Кабинет с камином. Часть 27. 1
Автор
.............
Центр не захотел рисковать ... и разрешил ликвидацию Владимира Ульянова ... лишь после того, как Петерс перестанет возглавлять спецслужбу Советской России.
(В противном случае он может стать козлом отпущения, а агентами такого уровня не разбрасываются).
Резиденту английской разведки (Military Intelligence - 6) было предписано приступить к активной фазе подготовки операции, соблюдая предельную осторожность.
[ Еще в апреле (1918 г.) этот английский разведчик предлагал центру взять в разработку некую Фанни Каплан, о которой он писал в шифровке, как о террористке-бомбистке - неудачнице, проходившей по делу о покушении на генерала Сухомлинова. Поэтому, у ней может быть мотив - отомстить Ленину за то, что тот хочет освободить царского генерала, из-за которого она просидела на каторге более 10 лет. (В тот период он занимался делом генерала по заданию Дзержинского). Петерс тогда сообщал в Лондон, что после амнистии в марте 1917 года Каплан останавливалась на месяц в Москве у своей подруги, Анны Савельевны Пигит, по адресу Большая Садовая д.10, кв.5, где проживает также ее брат. Дом, в котором находится квартира, принадлежал их родственнику, владельцу табачной фабрики "Дукат" и находится в центре Москвы, что очень удобно для проведения акции.
Лондон тогда обещал прислать подготовленного человека, который будет сам заниматься этим делом, включая вербовку Каплан. От Петерса требовалось лишь проинформировать центр о графике выступлений Ульянова заблаговременно. Исполнителей ликвидации центр предупредит через свои каналы. (МИ-6 были недавно завербованы несколько сотрудников Комиссариата по иностранным делам, имеющих возможность оперативно получать и передавать нужную информацию, контактируя как с центром, так и с будущими исполнителями акции)].
Лондоном также было дано задание продумать план мероприятий, чтобы бросить тень (этим терактом) на ближайших сторонников Ильича, наиболее значимых в партии большевиков, а также на представителей близких большевикам партий.
Петерс предложил фамилии Николая Ивановича Бухарина (среди своих его называли Коля-балаболка) и Якова Михайловича Свердлова, а также любых представителей партий анархистов и эсеров.
....
Двдцатого июня 1918 года в Москву (из Архангельска) приехала девушка. (На вид ей можно было дать лет 25 - 28, шотенка, скромно одетая, никак не бросающаяся в глаза). Вела она себя очень обыденно и ничем не интересовалась. Сев в пролетку, она отправилась на Миусскую площадь-6, где был расположен университет имени Шанявского. Так как для поступления в это заведение не требовалось ровным счетом ничего, кроме денег и удостоверения личности, то через полчаса девушка стала слушательницей юридического факультета, заплатив за 3 месяца вперед. Посещение лекций было свободным поэтому эта дамочка поспешила подыскать себе комнату для ночлега. На столбе объявлений она оторвала бумажку с адресом дома, расположенного достаточно близко от университета, а потом, взяв извозчика, отправилась на Большую Садовую д.10. Поднявшись по лестнице девушка позвонила в квартиру под номером 50. Ей открыл мужчина средних лет и, убедив ее, что она ошиблась адресом, закрыл дверь. Посмотрев на клочок бумаги, где был написан адрес, она порылась в сумочке и нашла записную книжку, где без каких либо подробностей было написано: "Д.10, кв.5, Б.Сад. А.С.Пигит, Д.С.Пигит." "Понятно, подстраховались ... черт бы их побрал!"- Подумала эта девушка и оторвала от бумажки с адресом кусочек с нолем. Потом вырвала лист из записной книжки, порвала его, выбросив в открытое окно, и на его место положила бумажку с адресом. (Теперь она легко сможет доказать, имея свидетеля, что нашла комнату по объявлению). Потом она, наконец, отправилась к пятой квартире и нажала на кнопку звонка.
.......
Свидетельство о публикации №216021201107