Коси коса, - пока роса Ч. 2 Полевой стан

      На следующее утро, ровно в 7 часов, у проходной стоял небольшой автобус.

   Степан,  забросив  свой рюкзак на переднее место, - рядом с водителем,  стал ждать опаздывающих грузчиков.

  10 человек уже сидели в автобусе и поглядывали на проезжающий, мимо них, трамвай.
   Странно, но и после его остановки, - люди не появились.

   Через полчаса, около проходной комбината взвизгнули тормоза такси: из неё выбрались  выпившие грузчики.  Они безропотно  взобрались в автобус и продолжили сон.

   Начальник отдела кадров помахал всем  рукой и кивнул головой водителю:

   - В добрый путь! 
 
      Подшефный совхоз оказался довольно далеко. Только через пять часов тряски по сельским дорогам, они  прибыли  на центральную усадьбу.

    Хорошо, что директор  комбината  предупредил  парторга  совхоза о нашем приезде.

   По тому, что  навстречу прибывшему автобусу, уверенно шагал высокий серьезный человек, Степан догадался, -  парторг совхоза.

    На том  была стандартная, как и для всех партийных работников страны, , которой  давно присвоили название – «сталинка».

  - Вадим Иванович, - представился он вышедшему из автобуса  Степану, - парторг совхоза.
  - Будем знакомы, Степан, - он пожал протянутую ему руку,-  мне уже о Вас сообщил директор комбината.

        Увидев  в автобусе 14 мужчин,  парторг широко  улыбнулся и предложил  поселиться  на территории полевого стана.
 
   Не спрашивая разрешения, он, молча, подсел на переднее сидение автобуса, рядом со Степаном,  и стал показывать  водителю  дорогу.

   - Ориентируйся по электрическим столбам, которые уходят в поле, - посоветовал он, - через пару километров будем на месте.

     Полевой стан!!!      Степан Петрович, мотнул почему-то головой и громко кашлянул от нахлынувших воспоминаний:  улыбнулся повторно.  Несуразная  полевая кухня!
 
  Отчетливо всплыла картина тех мест:

    На окраине огромного вспаханного поля  стоял  бревенчатый дом, ….точнее сруб с крышей, но … без пола, потолка и  фронтонной обшивки.

  Бревенчатая стена разделяла  площадь  дома  на две равные части.
 
    В одной, на  ворохе сена, валялись двое трактористов.  Их трактора торчали  буквально у самого порога.
 
  Парторг предложил Степану осмотреть и вторую половину дома, а сам заговорил с трактористами.

   В другой же  половине дома, - действительно, разместилась…. кухня!

  Впрочем, в этом можно было и не сомневаться: из-за бревенчатой перегородки несло жаренным, пареным и даже гарью.

   Степан заглянул внутрь кухонного блока.

  Хорошо, что с потолочной балки свисала огромная  лампа в защитном колпаке.

  Она то и позволила рассмотреть стоящие вдоль стены большие холодильники, разделочный и раздаточный столы,  множество котлов и баков.
 
   Около огромной раскаленной печи,  крутилась  довольно упитанная повариха.

  Фартук её был замызган черти чем!

    Толи жиром, толи копотью с известью, -  Степан не выдержал вида этой «грязнули»,  и брезгливо отвернулся. 

   Толстуха  моталась с места на место  и  временами материлась.

  При этом она так энергично  размахивала над парящими котлами своим огромным половником, что любопытный горожанин едва успел выскочить за порог дома. 
   
  Клубы пара из огромных котлов поднимались прямо под крышу дома и растворялись под натиском сквозняка.
 
  Двое подростков помогали поварихе: один носил дрова и следил за огнем в топке, а другой  рубил и резал  ножом,  всё подряд,  по указанию начальницы. 
 
   Грохот крышек, стук ножей и шипение пара на чугунной плите, перемешивался с  криками, матом  и визгом  этого странного коллектива.
 
  - Нет, - осознал впечатлительный парень, - здесь нам делать нечего!

      Он отошел в сторону  длинного навеса, под которым виднелся длинный стол  с лавками. Степан понял, что здесь люди едят.

     Подошел и  парторг.  Степан посмотрел в упор  на него и тот сразу понял: селиться здесь горожане не будут.

  - Нам бы расположиться в каком-нибудь зале, - намекнул Степан, - но… без криков и матов!

   Вадим Иванович,  призадумался на минуту  и тут же повеселел:

   - Молодец!  Во время подсказал!

    Автобус быстро развернулся и повез бригаду….  на территорию школы.

              продолжение: http://proza.ru/2016/02/11/732


Рецензии