Старый зек

В кабинете начальника следственного изолятора раздался телефонный звонок внутренней связи.

- Да? – Подняв трубку, коротко ответил подполковник юстиции.

- Товарищ подполковник, к вам просится некий гражданин Щербаков.

- Прием граждан по личным вопросам по понедельникам.

- Да, мы об этом сказали. Но он уверяет, что вы не откажетесь его принять. Просил упомянуть какое-то прозвище, - Дотошный.

Долю секунды начальник СИЗО молчал, ни-то вспоминая, ни-то обдумывая. Затем так же коротко промолвил:

- Пропустите. - И положил трубку.



В дверь вошел седовласый дядька.  Выглядел он старше своих лет, но был с подполковником одного года.  Не задерживаясь у входа, он прошел к столу, протягивая руку для приветствия.

- Юрий Анатольевич, здравствуй.

- И ты здравствуй, Семен Степанович. – Пожал протянутую руку хозяин кабинета.

- Спасибо, что принял.

- Да какие могут быть благодарности, Семен. Ты же знаешь, тебе всегда рад помочь.  Ты ведь не просто так зашел?

- Да как бы тебе не соврать?  Вообще-то,  действительно, хотел просить. - Гость присел на один из множества стульев. - Слышал я, что можно в структуре вашей вместо армии отслужить. Так ли это?

Подполковник слегка улыбнулся, наклонив голову, пытаясь спрятать свою улыбку.  Понял, о чем будет просьба.

- Так-то оно так, но сложный это вопрос.  Не приветствуется в управлении, чтобы из тюрьмы проходной двор устраивали. - Теперь Юрий Анатольевич, справившись с эмоциями, смотрел посетителю прямо в глаза, сохраняя серьезность выражения.  – И потом, сам понимаешь, народ сюда в очередь выстраивается.  Льготы молодежь прельщают, всем хочется на пенсию пораньше выйти, вот и создали конкуренцию.  В армию бесплатно идут, а в тюрьму устроиться – не малых денег стоит.  Ты кого хотел пристроить-то, Семен?

Семен Степанович, при упоминании о необходимости дать взятку,  потупил взор.  Однако пауза затягивалась, начальник изолятора ждал ответа, наблюдая за реакцией.

- Внук у меня совершеннолетие справил. – Наконец промолвил посетитель.  – Вот я подумал, может, под твоим руководством человеком сделался бы.  Боюсь, что в армии его сломают.  Это ведь только на словах дедовщину изжили, а в действительности она еще жестче укрепилась. 

Семен Степанович поднялся со стула, готовый покинуть кабинет.  Но собеседник остановил его:

- Постой, Семен.  Я возьму твоего внука, но мое решение не распространяется на область.  Ты в курсе, что ему нужно будет медкомиссию проходить в госпитале?  Там свои поборы, моего решения «клизмачи» не спросят.  На месте я все улажу, никаких благодарностей никому платить не нужно. А вот областным врачам, как, и через кого, ты будешь совать, это я не знаю.

Гость кивнул головой:

- Спасибо тебе, Юрий Анатольевич.  В госпитале я решу этот вопрос, есть у меня надежный фельдшер.  А тебе спасибо.

- Ну-ну, не стоит благодарностей.  Я тебя благодарить должен. – Пожал руку на прощание хозяин кабинета, провожая посетителя до двери.  – Пускай завтра к восьми приходит, я его в отдел кадров провожу, там все объяснят, что нужно, куда ехать и прочее.



Когда Семен Степанович выходил из административного корпуса на улицу,  постовой  на проходной поинтересовался у своего старшего напарника:

- Кто это к нашему «Понтюхе» приходил?

- Зек какой-то.  Я  его не помню  даже. Видать еще при  НКВД  сидел.  -  Позевывая ответил тот. 





***



- Дед, хорош прикалываться.  Ты чё, реально хочешь, чтобы я ментом стал?

- Игорь, оставь свой жаргон для ровесников.   Во-первых,  надзиратели – это не полиция, а юстиция.  Почувствуй разницу.  Во-вторых,  лучшего  ты сам для себя не найдешь.  Другие в тюрьму стараются устроиться, большие деньги платят,  а тебе двери открыты.  Ценить должен.

- Что я должен ценить?  То, что меня пацаны чмырить будут, что я чел казенный? 

Семен Степанович усмехнулся на возражение внука: 

- Ну, хорошо.  Тогда обрисуй мне, как ты видишь свою дальнейшую жизнь?

Игорь, задумавшись, промычал что-то нечленораздельное, жестикулируя руками.   Он теперь начал понимать, что, действительно, не представляет четко свою дальнейшую жизнь.  Ну, пускай он уйдет в армию. Если даже вернется здоровым, а не с опущенными почками, то, что дальше?  Кем он будет работать в своем провинциальном городке?  Может уехать куда-нибудь? Но куда? Где его ждут?  Что верно, то верно, дед здесь оказался прав, сам он никаких для себя перспектив самостоятельно не находил.  Да и в армию идти, если честно, не хотелось вовсе.  Парень сел на диван рядом с дедом.

- Ладно, дед. Но друзья меня не поймут. 

- Значит, они не друзья, а просто товарищи. – Спокойно ответил Семен Степанович.  Он хлопнул внука по колену. – Товарищей, Игорек, много.  Ты простых товарищей с друзьями не путай. Разные это понятия.





