Размышления. Часть 11

           Мысль позитивная – есть  путь к правильным  поступкам

04.01.14.
Когда нас не станет, мы превратимся в звёздную пыль, вечно скитающуюся по космосу,  не помня, кем была  когда-то. Она не сможет  собраться вновь в той же комбинации и  никогда не воспроизведёт  тех,  кем  была  когда-то. Нас не станет, нас не станет навсегда, и никогда наши глаза не увидят  ни солнца, ни звёзд. Наш слух никогда не уловит  рокота волн, а наши сердца никогда не наполнятся  любовью и нежностью. Нас не станет – нас не станет навсегда…
23.03.15
Человечество стоит на низком уровне развития. Даже мир фауны и флоры устроен более  гармонично,  чем мир людей. Человека одолевают  многочисленные  недуги, его  телесная оболочка постоянно подвергается атаке  многочисленных  микроорганизмов, приводящих к его разрушению. Психика неустойчивая и очень уязвимая, постоянно подвергающаяся  импульсам  из  бессознательного.  Ноосфера – духовный мир, ещё более несовершенен и хрупок, находящийся под давлением  низменных инстинктов  физического тела и ранимой психики. Мозг человека, своего рода биокомпьютер, являющийся  хранилищем, возможно, всей существующей информации во вселенной,  используется всего на несколько процентов, да и то не всеми. Для чего тогда дан мозг? В чём смысл существования таких несовершенных существ, не способных  выйти за рамки очерченного для него круга? Что за ним? Абсолютное забвение или другой, более совершенный мир? Кто знает…

Человечество  тысячелетиями  задаётся  вопросами, на которые не получает ответа. Оно хочет понять, кто и что оно есть, его мир и вселенная, но, возможно,  получая  ответ лишь в виде тысячи гипотез.
25.03.15.
Есть две абсолютных истины для человека – РОЖДЕНИЕ и СМЕРТЬ.

Я оказалась слишком зависимой от своего бессознательного, своих  психологических  барьеров,   перекрывавших мои потенциальные возможности на пути саморазвития.
01.04.15.
Кого-то жизнь выносит на гребень, но сотни тысяч достойных людей остаются неизвестными. Эти люди просто делают своё дело, принося пользу для всего человечества, спасая от болезней,  передавая  людям  знания, трудясь на полях и фермах, воспитывая  хороших  детей,  создавая прекрасную музыку и картины  и,  являясь просто хорошими людьми, придавая смысл этой жизни. Видя процветающее  зло в виде войн, ненасытной потребности  телесно и душевно истязать друг друга, я мысленно молюсь: «Люди, пожалуйста, присоединяйтесь к тем, кто придаёт  жизни  смысл – это так прекрасно!» 
04.04.15.
Любой дар, данный человеку – это возможность  внести  свою  лепту в развитие человеческого  общества. Только от нас зависит, будет ли этот дар  использован  во благо или нет.

Интересно наблюдать за собой, попадая  в непривычные для себя ситуации:  как реагируешь, как ищешь выход из положения. Видеть себя со стороны – это  самоконтроль, помогающий не только принимать правильные решения, но и способ  самопознания.      
05.04.15.
Вселенная может передавать информацию в любом месте и в любой форме. Ты можешь  получать знания как от профессоров, от образованных знающих людей, так и в глухомани, от умудрённых жизнью стариков. Я полагаю, что для вселенной нет ограничений для передачи нам знаний, нужно только наше желание её получать, не пренебрегая формой подачи (родители, знакомые, случайные попутчики и т.д.).

Мир  вокруг  нас  разумен: флора, фауна и камни. Когда-нибудь человечество должно достигнуть такого уровня, когда  перестанет  уничтожать, поедать  разумных существ, только  в другой  форме существования. Оно будет питаться  различными  видами  энергии и – не дай Бог, разумными!
07.04.15.
Талант  - есть тот механизм, с помощью которого свыше передаётся разного рода информация, знания.

Когда  идём  вперёд  к своей цели, то потом, достигнув её, мы не должны  забывать тех, кто был рядом с нами  в пути. Те, кто дожидался нас на вершине, рукоплеща  нам  –  не должны  быть столь важны для нас.


Мысли, вызванные высказываниями британского актёра Стивена  Фрая, о не милосердии Всевышнего.

