Вместе весело шагать

Две породистые собаки прогуливались по деревне. Палевый ретривер и чёрный лабрадор. Без ошейников, поводков и всяких опознавательных знаков.

Деревенские жители приветливо здоровались с псами, выглядывая из-за заборов. Кто помахивал платком или голой рукой, а кто, посмелее, даже выходил за калитку и пытался погладить ретривера. Лабрадора, обладающего от природы зверским выражением и тяжелой пастью, гладить не решался никто. Но и ретривер не давался, уворачиваясь от неумелых, хотя и доброжелательных попыток.

Собак знали в этой деревне давно. Они жили здесь уже лет шесть, только изредка уезжая в большой город. Эти отъезды давались им нелегко, особенно вольнолюбивому ретриверу. Лабрадор имел несколько другие жизненные принципы, типа, нас везде неплохо кормят, поэтому относился к перемене места гораздо спокойнее. Главное, чтобы хозяева во всех обстоятельствах находились рядом и не забывали, что питание – неотъемлемая часть любви к животным.

Иногда новые деревенские дачники, ещё не знакомые с этой парочкой, возмущались: «Как это выпускают таких крупных собак без сопровождения!». Но местные жители отвечали им успокаивающе: «Что вы! Это же собаки писателя! Им можно!»

Разговор переключался на неведомого писателя, и про собак обычно забывали. Да они и не давали никакого повода обсуждать их. Абсолютно равнодушно относились к лающим из-за заборов собачкам разного размера и пород, делали вид, что не замечали кошек, даже головы не поворачивали к людям, избегая общения и никак не реагируя на попытки подружиться.

Они просто куда-то целенаправленно шли, с одного конца деревни, где стоял их дом, к другому. В принципе, вся деревенька представляла собой одну длинную, параллельную озеру улицу, от которой ответвлялись короткие огрызки на два-три дома влево или вправо. Вот по этой улице и шли собаки, придерживаясь только им известного маршрута.

Дойдя до конца деревни, собаки сворачивали к озеру, но вскоре разворачивались и шли обратно, к дому.

Местные жители и дачники, никогда не выпускающие своих домашних животных и мужей без поводка, провожали ретривера и лабрадора взглядами. Событий в деревне немного, и парадный проход «собак писателя» вызывал живой интерес. Многие даже ставили у заборов столики, зная примерное время собачьего променада, сидели, выпивали и закусывали, посвистывали в знак одобрения, показывая на псов пальцами и высказывая предположения по поводу цели их прогулки.

Так продолжалось изо дня в день. Даже хозяева толком не знали, куда ходят их питомцы. Да и откуда. Ведь собаки говорить не умеют, а разговора ветеринарного врача Екатерины Сергеевны с лабрадором и ретривером никто не слышал. Собачий доктор когда-то сказала домашним собакам во время приема в своей клинике: «Жиреете, ребята! Всё на машине с хозяином! Ходить больше надо!»

Вот они и ходили. Жалко, что самого писателя выгулять не могли.


Рецензии
Молодцы собаки, честно выполняют предписание ветеринара. А про то, чтобы выгуливать писателя, им, наверно, не говорили.

Просто Валерия   02.04.2016 22:07     Заявить о нарушении
Эгоисты они

Леонид Блох   04.04.2016 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.