Я открыла для себя Альбера Камю

            

Это получилось случайно. Я ездила в Европу на Рождество и ночевала у знакомой, которая живёт в Париже десять лет, выйдя замуж за француза.

 В один из вечеров я заметила на журнальном столике среди вороха французской прессы пожелтевший толстый журнал на русском языке «Иностранная литература» за февраль 1992 года. На мой немой вопрос знакомая ответила:

- Я пыталась знакомиться с французскими писателями для начала на русском языке, но далее второй страницы дело не пошло.

Взяв со столика журнал, я пошла в отведённую мне комнатку готовиться ко сну. Прежде, чем заснуть, открыла журнал на странице с романом Альбера Камю «Счастливая смерть».

Я начала читать, и с первой же страницы была заворожена музыкой и поэзией французского писателя. Читала медленно и вдумчиво, даже по несколько раз перечитывала отдельные абзацы, погружаясь в мастерство Камю описывать детали и ощущения, осязая на своей коже внутреннее состояние и философию главного героя Патриса Мерсо.

В ходе чтения я была не согласна с некоторыми понятиями, такими как жизнь-смерть, богатство-бедность, счастье-безысходность, которые писатель через главного героя пытался донести до читателя. Прочитав биографию Камю, я поняла в чём дело: он был атеистом. Но это не умаляло его таланта, как писателя.

Высказывание лавного редактора журнала В. Лакшина в послесловии к роману актуально и сегодня:

«Пытаюсь представить себе её нынешнего читателя: один прочтёт эту вещь как детективный роман, другой – как философскую притчу, третий – более тесно знакомый с творчеством писателя – увидит здесь набросок интересных характеров и ростки тех мыслей, что в зрелой силе предстанут в знаменитых романах и эссе Альбера Камю. Тут видна и рука мастера-стилиста: суховатый и точный рисунок, лишённый всякой слащавости…
… Если на похоронах близкого человека принято плакать – отсутствие слёз уже улика бездушия, - вот с чем не мог согласиться Камю. Он не понимал также, как можно креститься и ходить в церковь, не веруя, или соглашаться с нравственными прописями, не обременяя себя их исполнением, - и в философском, и чисто в житейском смысле крайне неудобная прямолинейность».

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Алжире и трагически погиб 4 января 1960 года в автомобильной аварии. (Мой риторический вопрос: почему талантливые поэты и писатели умирают так рано?)

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. В речи по случаю вручения премии, характеризуя свою жизненную позицию, он сказал, что «слишком прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс».

Но вернёмся к роману «Счастливая смерть», который был написан в 1938 году, то есть писателю было 25 лет. На молодого Камю сильное литературное влияние оказало творчество Достоевского. В отличие от романа Достоевского «Преступление и наказание», роман Альбера Камю «Счастливая жизнь» можно было бы назвать «Преступление без наказания».  Но главный герой Мерсо не чувствует себя счастливым,  преступно завладев чужим богатством.

Красной нитью через роман проходит слово «счастье». Мерсо перед смертью понимает одну простую и в то же время сложную вещь: осознанно принимая холодящее угасание, он неимоверно жаждет жить. Человеку не страшно умирать, если он испытал счастье, не важно, как долго. Главное не бояться жить, не бояться своей мечты, не бояться умереть. 


Рецензии
Для меня "Посторонний" Камю, прочитанный в 20 лет, стал чем вроде Библии. Больше чем книга, практически зеркало.

Жилкин Олег   12.06.2017 17:50     Заявить о нарушении
Олег, а вы эстет )))))

Михай   13.06.2017 00:30   Заявить о нарушении
В 20 лет искал созвучного автора, когда нашел, это был праздник. В этом возрасте жаждешь аналогий, это вопрос выживания, а не эстетического вкуса.

Жилкин Олег   13.06.2017 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.