Я лично понимаю Стивена Фрая, так как неоднократно задавалась теми же вопросами. Можно винить во всех грехах самого человека, но это мне не даёт ответа, почему мы обречены на немыслимые  муки страдания, даже самые невинные и беззащитные – дети! Я не вижу, не ощущаю  милосердия в  устройстве нашего мира, так как мы обречены создавать вокруг себя лишь хаос. Конечно же, я утрирую, есть много прекрасного в жизни, но общий итог  печален. Мы слишком зависимы от своего физического тела, которое быстро изнашивается, подвергаясь многочисленным болезням. Если человек старается держать тело в чистоте, то душевной чистоты для него не существует, т.е. это для него отвлечённое понятие, а не конкретное. Я поняла, что предъявлять слишком  большие "претензии" к людям бессмысленно, так как мы, в основном, действуем в пределах своих природных  рамок. К тому же большинство людей даже  не осознают  многих вещей - они естественны в своей слепоте. О чём это говорит?  В природе всё филигранно создано: одно вытекает из другого, все процессы  запущены  и действуют, как часы, т.е., мир создан по какому-то определённому плану, схеме. Мало кто из людей может "прыгнуть"  выше головы, если даже много чего понимает. В человеке нет реально действенных механизмов "отладки" своего физического и душевного состояния. Если даже и есть, то они мало кому доступны (относительно всего человечества). Я не хочу идеализировать Бога и "поклоняться" тому, о ком никто не имеет  никакого понятия. Нас создали, но мы не знаем  кто, как, и зачем. Если не задаваться вопросами, то всё вроде бы нормально, но задаёшь вопросы и получаешь  банальные ответы, которые человек придумал сам для своего удобства. Я не думаю, что Бог нуждается в нашем  фанатичном, рабском поклонении - он для этого слишком  масштабен, он для нас – «СЛИШКОМ» во всех смыслах. Мы не обладаем знаниями, чтобы иметь хотя бы приблизительное  понятие, что и кто есть БОГ. Я понимаю, насколько мы беззащитны, насколько  зависимы от сил стоящих над нами, поэтому всё равно  надеюсь на их милосердие для своих близких, себя и всего человечества.
13.04.15
Комментарий  на высказывание блогера Алексея Березина, посетившего  Пустозерск, где был сожжён протопоп Аввакум.

Спасибо за интересный  исторический экскурс, за объективное личностное отношение к этому трагическому прошлому. Печально от того, что никогда не было мира не только в миру, а в первую очередь среди тех, кто должен был быть эталоном  и гарантом порядочности, силы  веры, а значит терпимости, сострадания и являться проводником  мирских в мир, существующий по законам божьим. Несовершенные люди - несовершенная вера.   
14.04.15.
Человек уходит и укрывается в прошлом, когда не может найти опоры в настоящем и надежды в будущем.

Прошлое  плюс  настоящее  - есть будущее.
21.04.15.
 Нужно стараться не подводить людей, ибо каждый раз, когда подводим,- это минус в копилку наших деяний.
22.04.15.
Почему люди могут бесконечно городить всякую ерунду, пошлить, скабрезничать, ёрничать – это нормально, так и должно быть среди людей? Если же говорить нормально и даже  красиво, то это высокопарно, неестественно? К чему приучили себя, то и становится  для нас нормой.
24.04.15.
Хорошему человеку  нет  надобности  что-то доказывать о себе – за него это  делают другие, доказывая  насколько они хуже.

Я  вычитала в интернете, что в космосе нашли тёмную материю. Мне от этого  стало как-то неуютно  и, чтобы поднять настроение, решила подумать о чём-нибудь  светлом.
27.04.15.
В Библии говорится, что нужно подавлять любую склонность  к высокомерию и мысль о том, что мы лучше  других. Это так! Но очень часто люди упорно, убедительно, по собственной воле доказывают нам, насколько они хуже нас. Нам же остаётся лишь принимать это, как данность, за неимением другой - и в том нет нашей вины. В Библии ничего о таком раскладе вещей не сказано.
20.05.15.
Часто наши обиды  возникают не потому, что нам действительно нанесли обиду, а потому, что так мы восприняли.

Есть порода людей, созданных осмысливать этот мир.
27.05.15.
Некоторые люди как компьютер: обладают большим количеством информации, но при этом, как и он - бездушны.

