Коси коса, - пока роса. Ч. 1 Разнарядка

               
            Дослушать  красивые голоса певцов, не давал отвратительный гул с улицы.
           За окном, уже с самого раннего утра, периодически, раздавалось изнурительное верещание   какого-то  механизма.

     Степан Петрович не выдержал, открыл окно и взглянул в сторону нарушителя спокойствия:
     - Понятно, - грустно произнес он, -  подручные жилищной конторы стригут на газонах подросшую траву.   И как, отвратительно, у них завывает газонокосилка! 

  Пожилой человек, от огорчения  хмыкнул, и  плотно закрывая створки  окна, прошептал:

 - Вот олухи!  Не могли приобрести обычные ручные  косы! Во-первых, было бы и дешевле для бюджета страны, а, во-вторых, -  приятно посмотреть на красивую работу косарей!
    - А тут!   И шум стоит  неимоверный, да выхлопы солярки, - удушающие!

     Он покачал седой головой и посмотрел на свои мозолистые ладони:

    -  Толи дело было раньше, - восхищенно сверкнули его большие голубые глаза,  -  в годы его молодости!

   Он присел на стул, и, откинув голову на его спинку, … глубоко задумался.

    От  нахлынувших  воспоминаний, его густо заросшие брови поползли на лоб, а  перед глазами всплыла  бригада мужиков с косами в руках.
  А от избыточных  чувств,  даже  заныло в плечах, почти как после длительной работы с ручной косой.
   
  Годы проскочили, а он и не заметил.

                *   *   *   *  *

    Тогда он  был совсем молодым  и  работал  начальником технического отдела  мебельного  комбината.

     Летом, буквально за месяц до ухода в плановый отпуск,  его вызвал главный инженер комбината  и предложил выполнить одно  важное поручение:

    - Райком партии, - он даже привстал со служебного кресла, -   обязал  нас   оказать помощь  подшефному совхозу.   -   У них, как обычно в летнюю пору, элементарная запарка:  людей в хозяйстве не хватает, да и с кормами, - напряг.  Техника-то есть, для сенокошения, но  в подлесках и болотистой местности  она малоэффективна.  Хорошая  сочная трава просто пропадает!
   
 
  - В общем,- растолковывал шеф, - тебе нужно сформировать  бригаду косарей, примерно из 15 человек и отправляться туда.
 
 -  Подумай, кого возьмешь с собой!  С цехов людей не снимешь, - план горит, сам понимаешь!

      Степан, вытерпел  наставление, почесал затылок и отправился  в свой кабинет: нужно срочно  составлять  список кандидатов в косари.
 
  - Пять человек грузчиков, - записал он на лист чистой бумаги, - плюс  два пожарника, два охранника, да и два слесаря из гаража.
 
   – 11 человек маловато, - покрутил  он во рту конец ручки, - еще бы двоих?

    Долго перебирал  все службы комбината, пока не вспомнил об отделе метрологии.
 
   - Точно, - облегченно произнес он, -  особого толку на производстве от них нет, а вот гонору …. от двух рослых бездельников, -  предостаточно!

    Список его был моментально утвержден  директором  комбината, и оглашен перед собранной командой в красном уголке: там всегда проходят  массовые праздничные мероприятия. 

   - Срок работы в совхозе –  вероятно, месяц, - объявил сам директор, - а выезд,… скорее всего,  - завтра в 7 утра.

     - Всем всё понятно? 

    Пожилой слесарь из гаража, услышав о срочном выезде, попросил   всех  отпустить домой:
  -  Нужно основательно подготовиться!

   Директор  согласился и  попросил завтра не опаздывать.


                продолжение:http://proza.ru/2016/02/11/694


Рецензии