***



Утром Игоря встретил часовой еще не сменившейся ночной смены.  Не выспавшийся  сотрудник правоохранительных органов был не дружелюбен.  Бестолковые посетители надоедали своими попытками попасть на прием к начальнику СИЗО во всякий день и час рабочей недели. Хотя на входе была табличка с расписанием работы административного корпуса. Там четко прописано: прием граждан начальником по понедельникам с четырнадцати часов.  Для кого это вывесили?  Вот еще один бестолковый приперся, да еще с самого утра.

- Юноша, выйди на улицу и посмотри расписание на входе. – Грубо вещал сержант парню, поинтересовавшемуся, как пройти в кабинет начальника. – Прием по понедельникам, а сегодня, какой день?  Правильно, четверг!

Игорь вышел, захлопнув за собой дверь.  Действительно, вот она, табличка.  Но дед сказал, что его сегодня ждут.  Надо было сержанту объяснить.  Да разве ему объяснишь чего?  Вон злой какой, даже не дослушал вопроса, сразу орать начал. 
За этими мыслями Игореха наблюдал, как возле парадного подъезда остановился автомобиль.  Из «шестерки» вишневого цвета выбрался полный мужик с четырьмя крупными звездочками на погонах.  Игорь плохо разбирался в званиях, но манера поведения  офицера выдавала в нем крупного руководителя.  Едва захлопнулась дверца, водитель надавил педаль газа и скрылся за поворотом.  Военный вальяжной походкой направлялся к входной двери.  Когда он проходил мимо парня, тот скромно поздоровался:

- Здрасьти.

Офицер, не глядя на него, кивнул головой, отвечая на приветствие.  У самой двери, уже взявшись за ручку, он вдруг обернулся и спросил:

- Ты ко мне?

Игорь растерялся, что ответить.  Он не знал, кто перед ним, но смутно догадывался, что это именно начальник изолятора.

- Н-не знаю.  Наверно.  – Секунду спустя, поправился. – Мне к начальнику.

- Ты внук Семена Степановича?  Щербаков?

- Да, Щербаков. – Согласно закивал парнишка.

- А!  Тогда пошли.

Подполковник  потянул за ручку двери и вошел в здание.  Игорь семенил следом.  Едва переступили порог, сержант вытянулся в струну и бодро приветствовал:

- Здравия желаю, товарищ подполковник!

Начальник все также коротко кивнул головой, не обращая внимания на происходящее вокруг, лишь буркнул, не глядя на постового:

- Это со мной.

Далее поднялся по лестнице на второй этаж.   Игорь,  следовал за старшим офицером, опасаясь, что злой сержант его сейчас вернет, и снова выгонит на улицу.  Но опасения оказались напрасны. 
Уже в кабинете, начальник уселся на привычное кресло.  На столе рядком располагалось три телефона; белый, красный и черный.  Руководитель учреждения потянулся к белому.

- Дежурный?  Вызови ко мне кадровика.

Игорь стоял в паре метрах от длинного стола, оглядывая кабинет.  Украдкой он наблюдал за подполковником.  Тот молча принялся раскладывать перед собой какие-то бумаги,  доселе лежавшие стопкой.  Вот так просто, ни поздоровавшись, ни представившись, коротко: «вызови ко мне».  Хорошо быть начальником.  Смотришь на всех свысока, и никто тебе не перечит, все раболепствуют.  Парень усмехнулся своим мыслям.  Ожидание затянулось на долгих пять минут.  Наконец в дверь постучали.

- Да! – Отозвался на стук хозяин кабинета, не отрываясь от бумаг.

В помещение вошел такой же офицер, но с одной крупной звездочкой на каждом погоне.

- Здравия желаю,  Юрий Анатольевич.  Вызывали?

«О-о-о!» -  Подумал про себя Игорь, искоса осматривая вошедшего. – «Этот уже  приближенный. Не «товарищ подполковник», а «Юрий Анатольевич».  Но все равно, заискивание в повадках заметно».
Майор, начальник отдела кадров так же осматривал Игоря, но, не таясь, а смело глядел на парня. И, судя по всему, уже догадывался, зачем был вызван в кабинет руководства. 

- Да, Валерий Андреевич, у нас есть ведь вакансии?  Вот на должность младшего инспектора нужно оформить.  Ты объясни ему все, какие справки собрать, пускай оформляется.

Майор понимающе кивал головой.  На Игоря уже внимания не обращали, говорили о нем как о какой-то табуретке: «возьми, отнеси, поставь там».  Но делалось все для его же пользы. Потому парень воспринимал данное как должное, хотя ему и было неприятно.  Раньше он в таких ситуациях не оказывался. Всегда и везде с ним говорили, интересовались мнением. А сейчас решают, что он будет делать, не задав ни единого вопроса. 
Обсудив нюансы трудоустройства, майор направился к двери.  Игорь интуитивно понимал, что теперь должен следовать за ним, но не решался сдвинуться с места.  Подполковник оторвался от бумаг, взглянул на парня и подтвердил догадку:

- Все, иди, оформляйся.

Игорь незамедлительно поспешил догнать кадровика.



/// потом:  часть 2  ////


Рецензии