У каждого свой жизненный путь в Небытие.
31.05.15.
Восприятие внешнего мира зависит от качества использования получаемой  информации в жизненных процессах. Этот процесс зависит от строения психики и души, от  способности к анализу, глубины осмысления.
08.06.15.
Многое в нашей жизни зависит от нашей способности  уживаться с существующей реальностью, сохраняя  при  этом собственные ценности.
08.06.15.
Мужчины  были бы больше счастливы в своих отношениях с женщинами, если были более твёрдыми, хотя бы  в самых важных  для себя вопросах, принципах (в хорошем смысле). Женщины склонны подминать, подчинять  себе мужскую волю, даже без особой на то надобности, лишь из-за прихоти, эгоизма. Мужчина, выходит, слишком слаб, не принципиален, поддающийся шквалу  женских эмоций, которые  зачастую  возникают  не от разума, а от сиюминутных  капризов, от желания  застолбить свою власть над  ним, не встречая сопротивления со стороны «жертвы». Женщины ревнивы, собственницы, поэтому стараются увести их от близких и друзей. Мужчины, подчиняясь таким женщинам, доказывают, насколько они безвольны, насколько им не важны их собственные ценности, не важен их выбор женщины, с которой собираются строить семью и иметь от них детей. Они предают близких, предают себя самих. Подчинив себе мужчину, женщина испытывает сознательное или бессознательное  презрение к нему, поэтому тянется к другой, более сильной личности. Так обе стороны, подчинив и подчиняясь, не становятся счастливее. Не может быть счастья там, где не пребывают разумные, сердечные отношения.
09.06.15.
Ели человек любит и разбирается в искусстве, то это не означает, что он  человек высокой культуры, порядочности. Человек так сложно устроен, что его увлечения  могут абсолютно  не влиять на его душевные качества. Фашисты, послушав классическую  музыку, пролив слезу, шли пытать и убивать пленных и мирных жителей. Можно подумать, диктаторы, уничтожившие  миллионы людей, не воспринимали  искусство, не разбирались в нем. Это говорит лишь о том, что всё, что человек нажил тысячелетиями в сфере культуры, искусства – оно само по себе, а человеческая душа сама по себе. Я полагаю, что во всём существует некая истина, независимо от нашего понимания, и каждый из нас приближается к ней, воспринимает её ровно настолько, насколько способен вообще что-либо воспринимать. Получая что-то извне, мы запускаем в себе механизм индивидуальной  обработки, где происходят  различные психофизические процессы, которые в конечном  итоге дают тот результат, на который наша личность способна. То есть, мы способны  лишь на то, на что способна наша внутренняя система восприятия и обработки информации, с учётом нашего психического и душевного строения. Выходит, даже тяга и приобщение к искусству, обладание знаниями не могут изменить звериной сущности человека. Эта сущность, видоизменяет, подминает под себя всё, что существует вокруг, и что попадает в него. На разум  и душу с изъяном, уже ничто не может повлиять благотворно. 
14.06.15.
Когда человек узок, ограничен, когда даже самому внутри себя тесно, тогда тем более  там нет места для других. 
18.06.15.
В мире царит  тотальная ЗАВИСТЬ! Она принимает устрашающие, изощрённые  формы, которые подменяют  нормальное восприятие и человеческие отношения. Тут и речи быть не может об уважении, признании достоинств и заслуг других людей, и  речи быть не может  о справедливости, а только тёмное, корёжащее нутро чувство  зависти. Поэтому наш  мир таков: жесток, несправедлив, где процветают тёмные  инстинкты, где с трудом возникают чистые светлые чувства. Зависть человеческая  породила этот мир, в котором живём, получая лишь крохи радости, которые  возникают  в нём, но требуя  при этом  колоссальных затрат душевных сил. Этот мир загажен разными видами человеческих отходов, но люди не понимают, не  нуждаются, не знают, как можно существовать по-другому. Человечество в течение всего своего существования создаёт «грязь» вокруг себя, в нём живёт, и будет жить до скончания времён.
21.06.15.
Жизнь устроена таким образом, что зачастую счастье одного получается за счёт счастья другого. Я не хочу так. Остаётся быть счастливой от невозможности быть счастливой, поступая правильно.
22.06.15.
В человеке столько противоречий, столько бессознательных, неконтролируемых и неадекватных  проявлений, что становится не по себе. Такими людьми управляют злоба, ревность, зависть, недоброжелательность, отсутствие элементарного наличия здравого смысла, поверхностное восприятие, а значит и ограниченное мышление. Я  укрываюсь от всего этого насколько это возможно в собственном мире. Мне нужны нормальные живые люди, а не мрачные тени и миражи.

Поистине, когда  живёшь у подножия горы, очень трудно осознать  её  размеры.
25.06.15.
Если  бы мы нашли хотя бы одну близкую  душу, то она примирила бы нас со всем остальным  миром.
01.07.15.
Люди очень противоречивы и неоднородны. Порой хорошие качества переплетаются с  отрицательными. Это явление затрудняет и обостряет отношения, душевно изводит, так как очень трудно к кому-либо относиться со всей душой. Есть люди с недостатками, но в целом они положительные с вкраплениями отрицательных черт.  Есть люди в целом отрицательные с вкраплениями положительных черт. Вот и выходит, что человек слишком сложное существо, чтобы быть источником радости и  умиротворения души. 
02.07.15.
От женщины во многом  зависит, каким  будет мужчина. На мужчину влияет  воспитание матери, спутница жизни. Женщины не всегда понимают, что заставляя  мужчин подчиняться их воле, этим делают их слабыми, даже никчёмными. Слава Богу, ещё есть женщины, которые делают их сильными, порядочными. Так что слабый пол только на словах слабый.
03.07.15.
Когда оказываешься  на самом «дне» неблагоприятных чувств, когда обстоятельства загоняют тебя в угол, тогда от безысходности, всё случившееся с тобой начинаешь  воспринимать, как неизбежную данность. Закрываешь глаза, успокаиваешься, сосредоточившись и признав эту ситуацию, как  испытание, этим отпускаешь её от себя. Это обстоятельство заставляет тебя действовать, так как у тебя нет другого выхода, как найти и выйти из него.

