Ишь чего захотел...

 Георгий шёл по парку. Настроение было препаршивейшее. Вроде и причин-то особых впадать в депрессию не наблюдалось, а душевное равновесие испарилось ускоренным темпом, словно листки отрывного календаря. Весну беспощадно сжигало лето, выскочившая из-за угла осень заставляла отступить тёплые дни вместе с гомоном ребятни куролесившей на заслуженных школьных каникулах, а по-хозяйски сметающая жёлтую листву со своего пути зима, засыпала снегом дорожки и автомобили на стоянках. « А ещё говорят, ничто не вечно под луной…Враньё! Это мы, непонятные создания, неизвестно для чего появившиеся на земле и копошащиеся на ней поколения за поколениями, ограничены во времени и пространстве. Наши же скудные возможности уступают непомерному гонору.»

-Дяденька, вам плохо?-мальчуган лет десяти участливо смотрел на Георгия, остановившегося у фонарного столба и продолжавшего бормотать вслух странные слова.
-Нет дружище, спасибо, всё в порядке.-Георгий провёл ладонью по волосам мальчика, одетого в короткие штанишки и в маечку в полоску, и присел на ярко зелёную скамейку.

 "Ведь мне было примерно столько же сколько сейчас этому шкету. Боже, почти сорок лет минуло. Пролетели как пуля, как мгновение и не отмотать назад и не изменить ничего. Ровным счётом ни-че-го." Тогда Георгий тёмным вечером сидел на балконе и смотрел на звёзды. И вдруг неожиданно испугался…смерти. С того ни с сего он представил как его не станет. Жизнь продолжится, а  человек по имени Георгий перейдёт…куда? Вот именно, куда? Может он растворится как облако на небе, как выпущенный мыльный пузырь, поначалу большой, раскачивающийся на ободке колечка, а потом спустя несколько секунд или если повезёт минуту, лопающийся и без следа исчезнувший. Георгий смотрел на прохожих, слушал щебетание птиц, восхищался величаво плавающими  в пруду красавцами лебедями. И… не понимал людскую  беспечность и праздность. Любое мгновение может оказаться финишем,  сродни  sudden death внезапной смерти в хоккейном овертайме,  за которым уже ничего не будет. Тьма и пустота. Но ведь на пороге бесконечной пустоты каждый о чём-то думает. И эти последние мысли составляют самую уникальную коллекцию в мире, которую не отыскать ни в одном музее. Автокатастрофы, тяжёлые болезни, приковывающие к постели или усаживающие в инвалидное кресло, сердечные приступы, караулящие на взлёте карьеры, убийства, когда лишь чуть за тридцать, по неосторожности и злонамеренные, происходят с неумолимой непрерывностью и беспощадностью. Мы мечтаем, строим планы, готовим пиццу, нетерпеливо выглядываем в окно, ожидая ребёнка из школы, иногда, измученные болью, молим о спасительном конце, радуемся забитому голу и подло роем яму близкому другу… Мы определили расстояние до Солнца, худо-бедно разобрались с эволюцией  неандертальцев, победили оспу и пустили в ход ядерное оружие. Но мы не знаем главного, когда нажмут на секундомер и стрелка замрёт навсегда.

 «А надо ли знать?» Георгий ковырнул носком ботинка и вытянул  пожелтевшую в трещинках, потрёпанную карту Таро. «Браво!!»,-воскликнул про себя Георгий, взглянув на небо. Взяв в помощь толстую ветку, он раскопал вокруг приличную ямку, но больше ничего не нашёл.  Сосредоточенно работая, вспомнил, как  мать пекла пирог и позвав его на кухню, попросила достать с верней полки сахарную пудру. Спустя минуту она вдруг стала оседать на пол. Последние слова, которые он услышал, были: «Сынок, голова, сильно болит голова…» Через три часа мать скончалась от геморрагического инсульта. Отец умирал мучительно и долго. Главврач реанимационного отдела сказал, что перед тем как впасть в кому, батя просился домой…Саня, лучший друг, умер у Георгия на глазах, с зияющей страшной дырой в боку от попавшего осколка. Саня ничего не говорил, только хрипел. О чём он думал, уходя в мир иной?


Рецензии