О нашем внутреннем противоречии и сомнениях

Человеческая личность, увы, не является цельной. В ней постоянно происходит борьба двух начал, сплошь и рядом порождая конфликт противоречивых желаний и целей.

В супермаркете одно начало (алчность) говорит: «Посмотри, какая красивая вещь. Купи ее, она пригодится в быту и украсит твою комнату». Но другое начало (скупость) говорит: «Эта вещь стоит слишком дорого. В другом месте она может стоить дешевле. Да и без нее вполне можно обойтись».

Одно начало (гнев) говорит: «Набей морду этому человеку! Ты больше и сильнее. Накостыляй ему так, чтобы запомнил на всю жизнь». Другое начало (трусость) говорит: «Не связывайся с этим человеком. Может он только по виду такой хилый, а сам занимается боксом. Да и кто знает, какие у него друзья».

Одно начало (рассудок) говорит: «Какое хорошее утро, быстро собирайся и иди на пляж. Там ты загоришь и укрепишь свои нервишки. Совместное действие солнца, воздуха и воды очень полезно для здоровья». Другое начало (лень) говорит: «Смотри, на небе какие-то странные тучки. Пока их немного и они маленькие. Но кто знает. Пока ты приедешь на пляж, они затянут все небо».

Одно начало (духовность) говорит: «Выключи телевизор. зачем тебе это зрелище? Оно вредно для души». Другое начало (азарт, страсть) говорит: "Барселона – Интер», какое
увлекательное зрелище! Ничего страшного, если ты изредка посмотришь такой спортивный спектакль".

Одно начало (сексуальность) говорит: «Посмотри, какая симпатичная женщина. Какая талия, какие бедра! И она уже второй раз посмотрела в твою сторону. Познакомься с ней». Другое начало (нравственность) говорит: «У тебя хорошая жена. Нужно хранить ей верность. Познакомиться с другой женщиной – значит совершить предательство в отношении
жены. Не делай этого».

И такие конфликты в нас происходят постоянно.


Рецензии