Отсутствие  чувства  благодарности в человеке – это душевный изъян. Отвечать добром на добро – это одно из самых естественных и человечных проявлений, но если человек на это не способен, тогда на что он вообще способен? Люди, не способные  быть  благодарными, оказываются несправедливыми по сути своей, поэтому мне трудно примириться  и иметь с ними дело. Я, всё больше и больше, обострённо воспринимаю и ценю любое, даже самое малое проявление внимания, тепла, сердечности и помощи. Я не хочу  стесняться и считаю несправедливым  утаивание и не проявление своих  естественных, положительных эмоций и чувств, по отношению к тем, кто заслуживает их. Это есть одна из форм проявления благодарности.
07.07.15.
Каким бы не глупым был человек, но если он вступает в какое-то религиозное сообщество - это  говорит об определённых вещах. Традиционное вероисповедание  является для человека душевным пристанищем, опорой в жизни, поэтому я не имею ввиду  веру в целом, а различные отклонения от неё. Моё личное мнение таково, что разумный, ясно мыслящий человек  не сможет себя заключать в какие-то рамки - ограничения, где существуют определённые правила, и где могут превалировать  догмы. Человек, по возможности, должен стремиться познавать мир через адекватное восприятие и анализ  закономерностей, через естественные жизненные процессы, через чувства и мысли, вызываемые ими. Если мы себя всё же загоняем в рамки, то считай, что закрыли за собой дверь на пути поиска истины, а значит - самопознания.

Чем  больше узнаешь людей, тем чаще делаешь корректировку в своих познаниях о  них. Нелегко распознать человека, так как он противоречив, и тем более, когда он закрыт. Человека можно раскрыть в определённых, экстремальных обстоятельствах.
11.07.15.
Если наше воспитание детей не всегда срабатывает должным образом, значит изначально заложенная природой программа личности, оказалась сильнее внешней  программы – воспитания. С этим ничего не поделаешь – мы бессильны.

Самое главное – жизнь и здоровье моих детей и близких, а с остальным я как-нибудь справлюсь. Если же мне с чем-то невозможно будет сладить, то я вынуждена буду капитулировать, но сохраняя при этом спокойствие, смирившись с данностью. Накопленный опыт, знания должны помочь сохранению душевного баланса. Я не хотела бы, чтобы меня придавили неблагоприятные обстоятельства, поэтому нужно всегда  работать над собой, в поисках выхода из положения. Одним из выходов является – просто ожидание, «не наломав дров».
15.07.15.
С годами всё труднее очаровываться кем-то, но и труднее разочаровываться.
19.07.15.
Когда человека неправильно воспитывают или вовсе не воспитывают, то он потом не сможет выйти за установленные рамки сложившихся  реалий. Со временем, даже осознавая свои  изъяны, недостатки, всё равно ничего не сможет с этим поделать – психика, сознание в нём уже сформированы. У него будет отсутствовать или слабо развит механизм переключения, преодоления, обновления - саморазвитие. Человек, в результате, может всю свою жизнь «пробарахтаться» в своих недостатках, комплексах, так и не став самодостаточной, развивающейся личностью.
23.07.15
На свете есть такие вещи, которые человек не в силах простить – это может сделать только Всевышний!

Счастливая женщина обязательно  производит впечатление красивой женщины.

Я всегда боялась кого-либо обидеть, но всё равно на меня обижались и обижали  многократно. В мире, где невозможно никого не обидеть, радуюсь и уважаю себя хотя бы за то, что я никогда никого не хотела обидеть намеренно.

Людей сложно не обидеть, так как они, получаемую информацию от других,  интерпретируют сообразно своему восприятию. А личностное восприятие – это просто  дремучий лес!
25.07.15.
У каждого из нас предопределено своё предназначение, свой путь - хорош он или плох. Возможно, это вовсе не так, но для нас главное – какие у каждого из нас предположения по тому или иному вопросу. От качества этих предположений и зависит качество нашей жизни.
 
Мне хочется покоя в тихой-тихой радости…
23.01.16.


Рецензии