Коси коса, - пока роса Ч. 3. Благоустройство

       Занятий сейчас в школе  уже не было,   и она практически  пустовала.

    Видимо парторг  знал, где висит спрятанный ключ от парадного входа, потому что быстро распахнул  дверь и пригласил всех  в спортивный зал.
 
    У Степана отлегло на душе: еще бы, - зал был светлый и огромный.
    Правда, ковры для гимнастики все ещё валялись  вдоль стен.
   
   - Кровати, одеяла, простыни  и наволочки, - обозначил парторг  перечень необходимых вещей для длительного пребывания, - я предоставлю,  а вот  сено заталкивать в  матрасы, - будете сами!
 
   - И, пожалуйста, -  Степан вспомнил  про питьевую и обычную техническую  воду, - раздобудьте для нас  питьевой бак, полотенца  и  уличный умывальник.
 
    Отлично, - обрадовался седой человек, - всё это мы давно закупили для пионерского лагеря, но пока не передали  им. Там идет большая реконструкция,  и в лагере, в этом году  никого нет.
 
        Когда прибывшие  горожане вошли внутрь зала, - почти все повеселели.
 
   - А спать будем на полу,- спросил  дядя Семен, тот самый слесарь из гаража.
 
   -  Нужно съездить за кроватями и собрать их, - объяснил Степан, - кто поедет?
   
      Два снабженца сразу подняли руки.
 
     - Возьмите с собой и метрологов, - Степан посмотрел на унылые лица рослых парней.
 
  - А четверо поедут за сеном для матрасов и подушек, - продолжил  он,  уже улыбаясь, - кто желает?
 
    Охранники и сторожа кивнули головами.
   
    Короче, через пять минут  все разбежались по своим местам.
 
     Степану  понравился умный и рассудительный пожилой человек из гаража комбината.
 
    - А как Вас величать? –  обратился он  к нему.
 
    - Называй меня просто,  Михалычем,  как в гараже, - пояснил тот, - я кое-чего смыслю в той работе, на которую нас сюда  направили, и буду тебе помогать, при случае.
 
  - А он ведь прав, - парень  осознал деловой совет  пожилого человека, - без бригадира ему  не обойтись!
 
      Через час,  школьный двор  загудел как улей.

   На  двух прицепах, трактор привез составные части кроватей. И теперь все, кто был свободен, стали таскать их в спортзал и тут же собирать.
 
   Многие, не надеясь  на прочность сборки  спинки кровати с металлической рамой,  падали на пружинную сетку  и замирали от блаженства.
   
  Для комфортного отдыха осталось немного: набить матрасники свежим сухим сеном.   
 
   За этим следил  Олег, высокий  плечистый  метролог.

  - Братцы! – воскликнул  он, проскакивая через спортзал, - сено прибыло!

    Все, мгновенно, покинули свои кровати,  и стали выгружать копну сена по среди двора, прямо между  высокими  деревьями.

     Степан терпеливо выжидал появления постельных  принадлежностей, но безуспешно.

    - Что-то произошло, - недоумевал он, - нужно пойти и разбираться.

     Но административный корпус совхоза был на замке, а сторож, охранявший его, узнав  о поиске парторга,  уверенно показал рукой на какой-то  огороженный двор:

  - Там, голубок, может,  и найдешь их!

     Степан поспешил  в указанном направлении, но проходя  мимо открытого продуктового магазина,  услыхал знакомый голос одного из своих грузчиков. 

  - Чего это он там делает, - удивился  он, - ведь его послали  на склад?

     Степан осторожно  вошел в небольшой магазин и  услыхал странную речь грузчика:

   -  Ну, продай нам хоть один пузырь, - клянчил тот  у продавщицы, - душа ведь горит!

    А продавщица молча, длинной палкой от швабры, показывала на большой плакат, висевший  при входе в магазин:

    « На период  посевной и уборочной компаний, - продажа спиртных напитков, - запрещена!»      
 
  Увидев своего начальника, парочка алкашей сразу присмирела и побрела в сторону школы. 
 
    Продавщица улыбнулась, признав в Степане, их начальство:
 
   - Ох,  и помучаетесь Вы с ними!  Работничков привезли!

  Степан хотел было расспросить о складе с постельными принадлежностями, но услышал уверенный  голос продавщицы:

  - Я услышала через открытое окно,  как парторг гнал их со склада. А мотоцикл,   с  тряпками, вероятно,  уже в школе!
   
    Действительно, во дворе  творилось что-то неописуемое:  шустрая молодежь, оттеснив пожилых людей, набивала матрасники сеном.
   
     Михалыч, увидев своего начальника,  только махнул рукой:
   
   - Я поручил им простенькое задание: двоим держать  навесу  раскрытый матрасник, а третьему, -  набивать его сеном. Так и  быстрей и удобней!
   
   Степан улыбнулся и пошел в спортзал.
  -  А Ваш матрас  уже находится  в   кабинете тренера, - уже в догонку ему, крикнул  бригадир.   – Наволочку для подушки…. я пока оставил без сена, - не знаю, - на какой высоте Вы любите спать.
   
   Степан, вернулся, поблагодарил за любезность, взял наволочку и набил её сухим сеном.
   
     Когда он вошел в спортзал, то не узнал его.
 
    Пол помещения   был похож  на скошенный луг.
    Кровати стояли, как попало, а вещи, - в основном, рюкзаки,  висели на спинках металлических кроватей. 
   
    Степан нашел и  маленький кабинет, о котором только что сообщил Михалыч,  - видимо  в нем работал школьный тренер.
 
    На столе виднелся  телефон, настольная лампа. Солнце через окно освещало навесной календарь на стене.
 
    Степан  внимательно взглянул на кровать и сразу передвинул её поближе к окну,  присел на стул и задумался о порученной работе.
 
     - Сначала нужно организовать порядок и дисциплину в бригаде,- решил он.
   
     Около входной двери просматривался  пульт освещения спортзала.
   
   - Ну что же, - осенила  его мысль, - займемся  порядком.
   
     Он включил полное освещение в зале и вышел туда.
 
   От яркого света, все даже присели на своих  кроватях   и уставились на своего руководителя.
 
  - Ну и как Вам нравится такой порядок? - спокойно произнес Степан.   
 
     Все скромно  промолчали.
 
   А чему можно было радоваться! То там, то тут, на полу валялось сухая трава и  бумага из-под съеденной еды.   
 
  - Жить в таком хаосе и грязи, - покачал  Степан  головой, - мы не будем!
   
    Поэтому!- он показал на пол, -  Начнем с  простых вещей!
   
  Посмотрел на сидящих людей и показал пальцем на троих человек, которые были поближе к нему:
    -Наломать из полыни  веников, свяжите их покрепче, - напомнил он молодым людям,-  и подметите  пол.

  - А я подготовлю график дежурства по залу и вывешу его на двери  кабинета тренера.
   
   Он еще раз осмотрел зал, кровати, матрасы для гимнастики.
   
    - Чтобы  легче было следить за чистотой в зале, - Степан показал рукой на кровати, -  предлагаю  сдвоить их  попарно.  Так обычно делают в пионерских лагерях.
   
    А матрасы соберите в один угол, так чтобы они не привлекали внимание.
   
 - Да!  Советую, выбрать себе соседа по душе!  А, в прочем, у нас почти все по парам, кроме  грузчиков!   

   -  Рюкзаки  положите на длинные и вместительные подоконники.
   -   Ну, а  мусор, - он задумался, - вероятно, будем  укладывать  в  ведро, которое поставим  у входной двери!
  - Напоминаю тем, кто курит!
 
    Курить в зале запрещено вообще, и до нас и после!
    Выходить на улицу под деревья.
    Окурки складывать в металлическую баночку.
   
     Пожалуй, это всё!
   
   - Подъем  на работу в 6 утра.    Завтрак в 7 утра, -  таков порядок в совхозе!
   
     Все согласились.

    Вечером, к ним заглянул  парторг. 
   
    Он улыбнулся чистоте и порядку в помещении.
   
   - А утром у Вас во дворе будет групповой умывальник и даже душевая, -
     пообещал он.


            продолжение:http://proza.ru/2016/02/11/1183


Рецензии
Хорошо пишете!
Говорят: "Рыба гниёт с головы!", так вот в Вашем случае у "рыбы" с головой всё в порядке! )))
Спасибо!
С интересом -

Валентина Юрьева-50   13.03.2018 19:48     Заявить о нарушении