Идея на миллион

Доступ в Интернет для современного человека в наши дни не менее важен, чем водоснабжение, электричество и другие традиционные коммуникации. Работа и отдых все больше напрямую зависят от качества интернет-соединения. Большое количество людей, выбирая жизнь в собственном доме, не всегда сразу задумываются об этом, и… попадают впросак.

Я уже много писал об «Интернет-расизме» в нашей стране, единственной, в которой доступ в Интернет для гражданина напрямую зависит от того, в каком доме он живет. В многоквартирном – он высшая раса, а в частном – унтерменш. Всё как при Гитлере. (http://www.proza.ru/2013/07/01/480, http://www.proza.ru/2016/02/05/481).

В многоквартирные дома прокладывается кабель, и там имеется доступный стандартный, т.е. безлимитный, Интернет, а в частных «с Интернетом беда, безлимитных тарифов нет, - везде лимит. Разница только в величине этого лимита. Вот вчера положили мне в почтовый ящик бумажку, думали, небось, порадовать: появился-таки настоящий безлимитный! Но цена просто завораживает до полного обалдевания: 790 руб./мес.».

«Без Интернета теперь никуда, даже в поликлинику не запишешься, но пока интернет-провайдеры «легкую» деньгу до отказа не сшибут, оснастив все многоквартирные дома, они кабель в частные домишки протягивать не будут. Закон капитализма».

Проводным провайдерам невыгодно подключать частные дома к Интернету. Любой проект начинается с бизнес-плана и в итоге любого бизнес-плана компания должна получить прибыль от реализации проекта. Также и здесь – почему провайдеры подключают многоэтажные дома, а частные дома попросту обходят стороной?

Все просто – прибыль от 500 клиентов в одном многоэтажном доме с лихвой  покрывает все расходы на строительство оптической сети и подключения. После того, как затраты на строительство сети окупятся, – провайдер Интернета начинает получать чистую прибыль от проекта. Выгода налицо…

Другое дело - частный сектор и все его прелести. Для того чтобы реализовать подключение частных домов к Интернету, компания интернет-провайдер должна сделать большие вложения, в результате данный проект будет окупаться долгие годы. Поэтому ни один провайдер Интернета не торопится подключать частный сектор.

Конечно, кроме кабеля и сотовых операторов есть и совсем уж экзотика, пригодная разве что для труднодоступных, отрезанных от остального мира, районов, - спутниковый Интернет. Но у него высокая стоимость, оборудование для данного вида связи является дорогостоящим, также и стоимость интернет-трафика. К тому же, отсутствие безлимитных тарифных планов. Влияние погодных условий на качество сигнала может значительно снизить качество предоставляемых услуг. Интернет от сотового оператора даже удобнее.
 
Увы, «других вариантов кроме кабеля [в России] пока нет, и не предвидится. Все иные, «бескабельные» варианты дороже. За 300 р в месяц по кабелю безлимит, а с сотовой флэшкой за те же деньги 250 мБт на сутки. Перебрал – отключат до 3 часов утра следующего дня. А тебе вдруг позарез надо.

Кабель тянуть в индивидуальные хибары дорого. В многоквартирный затраты те же, а потенциальных клиентов сразу сотня, а то и больше. А тут один всего. Интернетизировать частников их заставит только исчерпание многоквартирного рынка и высокая конкуренция. А пока интернет-аналог «сланцевой революции» нам не грозит».

Так писал я еще совсем недавно. Но время стоит на месте только у нас, в стране без науки, но с воровским бизнесом, задача которого сорвать легкую деньгу и смыться. Интернет-аналог «сланцевой революции» все же появился! Как и следовало ожидать, в Америке. Вот что опубликовано на сайте «Голоса Америки»
«Нью-Йорк – один из самых дорогих городов мира. Но вай-фай здесь скоро будет бесплатным – на улицах.

Сегодня трехметровые футуристические порталы Wi-Fi заменяют тысячи старых телефонных будок Нью-Йорка. К концу этого лета в «большом яблоке» появится 500 таких точек, а еще через 12 лет – десять тысяч.

Городские власти рекламируют этот проект с удовольствием: пользование порталами бесплатное, интернет быстрый и ДОСТУПЕН КАК ЖИТЕЛЯМ, ТАК И ГОСТЯМ ГОРОДА. Скорость связи приблизительно в сто раз выше среднестатистической в кафе или ресторане.

«Загрузка фотографий будет занимать доли секунды, а закачивать кино на свои устройства можно будет в перерыве между поездами – меньше, чем 30 секунд», – говорит Джен Хенсли менеджер LINKNYC.

Каждая «горячая точка» имеет радиус в 45 метров и после выхода из него автоматически соединяет со следующей.

Здесь также можно подзарядить свои телефоны, компьютеры и фотоаппараты и воспользоваться планшетом для выхода в Интернет, звонков и доступа к информации городских служб, включая кнопку вызова службы спасения 911.

LINKNYC планировался как проект, доступный КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ в Нью-Йорке. По словам руководителей проекта, он задуман как «революционная» модель для других городов мира: «Сегодня люди путешествуют все чаща и чаще, и те услуги, на которые они могут рассчитывать в Нью-Йорке, вероятно, станут для них актуальны и в других городах – таких как Лондон, Париж, Гонконг».

Алюминиевый корпус разработали дизайнеры компании CIVIQ Smartscapes. Он способен выдержать акты вандализма и непогоду, при этом не ломает общий архитектурный облик улиц.

«Наш дизайн не «царапает» глаз, не кричит о себе и не выбивается из общего ритма городского ландшафта», – поясняет Джошуа Берглунд CIVIQ Smartscapes.

