Мысли о кинофильме И грянул шторм

Режиссер: Крэйг Гиллеспи
Продюсеры: Дороти Офиеро, Джеймс Уитакер, Дуглас С. Меррилфилд
Авторы сценария: Эрик Джонсон, Скотт Сильвер, Пол Тэймеси
В главных ролях: Крис Пайн, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Холидей Грейнджер, Джон Ортис, Эрик Бана, Кайл Галлнер, Джош Стюарт, Грэм Мактавиш
Композитор: Картер Бёруэлл
Страна: США
Кинокомпания: Walt Disney Pictures
Жанр: катастрофа, драма, исторический
Год: 2016

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также автомобильными фарами.



Я вас решительно приветствую! В наше время снимается не так уж много достойных фильмов-катастроф. Еще меньше снимается фильмов-катастроф, где были бы не картонные (хотя бы не совсем) персонажи, личная (не высосанная из пальца умственно отсталого) драма, красивые эффекты и неплохой сюжет. Можно ли отнести "И грянул шторм" к числу таких фильмов? Отчасти.

Сюжет основан на реальных событиях - крушении танкера "Пендлтон" в 1952 году возле побережья Новой Англии. Я не знаю об этой истории ничего, думаю, как и многие из вас, поэтому оценивать фильм буду только с художественной точки зрения, без претензий или похвал к реализму и достоверности. Вообще, выбор истории можно отнести фильму в плюс. Поскольку, картина получилась очень локальной (по меркам фильмов-катастроф, конечно), остается много времени не для показа глобальных разрушений, а для раскрытия персонажей. И, в принципе, создатели с этим справились. У героев есть характеры и истории, другое дело, что они иногда ну очень высосаны из пальца или просто не подходят типажу персонажа. Вот, например, возьмем Бернарда Веббера (Крис Пайн), члена спасательной команды и главного героя картины - чего он такой застенчивый? Нормальный же мужчина, выглядит хорошо, умен, да еще и работа опасная и привлекательная. Откуда у него такая робость и неуверенность в общении с женским полом? Нет, для этого, конечно могут быть свои причины, но нам их не раскрывают. Не знаю, каким был настоящий Веббер, но в фильме его поведение ну очень режет глаз. И в картине есть еще несколько примеров подобного.

Вообще, замес сюжета таков - Бернард хочет женится на своей девушке Мириам (Холидей Грейнджер), но для этого ему нужно получить разрешение от командира станции. Фильм объясняет это инструкциями береговой охраны - без понятия, есть ли такое на самом деле. Но как раз в тот день, когда Бернард хочет это разрешение испросить, его посылают спасти команду нефтяного танкера, который потерпел крушение из-за шторма, возле города, где и работает Веббер. Мириам пытается его остановить, говоря, что это самоубийство (судя по шторму, я с ней не так чтобы очень спорю), но не успевает.

Сама по себе история цепляет. Отчасти, как раз из-за своей локальности. Тут не разрушаются целые города, не грозит опасность всей планете, нет вообще ничего глобального. От этого только сильнее переживаешь за попавших в беду моряков. А учитывая, что персонажи прописаны и сыграны, в большинстве своем, неплохо, их не воспринимаешь как манекены, но как живых людей, оказавшихся в ловушке стихии. Пусть сюжет ничем оригинальным и неожиданным не блистает, зато это, в первую очередь, история о людях, а не о буйстве компьютерных разрушений и спецэффектов.

Кстати, о графике. Учитывая, что бюджет у фильма не слишком большой (опять же, по мерка фильмов-катастроф), придираться к ней особо не стоит. Скажу только - океан сделан здорово, шторм показан внушающе и зловеще. Все остальные эффекты - мягко говоря, не очень. Особенно пар изо рта. Прям на уровне графики в российских фильмах.

На выходе, у нас получается вполне себе годный к просмотру фильм-катастрофа с неплохим и вменяемым сюжетом, адекватной актерской игрой и красиво сделанным океаном. Видна попытка донести до зрителя историю о людях и их бедах и чувствах. Попытка эта даже почти удалась. Ничего особенного от фильма не ждите, но посмотреть его можно. "И грянул шторм", хотя бы, не издевается над законами физики так, как это делал, скажем "Разлом Сан-Андреас". Если пытаться ставить какие-то оценки - ну, скажем, 7 из 10. Как-то так...

На этом у меня все, спасибо за прочтение. Если понравился обзор, подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии