезным – любовь и бизнес. Прежде он не смешивал эти понятия, но что он тогда знал про любовь? Ничего!  Теперь Олег не мог выпустить из рук любимую женщину, напитываясь от неё покоем и счастьем. Улыбка Юлии казалась ему загадочной и обворожительной,  вызывая у него трепет и благоговение. Но самым невероятным для него было то, что его юная жена искренне ответила на  его чувство. От любви оба светились, будто пили радость из одного родника. На них смотрели с завистью, им оглядывались  вслед.
            А Славка Белоусов был искренне разочарован. Он потерял всё.  Женитьба на дочке босса принесла только одни минусы. Жить в одном доме с визгливой тещей и стервозной  Веркой, всё равно, что оказаться в одной банке со скорпионами, жалящими друг друга. На работе осталась прежняя должность и тот же оклад. И больше ничего, кроме не самых лучших воспоминаний о Кипре, где ему хотелось утопиться, лишь бы увильнуть от супружеского долга с немилой женой. Но ещё теплилась надежда, что вот приедет «папик», и они его раскрутят…
           А Олег Иванович возвратился из-за границы через полтора года. Верка, спрятав  поглубже ненависть и злость к его молоденькой аферистке, подхватив Славку под руку, отправилась отвоевывать роскошный особняк.
            Отец, помолодевший, подтянутый и сияющий, распахнул руки навстречу дочери.
 - Папка, ну что ж ты так долго ездил, я же соскучилась, - с упрёком произнесла она, повиснув на отце.
 - А у нас сюрприз! Сейчас я тебя познакомлю с твоим братиком, - широко улыбаясь,  ответил Олег Иванович.
-  С каким это ещё братиком? - позеленела от злости Верка. А Славка сделался белым, как стена. По новенькой лестнице роскошного дома к ним спускалась  Мадонна с младенцем. Молодое тело женщины светилось, как амфора, наполненная солнечным светом. Казалось, что ясный свет исходил и от счастливого  ребенка. Юлия! Вот с  кем никак не ожидал здесь встретиться Славка Белоусов. Вот от кого он позорно сбежал без всяких объяснений, позарившись  на денежки Веркиного отца. Бросил любимую ради вечного праздника жизни. Предал… Рана, оставшаяся от оторванного крыла, не зарастала, она болела ещё больше. И Юлия была нужна Славке, как воздух, но она исчезла, и это мучило его больше всего. Оказалось не исчезла…  И вовсе не страдала по нему, не лила потоки слёз, как ему представлялось. Променяла его на богатенького дядьку, годившегося ей в папаши.
           Едва взглянув на Славку, Юлия уничтожила его одним взмахом ресниц, как неинтересный и лишний предмет в доме, так и не дав ему объясниться, вымолить её прощение, встречаясь тайком, скармливая ей сладкие кусочки от хозяйского пирога… 
- Знакомьтесь с наследником! А зовут его Артёмом Олеговичем. Прошу любить  и жаловать! - звенел счастливый голос отца, поднимающего сынишку над головой.
           Славку словно парализовало. Всё рухнуло. И  теперь Юлия всему хозяйка, а он, обманутый дурак и простофиля.
- Всё отняла, растоптала, - жалили злыми осами мысли. Но он не мог не видеть и другого.  Из глаз Юлии и Олега Ивановича переливалась через край одна любовь, одно бесконечное счастье на двоих. Деньги здесь были не при чём. И всё равно в Славкиной голове полыхнула жгучим пламенем мысль.
 - Так вот у кого оказался золотой ключик… Отомстила, отомстила… А я дурак, какой же я дурак!..            
    г. Сургут. 


Рецензии