Не ЕГЭ единым

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 11. Новые времена, старые люди

11.6. Не ЕГЭ единым

     Говорят, в любой стране системе образования свойственна консервативность. Я многократно сталкивался только с нашей доморощенной школой, но с полной уверенностью могу утверждать только об одном ее безусловном свойстве. Речь пойдет о цикличности. Некоторые злопыхатели могут разглагольствовать о некоей зацикленности.
     Дискуссии физиков и лириков к началу семидесятых годов прошлого столетия сошли на нет, и школьники по-прежнему не хотели прилагать ни малейших усилий для изучения тех наук, которые им казались ненужными для поступления в намеченный институт. Да что там науки! А черчение? А трудовое обучение? Бедные учителя не имели ни малейших рычагов влияния, чтобы удержать орду подростков в повиновении. Среди мер воздействия оставались только самые крайние: оценка по поведению и характеристика. Но в мирной жизни они приравнивались к расстрелу.
     В этих условиях возведение среднего балла школьного аттестата в тот же ранг, что и результат вступительного экзамена, выглядело вполне логично. До этого льготами разной степени при поступлении  в вуз пользовались только медалисты. В свое время мой отец был зачислен без экзаменов  в университет в Алма-Ате благодаря своей серебряной медали. Новый дополнительный стимул должен был обеспечить повышение уровня образования по всем направлениям.
     А как должен был вырасти авторитет школьного учителя! «Теперь вы у нас не забалуете!» Это мстительное удовлетворение явно просвечивало из-под камуфляжа благих намерений. При этом у вузовских репетиторов не возникло необходимости потесниться, чтобы допустить новеньких к пирогу вступительных экзаменов. Вроде бы их монополия была нарушена, но на самом деле их интересам ничто не угрожало. Просто сам пирог стал на одну пятую больше. Поэтому новация не вызвала существенного сопротивления в рядах общественности, озабоченной проблемами образования.
     Итак, в приемной комиссии МГИМО проходной балл теперь считали не из двадцати максимально возможных, а из двадцати пяти. То есть стандартный проходной балл вместо прежних 19 превращался в 23,5. Соответственно, средний балл аттестата ниже 4,5 мог обеспечить абитуриенту-школьнику благоприятный итог только при получении отличных оценок на всех четырех приемных экзаменах.
     Надо сказать, что в кабинет ответственного секретаря институтской приемной комиссии по определению приходят люди, чем-то недовольные. Моя роль в МГИМО соединяла в себе функции дамбы и громоотвода: следовало принять на себя все громы и молнии и не пропустить поток недовольства дальше своего кабинета. Судя по бессменной пятилетней работе на этой заминированной должности, справлялся с задачей я достаточно успешно. Конечно, печальных и забавных случаев происходило немало, однако эти две фурии запомнились особо.
     Перебивая друг друга от волнения, они с порога на повышенных тонах заявили, что требуют отдать обратно аттестат одного из абитуриентов. Только спустя некоторое время, немного успокоившись, они, наконец, смогли членораздельно объяснить, о чем, собственно, идет речь.
     Обе они преподавали в одной из московских школ. На торжественном собрании выпускников одна из них вручала аттестаты и якобы случайно обратила внимание на то, что у данного ученика выставлена по ее предмету неправильная оценка: четверка вместо тройки. Чтобы не портить праздничное мероприятие, она попросила молодого человека зайти после выпускного вечера, чтобы исправить ошибку. Но тот больше так и не появился. Поэтому, вооружившись классным журналом, принципиальная дама явилась в приемную комиссию, чтобы исправить ошибку.
     Естественно, отдать им аттестат, в приеме которого на хранение институт выдает расписку, я никак не мог. Объяснять это пришлось довольно долго. Сошлись на том, что для начала я могу только показать аттестат, чтобы вместе с  ними удостовериться в ошибке. Таким путем соратницы обнаружили несоответствие еще по двум предметам, в результате чего средний балл аттестата перевалил через критический порог и составил 4,5. Тут уж они дали полную волю эмоциям, за глаза обзывая и ученика, и его ловчилу-папашу и, конечно же, исполнителя всей комбинации, то есть директора своей школы, разными нехорошими словами. Борьба за место у пирога отнюдь не подразумевает соблюдение правил «fair play». И бороться приходится отнюдь не только с внешними конкурентами, а зачастую с собственными коллегами.
     В конце концов, мы пришли к взаимно приемлемому варианту: через пару дней они принесли из школы вновь оформленный аттестат, а я вместо него выдал им прежний, который они тут же превратили в испорченный бланк, перечеркнув крест-накрест. В результате посещения приемной комиссии учительницы не только успокоились, но даже остались довольны. Редкий случай в практике ответственного секретаря.
     Была ли это наивная борьба бессребреников за высшую справедливость или вполне оправданная месть за вопиющую дискриминацию при дележе школьного пирога, оставлю решать не испорченному работой в приемной комиссии читателю.
     К середине 80-х годов средний балл аттестата отменили. Сейчас все возвращается на круги своя. То есть мы вновь поднимем уровень образования и авторитет школьного учителя. Уверен, что вузовское сообщество ответит достойным образом. По крайней мере, введение дополнительных, помимо результатов ЕГЭ, конкурсных испытаний уже взято на вооружение в ведущих учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Естественно, во имя повышения уровня подготовки будущих студентов. Ведь толкотня у кормушки неизменно маскируется благими намерениями.
     И хотя пирог в связи с неограниченными возможностями платного образования, а затем еще и благодаря введению ЕГЭ стал во много раз больше, ни одна из прежних противоборствующих сторон не получила монопольного положения, то есть гарантированного пронумерованного кресла за обеденным столом во дворце системы образования.
     Надеюсь, несмотря на плотную дымовую завесу, многие понимают, что в большинстве случаев спор идет не об уровне образования или методах проверки знаний, а о том, кому будет доверена почетная и доходная задача решать, достоин вчерашний школьник стать студентом (бюджетного отделения) или нет.

Москва, 2015


Рецензии