В страйкбол играют настоящие мужчины

История человечества – это история войн. На протяжении тысячелетий мужчины сражались с природой, фауной и друг с другом. Современные технологии позволили получить мамонта в пластиковой таре, переодели homo sapiens в рубашку и галстук, усадили его в кресло, подарили возможность увидеть любые модели и образы в виртуальном пространстве, но не видоизменили природы мужчины. Мужские половые гормоны все так же довлеют над разумом, пробуждая древние инстинкты, в числе которых инстинкт охотника.
Неразвитость стадного инстинкта (а может и противоположность зарядов попы и стула) вынуждает современных охотников вести сражения на экране собственных мониторов, особо заумных – на шахматной доске, а несостоявшихся – с очередью за попкорном перед просмотром очередной части эпической саги о войне.
Однако не все обладатели мужских половых признаков  – наблюдатели.  Хвала героям, отдавшим свой долг Родине.  Ну а если за 1,5 года вы по-прежнему рветесь в бой, а уж тем более, если вы были лишены чести служить Отечеству, то и на гражданке можно почувствовать себя воином. Мужчины нашли выход и из казавшейся безвыходной ситуации. Будучи гражданами мыслящими, они изловчились сотворить «войну внутри мира». Проштудировав законодательство, были изобретены способы пощекотать себе нервы в сражениях, не оставляя при этом разрушенных городов и трупов.
Если вас больше не принимают в казаки-разбойники в вашем же дворе, а израильская армия не зачисляет в свои ряды, то добро пожаловать на наш сайт, который может стать для вас проводником на поле боя.
Военно-спортивные игры: пейнтбол, страйкбол и хардбол
Пейнтбол (Paintball — шар с краской) — командная игра с применением маркеров, стреляющих шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.  Это один из технических видов спорта, заведуемых ДОСААФ и рекомендованный к развитию на территории РФ приказом Госкомспорта. В России имеются различные федерации и лиги, в рамках которых проводятся турниры по спортивному пейнтболу. Это, прежде всего, яркое и зрелищное шоу, которое нуждается в зрителе. Оружие маляров отличается от оружия адептов других экстремально-командных игр, которое максимально приближено к реальным прототипам.
Хардбол (Hardball  — жесткий шар) — военно-тактическая командная игра с применением пневматического оружия, стреляющего свинцовыми и стальными (в медной оболочке) шариками и пулями. Я рекомендую этот максимально травмоопасный вариант своему начальству.
Страйкбол или Эйрсофт (Airsoft) — командная экстремальная игра, в которой стрельба ведётся из маломощного пневматического оружия. Это то, в чем найдут утешение переросшие пейнтбол игроки, не замеченные в S&M-наклонностях, обязательных для харболистов.
Это не спорт.  Это вид отдыха, увлечение, болезнь, которой приятно болеть и тяжело слезть.  Это моделирование войны со всем ее антуражем (стратегии, заложники, захваты зданий, радиосвязь, управляемая пиротехника, оптические и коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели, тактические фонари и многое другое).  Многие команды моделируют реально существующие боевые подразделения и  воссоздают все элементы экипировки.
В игре возможно участие нескольких команд, одновременно сражающихся под предводительством нескольких или только двух командиров по одному из выбранных сценариев.
Страйкбол –  это игра на честность.  В отличие от зрелищного пейнтбола, где игроки заботливо раскрашивают друг друга под пасхальные яйца, в страйке попадание шаров не оставляет никаких следов,  за исключением травматических.  Но и эти проблемы решаемы с применением защиты.
Как  упоминалось выше, страйкбольное оружие внешне почти не отличимо от боевого, но, к счастью, стреляет пластиковыми шариками.  На радость игроку рынок предлагает пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, пулеметы, гранатометы, минометы и другие няшки.
Термин «страйкбол» в 1997 году придумал г-ин Чуков («Драгуны»). Страйк (strike) – ударять (поражать, наносить удары), бол (ball) – шарик, следовательно, страйкбол – удар, поражение шариком. Англоязычное же «Airsoft не говорит практически ничего, лишь намекая на тип оружия, которым предстоит играть. Эйр (Air) – воздух, софт (soft) – мягкий. Пневматика, одним словом. Мягкая пневматика, если двумя.
Историческая страйкболлическая справка
По версии журнала "КоммерсантЪ", страйкбол зародился в Японии, когда после Второй мировой войны японцы лишились не только армии, но и права владения автоматическим оружием. Вместо порохового заряда использовался сжатый газ, имеющий на порядки меньшую энергию, что позволило проводить тактические занятия без риска гибели обучаемых. В конце 80-х, начале 90-х японцы создали полные копии боевого оружия, принцип действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шарами калибра 6 мм; многие из этих копий не только полностью воспроизводят внешний вид боевого образца, но и имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки-разборки и отдачу при стрельбе.