Авторы проекта рассчитывают, что CIVIQ Smartscapes, получивший права на строительство таких точек на протяжении 12-лет, принесет в городскую казну более 500 миллионов долларов – в первую очередь, за счет рекламы».

 Российские провинциальные города, конечно, не «Лондон, Париж, Гонконг», такое явление, как русские кварталы частной застройки, можно встретить разве что в Афганистане или в Сомали, но, тем не менее, нью-йоркская «интернет-революция» как будто специально создавалась для России. Она кладет конец «интернет-дискриминации» 37,6 млн. граждан (кстати, о «проклятии частного дома»: в США в частных домах живет большинство, а в многоквартирных только бездетные семьи – пенсионеры, молодежь и иммигранты!).

37,6 млн. или 27% - почти треть населения страны. А в перспективе, как показывает опыт США, центр этой пропорции будет смещаться именно в сторону частных домов, этому способствуют с одной стороны строительство дорог и автомобилизация, а с другой ухудшающаяся экология мегаполисов.

Решить проблему Интернета для «частников» можно так, как это сделали в Нью-Йорке, - строительством сети Wi-Fi. Вряд ли в России она будет бесплатной, страна наша по богатству на душу населения, если не считать олигархов, значительно беднее Зимбабве, но плата не должна превысить той, что сейчас установлена для жителей многоквартирных домов.

Ваш покорный слуга, насмотревшись как решена задача всеобщей интернетизации в Германии, не раз писал во все инстанции о необходимости создания хотя бы внутригородских Wi-Fi сетей, - мне отвечали, что «это технически невозможно». Я, конечно, не специалист в этой области, и потому верил и больше не приставал к занятым людям. Пока не прочел про Нью-Йорк.

Люди-то сделали! И у них «технические возможности» нашлись, несмотря на то, что их, якобы, «нет». А Нью-Йорк, между прочим, несравненно больше, чем наше занюханное Иваново или любой другой провинциальный российский город.

Похоже, капитализм у нас с ними разный. Их бизнесмены хотят заработать, и для этого ищут возможности, а наши хотят снимать сливки, не прилагая рук, и потому ищут отговорки.

Разный национальный менталитет. Вон в Китае тоже вылезли из коммунизма, причем более шизофренического, чем был у нас, но бережно сохранили и экономику, и науку, и инженерство, что дало им возможность сделать невиданный в мировой истории рывок от варки стали в ночных горшках до первой в мировом рейтинге страны производителя хайтека. У нас же всё разворовали и пропили, институты позакрывали к едреной фене, инженеров вышвырнули на улицу как паршивых собак, - и сели на «нефтяную иглу».

Теперь вот заняты болтовней про «диверсификацию». Как собачка нашли хорошую игрушку. Бизнесменов что ли из-за океана приглашать? А то, может, еще радикальнее, - народ поменять?

Валентин Спицин.


Рецензии
В США между прочим и платных туалетов нет , они везде бесплатные, чистые, с туалетной бумагой, мылом, и горячей водой. А в России очень был популярен бизнес - платные туалеты. Я когда об этом написала со знаком вопроса - кто поклоняется золотому тельцу, стараясь сделать деньгу даже на внезапной потребности опорожнить кишечник? Меня закидали яйцами. Сказали сама- дурак, козёл и импонент, а мы -самая великая нация на планете, а США - дебилы, идиоты, агрессоры и меркантильная нация.
Вобщем тухлая тема. Не пройдёт Ньюйорский вариант в Ианово.
Кстати я ведь живу на отшибе от цивилизации с медведями, но интернет у меня конечнож есть. Была проблема несколько месяцев назад - пара дней наблюдалась медленная скорость. Я им позвонила и сказала всё, что я о них думаю в лучших русских традиция. Мне тут же ответили - мадам извините за доставленные неудобства мы вернём вам деньги за весь месяц,- и вернули. Потом раз пять звонили мне и спрашивали- ну а как сейчас , всё нормально? Претензий более не имеете?
Проблема в том, что халявничать- легче, чем работать по совести, и если закон разрешает халявничать, так и будут.
Ежели в США подрядчик заасфальтитует дорогу, а через год, к примеру, проявятся дефекты, они будут всё переделывать за свои деньги ,не заплаты ставить, а переделывать. А это ОООООчень накладно, и репутацию потерять можно и весь бизнес.А бизнес обычно строится годами по крупицам и репутация зарабатывается годами. Хотя пишу про Запад США,на Востоке бывала только в Аэропортах.

Алекс Харр   12.02.2016 20:30     Заявить о нарушении
Про бесплатные туалеты в США мне впервые рассказывала Леночка Константинова, светлая ей память. Она работала у нас в отделе, а после криминал-фашистского переворота эмигрировала в США. Она так объясняла это про туалеты: "В Америке умеют считать деньги, а куда дешевле убираться в бесплатном нужнике, чем в кустах вокруг него". В Германии есть и такие, и такие. Не хочешь платить - заходи в любое кафе, там отличный туалет бесплатный. А в России да, нынче уже никаких нет. Не дай вам Бог оказаться с нуждой вдали от дома или работы. Поэтому к дальним прогулкам по магазинам или типа того готовимся заранее.
Конечно же Вы правы, сравнивать РФ и США все равно, что хрен с пальцем. Не будет у нас никакого вай-фая на улицах, это я написал назло тем "специалистам", которые мне доказывали, что "это невозможно технически". Спасибо американцам, помогли их мордой ткнуть.

Валентин Спицин   12.02.2016 21:35   Заявить о нарушении