В основном, в страйкболе используется 3 типа оружия:
- пружинное, или механическое (спринги);
- газобаллонное (с отдачей (blowback) и без);
- электро-приводное (привода, по-англицки AEG).
Существуют также и страйкбольные резиновые ножи и гранаты, которые могут содержать в себе маломощную взрывную начинку.  Им я не уделю пристального внимания.
Очень вероятно, что у каждого читателя этой статьи найдется, как минимум, 8 спринговых пистолетов от Маруи и любимое занятие любого из них – это покупка CO2 для вашей беретты, однако, автором будет рассмотрена только последняя категория, то есть привода, ввиду того, что последние являются наиболее скорострельными, стрелябельны практически из любого положения и представлены наибольшим ассортиментом по видам оружия (как штурмовыми винтовками, так и пистолетами, снайперскими винтовками и пулеметами).
Приходилось ли вам когда-нибудь доставать из щеки сокомандника «сюрприз от снайпера»? Если да, знайте: это заслуга системы ХАП-АП! Без нее горох не пролетал бы и 50 м.
HOP-UP (Higher operating power) представляет собой систему закрутки шарика. Нужна она для того, чтобы белая клюква пролетала максимально возможную дистанцию по прямой, а не навесной траектории. Работает подкрутка так: шар подаётся в камеру и упирается в резиновый или силиконовый горбик, выступающий из верхней стенки стволика и сзади подпирается соплом. Во время выстрела шар начинает движение, затем при прохождении горбика получает от него крутящий момент и продолжает разгон по каналу. Далее вокруг вращающегося шарика возникают аэродинамические потоки, создающие подъёмную силу, направленную против силы гравитации, ради чего, собственно, сия система и затевалась. Бывает hop-up как фиксированным (для шаров массой 0,2 г), так и регулируемым (для любых шаров).
Теперь поговорим немного о магазинах, да-да! О тех, что с шарами, а не с пивом. О чем же еще говорить в мертвяке в те предшествующие неловкому молчанию моменты, когда тема женщин в страйкболе исчерапна? Конечно, о шароподаче!
Существует два типа магазинов: механические (механы) и бункерные. Бункера, в свою очередь, подразделяются на 2 подтипа в зависимости от способа подачи к шароприемнику: механические и электробункера.
— Механические работают за счет простой механики, пружины и взводятся с использованием физической силы стрелка. Одной полной накрутки пружины хватает на 30-50 выстрелов.
— Вторые имеют электромотор для автоматической подачи шаров, благодаря которому для подкрутки пружины достаточно лишь нажатия кнопки. Используются преимущественно с пулеметами и оружием поддержки, где необходимо вести непрерывный огонь в течение долгого времени.
В отличие от механ, бункера, как следует из названия, обладают большей емкостью. Но и у механ есть свои достоинства, не говоря уже об их исключительной надёжности. Именно механы уверенно подают шары без пропусков в любых режимах и положениях (хоть боком, хоть вверх ногами), чего не сказать о бункерах.  Дополним «картину стыда» последних и тем, что при активной эксплуатации поломки и засоры случаются сравнимо быстрее. Зато никакая механа не спасет вас в ситуации, когда так необходимо, погреметь, задав ритм  любимой музыкальной композиции Бори Моисеева,  что по вашему замыслу должно было в миг привести если не к полному обезоруживанию противника, то хотя бы к разоблачению его локализации.
 Что же выбрать?
Бункерные магазины лучше подходят новичкам, купил один бункер и фигачь себе, не забывая досыпать шары. Механами пользуются в основном опытные игроки, желающие приблизить игру к максимально возможным реальным условиям, в том числе, и в части расхода зарядов (что гораздо интересней слепой беспрерывной пальбы).
Стоит также учесть тот факт, что на многих страйкбольных играх запрещено использовать бункерные магазины для всех, кроме пулеметчиков!
В страйке возможны разнообразные сценарии, число которых ограничено лишь фантазией организаторов. От классики жанра «стенка на стенку» до венцов страйкбольного интеллектуализма – концептуальных «охоты на генерала» или «охраны президента».
Если же брать более глобально, то можно выделить 3 вида эйрсофт-игр:
1. Колбаса (мясо, фарш, проч.) – обычно играют все желающие, делясь на 2 и более сторон и производя рубилово до получения однородной массы.
2. Приватки. Если вы в листе приглашенных, можете смело приступать к п.1
3. Официальные (большие) игры (вот это круть!) могут насчитывать несколько тысяч игроков из разных городов и даже стран. В качестве антуража может привлекаться военная техника вплоть до БТРов и вертолетов.
P.S. Собирая свой 60-килограммовый рюкзак помни, что предвкушение праздника иногда лучше, чем сам праздник, который неожиданно может оборвать вражеский снаряд, залепленный прямо в «сердце»! Дальше – «бери шинель, иди домой» и рюкзачок не забудь:)


Рецензии